Оглавление:

Как найти хорошего копирайтера?

Текст в умелых руках превращается в мощный инструмент для привлечения клиентов. Если у вас есть онлайн-бизнес или сайт, куда необходим хороший контент, можно попробовать делегировать задачу опытным копирайтерам.     

Критерии хорошего копирайтера

Итак, вы решились найти исполнителя, но не знаете, как выбрать подходящего. Вот некоторые советы, которые помогут определиться с выбором:

Реальность исполнителя и рейтинг

Настоящая фотография в аккаунте, реальное имя и отзывы, описание в профиле. На биржах у каждого участника существует свой рейтинг, на который влияет исполнительность, ответственность и качество работ копирайтера.

Портфолио

Попросите прислать несколько готовых работ, чтобы оценить уровень автора. Хорошо, если у него будут тексты в соответствующей нише. Так вы сможете понять, насколько хорошо разбирается в данной тематике копирайтер.

Структура текста

Оформление текста — важная деталь для читателя. Чем лучше он структурирован, тем легче его воспринимать. Должны быть заголовки и подзаголовки, а также разделения на абзацы, выделения, списки и маркеры — все, что помогает лучше воспринимать текст. Ну и куда без осмысленного содержания. Тема должна быть раскрыта и написана понятной связанной речью.

Грамотность

Очевидно, что копирайтер обязан знать правила русского языка. Ошибки и опечатки есть у всех, но много их быть не должно. Для вычитки текста и выявления неправильных речевых оборотов и т. п. нанимают редактора. Ваша задача отыскать автора, умеющего корректировать и редактировать собственные статьи.

Узконаправленные ниши

Убедитесь, что автор действительно разбирается в теме, либо умеет глубоко погружаться в новый материал, способен быстро изучать его. Например, медицинские тексты имеют весьма специфичное направление, и не каждый справится с подобным заданием, особенно если автор не имеет медицинского образования.

Если потенциальный кандидат все же имеет желание писать экспертные статьи, можно предоставить тестовое задание. Так вы сможете оценить качество материала, и поймете, сможет ли кандидат справиться с последующими задачами.

Передача эмоций, логичность формулировки мысли, аргументирование

После прочтение текста обратите внимание на эти моменты:

  • Интересно ли прочитанное?
  • Правдиво?
  • Хотели бы прочитать этого автора еще раз?
  • Не слишком сухо написано? Или наоборот, не слишком эмоционально?

Неплохо, если автор будет обладать навыком написания продающих текстов и иметь базовые знания в сфере интернет-маркетинга.

Цены на копирайтинг

При заказе услуги по самой низкой цене не ждите высокого качества. Все хотят получать достойное вознаграждение за свои труды. Ценообразование на рынке фриланса зависит от многих факторов. Здесь учитывается и мастерство, и опыт, и рейтинг. У авторов текстов также есть определенные градации, влияющие на стоимость их услуг.

Часто можно встретить указание цены за 1000 знаков. Это означает, что цена зависит от количества знаков в статье. Количество знаков может считаться как с проблемами, так и без них. Различают стиль текстов, в зависимости от жанра определяется стоимость.

Виды статей (примерная цена за 1000 знаков на примере биржи eTXT):

  • Рекламная статья — 150 рублей;
  • Продающий текст — 100 рублей;
  • Новость — 50 рублей;
  • Информационная статья — 25 рублей.

Может учитываться тематика, где нужны специальные знания в определенной области.

  • Юридическая статья — 600 рублей;
  • Экономическая — 230 рублей;
  • Гаджеты — 210 рублей;
  • Строительная тематика — 150 рублей.

Это лишь пример расценок на конкретной бирже. Статья на одну и ту же тему может стоить совершенно по-разному. Зависит от исполнителя, его опыта и репутации, поставленной задачи, интернет-площадки и т. д.

Онлайн копирайтер или в офис

Найм офисного работника, несомненно, имеет свои плюсы. Удобно быть в непосредственной близости и контролировать работу сотрудника. Здесь исключаются срывы в работе и уклонение от обязательств, т. к. весь процесс работы на виду. Также не нужно постоянно искать новых исполнителей на последующие заказы и переживать, что они могут исчезнуть и перестать отвечать.

Несмотря на перечисленные преимущества, будущее все же стоит за удаленной работой. Мир меняется, и большая часть профессий переходит на режим в онлайн. Фрилансеры следят за репутацией своего имени, становятся ответственнее. Вырастают настоящими профессионалами своего дела и начинают высоко цениться в интернет-индустрии.

Оплата производится за проделанную работу, особенно это актуально, если нужно выполнить небольшие объемы работ.

Удаленная работа всегда предпочтительнее для исполнителей, потому как у них остается время на себя и домашние дела. Главное, чтобы они могли организовывать рабочее время, следить за дисциплиной и сроками выполнения заданий.

Плюсы удаленного найма:

  • Стоимость услуги ниже, чем у штатного;
  • Оплата происходит по факту, а не за весь период нахождения в офисе;
  • Нет необходимости выделять рабочее место под сотрудника.

Отличия бирж копирайтинга от фриланс бирж — плюсы и минусы

Биржа копирайтинга

Под ней подразумевается площадка, где встречаются заказчики и копирайтеры. Первым нужна статья, а вторые могут ее написать.

Заказчик может устанавливать цену заказа либо выбрать автора по его расценкам. Также там можно приобрести уже готовую статью.

Существует система рейтинга, которая поможет в выборе работника. Она покажет, находится ли конкретный автор в белом или черном списках, какие у него отзывы, а также статистику отказов и возвратов.

Биржи копирайтинга берут комиссию за оплату и выступают гарантом при совершении сделки.

Плюсы:

  • Доступная стоимость услуг;
  • Автоматический процесс, требуется только описание технического задания (ТЗ) и выбор исполнителя;
  • Система отзывов и рейтингов;
  • Фиксированная ставка за 1000 знаков;
  • Гарантированная сделка.

Минусы:

  • Низкое качество работы;
  • Система проверяет автоматизировано на уникальность, seo-анализ и проводит проверку по системе "Главред", ценность статьи программы обеспечить не могут;
  • Исполнители могут увеличить срок исполнения или отказаться от выполнения работы в самый ответственный момент.

Фриланс биржи

Это такие веб-сервисы для исполнителей и заказчиков под конкретный проект или задачу. На таких ресурсах можно найти удаленного работника как на постоянную основу, так и на определенный срок или проект.

Исполнители выкладывают свои лучшие работы, описывают предоставляемые услуги, следят за рейтингом и отзывами, приобретают PRO-аккаунты и стараются занять места на лидирующих позициях в топе исполнителей.

Соответственно, стоимость услуг специалистов будет на порядок выше, чем у новичков, но и качество работ будет лучше.

Биржи фриланса тоже берут комиссию и гарантируют проведение оплаты только после принятия работы заказчиком.

Плюсы:

  • Каталог исполнителей с действующим портфолио;
  • Рейтинг работников;
  • Система отзывов;
  • Профессиональные платные аккаунты фрилансеров;
  • Возможность самому определять цену либо выбирать исполнителя по цене;
  • Гарантированная сделка;
  • Тендерная система заказов.

Минусы:

  • Неоправданно высокие цены у «раскрученных» исполнителей;
  • Может быть слишком много откликов, что затрудняет выбор;
  • Демпинг цен;
  • Исполнитель может нарушить сроки;
  • Хороших авторов быстро разбирают.

Обзор бирж копирайтинга

Etxt.ru

Сервис давно завоевал популярность в сети и собрал положительные отзывы. Биржа позволяет заказывать тексты у копирайтеров. На сайте имеется каталог готовых статей на разнообразные темы, а также встроенная проверка уникальности. Помимо копирайтеров и рерайтеров можно нанять переводчиков и корректоров, а также приобрести фотографии в стоке.

Text.ru

Веб-площадка проверки текста на уникальность, орфографию и сео-анализ. Сервис используют для глубокой проверки статей и на наличие дубликатов. Помимо ошибок, SEO-анализ покажет заспамленность, количество слов и знаков, процент «воды». Имеется функция размещения заказа для поиска копирайтеров или рерайтеров.

WorkHard.online

Молодой ресурс для работы с контентом, на котором заказчики размещают свои задания для исполнителей. Кроме написания статей, можно заказать комментарии и другие микрозадачи. На веб-сервисе появился такой показатель, как «Карма», отображающий общую характеристику исполнителей: процент возврата, нарушение сроков, качество и средняя оценка.

Advegо

Крупнейшая биржа копирайтинга в Сети. Здесь найдутся различные услуги, начиная постингом и копирайтингом и заканчивая переводом статей и комментированием в социальных сетях. Как и во всех биржах, действует автоматизированная оплата после подтверждения заказчиком.

ContentMonster.ru

Отличается строгим отбором исполнителей. В системе не так много копирайтеров, но все они прошли сложный тест при регистрации, а значит, могут предоставить качественную работу. Имеется собственная система проверки уникальности.

TextBroker.ru

Отличается тем, что для зачисления в штат копирайтерам необходимо подавать личное резюме. Тут числится около 180 работников и около 16 тыс. заказчиков. Соотношение цена-качество находится на должном уровне.

TurboText.ru

Специализируется на копирайтинге и рерайтинге, а также предоставляет услуги перевода с иностранных языков, нейминг и другие мелкие задачи. Вход для мастеров доступен только после прохождения сложного теста с ограничением времени.

Copylancer.ru

Сайт основан в 2007 году. Отбор фрилансеров происходит исходя из критерия качества написанного ими контента. Кроме того, представлены услуги по наполнению сайтов, а также магазин готовых статей.

Все биржи и прочитать отзывы вы можете в нашем разделе.

Читайте также

15 лучших бирж копирайтинга

С течением времени работа в интернете становится все более актуальной: требования менее жесткие, а удаленное сотрудничество - взаимовыгодное. Основным условием выступает качество работы.

Елена Заглядкина · 07.08.2017

Обзор бирж фрилансинга

Workzilla

Здесь осуществляется поиск удаленных сотрудников в сфере маркетинга, дизайна, IT и так далее. Сроки выполнения и цену назначает заказчик, а система отбирает подходящего исполнителя самостоятельно.

Upwork.com

Международная глобальная площадка для поиска удаленных сотрудников. Все процессы автоматизированы. Участие в проекте и размещение проектов для заказчиков бесплатно.

FL.ru

Известная фриланс-биржа с удобным функционалом. Здесь найдется множество исполнителей под разные специализации. Можно размещать проект, искать удаленного сотрудника в штат, предлагать разовые задачи. Цену и срок определяет заказчик.

Youdo

Веб-сервис поможет с выбором исполнителей не только для удаленных заказов, но и повседневных несложных дел, таких как курьерская доставка, уборка, юридические вопросы, мелкий ремонт, репетиторство, перевозка, помощь с компьютером и т. д.

Kwork.ru

Удобный магазин услуг удаленных специалистов. Имеется возможность возврата денежных средств. Исполнители могут размещать несколько своих услуг в одном кворке. Сделать заказ достаточно легко, стоит лишь добавить его в корзину и подтвердить решение. Действует система рейтингов.

Freelancehunt.com

Надежный веб-ресурс, на котором можно просто разместить заказ и выбрать из откликнувшихся фрилансеров. Удобно ориентироваться по отзывам и рейтингу исполнителя.

Fiverr.com

Международный сервис для поиска исполнителей под любой спектр задач. Здесь представлены различные категории специальностей, начиная от дизайнеров игр и заканчивая переводчиками и бухгалтерами. Все пользователи постоянно проходят проверку системой.

Полный список фриланс бирж и отзывы

Другие способы поиска

В социальных сетях можно найти множество групп для поиска работника онлайн. В различных сообществах, аккаунтах, каналах и группах выкладывают информацию с услугами копирайтеров, дизайнеров, видеомейкеров и т. д. Также можно публиковать индивидуальные запросы на поиск сотрудника.

Иные способы поиска фрилансеров:

  • Телеграм каналы с предложениями услугами;
  • Сообщества Вконтакте и Facebook;
  • Специализированные форумы для поиска удаленной работы;
  • Инстаграм-аккаунты специалистов.

Некоторые из них неплохо заменяют биржи и не берут комиссию за оплату. Но в этом кроется один существенный минус — гарантии о выполнении работы тоже никто не даст. Есть риски и бывают случаи мошенничества, в котором люди берут предоплату и перестают выходить на связь.

Заключение

Достойного кандидата для выполнения задач действительно можно найти на биржах копирайтинга и фриланса. Правильно сформулированная задача и внимательный подход к выбору специалиста позволят нанять грамотного специалиста. Определите подходящую площадку с исполнителями и изучите их предложения. Используя приведенные рекомендации, выберите подходящего копирайтера под вашу тематику и цели.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно