Как сайтам принимать криптовалюту, выводить её и что учесть клиентам эквайринга

Можно ли в России принимать биткоины, боится ли бизнес работать с ними, кто такой валютой вообще пользуется, как их вывести и есть ли возможность приёма через Instagram и Telegram в новом интервью.

На актуальные вопросы по приёму криптовалюты на сайтах отвечает основатель проекта PSB KASSA, Владислав Скипин.

Насколько актуально в России магазинам принимать криптовалюту? Есть ли в России какие-то ограничения на криптовалютные платежи, которые пока пугают владельцев магазинов?

1 января 2021 года в России вступил в силу закон от 31.07.2020 в 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который запрещает её использование в России для оплаты товаров и услуг. Большинство наших контрагентов являются резидентами стран с более лояльным законодательством и работают на зарубежную аудиторию. На данном этапе наша платежная система работает без верификации мерчант аккаунтов, поэтому мы не можем дать точной статистики, насколько малый и средний бизнес исполняет новый федеральный закон о криптовалютах.

Крупные федеральные компании и интернет-магазины в России не будут принимать оплату криптовалютой, пока не изменится действующие законодательство страны.

Сам процесс принятия криптовалюты в экономике происходит во всем мире, появляются органы регулирования, законопроекты, банки и страны выпускают свои криптовалюты. Я считаю, что даже самые консервативные страны со временем примут криптовалюты как платежное средство.

Какие криптовалюты активнее всего используют на российском рынке?

На российском и мировом рынке самой популярной валютой до сих пор остается биткоин. Хотя появилось много альтернатив, которые решают типичные проблемы: высокая комиссия сети, волатильность, анонимность, долгое подтверждение транзакций. На втором месте у нас по количеству транзакций идет эфир (ETH).

Также на мировом рынке стали популярны стейблкоины. Например, USDT, где каждый блок поддерживается долларом США и не имеет такой волатильности, как биткоин или альткоины. Наша платежная система поддерживает прием оплаты USDT в сети эфира (ERC-20).

Как правило, для подключения крипто-эквайринга нужно понимать, что аудитория сайта вообще пользуется криптовалютой. Есть ли у вас примерный портрет человека, который сейчас активно пользуется криптовалютой?

Для e-commerce основным способом приема платежей остается стандартный онлайн-эквайринг картами. В большинстве случаев добавление крипто-эквайринга в интернет-магазины происходит для расширения клиентской базы.

Согласно результатам опроса издания Pymnts, 93% владельцев криптовалют готовы рассмотреть возможность покупок за криптовалюты в будущем, в то время как 59% потребителей, которые никогда не владели криптовалютами, могли бы быть заинтересованы в их использовании для совершения покупок. Но во многих странах налоговая база по регулированию криптовалют находится в очень сыром виде.

Грамотное правовое регулирование является главным фактором для того, чтобы интернет-магазины стали массово использовать криптовалюту. Сфера услуг более активно переходит на крипто-эквайринг (маркетинговые агентства, веб-разработчики, консалтинг).

Основная аудитория приходит из так называемой сферы «high risk»: гемблинг, беттинг, инвистиционные проекты. Банки часто отказывают таким проектам или выставляют очень большой процент за обслуживание. Например, сфера iGaming и eSport почти полностью перешли на крипто-эквайринг за последние пару лет. 

Что важно учесть при подключении эквайринга криптовалюты?

В первую очередь, важно учесть законодательство вашей страны. Если законодательство страны позволяет принимать криптовалюты для оплаты услуг или товаров, то подключение современных способов оплаты на сайт дает только положительные моменты. Экономия на проценте эквайринга, привлечении новой аудитории покупателей.

Единственный совет, который я могу дать – не нужно убирать способы оплаты картами и оставлять только прием оплаты криптовалютой. Криптовалюта имеет огромный потенциал как дополнительный метод оплаты. На сегодня криптовалюта стала основным методом оплаты только в сфере high risk проектов. 

Чем платежная система PSB KASSA выгодно отличается от конкурентов и насколько она выгоднее?

Мы берем комиссию 1% только за успешные транзакции, подключение крпитопроцессинга происходит бесплатно. И у нас очень простая процедура регистрации, при которой нужен только email без дополнительных верификаций.

На рынке много хороших криптовалютных платежных систем. Но среди них единицы, которые могут одновременно предоставить низкий процент (2% комиссия уже считается высокой), бесплатное подключение процессинга и лояльную верификацию проектов. Именно соблюдение всех основных потребностей рынка делает нашу платежную систему конкурентоспособной.  

Где можно использовать виджет PSB KASSA? Он поможет принимать платежи через Instagram и Telegram?

Да, виджет разработан для проектов, которые ведут деятельность без сайта. Например, в мессенджерах и социальных сетях. Мерчанты могут выставлять счета своим клиентам в любой криптовалюте и на любую сумму, после отправлять им ссылку на этот счет и получать оплату. Очень удобный инструмент для фрилансеров.

Как потом выводить криптовалюту после продажи товаров и услуг?

Чтобы вывести деньги из платежной системы PSB Kassa, нужно создать заявку на вывод и указать реквизиты, на нашем сайте есть подробная инструкция. Вывод возможен в криптовалюте, Visa, MasterCard (UAH) и GeoPay. В криптовалюту вывод происходит практически моментально, вывод на карты зависит от банка получателя, но обычно платеж приходит день в день.

Большинство наших мерчантов выводят деньги в криптовалюте на свои кошельки и потом меняют на фиат через биржи или онлайн-обменики по минимальным комиссиям. 

Как считаете, останавливают ли предпринимателей споры о том, что криптовалюты - пузырь? То есть, эти деньги в один момент могут сильно упасть в стоимости.

Криптовалюты уже встроились в мировую экономику. Крупные платежные агрегаторы, такие как Visa и MasterCard, объявили в этом году о сотрудничестве более чем с 50 криптовалютными компаниями.

Споры о том, что криптовалюты стали пузырем, давно не актуальны. Но для бизнеса, который завязан на перепродаже товара желательно пользоваться стейблкоинами, которые привязаны к курсу фиатной валюты, таких как USDT. Так как сфера оптовых покупок подразумевает взаиморасчеты между компаниями в фиате, и можно потерять маржинальность при любом скачке курса. 

До какой степени, на ваш взгляд, криптовалюта может войти в нашу обыденную жизнь?

Криптовалюта уже вошла в нашу поседневную жизнь, потому что крупные мировые компании используют ее для клиентов: KFC, Subway, Microsoft, Overstock, Starbucks. Во всем мире нет ничего более обыденного, чем кружка кофе из Starbucks, за которую можно расплатиться криптовалютой.

Какие функции PSB KASSA готовит на ближайший год? Чем сможете удивить рынок?

В ближайшее время мы планируем расширить список криптовалют, которые наши клиенты смогут добавить в способы оплаты на сайт. В первую очередь, это Dogecoin и Zcash. Также мы планируем добавить вывод на карты в евро и долларах Visa/MasterCard.

Более глобальное, что мы сейчас прорабатываем - вывод на юридические лица по международной межбанковской система передачи информации SWIFT и интеграцию нашей платежной системы с популярными CRM. Это позволит нашим клиентам вести учет в удобной им системе и работать согласно требованиям налогообложения в их стране. Наша компания лояльно относится к пожеланиям мерчантов и готова доработать нужные функции в кратчайшие сроки. Любая обратная связь по предложениям и сотрудничеству рассматривается руководителем проекта.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно