Как определить надежность криптовалютного обменника: 14+ рекомендаций

Преимущество цифровых валют – это одновременно их же недостаток. Постоянное изменение курса токенов привлекает людей, которые хотят быстро заработать, однако одновременно позволяет спекулянтам делать деньги на простых энтузиастах. Децентрализация снижает контроль государства над криптовалютной сетью и одновременно повышает риски. Вот почему даже в 2019 году найти надежный криптообменник – нетривиальная задача.

При этом остальные варианты покупки монет выглядят еще более сомнительно. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о том, как можно продать цифровую валюту и не нарушить законодательство России. Мы посоветовали найти физическое лицо и заключить с ним сделку, либо воспользоваться онлайн-обменниками. Можно купить или продать цифровую валюту на специализированных биржах или в криптовалютных банкоматах. Но самый простой и гарантированный способ купить или продать цифровую валюту – все еще онлайн обмен.

И в этой статье мы расскажем о том, как выбрать надежный вариант.

Помните, что российский Минфин требует оплачивать налоги с прибыли от продажи криптовалют!

Криптовалютный обменник Best Change

Распространенные способы обмана

Криптовалютная индустрия еще относительно молода, поэтому в ней крутится много мошенников, стремящихся поживиться на неофитах. Существует ряд приемов, которые относительно легко позволяют воровать деньги у доверчивых пользователей. Например, злоумышленники создают сайт из нескольких страниц, который имитирует работу реального криптовалютного обменника. Перед обменом цифровых валют на фиаты следует внимательно проверить информацию о площадке. В интернете есть специальные «черные списки», которые регулярно пополняются мошенническими ресурсами. Такие списки есть на bits.media или на kurses.com.ua.

Проблема в том, что создать сайт во многих доменных зонах можно за 100 рублей. Перенести пару страниц кода на другой адрес – дело десяти минут. Как только ресурс злоумышленника попадает в черный список, сайт переезжает на новый адрес. Так что, можно постоянно обманывать людей.

Единственный способ не стать жертвой мошенника – пользоваться трастовыми ресурсами.

Существуют и более изощренные методы, например, так называемый фишинг. В этом случае злоумышленники создают реально работающий обменник. Сайт раскручивается в сети, купленные рерайтеры оставляют хорошие отзывы в интернете. В Google, Яндекс и других сервисах заказывается контекстная реклама. Возможно, сайт даже совершает реальные операции по обмену на небольшие суммы и ждет крупную жертву.

Когда появляется солидный клиент, злоумышленники просто воруют деньги, а потом начинают жаловаться на «проблемы в обслуживающем банке». Так удается держать клиента в неведении еще несколько недель, пока он не заподозрит неладное. Для того чтобы успокаивать жертву как можно дольше, на форуме обязательно будет оставлены записи других «пользователей», которые, якобы, раньше сталкивались с «такими же проблемами», но «все удалось благополучно разрешить».

Часто мошенничеством занимаются посредники между реальным обменником и клиентом. Если клиент захочет узнать какие-то подробности о площадке, мошенник просто передаст ему информацию с сайта обмена. Клиент может проверить реквизиты для оплаты и удостовериться, что они реальные. Когда доверчивая жертва перешлет деньги на счет обменника, мошенник передаст адрес своего криптовалютного кошелька. Все, дело сделано.

Как не оказаться в дураках

Криптовалютный фишинг

Чтобы не стать жертвой аферистов, выбирайте известные в интернете площадки. Если сайт живет в сети хотя бы несколько лет – это уже показатель номер один.

При этом более молодые ресурсы могут заниматься фишингом выборочно. Например, обманывать каждого десятого клиента. Как вам такой вариант?

Если онлайн-обменник работает не больше года – не доверяйте ему!

В первую очередь ищите отзывы настоящих пользователей. Если вы решили использовать обмен для покупки или продажи валюты, проверьте его в поиске по ключевым фразам «мошенники», «обман» и т. д. В сети есть сайты и форумы, которые мониторят эту информацию. На них можно поискать отзывы. Конечно, на таких сайтах могут быть и фейковые отзывы, которые оставили райтеры по заказу злоумышленников. Но вряд ли кто-то будет накручивать негативные отзывы, а именно они вам и нужны.

Реальные комментарии обычно можно отличить по IP-адресу – они должны быть не из СНГ. Накруткой чаще всего занимаются молодые люди, которые готовы работать за копейки. Они используют в комментариях молодежный сленг и делают много ошибок.

Лучше всего использовать онлайн-обменники, которые прошли проверку в каталогах, таких как Bestchange.com. Последний ресурс работает в интернете с самого появления биткоина. В каталогах можно найти достоверную информацию об обмене – курс, наличие резервов фиатов и криптовалют, данные регистрации, местонахождение офиса и т. д.

Обычно легально работающие онлайн-площадки публикуют на сайте много информации о себе. Ее можно попытаться проверить. Например, разыскать в социальных сетях аккаунты работников и проверить их «фейковость».

И лучше всего обменивать свои цифровые валюты или фиаты порциями, чтобы исключить потерю всех средств. Начать можно с минимальной суммы.

Что еще можно проверить: возраст сайта (он должен быть старше двух лет), дату регистрации юридического лица, работу службы поддержки, реквизиты на каждом этапе обмена (следите за использованием программного обеспечения, которое может подменять адрес кошелька), уровень автоматизации – у мошенников он обычно минимален. Не забывайте, что для каждой площадки нужно выбирать свой уникальный пароль. С обменником на первом этапе следует взаимодействовать по всем доступным каналам, через почту, социальную сеть, форум и службу поддержки – это исключит возможность мошенничества посредников.

Читайте также

13 лучших криптовалютных бирж

Торговать цифровыми валютами можно только на специальных платформах – криптобиржах. Сегодня в списке Coinmarketcap находится более 200 подобных площадок. Выбор подходящих – задача не из легких, можно быстро запутаться в параметрах и рейтингах.

Ольга Усим · 03.07.2019

Еще немного об автоматизации

Аферисты не станут автоматизировать свой обмен – это достаточно затратная и трудоемкая операция. Необходимо разработать программу для работы с API и при этом пройти несколько этапов регистрации. Также необходимо пройди идентификацию в используемых фиатных кошельках, в «Яндекс.Деньгах» или Webmoney. Вряд ли стоит отправлять деньги на кошельки, которые не прошли полную идентификацию и проверку в соответствующих системах. Обычно использование анонимных кошельков – это 100% признак обмана, поскольку анонимность накладывает слишком серьезные ограничения на перевод средств.

В целом следует проверять все, что касается финансовой стороны вопроса. Так, следует проверить репутацию аккаунта в Perfect Money и Webmoney. Значение должно быть высоким.

Еще один верный способ убедиться в благонадежности обменника – использовать для перевода средств банковские счета и карты. Если обменник позволяет перечислять и выводить средства на карты – ему в 99% случаев можно доверять. Если с кошельками полиция пока работает не слишком хорошо, и преступник может легко уйти от ответственности, то с банковской системой шутки плохи. Чтобы получить банковскую карту, необходимо пройти регистрацию в офисе и предоставить свой паспорт. К тому же использовать банковские карты удобно.

В статье «Как продать биткоин» мы уже рассказывали о том, как обменивать цифровую валюту. Напомним, что для ускорения операции обмена следует установить реальный уровень комиссии, чтобы не ждать слишком долго. Учтите, что часто жертв привлекают высоким курсом и вообще возможностью получить прибыль больше обычного. К сожалению, человеческая природа такова, что люди продолжают верить в примитивные уловки.

Еще несколько советов

Мошенники обычно не устанавливают ограничений на максимальную сумму обмена. Среднее время жизни их ресурса от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтом они спешат «заработать» как можно больше денег. Часто покупают домены третьего уровня. Не беспокоятся о покупке сертификата безопасности, поэтому их url начинается с «http», а не «https». Это 100% признак обмана.

Сайт otzyvmarketing.ru призывает граждан соблюдать осторожность при покупке и продаже валют! Проверяйте онлайн-обменники, прежде чем воспользоваться их услугами. В случае обмана незамедлительно обращайтесь в полицию.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно