Как оптимизировать бюджет рекламы в Facebook в 2020 году

Когда у вас недостаточно статистических данных по рекламной кампании, очень сложно принять меры по оптимизации. Чтобы помочь рекламодателям, Facebook еще два года назад разработал специальный инструмент, который помогает справиться с этой задачей. А уже в начале осени 2019 года его применение станет обязательной частью настроек рекламной кампании.

Мы расскажем подробно о том, как изменится подход к рекламе в Facebook и как подготовить рекламные кампании к грядущим обновлениям.

Оптимизация на Facebook: инструмент, доступный с 2017 года 

Социальная сеть сделала доступным инструмент оптимизации рекламы в конце 2017 года. Сейчас эту часть настроек можно не заполнять, поэтому многие просто игнорируют предлагаемые возможности. Однако в сентябре заполнение раздела станет обязательным. Более того, во всех запущенных кампаниях оптимизация будет работать по умолчанию – с теми параметрами, которые выбрали разработчики Facebook. Поэтому важно заранее подготовиться к изменениям и запустить персональные настройки во всех текущих проектах.

Сейчас стандартный инструмент в Facebook – оптимизатор конверсий Ads Manager. Специальный самообучающийся алгоритм позволяет сделать доходы от рекламы максимальными. Эксперты отмечают, что по вовлеченности и конверсиям он работает на самом высоком уровне. Ads Manager позволяет гармонично делить бюджетные средства между несколькими целями и выбирать самую эффективную стратегию.

Иллюстрация работы в Ads Manager

На каждый блок рекламы было выделено в сутки 45 долларов США. Алгоритм FB распределил затраты в зависимости от эффективности, так что на третий сверху рекламный блок было потрачено сразу 244,09 доллара США, а на нижние – вообще ничего. Вот так это работает в реальности.

Отличительные черты нового инструмента

В FB есть обычный оптимизационный механизм, который показывает посетителям именно те блоки рекламы, которые дают наибольший показатель конверсии.

В справке социальной сети даны соответствующие пояснения:

«При выборе оптимизации для кликов рекламный блок будет показан только тем пользователям, которые чаще всего нажимают на подобные ссылки».

Новый алгоритм, позволяющий оптимизировать бюджет, работает на более высоком уровне. Он выбирает подходящую целевую аудиторию и распределяет средства не на отдельные рекламные блоки, а на их группы.

Получается очень гибкий и удобный инструмент: достаточно выделить бюджет на рекламу, а алгоритм сам распределит его максимально эффективно.

Как работает реклама в FB

Структура рекламы в FB делится на три уровня: рекламные блоки, группы и кампании. Кампания состоит из нескольких групп, в свою очередь каждая группа содержит несколько рекламных блоков.

Кампания должна объединять только те группы, которые служат одной цели. Например, «групповая» реклама должна привлекать посетителей на определенный сайт, увеличивать число клиентов определенной фирмы и т. д.

Группа в свою очередь включает рекламные блоки со схожими характеристиками. Например, с идентичным ставками, одинаковыми целями и временем показов.

Новый инструмент FB распределяет бюджет на уровне групп – это его основное отличие от предыдущей версии. Рекламные блоки (объявления) – это то, что видит представитель целевой аудитории. Фотографии, ролики, тексты и другой контент.

Как устроена реклама в FB

Оптимизируем бюджет в FB по-новому

В интерфейсе социальной сети есть краткое описание нового инструмента:

«Наш новый механизм позволяет распределять бюджет между группами рекламных блоков. Он работает непрерывно, постоянно улучшая кампанию. Этот механизм позволяет показывать каждый рекламный блок с той частотой, при которой рекламная кампания становится наиболее выгодной».

Отличия обычной и оптимизированной рекламы в FB

Читайте также

12 способов заработка в Facebook

О существовании Фейсбука сегодня не слышали разве что жители Пандоры, однако о способах заработка в этой социальной сети, к сожалению, знают немногие рядовые пользователи.​

Елена Заглядкина · 14.03.2019

Из рисунка легко понять, что в обычной рекламной кампании бюджет распределен равномерно по всем группам. В оптимизированной кампании на разные группы выделяются разные средства. Тут сразу возникает вопрос: как алгоритм FB узнает, какая реклама эффективна, а какая – нет?

В интерфейсе Facebook сказано:

«Наша система позволит сделать рекламу наиболее эффективной благодаря механизмам оптимизации. Мы хотим, чтобы ваш бизнес получил максимальную выгоду от рекламы, а наши пользователи видели именно те предложения, которые их могут заинтересовать в данный момент времени».

Иными словами, здесь, как и всегда, работает персонализация пользователей.

Плюсы оптимизированного бюджета

В FB указывают на плюсы оптимизации бюджета на уровне групп рекламных блоков:

• Кампания становится более успешной за счет выделения большей части средств на самую востребованную группу объявлений.

• Заказчик может уделять меньше времени настройкам рекламы.

• Новая система не позволит дублировать аудиторию.

• Затраты на рекламу уменьшаются.

Новые возможности Facebook по оптимизации рекламы

Повышаем эффективность нового инструмента оптимизации

Новые настройки можно использовать более результативно, если знать несколько нюансов работы оптимизационного механизма. Во-первых, не стоит думать, что показатели улучшатся сразу. Алгоритм оптимизации функционирует на базе технологии машинного обучения. Это означает, что он должен набрать статистику, прежде чем сможет хоть что-то сделать. По каждой группе требуется примерно 50-100 конверсий. В среднем приходится ждать неделю, прежде чем механизм начнет показывать свою эффективность.

Во-вторых, рекламу следует разделить по этапам воронки. Тогда оптимизатор будет работать как часы. Кампанию требуется настроить по трем этапам воронки, верхнему, среднему и нижнему. Вначале стоит выделить больше средств на наиболее лояльную аудиторию и не тратить деньги на «холодных» клиентов.

В-третьих, следует сразу же установить максимум и минимум затрат во всех группах.

Настраиваемые характеристики рекламы в Facebook

Самое важное: настроить расход бюджета в молодых проектах, где еще не набрана статистка. В ином случае, пока оптимизационный алгоритм FB разогреется и соберет данные, он потратит большую часть бюджета.

Как оценить итоги рекламной кампании в Facebook

В справке FB по этому поводу говорится, что нужно обращать внимание на результаты кампании в целом, а не концентрироваться на частностях, то есть на данных по отдельным группам. Также социальная сеть рекомендует постоянно расширять аудиторию, поскольку уже охваченные рекламой пользователи могут устать от одних и тех же объявлений.

При оценке кампании нужно учитывать, что оптимизационный алгоритм сам постоянно перераспределяет бюджет, поэтому ручная настройка будет полезна лишь тогда, когда в кампании мало групп.

Что рекламщикам ждать в сентябре

Алгоритм станет частью не только новых, но и ныне действующих рекламных кампаний. Есть несколько нюансов, которые позволят встретить изменения с высоко поднятой головой. Не откладывайте и прямо сегодня протестируйте новые возможности рекламы в Facebook. Проверьте, как работает инструмент. Помните, что в ваших текущих проектах все блоки нужно настроить на одну цель. Посмотрите, как работает сама реклама. Сравните с другими кампаниями, где алгоритм еще не подключен. Если есть какие-нибудь проблемы, постарайтесь найти ошибку. Начните тестирование прямо сейчас, пока часть вашей аудитории в отпуске.

Можно с уверенностью заявить, что рекламные кампании в Facebook только выиграют от появления нового механизма оптимизации на уровне групп. Не придется тратить время на ежедневную настройку, система сама будет экономить бюджет.

Успешных продаж!

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Спасибо за статью!

Давно искал полезные статьи по продвижению в SMM, нашел всего несколько полезных, одну из которых прочел сейчас.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно