Как получить 40 тысяч подписчиков блогу о жизни в Испании

Как бесплатно набрать 40 тысяч подписчиков и монетизировать тематический блог? С журналистами и читателями портала otzyvmarketing.ru поделилась секретами Ксения Мохамед, автор блога «Испанский завтрак».  

Я начала вести свою страницу еще в 2016 году, когда мы только задумались о переезде в Испанию и ездили по туристической визе. Но уже тогда всем нашим друзьям и родственникам было интересно, как мы собираемся обустраиваться на новом месте, как вообще жизнь в Испании. Из нашего окружения там еще никто тогда не жил.

В один вечер я под сериал создала сайт на бесплатной теме, купила домен и, можно сказать, де-юре стала блогером. Тогда я думала, что перееду в Испанию окончательно, буду сидеть в кафе с чашечкой кофе и вести свою колонку. В итоге, на кофе я впервые выбралась через два года после того, как начала писать в блог.

Читайте также

Как блогеру автоматизировать свою работу с помощью Zapier и аналогов

Я начал вести блог All-in-One Person и Телеграм-канал @themarfa из-за желания поделиться решениями по борьбе с однотипными действиями, с которыми мы сталкиваемся на работе, дома, в поездках и в повседневной жизни. И, конечно, ведение блога я тоже частично автоматизировал с помощью таких сервисов как Zapier.

Константин Докучаев · 24.07.2019

Блог на сайте – это лучше, чем в социальных сетях

Многие почему-то приравнивают блог к аккаунту в Instagram, но это не так. Есть блогеры, которые публикуют материалы Вконтакте, в Facebook, лично я начинала когда-то с платформы Яндекс.Дзен, а потом перешла на свой собственный сайт. Просто поняла, что вести одновременно три социальные сети нереально. А мои друзья по ним как-то равномерно распределились.

Кроме того, я предпочитаю крупную прозу, хорошо отформатированный текст, дополненный картинками. В социальных сетях такой вариант просто невозможен, да и рассказывать что-то серьезное сложно, люди хотят быстрого короткого чтения.

У меня хорошо получались именно длинные, вдумчивые статьи. В особенности, когда родился третий ребенок, я надолго оказалась «прикованной к дому», общаться было особенно не с кем, зато было достаточно времени, чтобы активно работать над материалами.

Работать было над чем: выяснилось, что все статьи об Испании пишутся, в основном, агентствами недвижимости. А это люди априори заинтересованные в том, чтобы клиенты переезжали без длительных размышлений и сомнений. В реальности я видела совсем не то, что было написано в многочисленных парадных текстах. Поэтому я стала писать о том, как все есть на самом деле.

За полгода я написала больше ста текстов, просто потому что у людей были вопросы, я писала ответы в виде больших развернутых материалов, рассказывала о своем опыте, о своих наблюдениях. Параллельно я освоила платформу Яндекс.Дзен – и моя страница там неожиданно стала популярной. С нее же читатели стали переходить в основной блог на сайте. А где-то через год, когда количество статей перевалило за 100 штук, меня стал охотно показывать по тематическим запросам Яндекс и Google.

Сколько людей интересуется Испанией

По статистике посещаемость сайта сейчас – примерно 40 тысяч человек в месяц.

В Яндекс.Дзене больше, около 300 тысяч, но это «грязный» трафик, очень многие читают статьи просто из любопытства.

Тем не менее, я получаю достаточно много переходов на сайт – и не вкладываю в его продвижение вообще ничего. Он работает полностью автономно, без инвестиций.

Единственный раз, когда я потратила деньги на рекламу, это было первичное продвижение в Instagram – 2.500 рублей ушло на то, чтобы набрать первые 10.000 подписчиков для возможности выкладывать ссылки в сториз. Несколько месяцев мы получали платный трафик. Параллельно я тестировала видеоконтент, чтобы перевести работу с клиентами в более удобный формат.

Кстати, свой маркетинговый бюджет я заработала на Яндекс.Дзене – эта платформа выплачивает пусть и небольшие, но все-таки гонорары популярным авторам.

Какие инструменты помогают продвигать и монетизировать сайт

У меня их три: это блог в Яндекс.Дзене, рассылка и органический трафик из поиска. Изначально я не планировала зарабатывать на блоге, но так получилось, что он стал монетизироваться сам.

Мне очень часто пишут с вопросами: как переехать в Испанию, как открыть счет в местном банке, как решить вопрос со школой для ребенка. Люди откликались на мой «крестовый поход» против ложной информации, но в какой-то момент моих ресурсов времени просто перестало физически хватать, чтобы ответить всем.

Тогда я создала цепочку писем с пошаговой инструкцией, как переехать в Испанию. Двадцать пять писем, в которых я последовательно рассказываю все детали.

Затем я договорилась с агентством недвижимости, которому можно было перенаправить и спокойно доверить людей, уже точно решившихся на переезд. Людей, которым нужно было арендовать или купить квартиру. Приехать пожить, оценить свои возможности по поиску работы, по открытию бизнеса, приобретению недвижимости.

Естественно, я получаю комиссию со сделок, когда в агентство обращаются люди, пришедшие из моего блога. И это взаимовыгодно: риэлторы все равно бы потратились на рекламу, а вместо этого получают уже готовую горячую аудиторию.

Да, покупают недвижимость далеко не все мои подписчики, многие просто смотрят, многие приезжают и решают, что им достаточно время от времени посещать страну, без переезда на постоянное место жительства. Поэтому конверсия в сделки у меня небольшая, тем не менее, стоит учесть, что я не вкладываю ни цента в рекламу.

В апреле 2019 года я поставила CRM систему, чтобы отслеживать всех клиентов, которые обращаются ко мне по вопросам приобретения недвижимости. С весны ко мне обратилось 78 человек, до конца следующего года запись еще на 48 человек, стабильно всегда есть 30-40 клиентов.

Кроме того, я работаю с испанским языком через ichebnik. Я сама учу испанский именно по этой системе, и мне очень удобно заниматься именно удаленно. Я не могу позволить себе ходить на живые курсы, зато могу заниматься онлайн на крутом тренажере, в любое время, хоть пять раз в день. Я зарегистрировалась в партнерской программе этого сервиса – и тоже получаю доход от тех, кто записывается на курсы через ссылки в моем блоге и в письмах.

Сейчас мы запустили новую услугу: тест-драйв Испании. Все люди, которые приезжали к нам в гости, говорят в один голос, что это очень удобно, востребовано и актуально.

Возможно, в будущем я запланирую открытие собственного агентства недвижимости, партнерство с испанскими отелями или парками развлечений. Мы сейчас апробируем этот формат, я уже ездила в отель со скидкой, потому что у меня в блоге хороший трафик, и отель был заинтересован в рекламе на моем сайте.

В целом, тематический блог о стране – это возможность рекламировать все, что так или иначе связано с туризмом и гостеприимством, с образованием для детей и взрослых. Блог, который хорошо индексируется в поисковых системах – это автономная площадка, которая не нуждается в дополнительных финансовых вливаниях, она прекрасно продвигает сама себя, причем, в долгосрочном формате.

Я это ощутила в полной мере, когда почти на полгода забросила работу над новыми статьями, и трафик при этом не проседал. Люди продолжали заходить, подписываться на рассылку и задавать вопросы.

Сейчас на моем сайте 120 статей, в блоге Яндекс.Дзен 170, и я планирую продолжать в том же духе.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно