Как автоматически переводить видео- и аудиоконтент в текстовую форму: шесть лучших способов

У видео- и аудиозаписи есть свои преимущества, но есть и недостатки: например, нельзя просмотреть или прослушать «по диагонали» и быстро оценить содержание. Некоторым просто сложно воспринимать информацию на слух. Именно поэтому содержание видеороликов и подкастов в последнее время стали часто выкладывать в текстовых версиях.

Такой процесс называется «расшифровкой» или «конвертацией». Я расскажу вам о том, какие инструменты сама иногда использую, чтобы транскрибировать содержимое ролика или аудиозаписи.

Современные технологии позволяют обойтись без дедовских способов. Не нужно сидеть перед компьютером и терпеливо переписывать сказанное. Специальное программное обеспечение, браузеры и сервисы сделают это автоматически, а нам останется только отредактировать получившийся текст.

Итак, топ-6 способов расшифровки/конвертации видео и аудио в текст.

Сервисы-конверторы

В интернете есть множество сервисов, которые предлагают автоматически расшифровать текст. Конечно, есть смысл использовать только те, которые трансформируют материал без ошибок. Однако за качественные услуги придется заплатить. Впрочем, даже бесплатные сервисы можно оценить на твердую четверку, если запись имеет высокое качество.

1. Google Docs

Удивительно, но сервис конвертации есть у Google в «Документах». Многие даже не подозревают, что там есть функция «голосового ввода». Я сама узнала об этом всего полгода назад. Находится она во вкладке «Инструменты». Это не автоматическая система, в нее нельзя загрузить файл с видео и быстро получить расшифрованный текст. Можно просто запустить видео и подождать, пока Google запишет слова «на слух». Итоговый текст будет сильно зависеть от качества видео. Но учтите, что посторонние шумы очень ухудшают расшифровку.

Расшифровка текста с помощью Google Docs

2. Сервис Speechpad

Российский сервис Speechpad поддерживает русский язык. Отличается от Google Docs большим набором функций, поскольку может переводить в текст не только устную речь, но и видео- и аудиофайлы. Кажется, сервис понимает русскую речь немного лучше, чем Google.

Сервис Speechpad

3. Сервис Dictation

Dictation – западный программный продукт, однако он также поддерживает русский и еще сотню других языков. Конвертировать можно только «живой» голос. Функция автоматической расшифровки файлов не поддерживается. В целом сервис очень похож на «голосовой ввод» Google Docs.

Интерфейс Dictation

4. RealSpeaker

Хороший платный сервис, который поддерживает расшифровку файлов с видео- и аудиоконтентом. Русскую устную речь также можно конвертировать в текст. Разрешается бесплатно расшифровывать записи длиной до 90 секунд.

Сервис RealSpeaker

5. Speechlogger

Speechlogger даже не требует регистрации и работает бесплатно. Он достаточно резво распознает речь и быстро переводит ее в текстовый формат. Получившийся текст можно сохранять в стандартных форматах.

Интерфейс Speechlogger

Если купить платный доступ к сервису, появится возможность расшифровывать файлы в большинстве известных форматов видео и аудио, в том числе в .avi, .mp3, .mp4 и так далее.

6. Vocalmatic

Вот это просто крутой сервис: он распознает даже песни. Алгоритм прекрасно справляется со сложными речевыми оборотами и шумами на заднем фоне.

Vocalmatic

Конечно, за качество необходимо платить. У Vocalmatic есть несколько тарифов, которые дают разные уровни доступа к инструментам сервиса.

Бесплатно будет позволено расшифровать только 30 минут видео или аудио. Далее придется приобрести один из платных пакетов.

Читайте также

Сервисы оценки качества текстов: тестируем на практике

Как оценить качество текста? В особенности, если вы - ни разу не специалист, копирайтер (сеошник, маркетолог) уверяет вас, что все прекрасно, а вам "ну вот не нравится"! В ответ звучат аргументы в духе "так надо", "это для поисковых роботов" и "главное, чтобы уникально". 

Victoria Samira Tawfik · 17.06.2019

Программы-конвертеры для компьютеров

Лично я предпочитаю использовать именно программы для конвертации, в основном это Voco для русского языка и Express Scribe для английского. Обе программы предназначены для Windows.

1. Voco

Качественная российская платная программа. Очень удобно пользоваться. Загрузил видео – и на выходе готов файл с достаточно качественным текстом. Пожалуй, интернет-сервисы для конвертации аудио в текст не могут сравниться с этим программным обеспечением.

2. Express Scribe

Западный аналог Voco. Express Scribe позволяет гибко подходить в расшифровке. Можно править получившийся при автоматической конвертации текст в реальном времени. Есть функции замедления воспроизведения, пауза и так далее. Но у программы нет русскоязычной версии.

Приложения для мобильных систем

Для смартфонов разработано достаточно много систем распознавания голоса. Это связано с тем, что набирать текст вручную на мобильном сложно. Я иногда использую приложения для распознавания на своем планшете.

Назову три самых популярных системы для конвертации устной речи в текст.

1. Приложение Speechnotes

Можно установить на Android. Шустро преобразует устную речь в письменную и ничем особым не выделяется среди аналогов. Разве что стоит отметить достаточно удобный интерфейс. Из минусов – работает только при наличии интернета.

Speechnotes

2. Приложение ListNote

ListNote также создан для Android. Есть поддержка русского языка, работает программа совершенно стандартно. Запускаем приложение, начинаем говорить – получаем текст. Большой плюс – может функционировать в режиме офлайн.

3. Приложение Dragon Dictation

Для порядка приведу программу для iOS, хотя я сама использую только Android-системы. Работа в ней вполне стандартна. Установите ее на свой смартфон – и пользуйтесь на здоровье. Текст, получивший в результате конвертации, можно отправить в социальные сети, например, в Facebook или Twitter. Для работы программы нужен интернет.

Расшифровка в YouTube

Наверное, вы знаете, что у многих видео на YouTube можно включить субтитры. Получить их можно с помощью встроенной в «Творческую студию» функции автоматической расшифровки. Просто загрузите свой ролик и получите транскрибацию. Текст нужно будет отредактировать прямо в сервисе YouTube.

Субтитры для видео на YouTube

Плагины для Chrome

Это пятый способ конвертировать голос в текст. У Chrome есть несколько бесплатных расширений, которые аналогичны функции «голосовой ввод» в Google Docs. Расскажу про три самых популярных плагина – VoiceIn Voice Typing, Voice to Text и Speech Recognition Anywhere.

Расширение VoiceIn Voice Typing работает со 120 языками. Есть бесплатная версия, которая, правда, существенно ограничивает возможности конвертации. Если купить плагин, можно не только диктовать текст, но даже заполнять формы и оставлять комментарии на сайтах. Voice to Text поддерживает 60 языков и работает аналогично VoiceIn Voice Typing. Видео расшифровывает не самым лучшим образом, любой шум приводит к ошибкам в тексте.

Voice to Text

Плагин Speech Recognition Anywhere также позволяет заполнять формы, оставлять комментарии и делать многие другие вещи, не прибегая к использованию клавиатуры. Можно даже открывать страницы в Chrome с помощью голосовых команд. Но расширение стоит денег.

Преобразование речи в текст в Windows

Инструмент конвертации устной речи в письменную есть в обычной программе Office 365. Для запуска требуется войти в учетную запись Microsoft и установить микрофон. Далее можно запустить функцию голосового ввода. Текст будет отображаться в программе Word. Интересно, что пользователям Windows 8 и 10 вообще не нужны никакие программы. В операционной системе есть встроенная функция «Распознавание речи».

Подводим итоги

Выбор конкретного программного продукта в любом случае остается за вами. Не рассчитывайте, что алгоритмы смогут нормально расшифровать зашумленную запись, даже если вы заплатили достаточно приличные деньги за софт. И, скорее всего, для расшифровки «сложной» записи придется нанимать опытных фрилансеров или корпеть над конвертацией самому. Но для "чистой" диктовки и рутинных текстов сервисы и программы речевой расшифровки подходят прекрасно.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно