Оглавление:

Instagram Shopping в России: как подключить

Ежемесячно 130 миллионов пользователей Инстаграм, около 70% по данным Facebook, открывают продающие посты в поисках новых товаров. Практически для любого бизнеса Instagram Shopping – это отличная возможность рассказать потенциальным покупателям и клиентам о своих товарах и услугах, а для создателей контента (инстаблогеров, инфлюенсеров) это эффективный способ продвигать товары брендов и партнеров, с которыми они работают.

В этой статье мы детально расскажем и покажем, как настроить Instagram Shopping в России, какими функциями обладает магазин Instagram, как с ними правильно работать, а также как настроить один из важнейших элементов магазина – шопинг-теги. 

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Что такое Instagram Shopping и работает ли функция в России

Instagram Shopping – это функция мобильной социальной сети, которая была добавлена в Instagram еще в марте 2019 года, однако российские пользователи не могли ее использовать, поэтому приходилось искать обходные пути и серые методы, например, VPN, чтобы полноценно пользоваться этим инструментом для продаж своих товаров и услуг.

После запуска функции Instagram Shopping в России в 2021 году необходимость в обходных путях полностью отпала, однако до сих пор многие пользователи не знают, как ее правильно подключить и настроить. И мы это исправим.

Для чего нужна функция Shopping Tags

Благодаря Instagram Shopping ваша страница в инсте превращается в полноценный интернет-магазин, ведь товары можно помечать с помощью специальных торговых меток, именуемых шопинг-тегами (Shopping Tags). 

Так выглядят Shopping Tags в Instagram популярного модного бренда Dior

Эти метки, которые добавляют в посты или сторис, чтобы подробнее рассказать пользователям о товарах, содержат информацию о ценах, описание товаров, внешнюю ссылку на сайт продавца, похожую продукцию магазина, а также форму для связи с продавцом внутри соцсети. Такие посты помечены в новостной ленте Инстаграм специальным значком, который можно увидеть только в мобильной версии приложения (в десктопной версии соцсети метки не отображаются).

Тапнув по значку на изображении, пользователь увидит товары, которые показаны на фото, с их ценами и описаниями, а также сможет ознакомиться с другой продукцией магазина.

Почему же Shopping Tags так важны для любого магазина в Instagram? Они сильно упрощают жизнь пользователю, которого заинтересовал товар, и сокращают путь от ознакомления с продуктом до его покупки: потенциальному покупателю не приходится связываться с продавцом через Директ, чтобы узнать цену, переходить на внешние ресурсы для поиска нужной информации о товаре – все эти функции успешно реализованы внутри самой социальной сети.

Кроме того, у Instagram есть отдельный аккаунт Shop, где публикуются интересные магазины с избранными товарами. Попав туда, вы получите дополнительный приток подписчиков и клиентов.

Instagram Shopping помогает продавцам, которые не могут себе позволить на данном этапе полноценный автономный интернет-магазин, получить эффективный канал продаж с каталогом товаров, подробными карточками, обратной связью внутри социальной сети совершенно бесплатно.

На своей странице вы можете разместить отдельную вкладку со всеми товарами из вашего магазина: там будут собраны все посты с шопинг-тегами.

Публикации с шопинг-тегами можно разместить в отдельном разделе

Посты с Shopping Tags могут попасть на вкладку «Интересное», где пользователи со всего мира, которые даже не являются вашими подписчиками, смогут познакомиться с продукцией вашего магазина.

Как подключить и настроить Instagram Shopping в России

А теперь перейдем к подробной пошаговой инструкции, которая научит вас подключать и настраивать Instagram Shopping на территории России без необходимости использовать VPN.

Читайте также

Как открыть интернет-магазин в Instagram — инструкция для новичков

Разработчики Instagram постоянно работают над усовершенствованием онлайн-торговли через данную площадку. Как новые, так и уже довольно популярные магазины регистрируют здесь аккаунты для своих магазинов – соцсетью пользуются свыше 500 миллионов человек, и среди такого количества пользователей можно собрать целевую аудиторию для любой ниши.

Эльвина Амирханова · 07.08.2020

Проверка аккаунта на соответствие требованиям Instagram

Для того чтобы подключить Instagram Shopping, необходимо проверить, отвечает ли аккаунт правилам мобильной социальной сети. Для этого нужно выполнить четыре шага:

  1. Узнать на этой странице, работает ли Instagram Shopping в России (если РФ в списке еще нет, не расстраивайтесь – функция в России находится на стадии тестирования и в скором времени страну добавят в список). 
  2. Выяснить, соответствуют ли ваши товары требованиям социальной сети. Проверить это можно здесь.
  3. Прочитать соглашение для продавцов и ознакомиться с правилами торговли. Рекомендуем внимательно изучить информацию по этим ссылкам, чтобы обезопасить свой аккаунт от внезапного бана и потери раскрученного канала продаж.
  4. Убедиться, что вы сможете продавать через Instagram, даже если у вас нет собственного сайта (интернет-магазина). Пока в соцсети нельзя продавать товары напрямую, поэтому работать с покупателями придется «вручную». В будущем функцию прямой продажи обещают добавить. 

Пошаговая настройка Instagram Shopping

После выполнения вышеописанных подготовительных работ переходим к основному блюду – подключению и настройке Инстаграм Шопинга.

1. Переведите свой профиль в бизнес-аккаунт (если вы это сделали ранее, пропустите этот шаг). Это нужно для того, чтобы вы получили доступ к шопинг-тегам. Откройте свой профиль и тапните по значку, указанному на скриншоте.

Важно! Предварительно у вас должна быть уже создана страница бренда на Facebook, где вы являетесь администратором. Так после настройки Instagram Shopping вы свяжите эти аккаунты между собой и сможете импортировать каталоги товаров из бизнес-кабинета Facebook прямо в инсту.

2. Найдите пункт «Настройки».

3. Перейдите в раздел «Аккаунт».

4. В самом низу страницы найдите пункт «Переключиться на профессиональный аккаунт» или «Сменить тип аккаунта», тапните по нему и выберите переход на бизнес-аккаунт.

5. Подтвердив свой выбор, авторизуйтесь в Facebook. Перейдите на эту страницу и настройте каталог товаров. Если он еще не создан, сделайте это.

6. Выберите релевантный вашему бизнесу каталог товаров и перейдите к следующему шагу, тапнув «Далее» .

7. После переключения профиля в Инстаграм на бизнес-аккаунт, у вас теперь появилась возможность выбрать этот профиль в качестве основного для создания магазина. Выберите администратора из выпадающего списка и нажмите «Создать» для создания каталога.

8. После создания вы можете посмотреть только что созданный каталог и произвести дополнительные настройки (или по желанию сделать это позже). 

9. Так будет выглядеть ваша панель управления товарами на Facebook, откуда вы сможете проводить полную настройку своих товаров. 

10. Осталось только добавить туда товары одним из четырех способов: вручную, через фиды данных, через сайты, работающие на системах управления контентом (CMS), или через Facebook Pixels. Для этого перейдите в раздел «Источники данных» и добавьте нужные товары любым удобным для вас способом.

Теперь ваши товары в Instagram Shopping будут вытягиваться из коммерческого менеджера Facebook, который мы только что настроили. Товары из этого каталога FB будут привязаны к вашему бизнес-аккаунту в Инстаграм.

11. На этом шаге необходимо отправить аккаунт Instagram на проверку. Перейдите в настройки профиля инсты и найдите раздел «Компания».

12. В самом низу тапните по ссылке «Настроить Instagram Shopping».

13. Если вы все сделали правильно, ваш аккаунт уйдет на проверку, модераторы Facebook одобрят его в течение нескольких дней, и после этого вы сможете включить Instagram Shopping в приложении. Если ваш аккаунт по каким-то причинам не подходит для коммерческой деятельности или вы пренебрегли изучением справочной информации, о которой мы упоминали выше, то увидите вот такое предупреждение:

14. После одобрения аккаунта включите торговые метки (Shopping Tags) в своем приложении Instagram. Для этого перейдите в Настройки → Компания → Покупки (этот раздел появится только после одобрения вашего профиля). Инстаграм предложит вам привязать каталог товаров, который мы ранее создали на Facebook. Просто выберите нужный каталог и тапните «Готово». Как правильно настроить раздел «Покупки», можно подробнее прочитать тут.

Если у меня уже есть магазин

Вполне понятный сценарий, если у вас уже есть интернет-магазин, но хочется попробовать Instagram Shopping для прямых продаж, без направления клиента на сайт.

Проще всего подключить теги владельцам магазинов на Ecwid и Insales, у них есть интеграция с новой функцией.

Ещё Vigbo может выдавать фид данных для синхронизации с Instagram. Кроме того, связку с Instagram Shopping предлагает МойСклад, и вскоре её сможет предложить Taplink.

С этого момента вы сможете отмечать свои товары в постах и историях аналогично тому, как отмечаете друзей в публикациях. К концу 2021 года Shopping Tags смогут использовать все онлайн-магазины России и любые предприниматели, которые используют Instagram в качестве одного из каналов продаж.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно