Как платежная система помогает удержать клиентов и чем она лучше эквайринга от банков

Дата публикации: 02.12.2022 Время чтения: 5 мин.

Как запустить бизнес в области интернет-эквайринга, с какими сложностями можно столкнуться и какова обстановка для малого бизнеса в e-commerce сегодня – об этом и многом другом в интервью редакции OtzyvMarketing рассказал Гарик Кравцов, генеральный директор сервиса онлайн-платежей Payselection.

Гарик Кравцов
Гарик Кравцов

— Расскажите о вашем продукте: что за сервис, когда запустили, в чем его УТП?

— Payselection – это универсальный сервис по приему онлайн-платежей.  Разработку продукта мы начали в марте 2022 года и вышли на рынок уже в октябре.

Главным УТП, я бы назвал именно идеальный сервис – от бизнеса для бизнеса. Чтобы владельцы предприятия не заморачивались с онлайн-платежами, а просто пришли к нам: дали свой запрос, мы подобрали для них лучшее решение и дальше сопровождали весь процесс, обеспечивая бесперебойное прохождение платежей и максимальную конверсию благодаря нашим уникальным технологиям.

— Что вдохновило на его создание?

— Я уже много лет работаю в финтех компаниях, знаю все процессы изнутри. Но я не был именно владельцем бизнеса, где мог сам принимать все решения, не опираясь на согласование с советами директоров. У меня всегда было много идей, как улучшить, оптимизировать, обновить процессы, но часто они не достигали реализации из-за того, что старшим товарищам что-то не нравилось или не хотелось. Я не люблю стоять на месте и от кого-то зависеть, поэтому решил сделать свой сервис онлайн-платежей таким, каким вижу его именно я.

— Какова глобальная цель компании и ваша миссия?

— Цель – стать лидером рынка, конечно, и быть той компанией, которая не просто соответствует трендам, а задает их, компанией на которую будут равняться. Наша миссия состоит в том, чтобы сделать онлайн-оплаты максимально удобными и быстрыми для покупателя и максимально прибыльными, а значит высококонверсионными для бизнеса.

— Какие сложности могут быть при работе с платежными сервисами сегодня? С чем вы сталкивались? Как решаются эти сложности?

— Абсолютно различные: от немотивированных сотрудников, которые при входящих запросах не хотят или просто не знают, что делать, куда бежать и какие выгодные условия предложить и банального отсутствия выстроенных процессов внутри компании – все это удлиняет путь построения эффективной коммуникации и влияет на репутацию, так как клиент все это видит – до низкой конверсии прохождения платежей из-за устаревших технологий или неправильно подобранных банков-эквайеров.

Уход таких систем как Google Pay и Apple Pay накинули проблем, но сейчас в целом удалось их заместить с помощью отечественных решений.

Также многие сервисы лишились большого траффика из-за отсутствия возможности приема иностранных карт.

Могу сказать, что все обозначенные мною сложности мы в Payselection успешно решаем.

Наши сотрудники обладают фундаментальными знаниями о рынке ecom и о наших продуктах, благодаря чему, могут предложить партнерам наиболее выгодные для их сегмента условия. Если мы берем молодых специалистов, то сначала они проходят глубокое обучение внутри компании.

Через наш сервис можно принимать платежи с иностранных карт, причем для удобства покупателя мы сделали это так, как еще никто на рынке – через одну кнопку, то есть не нужно ставить разные формы оплаты для российского и зарубежного трафика, наш виджет сам распознает, к какой стране относится карта и в режиме онлайн конвертирует сумму в валюту списания.

А что касается платежной конверсии, то мы изначально закладываем в продукты технологии, способствующие тому, чтобы покупатель не ушел из онлайн-магазина не оплатив покупку.

Наши платежные формы работают без редиректа, а это значит, что при оплате мы не уводим покупателя из магазина на сторонние ссылки, которые могут просто не загрузиться при плохом интернете. Платежный виджет адаптивен под разные браузеры и устройства, это дает возможность покупателю одинаково корректно совершать покупки с удобного для него гаджета.

Также существует система интерактивных подсказок при отклонении платежа, где покупатель получает описание проблемы («не хватает денег на карте» и тп.), а не просто видит какую-то техническую ошибку.

— Какова обстановка на рынке b2b в вашем сегменте? Ощущается спад или уже все нормализовалось?

— В целом, особого спада нет. Онлайн-торговля продолжает развиваться, об этом говорят все статистические данные. Только за первый квартал 2022 года рост рынка e-commerce составил более 60%, это около 1,3 трлн рублей.

Малый и средний бизнес также продолжают развиваться, открываются все новые магазины, ведь сейчас наши бренды активно пытаются дать покупателю замену ушедшим международным. Ну, а уж по количеству разных онлайн-сервисов для жизни, Россия давно впереди планеты всей.

— На работу с какими нишами ориентирован Payselection?

— Наш сервис обладает очень широким спектром использования и какой-то определенной ниши выделить не могу. У нас есть большой набор продуктов и инструментов, которые могут удовлетворить различные потребности бизнеса по приему онлайн-платежей: интернет-магазины, приложения, онлайн-школы, инфобизнес, сервисы такси, доставок, шеринга и др.

— Большая ли конкуренция в отрасли? Кого считаете главными конкурентами? И почему именно их? (если можете/хотите назвать)

— С одной стороны, да, и основные конкуренты для нас – это банки. Сегодня 9 из 10 банков имеют продукт интернет-эквайринга в дополнение к основной инфраструктуре. Поэтому большие игроки ecom-бизнеса часто идут туда и вроде как закрывают свои потребности по онлайн-платежам.

Но важно отметить, что эквайринг ни для одного из банков не является основным продуктом, поэтому в большинстве своем, они не делают сильный акцент на обслуживании этого продукта.

Мы же полностью фокусируемся на интернет-эквайринге как на монопродукте, со всем необходимым внутренним наполнением и внешним сервисом. Поэтому здесь банки – и конкуренты и нет, так как по многим параметрам мы их превосходим.

В первую очередь, это мультиэквайринг или, как мы любим говорить, катастрофоустойчивая модель, когда за одну транзакцию отвечают минимум три банковских шлюза, что позволяет обеспечивать максимальную платежную конверсию.

Зачастую, банки привязаны к определенным узким методам оплат, которые в рамках их системы считаются более прибыльными, поэтому замотивированы предлагать именно их.

Мы же не ограничены такими рамками, поэтому даем лучшее, что есть на рынке, то, чем действительно пользуются люди. И конечно, сервисная составляющая: за каждым партнером закрепляется персональный менеджер, который поможет в решении любого вопроса 24/7.

— Кто ваша ЦА, как с ней работаете, чтобы удерживать т.е. делать клиентов постоянными? Какие методы (в т.ч. маркетинговые) применяете для этого?

— В первую очередь наша целевая аудитория – это владельцы бизнеса или лица, принимающие решения и ответственные за процесс продаж. Мы используем гибкий подход и предлагаем индивидуальные тарифы для каждого партнера в соответствии с показателями конкретного бизнеса.

По прошествии определенных периодов мы можем пересматривать условия работы в части снижения процента нашей комиссии, например, если у компании увеличился оборот.

— Планируете ли масштабировать бизнес, например, по франчайзингу?

— По франчайзингу точно нет, так как уверен, что это напрямую ведет к потере качества услуг, а это для нас приоритет.

У нас уже есть лицензия в Европе, поэтому да, масштабироваться мы будем, но несколько позже. Для начала выстроим и отладим все процессы в России и только после этого пойдем на международный рынок.

— Каким видите развитие компании и в каком направлении?

— Сейчас и до конца года мы будем работать над улучшением уже имеющихся продуктов. А следующий год станет годом активных продаж, где мы планируем подключить к нашему сервису минимум 5 тысяч торгово-сервисных предприятий. В дальнейшем, как уже говорил выше, планируем выход и на мировые рынки.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно