Instagram Reels: уникальный продукт или копия TikTok?

Появление в Инстаграм функции записи коротких видео Reels вызвало неоднозначную реакцию у интернет-пользователей. Одни считают ее свежей и очень полезной находкой разработчиков, другие указывают на явные сходства с другой социальной сетью – TikTok, считая Instagram Reels ее точным аналогом. 

В этой статье мы подробно разберем все сходства и различия между ТикТок и Инстаграм Рилз, покажем как добавлять, оформлять и редактировать свои рилзы, какие форматы видео лучше всего заходят аудитории и на чем в первую очередь акцентировать внимание при продвижении своего видеоконтента в Instagram.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Что такое Instagram Reels и как он работает

Instagram Reels – функция внутри социальной сети, позволяющая пользователям снимать короткие видеоролики со звуком, не превышающие 15, 30 или 60 секунд, накладывать на них лицензионную музыку из библиотеки Facebook, добавлять различные визуальные эффекты, замедлять и ускорять дорожки, выбирать обложку для видеоролика и делиться результатом с подписчиками в Инстаграм или другими пользователями соцсети через вкладку Explore, где алгоритм платформы собирает и структурирует для вас свои рекомендации.

В отличие от тех же Stories в Instagram, Reels предлагает более широкие функции по обработке и редактированию видео.

Теперь кнопка Instagram Reels стала главной в мобильном приложении и размещается посередине панели. Нажав на нее, вы откроете персонализированную ленту, состоящую из коротких видеороликов от других пользователей. Этот контент платформа подбирает для вас на основе своих алгоритмов, о которых мы расскажем чуть позже в этой статье.

ТикТок сразу заметил сходство Reels со своей соцсетью

А пока поделимся с вами некоторыми важными нюансами этой функции. Полезные и интересные фишки Instagram Reels, о которых вы могли не знать:

  • Если один пользователь Инстаграм подпишется на другого через Reels, то будет видеть также все его сторис и посты в этой соцсети.
  • Раздел Reels появляется в профиле пользователя, если тот опубликует хотя бы один короткий видеоролик.
  • Для того чтобы узнать, сколько человек посмотрело ваш ролик и как они с ним взаимодействовали, перейдите в «Статистику видео Reels». Помимо охвата и просмотров, здесь можно узнать, сколько отметок «Нравится» поставили вашему видео, сколько раз поделились с другими пользователями внутри соцсети, а также количество комментариев и сохранений в избранное.
  • Когда вы снимаете видео, индикатор не показывает, сколько времени прошло, и видео нельзя перематывать, только можно ставить на паузу.
  • Подпись целиком показывается только в самих рилзах, а на превью – только первая строчка.
  • После того как вы нажмете кнопку «Поделиться», то уже не сможете изменить пост, он будет загружен в сеть именно в таком виде. Для внесения изменений придется его удалять и загружать заново.
  • Если вы хотите поделиться созданным видео в историях, сначала добавьте его туда, а уже потом выкладывайте в ленту, иначе вы не сможете добавить ролик в сторис после публикации в основной ленте.

Как добавлять видео в Instagram Reels

Любой пользователь, у которого установлено мобильное приложение Instagram, может записывать и выкладывать в сеть свои рилзы. Для этого нужно нажать на иконку создания материала – плюсик в правом верхнем углу профиля или главной страницы мобильной соцсети, во всплывающем окне выбрать раздел «Видео Reels» и записать свой ролик или добавить ранее отснятое видео, сохраненное в вашем телефоне. 

Экспресс-гайд по добавлению видео в Инстаграм Рилз

Для добавления короткого видеоролика в Reels необходимо:

  • Открыть свой профиль или главную страницу Инстаграм и, нажав на кнопку добавления материала, выбрать «Видео Reels».
  • Записать новое видео или загрузить уже отснятое из своей галереи. Также можно загрузить несколько фотографий из галереи, из которых сервис сгенерирует готовый ролик. 
  • Отредактировать видеоролик, добавив звуковую дорожку и наложив визуальные эффекты через встроенный редактор Reels.
  • Выбрав музыкальный трек из лицензионной библиотеки (иконка ноты на камере Reels), задать определенный фрагмент трека, который хотите слышать в видео.
  • Изменить длину ролика, если это необходимо, кликнув по иконке с цифрой 15, замедлить или ускорить воспроизведение, добавить любые маски.
  • Сразу отретушировать видео с помощью иконки волшебной палочки.
  • После съемки видео нажать на предпросмотр и при необходимости добавить: закадровый голос, другой аудиотрек, текст, рисунок, стикер. Для всех этих эффектов можно задать определенное время вывода в видео.
  • Открыть новое окно с помощью кнопки «Поделиться», добавить описание для видеоролика (~до 2100 символов), обложку и другие параметры публикации, например, отметить людей в ролике или указать спонсора в расширенных настройках.
  • Опубликовать видеоролик в ленту Instagram Reels.

Если вы снимаете себя сами, можете выставить таймер, который отсчитывает время до начала записи, пока вы готовитесь стать новой звездой Instagram Reels.

Снимаете несколько видео и хотите объединить их в один ролик? Воспользуйтесь функцией выравнивания кадра. Также можно опубликовать Reels в основной ленте Instagram, передвинув ползунок вправо и выбрав фрагмент обложки с помощью функции обрезки фото профиля.

Ещё можно попробовать шаблоны видео для того же Instagram с помощью SUPA или другого сервиса, но они далеко не всегда приносят много охватов.

Все это можно сделать прямо в Reels без необходимости скачивать дополнительные приложения и сразу выложить в сеть.

При выборе нужного фрагмента аудиотрека Reels подсвечивает слова в песне, что очень удобно и экономит время при создании видеороликов.

Совет: никогда не добавляйте ролики из ТикТок, особенно те, на которых стоит водяной знак (копирайт), иначе алгоритм Instagram наложит на них фильтр и пессимизирует в ленте, сильно ограничив охват и урезав просмотры.

Как продвигать Instagram Reels: важные рекомендации

Видеоролики Reels в Инстаграм, как и любой другой контент, необходимо продвигать самостоятельно, не полагаясь на удачу и внезапную виральность. Особенно это важно для бизнес-аккаунтов, владельцы которых следят за трендами социальной сети и используют весь ее коммерческий потенциал.

Чтобы продвигать короткие видеоролики Instagram Reels, важно понимать как именно работают алгоритмы мобильной платформы. Не так давно Инстаграм открыл свои секреты ранжирования контента внутри социальной сети, а теперь и мы поделимся этой информацией с вами.

Все разделы Инстаграм используют разные алгоритмы, так как поведение пользователей в сторис, основной ленте или Reels тоже отличается.

Алгоритм ранжирования постов и сторис

В постах и историях Инстаграм пользователи читают и смотрят в первую очередь контент, публикуемый друзьями, родственниками и близкими знакомыми. Сначала алгоритм показывает новые публикации тех людей, на которых вы подписаны, затем обрабатывает так называемые «сигналы», собранные на основе публикаций, информации об авторах, предпочтений пользователя.

Например, обрабатывая информацию о посте, Инстаграм собирает сигналы о его популярности, продолжительности, формате, времени публикации, местоположения автора во время выкладки поста в сеть и другие факторы. Также платформа изучает автора и пытается понять, насколько он будет интересен другому пользователю (за его активностью она тоже следит), ищет связь между ними, опираясь на их общение в комментариях, проставление взаимных лайков и так далее.

На основе полученной информации Инстаграм делает прогноз, понравится ли пользователю определенный контент и будет ли он с ним взаимодействовать. Например, как долго будет просматривать пост, оставит ли комментарий, сохранит ли в избранное, лайкнет, откроет профиль автора. И если алгоритм решит, что шансы взаимодействия высоки, он поместит такой контент в ленте выше остальных публикаций.

Однако посты одного и того же автора в ленте конкретного пользователя Инстаграм старается не показывать слишком часто.

Алгоритм ранжирования основной ленты рекомендаций

В рекомендациях пользователи, как правило, ищут новый контент от незнакомых людей или всемирно известных личностей. Здесь контент выглядит как сетка из фотографий и видеородиков.

Инстаграм рекомендует мне посты на основе активностей: алгоритм знает, что я увлечен вселенной Ведьмака, люблю сериал «Друзья» и интересуюсь летним отдыхом. Смущает только пост о модных аксессуарах, вероятно, алгоритм готовит к встрече с будущей половинкой и предупреждает о растратах.

Инстаграм формирует ленту рекомендаций на основе ваших предыдущих активностей. К примеру, вы лайкнули или прокомментировали пост про отдых на море или выступление футбольной сборной, в ленте рекомендаций будут чаще появляться публикации о футболе и пляжном отдыхе. 

Причем алгоритм Инстаграм упорядочивает их таким образом, будто знает, в каких именно из тематических публикаций пользователь заинтересован в первую очередь. Структурирование ленты рекомендаций происходит на основе истории вашего взаимодействия с определенным автором, вероятной популярности поста (здесь этот фактор важнее, чем в тех же сторис), вашей активности и популярности автора среди других пользователей.

Алгоритм ранжирования Instagram Reels

Важно понимать, что Reels – это в первую очередь место, где вы можете делиться развлекательным контентом. В ленте рекомендаций Reels вам чаще будут попадаться видеоролики от авторов, о которых вы раньше не слышали. Во многом алгоритм ранжирования рилзов похож на алгоритм основной ленты рекомендаций, но есть важные отличия.

Бренды уже вовсю используют Instagram Reels

В первую очередь Reels, как и ТикТок, отдает предпочтение новым авторам или тем, у кого немного подписчиков. Алгоритм также пытается спрогнозировать, досмотрит ли пользователь видеоролик до конца, посчитает ли его увлекательным или смешным, перейдет ли на страницу аудиотрека из ролика. Помимо сигналов, о которых мы рассказали, алгоритм делает заключения на основе информации о видеоролике, а именно: насколько четкое изображение, популярен ли он, какая музыка используется в видео.

Итак, вот несколько важных советов по созданию и продвижению рилзов в Инстаграм, если хотите, чтобы ваши короткие видео попали в ленту рекомендаций:

  • Указывайте правильные теги, подбирайте наиболее подходящую музыку и эффекты. Когда пользователь нажимает на определенный тег или аудиотрек, Reels показывает ему все видеоролики именно с этим тегом или треком.
  • Обложки для видеороликов создавайте в едином стиле, лучше подготовить их заранее.
  • Если хотите, чтобы с конкретными видео или аудио могли взаимодействовать только ваши подписчики, закройте профиль в настройках конфиденциальности.
  • Короткие видеоролики чаще становятся вирусными, поэтому больше внимания уделяйте 15-секундному формату.
  • Так как аудитория в Инстаграм более разношерстная, используйте не только развлекательный формат при съемке видео, добавляйте полезный контент, мини-гайды, обзоры, в общем – экспериментируйте.

Если хотите показать пользователям, чем занимается ваша компания, делайте рилзы с бэкстейджами, персоналом, рабочим процессом, различными туториалами и обзорами продукции.

Инстаграм можно настроить таким образом, чтобы некоторые записи или истории могли видеть только ваши друзья и родственники. Если посты какого-то автора перестали нравиться, но не хотите отписываться, можно просто скрыть его актуальные истории и посты из ленты.

Кроме того, чтобы Инстаграм в ленте рекомендаций предлагал больше интересного контента, лайкайте понравившиеся посты и ставьте «неинтересно» тем публикациям, которые откровенно не зашли.

Читайте также

17 секретов попадания в рекомендации ТикТок: только проверенные способы

Основная аудитория TikTok – молодые люди, преимущественно подростки. Все они хотят прославиться или получить свою долю внимания и, конечно же, заработать на этом. Чтобы видео в ТикТок начало набирать обороты, получило много просмотров и лайков, оно должно как-то попасть в рекомендации.

Олег Ибрагимов · 18.06.2021

Чем Instagram Reels отличается от TikTok

Главное отличие Instagram Reels от своего старшего конкурента заключается в том, что это не отдельная платформа, а дополнительная функция внутри мобильной социальной сети. Многим авторам будет намного проще создавать разные виды контента внутри одной экосистемы.

Если публикуете видеоролик Reels в сторис, он исчезнет через 24 часа, в то время как ролики в ТикТок сохраняются на аккаунте. Когда функция Reels только появилась, можно было создавать видеоролики не длиннее 15 секунд, сейчас это ограничение убрали, поэтому как и в ТикТок можно снять видео также длительностью 30 и 60 секунд. Здесть есть пример Instagram Reels, опубликованного брендом JUNE Sixty-Five.

На данный момент у ТикТок больше инструментов для работы со звуком и видео (звуковых эффектов в Reels пока нет). Также с помощью Reels нельзя использовать фрагменты из роликов других пользователей, как это реализовано в ТикТок (инструмент Stitch), и записывать совместные видео с реакцией на готовый клип (функция Duet в TikTok).

Смотреть Reels (если они не опубликованы в основной ленте), могут только зарегистрированные в Инстаграм пользователи, в ТикТок регистрация для просмотра необязательна.

Такие функции значительно увеличивают охваты, возможность взаимодействия с аудиторией, и подобного инструментария сильно не хватает в Reels. Кроме того, встроенная аналитика от ТикТок дает больше информации о пользователях, но в Reels возрастные границы аудитории намного шире, поэтому и рекламный потенциал выше.

Резюме

Пока функция Instagram Reels только набирает обороты, и часть тиктокеров все еще не решилась сюда переметнуться, конкуренция в борьбе за просмотры достаточно низкая, поэтому нужно ковать пока горячо. Так как Instagram Reels это не отдельная платформа, а функция внутри социальной сети, у нее есть одно большое преимущество перед ТикТок: владельцам бизнеса не нужно распыляться на несколько соцсетей и все идеи можно воплощать с помощью инструментов одной платформы.

Особенно это важно для бизнес-аккаунтов, которые могут первыми занять нишу и оставить конкурентов далеко позади. В Instagram Reels есть встроенная статистика, которая позволяет тщательно анализировать эффективность конкретных видеороликов и в дальнейшем улучшать их качество. 

В Инстаграм нет одного алгоритма, под который нужно подстраиваться, их огромное множество и у каждого свои функции. Ранжирование зависит исключительно от типа контента. Поэтому пользуйтесь нашими рекомендациями по продвижению Instagram Reels, описанными в этой статье, чтобы закрепиться в топе и повысить лояльность к бренду.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно