Как я искала работу на разных биржах копирайтинга и сколько удалось заработать за месяц

Моя копирайтерская карьера началась с работы на биржах фриланса. Как и многие другие новички, я не придумала пути лучше, чем везде зарегистрироваться и посмотреть, что предлагают. Это было и мое самое первое разочарование, и моя первая работа, на которой удалось заработать примерно столько же, сколько до этого в офисе.

Но я бы не сказала, что это та самая “работа для декретных мам, 2 часа в день, и денег столько же”. Все так - можно и в декрете, можно и 2 часа в день, и как в офисе. Но только если одно из трех.

Workzilla

Биржа, с которой мне даже не удалось сначала поработать. Процесс регистрации заканчивался умопомрачительным моментом: нужно было ответить на вопросы в духе «как звали гнома-каннибала из сказки Гофмана». Это требование объяснялось тем, что настоящий фрилансер обязан пройти сквозь тернии к звездам, продемонстрировать свои навыки в поиске информации и что-то там еще показать, прежде чем получить священное право допуска к работе.

Имя и звание гнома я нашла. Но, как выяснилось, к работе с регистрационной формой допустили какого-то криворукого админа. Поэтому мой ответ, запечатленный во всех результатах поиска, не принимался. От меня продолжали упорно требовать другое имя. Его не знал ни Яндекс, ни Гугл. Поэтому я так и не зарегистрировалась.

Со временем эта дурость с сайта Воркзилла исчезла, и форма регистрации превратилась в стандартную – через логин gmail. Но, видимо, не просто так судьба меня туда не пускала.

Задания, которые меня ждали, не отличались ни высокой оплатой, ни адекватными требованиями. Например, мне предлагалось отрерайтить материал на 40 тысяч знаков за 1000 рублей. И нечто подобное встречалось в каждом втором заказе.

Etxt, Advego

Оплата за тексты, которые подходили мне как новичку, предлагалась на уровне – 5-15 рублей за тысячу знаков. Редко 30-50 рублей за тысячу знаков. И эти заказы брали! Их не просто брали, расхватывали. Уж как выполнялись подобные задания, на какое качество рассчитывали те, кто работал с копирайтерами «пучок на пяточок», не знаю. С ужасом поняла, что кто-то на это соглашается. 

Но я, повертевшись несколько дней и подождав неизвестно чего, просто ушла. Так и не взяв ни одного заказа. Мне было просто обидно тратить свое время. 

Читайте также

Мой опыт работы копирайтером-фрилансером: как зарабатывать 60 тысяч рублей, не выходя из дома, за 30 часов в неделю

В сети с легкостью можно найти предложения о работе для копирайтеров. Однако подавляющая часть из них – это копейки, которые не стоят затраченных усилий. Опытные копирайтеры обходят такие объявления стороной, хотя, конечно, каждый должен с чего-то начинать.

Ольга Усим · 16.09.2019

FL.ru

Тут оказалось интересно, и я надолго «зависла». Единственный минус – это очень сложная система оформления профессионального аккаунта, последующей его модерации, заполнения всевозможных данных. Пришлось столкнуться с еще одним итогом админской криворукости. Оказывается, надо было где-то поставить, а где-то снять галочку, чтобы твой заполненный и оплаченный профиль вообще отображался. Об этих таинственных галочках знали только сами модераторы. Дописаться им удалось только на третий день. Но оно того стоило.

Во-первых, на бирже достаточно много заказов в целом. Разных. По цене, степени сложности заданий, объему работы. Во-вторых, адекватные цены. В-третьих, без профессионального аккаунта очень сильно ограничено количество допускаемых ответов в день и даже в месяц. Учитывая, что на каждое задание слетаются десятки, а то и сотни исполнителей, этот мизерный лимит исчезал буквально за полчаса.

Моя задача была – найти постоянные проекты. Чтобы не терять время на бесконечные запросы и ответы. Обратила внимание, что чаще всего эти ответы даже не пишутся, копируются откуда-то. «Могу взяться. Могу выполнить. Обращайтесь». Неинформативно, теряется в десятках (сотнях) таких же безликих ответов.

Поэтому мелкие разовые заказы я стала игнорировать и начала отвечать только тем, кто предлагал работу на постоянной основе. Зато встречное предложение делала уже развернутое. Мне понадобилось восемь дней, чтобы получить несколько довольно крупных заказов.

Одна из моих специализаций – это медицина и все, что с ней связано. Я хорошо разбираюсь в теме, копирайтеры там нужны постоянно. Поэтому довольно быстро я нашла тех, кому требовалось описание косметологических услуг, тексты для стоматологий, для частных клиник и т.д.

С одним из заказчиков мы проработали год. С другим – несколько месяцев. Платили 10-20 долларов за текст. В день получалось сделать 2-3 полноценных текста размером в 5-6 тысяч знаков. То есть заработать от 20 до 60 долларов.

Итого, в месяц на постоянных заказах я зарабатывала около 500-800 долларов. Правда, на это приходилось тратить фактически целый день. Плюс медицинские заказы – это огромное количество согласований, доработок, оглядок на лицензирование и особого словоупотребления. Фактически начав рабочий день в девять утра, я заканчивала около 8-9 вечера.

Bytext 

Биржа, победившая всех по количеству неадекватных требований. При этом белорусская система оплаты показалась мне дикой. За тексты предлагали в среднем 50-100 рублей за тысячу знаков. При этом нужно было соблюдать безумные требования к количеству стоп-слов, идеально вписываться в количество символов, выполнять задания на скорость…

В общем, мне хватило двух часов возни с этим малопонятным для меня сервисом, чтобы больше к нему никогда не приближаться.

Freelance.ru

В отличие от FL, ограничений на количество ответов в день не было. Но большая часть заказов была доступна только тем, у кого оформлен профессиональный аккаунт. С чем это связано, мне было решительно непонятно. Как может абонентская плата повлиять на качество текстов?

Тем не менее, мне удалось получить несколько постоянных заказов и оттуда и успешно их отработать. В среднем удавалось заработать примерно те же 500-800 долларов, выше этого потолка прыгнуть при всем желании не получалось.

Сравнительная таблица цен на копирайтинг

Биржа  Средняя цена 1.000 знаков Особенности биржи для фрилансеров
Workzilla 30 рублей Проблемы с регистрацией
Etxt 30 рублей Низкие цены, демпинг авторов
Advego 15 рублей Очень низкие цены, демпинг авторов
Bytext 50 рублей Неадекватные требования
FL.ru 200 рублей Платный аккаунт, проблемы с модерацией
Freelance 100 рублей Много заказов только для платных аккаунтов

Все равно ищут, кто сделает дешевле

Заметила интересный момент: все заказчики, которые постоянно сидят на биржах, постоянно находятся в поиске дешевых новичков. То есть талантливых людей, которые согласны «начать за копейки», просто чтобы наработать свое первое портфолио. Такие люди даже 5-30 рублей за тысячу знаков считают вполне приличными деньгами. И соглашаются работать! Поэтому рано или поздно хорошие заказчики сливаются, находят других исполнителей. Впрочем, я понимаю сейчас, что новичку на большее просто не приходится рассчитывать, особенно, учитывая, что в текстовые авторы идут люди из стран с куда более низким прожиточным минимумом, нежели в России, и там даже "копейки" могут быть вполне приличными деньгами. Поэтому желание заказчиков сэкономить на текстах мне тоже понятно. Но все равно от этого не становится менее обидно работать по 12 часов в день и зарабатывать очень мало.

В итоге, даже найдя хороший заказ, рано или поздно приходится снова и снова тратить безумное количество времени на поиск новых клиентов, на общение, согласование проектов, притирки с новым заказчиком. Это все отнимает рабочее время и очень сильно утомляет.

Как итог, со всех бирж я благополучно ушла и перешла на работу с постоянными заказчиками из нескольких SMM-агентств. Биржи хороши, на мой взгляд, только для новичков, которым нужно откуда-то взять свои первые заказы, и неважно, сколько за них заплатят. Для меня в качестве работы на постоянной основе – вообще не подходит.

Вам понравилась статья?

Не уходите без подписки на наш Telegram-канал Otzyvmarketing

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно