Интерактивный видеоконтент: настоящее и будущее стриминговых сервисов в образовании и бизнесе

Видео не только захватывает власть в интернете, но и обрастает разнообразными форматами. Согласно отчету GIPR, почти 60% трафика в мировой паутине теперь занимают различные стриминги.

Люди привыкли получать информации из видео на YouTube, смотреть сериалы онлайн, а в России особенную популярность приобрел Инстаграм и формат вертикальных видео. Эксперты предсказывают, что онлайн рынок будет расти на 18% ежегодно в следующие 3-4 года.

В 2018 году каждый день люди просматривали 22 миллиарда роликов. На долю YouTube пришлось 4 миллиардов видео, а больше всего роликов посмотрели на Snapchat (10 миллиардов) и на FB (8 миллиардов).

Популярность стриминговых сервисов в США, Европе и Азии

Видео используются не только в развлекательных или образовательных целях, но также в науке, бизнесе и культуре. Эрмитаж публикует фотографии экспонатов и местных котиков в Instagram, а российские ВКС регулярно показывают запуски ракет и многое другое на своем канале в YouTube.

Интерактивное кино

Считается, что впервые «интерактивный контент» появился в Чехословакии. В 1976 году в одном из местных кинотеатров установили устройства для голосования. Во время показа фильма зрителям несколько раз позволили выбрать варианты развития сюжета.

До сих пор эксперименты с развилками в кино продолжаются. Правда, это очень дорогое удовольствие, ведь для таких развилок приходится снимать несколько полноценных фильмов.

Еще одна попытка показать фильм с выбором была сделан в Нидерландах в 2013 году. Картина «Андроид» позволяла определять судьбу героев с помощью смартфона. Тем не менее, технологии интерактивного кино продолжают развиваться, так что не исключено, что в будущем такой формат станет мейнстримом.

Поговорим о том, где интерактивное видео используется прямо сейчас. 

Власть видео

Образование

Вполне очевидно, что образование лучше всего подходит для применения интерактивов. В современной системе образования, построенной на тестировании, такой формат смотрится вполне естественно. Проходишь видеотестирование – выбираешь правильный ответ.

В будущем образование будет все больше превращаться в игру. Согласно исследованиям, через четыре года рынок игровых технологий в образовании США вырастет почти до 2 миллиарда долларов с нынешних 0,5 миллиардов. В целом, американский рынок образовательных технологий, по прогнозам аналитиков, достигнет объема в 423 миллиарда в ближайшие годы.

В России рост будет сопоставимым. Интерактивное видео позволяет школьникам и студентам быстрее запоминать информацию, к тому же такой формат обучения лучше подходит для современной молодежи, страдающей от клипового сознания.

Анимация для детей

Через год мировой рынок анимации вырастет до 270 миллиардов долларов. Для детей уже сейчас выпускают интерактивные мультфильмы. Суть всей такой интерактивной анимации сводится к ответу на вопрос в определенное время. На развитие сюжета это не влияет, просто позволяет управлять поведением героев мультфильма на коротком отрезке времени.

Персонаж спрашивает у ребенка: «Какой формы предмет?». Ребенок отвечает. Далее либо соглашается с ответом, либо исправляет ошибку.

Интерактивы в бизнесе

В этом разделе речь пойдет о рекламным роликах. Объем интерактивного контента в рекламе растет год от года. Причины все те же, что и в образовании. Интерактив позволяет лучше вовлекать пользователей и повышать их лояльность.

Согласно опросу компании Content Marketing, интерактивный видеоконтент используется интернет-маркетологами все более активно. Так, почти 90% специалистов уверены, что использование интерактивной рекламы позволяет им действовать более успешно.

Понятно, что интерактив в рекламе имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, в некоторых ситуациях он может казаться слишком назойливым, ведь людей вынуждают как-то реагировать на рекламу. С другой стороны, если человек по своей воле просматривает ролик, интерактивность позволяет ему лучше разобраться в продукте, а также делает рекламу более персонализированной.

Примеры интерактивной рекламы игры Resident Evil.

Формат часто используется для рекламы инноваций, а также в сочетании с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Так, Google в сотрудничестве с другими компаниями создал интерактивный ролик с использованием виртуальной реальности.

Россияне также следят за современными тенденциями и используют интерактив для совершенствования бизнеса. Например, российский телевизионный провайдер «Орион» добавил интерактивную рекламу поверх ТВ-программ. Технология называется HbbTV, об этом сообщает «Коммерсант». Предполагается, что такое решение реклама позволит лучше вовлечь телезрителей, а также «протестировать» их предпочтения.

В целом рынок только начинает развиваться, поэтому о его достижениях говорить преждевременно.

Читайте также

Опрос дорос: 15 лучших сайтов для stories и тестов

Порой хочется забацать опрос, оформить сторис, сотворить викторину и тут же поделиться результатом в социальных сетях. Проблема только в том, что внутреннего удобного инструментария для этого почти нет, а тем, что есть, пользоваться невозможно.

Артем Платонов · 12.07.2019

Интерактив и музыка

Популярные исполнители удовлетворяются большим числом просмотров видео на YouTube и пока не особенно интересуются инновациями. Тем не менее, некоторые группы уже зашли на эту дорожку. Так, в Германии был снят клип, где можно выбирать несколько вариантов финала.

Американские группы также не остаются в этом деле. Moones создала видео на Better Energy, а в видео Met Before молодая женщина должна выбрать одного парня из двух. В клипе Electric Feel значительно больше вариантов сценария, выбирать придется долго. Разработчики добавили в клип интерфейс, который позволяет менять ход истории во время просмотра. В целом у клипа более 500 различных вариантов.

Большие перспективы есть у совмещения технологии виртуальной реальности, интерактива и музыки. Так, в США проводится фестиваль, где виртуальный мир, располагающийся прямо над зрителями, изменяется под воздействием музыки. Люди также могут управлять виртуальными образами.

Блоги

Для блогеров интерактив может стать настоящим подарком, который разнообразит их контент и позволит привлечь больше подписчиков. В первую очередь это касается YouTube, где быстрее всего внедряются современные технологии. Так, уже есть возможность заливать 360-градусные видео. Пока это не стало трендом в силу высоких производственных затрат, тем не менее, возможность выбирать различные концовки ролика могут прийтись по вкусу самой разнообразной аудитории. Блогеры получат дополнительное внимание и улучшают поведенческие факторы. К тому же, есть больше пространства для творчества.

Исследование Brainient показывает, что вовлеченность зрителей рекламы возрастает примерно на 6% при использовании интерактива. Много это или мало – решать вам. Изготовление роликов с несколькими концовками может увеличить их стоимость на 25-30%. Не каждому это будет по карману.

Вместо заключения 

Интерактив в России

Прогноз роста доли видеоконтента к 2022 году

Россия по развитию информационных технологий находится в мире на передовых позициях. Это связано с тем, что в стране готовят отличных программистов, которые регулярно побеждают на международных олимпиадах. Поэтому можно ожидать, что интерактив будет внедряться в разные сферы общественной жизни России. В первую очередь, станет трендом в рекламе, образовании и бизнесе.

Первопроходцем уже стала российская киноиндустрия. Так, режиссер Антон Уткин, снявший фильмы «Эффект Кесслера» и «Все сложно» с использованием элементов виртуальной реальности и интерактива, уверяет, что интерактивное кино снимать очень сложно. Меняется весь подход к организации съемок. Однако, по его мнению, это очень перспективное направление развитие киноиндустрии.

Будем надеяться, что в следующем десятилетии нас ждет интерактивный блокбастер, на сюжет которого мы сможет повлиять. Кстати, какую концовку вы любите, happy или bad ending?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно