Ольга Усим

Специалист по цифровым технологиям, интернет-маркетингу, криптовалютный аналитик.

31.07.2019 в 08:52
Поделиться

Как правильно оформлять группы «ВКонтакте»: обложка, аватар, меню, посты и товары

Выбираем подходящий размер изображения, обложку, аватар и меню. О том, что еще можно сделать для украшения и структуризации группы «ВКонтакте».

Оформление социальных сетей

Зачем оформлять группу 

Чем более привлекательно выглядит ваша группа или паблик, тем больше шансов, что к ней присоединятся новые подписчики. Кроме того, с помощью подходящего оформления можно быстро рассказать посетителям о тематике группы, выделить контакты для связи, передать нужные эмоции, мотивировать подписчиков оставлять комменты и лайки.

Читайте также

12 способов заработать деньги ВКонтакте

Зарабатывать в интернете могут не только владельцы контентных сайтов или популярных сервисов, но и все те, кто хочет проводить время в сети с максимальной пользой, независимо от возраста, профессии и опыта работы в онлайне.

Елена Заглядкина · 06.02.2019

Функциональность «ВКонтакте»

В этом разделе мы обсудим, как можно настроить обложку, аватар и меню, добавить в группу или сообщество ленту, вики-разметку, иконки к товарам и изображения в посты. В инструментах оформления ВК много нюансов, которые необходимо знать, чтобы не испортить изображение или не поместить на обложку слишком мелкий шрифт, который не будет читаться с мобильных устройств.

Обложка

Обычно у этого элемента оформления ВК размер 1600 на 400 пикселей. Но на мобильной версии будет отображаться только часть изображения – 1200 на 400 пикселей. По обложке нельзя кликнуть и она не является обязательным элементом оформления.

Если вы не загрузите обложку, справа появится полноформатный аватар. Учитывайте особенности отображения обложки на смартфоне: видимая область в мобильной версии – 1200 на 400 пикселей, причем этот «участок» находится по центру. Сверху почти 100 пикселей съедаются данными смартфона. Схема с точными размерами обложки приведена ниже.

Схема размеров обложки

Иногда для удобства пользователей на обложке можно нарисовать стрелку, которая указывает посетителям на кнопку подписки (на фото ниже стрелка указывает на кнопку перехода на сайт, что тоже удобно).

Стрелка указывает на кнопку подписки или перехода на сайт

Учтите, что на смартфонах эта стрелка смещается. Так что перед созданием обложки стоит выяснить, на каких устройствах аудитория просматривает посты паблика. Например, в группе Otzyvmarketing.ru подавляющая часть посетителей использует мобильные устройства, так что стрелка в данном случае не требуется.

Статистика группы Otzyvmarketing

Динамика

Динамическая обложка эффективнее статической. Она будет регулярно меняться, поэтому посетителям можно передать дополнительную информацию. Например, в группе города можно показывать погоду, сообщать о важных происшествиях и акциях, выводить аватарки отличившихся подписчиков.

Для создания динамики можно использовать обычное изображение. О его размерах было сказано выше.

Непосредственно за динамику будут отвечать скрипты, которые требуется написать и добавить на обложку. Рассказывать о том, как писать скрипты для обложки, мы не будем. Если вы не обладаете хорошими познаниями в программировании, вы не сможете написать работающий скрипт. Однако выход есть: можно нанять опытного фрилансера или воспользоваться платными конструкторами.

Если вы хотите обновлять обложку каждую минуту или чаще, придется добавить сервис антикапчи. Скрипты будут устанавливаться на сторонний сайт, так что для работы динамической обложки понадобится домен. Можно также воспользоваться сервисом конструктора.

У динамической обложки очень много возможностей. Например, ее можно полностью менять, когда пользователь нажимает на кнопку подписки. Благодаря этому посетители и случайные гости видят разные обложки. Получается простейший таргетинг.

 

Анимированная обложка на смартфонах

Для анимированной обложки подойдут любые изображения размерами 9 на 16. Можно добавить несколько фотографий (до пяти), чтобы показывать посетителю слайд-шоу. Вместо изображений можно добавить короткий видеоролик, который будет проигрываться без звука. Добавить картинки можно в меню настроек группы.

Настройки группы

После нажатия кнопки «Сохранить» в следующем окне появится форма для настройки обложки для смартфонов.

Как добавить обложку в группу

Аватар

Для аватара лучше выбрать изображение 2 на 5. Ширина должна быть не меньше 200 и не более 7 тысяч пикселей. Автарка должна быть у любой группы, иначе посетители могут решить, что группа не работает. При наличии обложки аватарка почти незаметна, а вот без обложки она играет важную роль. Попробуйте сами, что лучше подходит для вашей группы.

Меню

Изображение для кнопок ленты меню следует выбирать размером 375 на 265 пикселей. Всего в ленту можно добавить 7 кнопок. К каждой можно привязать ссылку, но это может быть только внутренняя ссылка ВК.

Настроить ленту можно в Настройках сообщества. Максимальная длина текста на кнопке – 20 символов, но для мобильных устройств лучше выбрать более короткие надписи. Длинный текст не помещается на экране смартфона.

Еще больше возможностей дает так называемое «Вики-меню». Вы можете добавить форматированный текст, списки и заголовки, изображения со ссылками, в том числе на сторонние ресурсы.

Вики-меню

В обычном меню уже есть кнопки, «вики-меню» будет полезно только в том случае, если вам требуется добавить более 7 кнопок или ссылки на сторонние сайты. Идеальный пост Для обычных постов на странице следует выбирать изображения шириной не менее 700 пикселей, а для статей – размером не менее 500 на 300 пикселей.

ВК внедрил «умное» ранжирование статей, поэтому для лучшего попадания в ленту следует выбирать качественные картинки. Рекомендуем подбирать изображения с размерами более 1000 пикселей. Минимальная ширина – 700 пикселей.

Соотношение сторон изображения должно быть стандартным. Не стоит добавлять в посты и статьи слишком вытянутые по горизонтали или вертикали картинки. Лучше использовать изображения, близкие по пропорциям к квадрату.

Картинки для десктопов

На персональных компьютерах и ноутбуках картинка в посте ВК выравнивается по ширине. Если изображение уникальное и качественное, его лучше сделать квадратным – так оно будет занимать больше места на экране. Для этого следует использовать горизонтальную ориентацию. В мобильной версии та же ситуация.

Вертикальная ориентация подходит хуже – картинка смещается вбок, выравнивания по центру не происходит. В мобильной версии картинка выравнивается по центру, но вокруг появляются белые поля.

В статьях старайтесь использовать горизонтальные изображения. Они лучше всего встанут на стену.

Не добавляйте картинки с текстом, они мешают заголовку, который и без того появится на картинке в центре. Рекомендуем использовать темные картинки, поскольку заголовок на изображении белого цвета. Впрочем, у текста заголовка есть тень, которая позволяет хорошо различать буквы и на светлых фотографиях.

Чтобы избежать санкций «ВКонтакте», не добавляйте на изображения слова-попрошайки, вроде «лайк» или «репост». Социальные сети борются с накрутками, поэтому могут пессимизировать статью за излишнюю навязчивость.

Товары

Размеры изображений товаров должны быть больше 600 пикселей. Фото добавлять обязательно, без этого опубликовать товар не получится. Подойдет любая достаточно качественная картинка. В ряду товаров будет показываться только выбранный на изображении квадрат, при выборе товара будет открываться карточка со всей картинкой.

Лучше не брать для иллюстрации горизонтальные картинки, из-за них образуются пустые поля. Картинки для товаров рекомендуем подготавливать в едином стиле, так они будут более выгодно смотреться в общем списке.

Заключение

Креативное оформление обложки, аватара, меню, постов, статей и товаров помогает увеличить количество подписчиков и лояльность вашей аудитории – и это проверенный факт. Самое главное, что возможностей для творчества Вконтакте – великое множество, остается только ими воспользоваться.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно