Изменения правил и блокировки аккаунтов YouTube с 10 декабря: что думают эксперты

Социальные сети внезапно решили «переобуться в воздухе»: на декабрь 2019 года запланированы самые безумные изменения в политике двух мощнейших мировых площадок. Instagram отказывается от лайков (и уже обозначил первые пробные зоны, где «сердечки» исчезли как факт), а YouTube решил пойти еще дальше – и объявил, что с 10 декабря собирается принудительно закрывать каналы, не имеющие «коммерческого смысла».

Причем, в обновленных правилах это заявление оказалось в разделе «блокировка и удаление аккаунтов пользователей». Что и вызвало в сети взбудораженное обсуждение.

Заставляют ли социальные сети гиперактивно генерировать контент? Что подразумевается под коммерческим смыслом? Будут ли закрывать некоммерческие (не монетизируемые) аккаунты? Будут ли попадать под бан пользователи, которые установили блокировщик рекламы – даже если эти пользователи Google сервисов не имеют каналов YouTube?

В правилах площадки упоминалось, что блокировка аккаунта коснется не только самого видеохостинга, но и других сервисов, доступных пользователю.

Кроме того, уточнялось, что более нельзя таргетировать рекламу на детскую аудиторию, и в связи с многочисленными жалобами будет пересмотрена политика детского контента (прощай, «Маша и Медведь»?).

Google, увидев последствия своего скоропалительного и не очень продуманного решения, моментально дал задний ход: в сети появились комментарии, объясняющие, что на самом деле ничего подобного в виду не имелось, и вообще, все неправильно поняли и истолковали намерения корпорации.

«Серебряный эксперт по продуктам Google» в справочном ответе на вопрос пользователя поясняет, что все действительно неправильно поняли смысл послания, и речь идет о функциях платформы, а не о блокировке пользователей.

В таком случае, совершенно непонятно, почему обновленная информация была размещена в разделе «Блокировки аккаунтов пользователей».

За разъяснениями и комментариями мы решили обратиться к независимым экспертам.

Александр Некрашевич, бесплатная школа видеоблогеров

Если кратко - у новых и старых каналов есть шанс стать лидерами, пока все стенают, надо делать крутой контент и подстраиваться под правила YouTube. Он монополист, и либо мы с ним, либо он без нас.

Татьяна Маршанова, главный редактор NEVEX.TV

YouTube в последние два года все время ужесточает требования к контенту, в котором можно размещать рекламу. Это объясняется тем, что рекламодатели не хотят видеть свои бренды рядом с неприятным видео - отрезанные головы, трупы и т.д. В результате все дошло до полного маразма: алгоритм YouTube блокирует рекламу в просветительских видео с рассказом, например, про любую войну в истории человечества. Даже не нужно показывать картинки, достаточно темы обсуждения.

Это касается практически всей политической тематики. Интересно, что думают по этому поводу российские рекламодатели? Если бы они были такими же тонкими натурами, как американские, у нас бы вообще не было рекламы на телевидении, не так ли? А так получается, что YouTube лишает наши бренды инструмента в виде популярного видео, себя и авторов – доходов, а потом ему «коммерчески неинтересно».

В качестве примера мой личный кейс: канал существует 10 лет, на нем больше 2000 видео, много видео с миллионными просмотрами. В 2012 году YouTube сам позвал нас в партнеры, и мы вместе стали зарабатывать. В 2019 году по непонятным причинам платформа заблокировала размещение рекламы на канале с нарушением своей же процедуры. Теперь YouTube не получает свою долю от рекламы на нашем канале, потому что сам же отключил.

А с 10 декабря, получается, они просто «замочат» канал с 240 000 подписчиков, серебряной кнопкой и сотнями миллионов просмотров?

Читайте также

Я опубликовал 60 видео на YouTube за 30 дней. И вот что случилось

По прогнозам Cisco, 82% всего трафика через два года составит видео. Для сравнения, в 2017 году его было 75%. И эту тенденцию не проигнорируешь. Еще недавно монопольный видеохостинг YouTube уже подвинулся, уступив часть рынка IGTV, а теперь им на пятки наступает Facebook Watch. Вопрос только в том, как воспользоваться этой тенденцией в маркетинге?

Nadya Lukas. · 02.07.2019

Наталья Голландцева, таргетолог, маркетолог социальных медиа (Dodo pizza)

YouTube отправит всех неактивных пользователей на отдых.

Кто из вас пользуется YouTube? Насколько вы активны? Ставите лайки? Переходите по рекламным ссылкам? Если вы не проявляете активность, то у меня для вас плохая новость: в новом обновлении пользовательского соглашения YouTube отмечено, что с 10 декабря сервис сможет удалять аккаунты пользователей, если поддержка их профилей коммерчески невыгодна.

В блок можно попасть полностью или лишиться части функций. И самое интересное, YouTube не дает точного определения, кто из пользователей попадает в зону риска. Как предполагают эксперты, если сервис зарабатывает на показах рекламы, значит, авторы хорошего контента (читай, успешная рекламная площадка) нужны YouTube. И совершенно не нужны заброшенные блоги, старые аккаунты, каналы, не авторизованные для размещения рекламы.

Поэтому совет: если у вас есть канал, и он для вас важен, то проявите активность, покажите, что вы живые и интересные. Не теряйте площадки присутствия.

Светлана Королева, эксперт по продвижению контента

Все очень взволнованны новыми изменениями, особенно что касается каналов с детским контентом. Ужесточение правил и более строгий возрастной ценз заставляет даже крупных каналодержателей волноваться. Замечен сброс каналов с детским контентом. Так что если вы давно хотели купить раскрученный детский канал, и не боитесь ужесточения правил, сейчас самое время. Цены упали.

И второй момент. Стали массово поступать заказы на переброс контента в TikTok. Уже есть несколько успешных запусков. Качественный контент там пока в раритете и он просто взлетает. Ролики, которые на YouTube набирали по 400-600 просмотров, и при этом каналы естественно были на рекламе, в Tik Tok заходят без рекламы с просмотрами в 700, 900 и даже 1500. Есть над чем подумать.

Итого

Понятно, что YouTube хочет оказаться вне зоны досягаемости постоянных претензий со стороны правообладателей, оскорбленных пользователей и рекламодателей. Понятно, что контролировать пользовательский контент как-то нужно. И, конечно, понятно, что родительская корпорация Google была и остается коммерческой организацией, направленной на извлечение прибыли, а не бесплатное развлечение пользователей.

Тем не менее, скороспелое решение о блокировке выглядит непроработанным, непродуманным и, скорее всего, приведет к массовым претензиям и поискам альтернативных площадок для размещения и просмотра контента. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно