Как пользователи отреагировали на клип Oliver Tree и Little Big

Клип Oliver Tree и Little big - один из немногих последних клипов, активно обсуждаемых в интернет-пространстве.

Little big - российская рейв-группа, основанная в 2013 году в Санкт-Петербурге. Формат группы - шок-контент с нестандартными клипами в стиле Die Antwoord. Однако, в отличие от группы из ЮАР, рейв-группа постоянно радует своих фанатов не однообразными клипами, а креативными и разнообразными, зачастую даже пугающими.

Реклама
Увеличьте показатели социальных сетей качественно, быстро и дешево!

Рекомендуем Smmprime.com – сервис раскрутки в социальных сетях:

  • Выгодные цены и антикризисные условия накрутки – лайки, просмотры и подписчики стоят копейки
  • Большой выбор услуг – от подписчиков ВК до автопросмотров в Телеграм
  • Уникальные механики: выбор аудитории по полу и живые комментарии - никто не поймёт, что вы обращались к подобным сервисам
  • Реферальная программа, с помощью которой вы сможете заработать реальные деньги
  • Тех. поддержка, которая реально быстро работает
  • Работаем с 2016 года, выполнено более 18 млн. заказов
  • Гарантия результата

Основатель группы - Илья Прусикин, запомнившийся интернет-пользователям своей неординарной внешностью. Первый клип Little big «Everyday I’m drinking», снятый Алиной Пязок, изначально задумывался как шутка к первому апреля, но прогремел на весь интернет во многом за счет высмеивания стереотипов о русских.

Группа хотела выступить на Евровидении, однако, в 2019 году вместо них отправили на конкурс Сергея Лазарева. Участники сильно не переживали и в 2020 году отправили новый клип “по приколу” - на этот раз успешно. 

Они решили действовать проверенным способом и записать вирусный трек «Uno» с характерным танцем с невозмутимыми лицами. В клипе участвовали вокалистка группы “Ленинград” - Флорида Чантурия, Юрий Музыченко и танцор Дмитрий Красилов, который запомнился всем своей харизмой.

С этим клипом Little big должны были выступать на Евровидении в 2020 году от России, однако шоу отменили из-за пандемии. В 2021 году группа отказалась от участия в конкурсе, так как “не видели смысла соревноваться с самими собой” и решили дать шанс поучаствовать другим исполнителям. 

Исполнитель Oliver Tree - американский певец, мастер эпатажной музыки, выглядящий подстать своим трекам. Благодаря своей креативной стрижке, певец подогревает интерес к своей персоне - его считают то ли артистом, то ли мемом - об этом споры ведутся по сей день.

Недавно у этих исполнителей вышел совместный клип на трек «The Internet». Для российской рейв-группы этот трек стал первым, который был выпущен на иностранном лейбле Atlantic Records и вошел в совместный с Оливером альбом «Welcome to the Internet».

На каких языках пользователи оставляли комментарии

Клип Oliver Tree и Little big идет от первого лица, которого сначала не показывают.  “Главный герой” просматривает популярные интернет-мемы, Youtube-ролики и играет в компьютерные игры, а в качестве главных героев выступают Oliver Tree и Little big. В конце клипа оказывается, что главные герои - это божества популярных мировых религий, которые сидят в офисе за старыми компьютерами.

Работа над клипом российской группы и иностранного певца велась в Лос-Анджелесе. Совместный с Оливером альбом российская группа назвала «сотрудничеством между Востоком и Западом». Музыканты поделились, что такое случается только тогда, когда встречаются деятели искусства, помешанные на идее «музыкального гибрида».

Согласно представленному анализу агентства Rating UP, комментарии были оставлены на английском, русском, испанском, португальском и корейском языках. На всех языках, за исключением корейского, были оставлены преимущественно положительные комментарии. Корейская же аудитория отнеслась негативно к клипу за счет неудачной шутки исполнителя Oliver Tree в другом клипе.

  Английский Испанский  Корейский Португальский Русский Среднее
Средняя тональность  

0,2387

0,409

-0,9142

0,3826

0,1915

0,2945

Среднее колебания

0,7544

0,5127

0,6219

0,5258

0,7698

0,6163

Интегральная оценка 

39,47

42,38

3,33

40,81

36,49

35,76

Более пристальное рассмотрение сообщений на корейском языке показало, что подавляющее большинство из них касается просьбы Оливеру принести извинения. При этом, не говорится о сути клипа, либо о том, кому именно и за что стоит попросить прощения. Пример сообщения – «Я здесь только ради того, чтобы услышать извинения». 

Оказалось, что сообщения на корейском относятся к решению Оливера использовать для своего другого клипа похоронное фото корейского поп-певца Кима Джонхёна, совершившего суицид в 2017 году. Оливер принес извинения за включение измененной версии фото (заменил лицо певца в похоронной рамке на свое), но не стал вносить правки в вышедший клип, чем и продолжил создавать причину беспокойства для фанатов умершего певца. 

Из этого можно сделать вывод: аудитория разных стран может нести в обсуждение свою актуальную повестку. В нашем случае сообщения на корейском языке остались не видны для основной аудитории, поскольку, не были поняты другими пользователями, и не были «зайлайканы», чтобы поднять их повыше. 

Анализ реакции пользователей на YouTube

В анализе представлено 2 вида иллюстраций, максимально понятных для быстрого восприятия.

Цветовой вид иллюстрации позволяет увидеть цветовое распределение эмоций в переписке, градиент показывает изменение тональности. Возможно выделение для каждого языка, или же, по определенному временному промежутку.

Всего указана 21 градация. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем более позитивные эмоции несет сообщение. Чем насыщеннее красный – негативные. Зеленый центр – первое сообщение Оливера о выходе клипа. 

Самым большим негативом в комментариях и оказалась переписка между корейскими критиками действий Оливера и его фанами, утверждающими, что Оливер уже извинился, и больше ничего делать не нужно. 

Тепловая карта 

Из этого можно сделать вывод, что из вышеперечисленной части комментариев переписка ведется на английском языке, и только переход на него с корейского позволил стать требованиям корейцев понятными для основной аудитории. Однако, алгоритмы YouTube прячут ее от основной публики, считая малозначительной (малое количество лайков в ветке обсуждений). 

Вторая иллюстрация основана на эмодзи. В этом случае данные отображаются в упрощенном виде, всего 5 градаций эмоций. В пример добавлены только самые заметные пользователи. Структура совпадает с описанной выше. 

Читайте также

7 лучших бирж рекламы на YouTube

Продвигать свои товары и услуги на YouTube сегодня важно для предпринимателей любого уровня. И если крупные бренды могут себе позволить заказывать рекламу у топовых видеоблогеров, делая ставку на имиджевое продвижение, то бизнесу поскромнее необходимо концентрироваться исключительно на продажах здесь и сейчас и экономить на затратах.

Эльвина Амирханова · 28.01.2019

Какой вывод можно сделать

Группа Little Big, всем известная по своим провокационным и эпатажным клипам, совместно с исполнителем Oliver Tree, выпустила мини-альбом. В нее вошел трек «The Internet», на который в последующем был снят видеоклип. 

Клип Oliver Tree и Little Big нашел бурный отклик у пользователей интернета, причем не только у русскоязычного сегмента. Только за первые несколько часов ролик собрал 200 000 просмотров на Youtube и массу комментариев.

Группа в очередной раз решила впечатлить Youtube-аудиторию креативным и запоминающимся клипом и сделала пародию не на что-то отдельное, а на весь интернет в целом. Участники спародировали популярные челленджи и видео из TikTok: мятная жвачка с колой, приколы с падающим мылом и другие.

Также группа затронула Netflix и игру The Sims. Конец ролика обескуражил и перенес действие в небесную канцелярию, в которой за компьютерами сидели Иисус, Будда и Шива.

Комментарии фанатов бурлили восхищением, кто-то отметил, что добавили очень много мемов, кто-то отписал, что идеально все - и музыка, и текст, и клип - всех поразил клип Oliver Tree и Little Big. 

Клип собрал множество положительных реакций у испаноязычной, русскоязычной, португалоязычной и англоязычной аудитории. Но из-за того, что ранее корейцам не понравилось, что Оливер использовал похоронное фото Джонхёна и отредактировал его, добавив собственное лицо, клип собрал и негативные комментарии.

Хоть Оливер и удалил пост, извинившись перед корейцами и фанатами K-pop, волнения все равно не утихли, поскольку правки в клип так и не были внесены.

Карта основанная на эмодзи

Заключение

Хоть клип Oliver Tree и Little Big и собрал множеств положительных комментариев, негатив исходил в основном от корейцев. Они сливали негатив не на клип, или группу, а на исполнителя Oliver Tree, позволившем ранее себе неуместную шутку, которая и задела корейцев.

И Little big, и Oliver Tree, славятся своим креативным подходом к творчеству. Но, прежде чем публиковать такой контент в открытое интернет-пространство, нужно несколько раз подумать, не заденет ли такой формат творчества чьи-то чувства.

Казалось бы, после головокружительного успеха клипа «Turn it up» уже трудно держать планку, но Little big и Oliver Tree продолжают радовать поклонников, выпуская все более нестандартные, креативные и впечатляющие клипы. 

Среди их клипов сложно выделить лучший, все они продуманы до мельчайших деталей и не оставляют никого равнодушными. Более поздние периоды, возможно, не особо подходят для знакомства с творчеством группы, но в них есть все, за что любят и Little big и Oliver Tree, хотя поздний контент и не столь провокационный

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Интересная статья, как фаната Литл Биг , занятно было читать про ютуб реакции людей на их творчество )

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно