Оглавление:

Как наполнить сайт контентом: подробная инструкция

Для того чтобы сделать привлекательный и актуальный для людей сайт, нужно позаботиться не только о его внешнем виде, дизайне и верстке, но и о главном – наполнении сайта контентом. Пользователи не просто бесцельно посещают сотни сайтов, а ищут в интернете информацию, которая сможет ответить на волнующий вопрос или решить проблему. Как же наполнить сайт контентом? Писать самому или заказывать на биржах? Какие виды контента бывают и какие к ним предъявляются требования? Разберемся в этих вопросах в данной статье.

Виды контента

Контент можно условно  разделить на четыре группы, по его формату:

  • текст;
  • изображения;
  • видео;
  • аудио.

Но и эти группы имеют свои разделения, по некоторым признакам.

Текстовое наполнение

Как правило, тексты – это основа содержания сайтов, а изображения, видео и аудио – это дополнения к текстовой части содержимого. Тексты могут быть разных видов.

Копирайт

Копирайт – это текст, написанный человеком с нуля, самостоятельно. В качестве вводных данных могут быть указаны тема статьи и ее структура. Копирайтер, который пишет статью, должен хорошо разбираться в ее тематике, и по итогу выдать качественный текст, способный раскрыть всю необходимую информацию.

Рерайт

Рерайт – это переписывание готового текста своими словами. Писать такие статьи легче, так как в этом случае необязательно быть специалистом в той или иной тематике, а достаточно знать правила русского языка и обладать грамотной письменной речью. Цель рерайта – получить уникальный текст, путем изменения уже готового содержимого.

Перевод

Здесь все просто. За основу берется текст, написанный на одном языке, который переводится на другой язык. В итоге получается уникальная статья. Стоит отметить, что это один из самых сложных видов наполнения сайта, так как автор должен обладать знанием иностранных языков.

Изображения

Иллюстрации, которыми сопровождаются статьи, также могут подразделяться на несколько видов.

Собственные фотографии или картинки

Это самый предпочтительный вид наполнения сайта изображениями, так как все авторские права на них будут принадлежать вам. Но не всегда получается его использовать. Не ко всем тематикам сайта есть возможность сделать свою фотографию, да и в фотошопе рисовать умеют далеко не все люди.

Изображения с бесплатных фотостоков

Наиболее распространенный вариант графического контента. В интернете существуют специальные хостинги с фото, на которые распространяется лицензия на использование. Это значит, что такие фотографии не защищены авторскими правами, и их смело можно использовать на своем сайте.

Популярные фотостоки:

Скриншоты

Также часто используемый вариант наполнения сайта изображениями. Скриншоты – это снимки экрана, сделанные пользователем. Правда нельзя назвать такие изображения на 100% уникальными, так как на них может быть изображена информация, права на которую принадлежат другому человеку.

Изображения, взятые с других сайтов

В данном случае смысл простой. Подбираются картинки, подходящие по смыслу к теме статьи, и публикуются на сайте. В таком случае, поисковые системы будут видеть, что изображения не уникальные. Однако, многие так делают.

Как правило, изображения берутся из:

Видео

Видео может быть как основным контентом, например, если создается сайт с фильмами, так и вспомогательным, дополняющим материал в статье.

Видеоролики могут быть записаны самостоятельно или быть взяты из сторонних источников, например, с YouTube.

Аудио

Такой контент более уместен для специализированных сайтов, например, для каталога аудиокниг. Но и на обычных ресурсах можно дополнять текст аудиозаписями. Это может оказаться полезным для пользователей с плохим зрением, которым будет проще прослушать информацию.

Требования к контенту

Недостаточно просто написать статью и опубликовать ее на сайте. Нужно убедиться, что контент соответствует следующим требованиям:

  • Статьи написаны экспертно, информация актуальна и полезна для пользователей;
  • Контент доступен к восприятию. Все сложные термины и понятия раскрыты, и к ним есть объяснения. Статья разбита на разделы и подразделы, абзацы. Если информации много, то лучше представить ее в виде таблицы.

Кроме того, нужно следить за регулярностью обновления сайта. Это даст понимание поисковикам, что сайт не заброшен, а развивается.

Где взять контент

Создание контента и наполнение им сайта подразумевает несколько шагов.

Определить направление

Нужно заранее определиться в нише и формате создаваемого сайта: информационный портал, коммерческий, развлекательный и так далее.

На этом этапе стоит подумать о том, какова будет целевая аудитория сайта. Если это, в основном, молодежь, то писать нужно будет более современно и творчески. Если сайт создается для людей пенсионного возраста, то стоит позаботиться о простоте и доступности контента для данной категории населения.

Анализ конкурентов

После того, как направление создания и продвижения сайта выбрано, нужно проанализировать конкурентов в этой нише.

Следует найти в поисковой выдаче несколько сайтов, занимающих высокие позиции по выбранной теме, и изучить на них следующие моменты:

  • Какие они используют ключевые слова, необходимые для продвижения;
  • Какой формат публикаций у конкурентов пользуется наибольшей популярностью и успехом (для этого можно обратить внимание на количество оценок, просмотров и комментариев);
  • Как оформлен контент, сколько вспомогательных элементов присутствует в статьях (изображения, видео, аудио и т.д.)

На этом этапе можно определиться с форматом контента и выстроить структуру своего сайта.

Главное условие – нужно постараться сделать так, чтобы ваш контент был лучше, чем у конкурентов.

Составляем ТЗ

Чем подробнее и понятнее будет составлено задание на написание контента, тем быстрее у вас получится получить статью в том виде, который нужен вам. Копирайтеры – простые исполнители, которые пишут текст так, как понимают ваши требования. Поэтому, основная задача – наиболее понятно выразить эти требования.

В ТЗ следует указать:

  • тему статьи;
  • тип контента (рерайт, копирайт, перевод и т.д.);
  • структуру статьи (разделы, о чем нужно написать);
  • поисковые запросы и слова, которые нужно упомянуть в тексте в процессе его написания;
  • объем статьи, выраженный в количестве символов без пробелов;
  • процент уникальности и способ ее проверки;
  • формат статьи (информационная, продающая, справочная и т.д.);
  • количество изображений, видеороликов или аудиозаписей, которые необходимо подобрать и органично вставить в текст.

Обязательно оставьте копирайтеру канал связи с вами для того, чтобы тот мог задать вам вопросы, возникающие у него в ходе работы. Это позволит избежать или хотя бы сократить количество доработок.

Теперь поговорим о том, где найти копирайтера. Можно воспользоваться специальными сайтами фриланса, где копирайтеры размещают свои резюме. Попробовать поработать с несколькими исполнителями и отобрать к себе в команду лучших. А можно обратиться к биржам копирайтинга, которые конкретно специализируются на создании контента, здесь вам никого искать не надо, за вас все сделает биржа. Или же необходимо будет выбрать одного исполнителя, который уже готов выполнить заказ для вас.

Читайте также

Как найти хорошего копирайтера?

Текст в умелых руках превращается в мощный инструмент для привлечения клиентов. Если у вас есть онлайн-бизнес или сайт, куда необходим хороший контент, можно попробовать делегировать задачу опытным копирайтерам.     

Елена Заглядкина · 13.01.2020

Биржи копирайтинга

Рассмотрим самые популярные биржи, которые уже успели себя зарекомендовать.

Advego.com

Одна из самых популярных бирж копирайтинга на данный момент. Здесь можно заказать контент различных форматов:

  • рекламные тексты;
  • информационные статьи;
  • продающие тексты для лендингов и т.д.

Кроме того, биржа обладает собственными инструментами для проверки текста на уникальность и анализа SEO параметров.

Etxt.ru

Еще одна популярная и давно известная биржа. Здесь есть множество копирайтеров, имеющих большой опыт в написании контента. Они подают заявки на исполнение заказа, а заказчик сам выбирает, какому автору отдать работу.

Биржа также обладает собственным инструментом для проверки текста на уникальность.

Workhard.online

Довольно молодая биржа, которая уже успела привлечь к себе внимание вебмастеров и копирайтеров. Каждый исполнитель должен пройти обучение и сдать тестирование перед тем, как начать работать.

Тестирование заключается в прохождении теста по русскому языку и написании эссе на заданную тему.

Биржа также обладает собственным инструментом для проверки уникальности текста, а также на ней есть способы проверки стилистики и анализа параметров SEO.

Особенность сервиса в том, что заказчик не может самостоятельно выбрать исполнителя. Наоборот, исполнитель выбирает себе задачу. Но у заказчика есть возможность отказаться от некачественно выполненной работы или отправить текст на доработку.

Весь список сервисов, вы можете посмотреть в нашем разделе – биржи копирайтинга.

Заключение

Контент – основа любого сайта. От него зависит его успешность, процесс продвижения в поисковых системах, уровень дохода, который будет приносить сайт. Поэтому следует подходить к вопросу наполнения сайта ответственно и внимательно.

Обязательно нужно выбрать направление ресурса, проанализировать основных конкурентов и постараться создать контент лучше, чем есть у них.

Можно писать статьи самостоятельно. Это позволит сэкономить финансы, но с другой стороны, потребуется много времени. А можно найти копирайтера, воспользовавшись специальными биржами. В таком случае, следует обращать внимание на процесс составления ТЗ, которое должно быть подробным и понятным для исполнителя.

Соблюдение всех этих моментов позволит получить на выходе уникальный и качественный контент, который можно смело публиковать на сайте.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

О защите контента от копирования мало информации. И это то о чем бы хотелось почитать у вас, но вы об этом не пишете. И очень зря.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно