Как привлекать новых клиентов с помощью полезного контента на сайте и в деловых СМИ

Как полезный контент на сайте и на внешних площадках стал центром стратегии продвижения и «магнитом» для половины заказчиков компании. Какие статьи выкладывать на официальном сайте и как проще всего попасть в крупные СМИ, такие как «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы». Опыт компании «Эксперты бизнес-планирования».

Меня зовут Николай Журавлев. Я руковожу компанией «Эксперты бизнес-планирования» — мы разрабатываем бизнес-планы для промышленных предприятий, а также сотрудничаем со стартаперами и делаем для них презентации для инвесторов.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Так сложилось, что в рамках нашей работы мы ежедневно проводим исследования совершенно разных отраслей, собираем статистику, анализируем тонны информации, а затем наши выводы и какие-то ключевые данные становятся основой для бизнес-планов и больших презентаций для наших клиентов. И после каждого завершенного проекта у нас остается десятки, даже сотни страниц интересного для бизнес-сообщества контента — аналитика, описание ситуации на рынке, разбор методов и подходов, результаты исследований и опросов.

Конечно, среди них есть данные, которые мы не можем публиковать в открытом доступе, — это всё, что касается самого заказчика и его компании. Но другая любопытная информация находится в нашем распоряжении, и мы подумали, что странно не использовать ее в своих целях — писать на нейтральные (в смысле без упоминания конкретного клиента) статьи, заметки, комментарии, инструкции, затем что-то выкладывать на наш сайт, а что-то размещать в деловых СМИ.
Например, в рамках разработки бизнес-плана мы выявили какую-то проблему на определенном рынке и подтвердили этот вывод статистикой — это наверняка заинтересует и журналистов, и предпринимателей из этой сферы.

Так или иначе у нас нестандартная ситуация: изначально мы не внедряли контент-маркетинг, чтобы продвигать компанию, мы делали контент для заказчиков. Но потом поняли, что его можно переупаковывать и использовать для привлечения внимания уже к нам.

Как контент помогает нам привлекать новых клиентов

50% всех клиентов приходят к нам или по рекомендациям, или же они заказывают у нас бизнес-план не в первый раз (промышленные предприятия нуждаются в обновленном плане примерно раз в 2 года).

Чтобы повлиять на остальных и убедить тех, кто еще не знает, кто такие «Эксперты бизнес планирования», обратиться к нам, мы развиваем два направления в рамках продвижения:

  1. основательно работаем над SEO официального сайта: наполняем страницы сайта полезным контентом, которые в дальнейшем отлично индексируются в поисковых системах;
  2. делаем публикации на внешних площадках — они влияют на нашу репутацию в глазах потенциальных клиентов, которые в итоге решаются заключить с нами договор, а порой статьи и комментарии в СМИ приводят новых заказчиков напрямую.

Контент на сайте приводит клиентов из поисковиков

На официальном сайте компании создан специальный раздел «Статьи». Там мы публикуем большинство полезных материалов, которые в подробностях описывают наши услуги. Даем советы, как составлять резюме для инвестора, как продать свою идею, что входит в бизнес-план и так далее.

Сайт компании

Кроме этого, на каждой странице сайта (и не только в рубрике «Статьи») у нас опубликован лонгрид на определенную тему. Благодаря этому разные страницы сайта всегда выбиваются на топовые позиции по определенным поисковым запросам.

Например, страница, посвященная бизнес-плану для стартапа. На ней мы рассуждаем о том, какие страхи мешают запустить стартап, какое значение имеют доменное имя и выбор хостинга для продукта, как составить маркетинг-план и так далее.

Пример статьи на сайте

Выбиваем в Яндекс популярный в нашей сфере поисковый запрос «бизнес-план для стартапа». И на третьем месте в выдаче показывается наш сайт и наша статья.

Выдача Яндекса по запросу

Мы постоянно следим за аналитикой сайта: на какие страницы заходят посетители сайта чаще всего, читают ли они статьи, как именно читают — быстро пролистывают или изучают от начала до конца. И мы видим, что каждый день 10-20 человек, которые пришли из поисковика, долго и внимательно изучают лонгриды на сайте. У нас узкая сфера, так что 10-20 человек — это нормальный показатель. Часть из них затем обращается к нам и заказывает бизнес-план.

Наш подход — чем больше полезного контента на сайте, тем лучше. Тем проще нам привлекать заказчиков из поисковиков.

Читайте также

11 инструментов для мониторинга упоминаний бренда в социальных сетях и СМИ

Своевременная реакция бренда на упоминания в социальных сетях — не просто хороший тон, необходимость.Особенно когда требуется немедленная реакция на негатив со стороны клиентов (бренд «тегают»).

Igor Bromot · 06.08.2019

Публикации в СМИ влияют на имидж бренда и приводят клиентов напрямую

Второе направление работы в рамках продвижения — это публикации на внешних площадках, а именно в известных бизнес-изданиях.

Отдельно хочу сказать, что у нас в штате нет пиарщика, который бы занимался общением с редакциями и договаривался о публикациях. Я все всегда делаю сам через сервис журналистских запросов Pressfeed, и только тогда, когда у меня есть свободное время. Несколько раз в неделю смотрю там запросы, если что-то подходит по теме, то оперативно пишу ответ и высылаю в редакцию прямо через сервис.

Если вы не знаете, как работает сервис, объясняю: журналисты выкладывают там запросы — своего рода «объявления», в которых они указывают тему будущей статьи, какой эксперт им требуется, на какие вопросы необходимо ответить, в какие сроки принимаются ответы. Эксперт от компании должен написать комментарий и отправить его до дедлайна. Если ответ дан по делу, то мнение спикера появится в публикации конкретного издания.

Для меня важно, что на Pressfeed работают журналисты из самых топовых, ключевых бизнес-медиа, которые читают наши непосредственные заказчики, — это «Коммерсантъ», «Секрет фирмы», «Эксперт», «Босс» и так далее. В то же время мне не обязательно дружить с этими журналистами (как это обычно бывает у пиарщиков).

Общение на сервисе построено на чистой пользе для обеих сторон — журналисту нужен качественный контент от эксперта, а я заинтересован в том, чтобы получить упоминание на уважаемой площадке. В итоге каждый получает то, что ему нужно.

Итак, почему я считаю, что необходимо генерировать контент и для сайта компании, и для внешних площадок? В рамках нашей компании статьи в СМИ решают три важные задачи.

Во-первых, создают классический пиар-эффект — о компании «Эксперты бизнес-планирования» говорят в крупных медиа, я неоднократно давал комментарии журналистам из ключевых деловых СМИ. Это влияет на доверие к нам.

Напомню, что большинство клиентов внимательно изучают наш сайт перед тем, как заключить договор. Не только читают тот полезный контент, который уже выложен на сайте, но и всегда заходят в раздел «Мы в СМИ». Видят в нем ссылки на «Коммерсантъ», «Эксперт» и прочих, а эти издания пользуются авторитетом у наших заказчиков.

Когда потенциальный клиент узнает, что мы сотрудничаем с такими СМИ, то они как бы переносят их авторитет и на нашу компанию.

Раздел «Мы в СМИ»

Через Pressfeed сделать публикацию в том же «Коммерсанте» довольно просто, главное правило — четко и конкретно отвечать на вопросы журналиста, по возможности дать какую-то статистику, интересные факты. И, конечно же, не пытаться выдать себя за эксперта в том, в чем вы экспертом не являетесь.

Как-то я отвечал на запрос о развитии сельскохозяйственной отрасли. Сначала проанализировал, какие направления в с/х сейчас являются более выигрышными для инвестирования, сделал выводы и выслал их корреспонденту. Мои данные были использованы в публикации.

Запрос от издания «Коммерсантъ. Санкт-Петербург»

Комментарий в «Коммерсанте»

Во-вторых, публикации в СМИ могут приводить новых клиентов напрямую. И я могу поделиться такими примерами из нашей практики.

Из самых показательных — я давал комментарий для издания «Секрет фирмы» о том, как вести бизнес в Калужской области.

Запрос от «Секрет фирмы»

Мне не понаслышке известны плюсы и минусы работы в Калужской области, и я рассказал о своем опыте журналисту.

Комментарий в «Секрете фирмы»

Что произошло после выхода публикации — мне начали звонить бизнесмены, топ-менеджеры из Калужской области, с которыми я не был знаком. Сначала мы обсуждали статью, мой комментарий и потом вместе думали, как мы можем посотрудничать, будет ли наша компания делать бизнес-план для них. Впоследствии эти люди действительно стали нашими клиентами.

В-третьих, публикации в СМИ генерируют дополнительный трафик на сайт компании. Вновь пример из практики. Сайт Rusbase собирал на Pressfeed информацию об интересных онлайн-сервисах для стартаперов. А команда компании «Эксперты бизнес-планирования» разработала несколько специальных сервисов для начинающих предпринимателей.  

Запрос от Rusbase

Я отправил редактору Rusbase ссылки на два наших сервиса — «Кристаллизатор идей» и ProblemAnalyst. Вышла статья «100+ полезных российских сервисов для стартапов», и в списке среди прочих были сервисы, созданные нами.

На некоторое время трафик на сайт взлетел, потом он снизился, но до сих пор с этих ссылок приходят некоторые новые посетители, которые узнали о сервисах на Rusbase.

Кстати, это еще один весомый плюс контента в интернете — он живет, возможно, не вечно, но заинтересованные люди могу прочитать ваши статьи и комментарии и через 5 лет после выхода статьи.

В-четвертых, если на внешних ресурсах появляются ссылки на ваш сайт, то это тоже позитивно влияет на SEO и поисковую выдачу. Увы, большие деловые издания, которые возьмут комментарий эксперта, никогда не поставят ссылку на компанию, которую представляет этот человек. Если такое случается, то в редких случаях. Но зато сайты поменьше могут поставить ссылку, и это сыграет роль для поисковых систем.

Кроме того, иногда я публикую полноценные статьи на сайте vc.ru, там же редакция лояльно относится к ссылкам, если вы не в открытую рекламируете свою компанию.

Статья на vc.ru

Если удалось получить публикацию с ссылкой, то получаете двойной профит — и плюс к доверию и узнаваемости, и плюс к оптимизации сайта.

Вывод

Полезный контент стал неким «магнитом» для новых клиентов. Заказчики выходят на наш сайт через поисковик,  затем читают статьи на сайте, смотрят публикации на внешних площадках, а затем принимают решение, что именно мы сможем составить для них качественный бизнес-план. Более того, большое количество комментариев в серьезных бизнес-СМИ помогло нам перейти от работы с малым бизнесом к обслуживанию крупных промышленных предприятий.

Последние 3 года мы растем примерно на 30% каждый год — конечно, это заслуга всей команды, но и контент-маркетинг сыграл в нашем росте не последнюю роль.

Поэтому совет для всех компаний, особенно тех, кто работает в b2b-сфере: делайте контент и это принесет свои плоды.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Сотрудничество с журналистами и изданиями вообще отличная тема, потому что таким образом вы даете им имею для статьи, которую они очень ищут!
Вязаные изделия коллеги запостило казанское сми в подборку "где утепляться в Казани", и принесло отличный траффик и новых клиентов.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно