Оглавление:

Как сделать рассылку в Телеграм: боты и сервисы

Почтовые рассылки отходят на второй план, когда появляется возможность рассылать сообщения в Telegram с помощью ботов и специальных сервисов. Такая рассылка значительно дешевле и эффективнее электронных писем и в этой статье мы расскажем почему. 

Мы также пошагово покажем, как создать рассылку в Telegram с помощью бота и сервиса, познакомим вас с лучшими на данный момент инструментами для рассылок, расскажем какие важные задачи для бизнеса решают такие рассылки в мессенджере.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Как сделать рассылку с помощью сервиса

Итак, начнем с создания почтового бота в сервисе SendPulse и попробуем сделать свою первую рассылку.

1. Авторизуйтесь в сервисе SendPulse и на главной странице добавьте бота в Telegram.

2. Перед вами появится поле, куда необходимо ввести ключ доступа для бота (токен).

3. Перейдите в Telegram и в строке поиска найдите бота BotFather. Обратите внимание на то, что у официального бота справа отображается верифицированный синий значок с галочкой – не перепутайте с фейковыми ботами.

4. Выберите бота, нажмите «Запустить» и кликните по команде /newbot (или введите эту команду в поле сообщения, если бот ранее уже был подключен).

5. Придумайте имя вашему боту (его будут видеть ваши клиенты в Телеграм при общении с этим ботом) и задайте никнейм, чтобы его можно было найти по поиску в мессенджере. Никнейм должен заканчиваться на bot. После создания бота вы получите уникальный токен (храните его в секрете).

6. Скопируйте токен (ключ доступа), вернитесь в панель управления сервиса SendPulse и вставьте ключ в указанную строку. Найти токен для уже созданного ранее бота вы можете с помощью команды /token – введите ее в поле сообщения при взаимодействии с BotFather и выберите нужного бота, чтобы получить ключ достуа.

7. Вас перенаправит в Телеграм (либо в приложение, либо в веб-версию – выберите сами), после чего нужно запустить нового бота.

8. После запуска бота в панели управления SendPulse автоматически обновится страница, на которой вы сможете настроить своего бота с помощью всплывающих подсказок сервиса. Сложного там ничего нет, просто следуйте подсказкам.

9. Теперь переходим к созданию нашей первой рассылки с помощью новоиспеченного бота. В разделе «Мои боты» выберите нового бота и кликните по кнопке «Новая рассылка».

10. Из выпадающего списка выберите только что созданного бота. Именно его аудитория будет получать рассылку.

11. Если вы хотите отфильтровать получателей по каким-то определенным критериям, поставьте галочку в чекбоксе «Сегментировать получателей» и выберите нужные вам условия фильтрации. Сегментацию можно сделать по условиям активности пользователя (получал ли он ранее рассылку, участвует ли в какой-либо цепочке), таким критериям как активность за последние сутки и дата подписки, а также по дополнительным переменным и тегам, которые вы соберете при подписке.

12. Теперь необходимо создать сообщение для первой рассылки в Телеграм. Его длина ограничена 4 000 символами. Вы можете использовать эмодзи или переменные из выпадающего списка как показано на скриншоте ниже.

13. Эти переменные позволяют начинать общение бота с обращения по имени контакта, его регистрационным данным или данным заказа. Каждый пользователь таким образом получит уникальное персонализированное сообщение. Вы также можете добавить кнопку со ссылкой на свой веб-сайт или запустить цепочку и ненавязчиво провести подписчика до совершения покупки или заказа услуги.

14. В первом поле укажите текст кнопки, далее выберите нужный параметр и вставьте ссылку либо на ваш сайт, либо на следующий триггер для продолжения цепочки, либо сразу на страницу для оплаты товара/услуги.

15. Таких кнопок можно добавить до 13 штук, выбрав порядок, в котором они будут размещены. Вы также можете добавить дополнительный контент (текст, файл, изображение) в выпадающем списке, кликнув по кнопке «Добавить» с точечным подчеркиванием. Файлы можно прикреплять в форматах gif, pdf и zip, их размер не должен превышать 5 Мб. Аудио и видео доступны только на платном тарифе. После добавления различных элементов справа будет показан предпросмотр вашего сообщения для рассылки.

16. Справа у каждого блока появляются дополнительные иконки при наведении, с помощью которых вы можете перемещать, удалять или создавать копии отдельных элементов.

17. Чтобы увидеть, как будет выглядеть ваше сообщение в Телеграм, можете воспользоваться тестовой рассылкой в левом нижнем углу редактора. Кликнув «Далее», вы переместитесь на страницу, где сможете выбрать название рассылки и время ее отправки. Нажмите «Отправить рассылку», чтобы доставить сообщения своим подписчикам. 

18. Они получат уведомления в виде всплывающих окон и звукового сигнала (если эти функции не отключены у них в настройках).

19. Так доставленное сообщение будет выглядеть в приложении или веб-версии Telegram.

20. В панели управления сервиса SendPulse вы сможете отслеживать статистику по своим рассылкам и точно узнаете, сколько получателей прочли сообщения этих рассылок.

21. Кликнув по названию рассылки вы попадете на страницу с аналитикой, где сможете узнать, какие именно пользователи получили ваше сообщение и когда это произошло. А также сможете следить за уровнем вовлеченности.

Учтите, что у мессенджера Телеграм существует ограничение на количество отправляемых сообщений (до 100 сообщений в секунду). Если у вас большой список получателей, рассылка будет отправляться им постепенно с учетом данного ограничения.

Читайте также

Как создать бота в телеграм без программирования: 7 лучших сервисов

Боты телеграм – это микропрограммы, ориентированные на выполнение простых рутинных функций. Например, приветствие пользователя, рассылка сообщений, первичные коммуникации (отправить к специалисту на консультацию, сделать заказ онлайн). С помощью бота можно давать автоматизированный ответ, имитируя живое общение с пользователем. Кроме того, с помощью бота можно устраивать опросы, голосования, акции и даже организовать геймификацию.

Nadya Lukas. · 24.09.2019

Лучшие сервисы для рассылок

Сегодня существует много различных сервисов для массовой рассылки сообщений в Telegram. У всех из них есть свои достоинства и недостатки, но мы отметим только лучшие на наш взгляд, чтобы вам было проще определиться с выбором.

1. SendPulse

На его примере мы создавали вашего первого бота для рассылок. Этот сервис известен всем широким инструментарием для электронных рассылок через мессенджеры, электронную почту, социальные сети. Здесь все просто: сначала бесплатно создаем бота в Телеграм, привязываем его к сервису с помощью токена и настраиваем рассылку. Конструктор в панели управления позволяет настроить и доработать бота под ваши нужды – с дополнительными меню, кнопками, автоответами и прочими элементами.

У сервиса есть виджет, который можно установить на сайте и таким образом собирать подписную базу. Можно создать один общий виджет сразу для нескольких ботов.

Есть функция отложенной публикации для рассылки сообщений в назначенное заранее время. Подробная статистика, бесплатный тариф, возможность доработки бота – неоспоримые плюсы сервиса SendPulse. Ощутимых недостатков нет. На платном тарифе (от 600 рублей) появляется возможность создавать более трех ботов и превысить ограничения на количество отправляемых сообщений.

2. 3celler

Еще один неплохой сервис для массовых рассылок в мессенджере Телеграм. Подходит не только для рекламных агентств и профессиональных маркетологов, но и для новичков, владельцев небольших каналов в телеге.

Подключив аккаунт Телеграм к сервису, вы сможете создавать рассылки и управлять ими. Сервис умеет автоматически подписываться на указанные чаты и рассылать туда ваши сообщения. Для этого лучше создать отдельный аккаунт, чтобы избежать блокировки личного акка. Принцип работы простой: выбираете список чатов, создаете сообщение для рассылки и отправляете.

Сервис позволяет рассылать сообщения по списку или из заранее созданного файла, умеет дублировать сообщения через определенное время, разрешает добавлять ссылки, видео- и аудиофайлы. У сервиса 3seller нет абонентской платы, рассылки стоят сравнительно недорого (1 рубль за доставленное сообщение). Интерфейс интуитивно понятный – к рассылке ограниченного числа бесплатных сообщений (до 10 штук) можно приступить сразу после регистрации и авторизации. Из минусов стоит отметить наличие некачественных чатов, которые собраны в готовом списке.

3. ClientHunter

Еще один сервис для массовых рассылок в Telegram со звучным названием – ClientHunter. Данный сервис – это инструмент для создания автоматических воронок. После создания и подключения бесплатного бота, рассылку можно настраивать по своему вкусу. 

У сервиса ClientHunter хорошая статистика по рассылкам, есть возможность создавать рекламные метки, интерфейс простой и понятный. За создание бота не нужно платить. Если выбрать платный тариф на три месяца, менеджер поможет бесплатно настроить бота для дальнейших рассылок. У бесплатного тарифа есть ограничение на отправку сообщений – 10 месседжей на 50 получателей для каждой воронки. Абонентская плата в размере 450 рублей ежемесячно позволяет снять эти ограничения.

Как сделать рассылку с помощью бота

Рассылку сообщений в Telegram с помощью бота можно сделать следующим образом:

1. Найдите в поиске мессенджера бот @PostBot и запустите его.

2. Выберите язык для бота и перейдите к созданию поста.

3. Выберите тип поста (текст, видео, фото) и напишите текст публикации. Вы можете переключаться между разметками HTML и Markdown, включать и отключать превью ссылок, добавлять дополнительные элементы, изображения. Отправьте сообщение. Бот предложит вам ознакомиться с небольшой инструкцией по добавлению кнопок и ссылок. Вы можете отказаться от кнопок и перейти дальше.

4. Проверьте корректно ли заполнены данные поста и нажмите «Готово».

5. Бот сообщит, что ваш пост готов. Теперь вы можете сохранить его в избранном или поделиться с подписчиками определенного чата или в личных сообщениях с вашими знакомыми в Telegram. Для этого нажмите одну из двух предложенных кнопок.

6. Теперь выбирайте чаты, каналы или отдельных людей из списка контактов, кому вы хотите переслать только что созданное сообщение. Чтобы добавить сообщение на канал, вы должны быть его администратором.

После отправки сообщения его получат все ваши подписчики. Как видите, способ довольно простой, но требует от пользователя знания разметок, если вы хотите добавить не просто текст, а стильно оформленную публикацию. Поэтому рекомендуем все же использовать для этих целей сервисы, о которых мы уже упоминали в этой статье.

Лучшие боты для рассылок

Сервисами для массовых рассылок сообщений в Telegram пользоваться очень удобно и весь процесс интуитивно понятен. Однако если вы хотите создавать и отправлять рассылки с помощью ботов, вот несколько неплохих вариантов:

1. @PostBot. Бот позволяет рассылать массовые сообщения по большому числу активных каналов и чатов. Причем делает это одинаково успешно как в русскоязычном сегменте, так и на зарубежных каналах.

2. @FleeBot. Бот для создания и отправки отложенных публикаций. Рассылки можно настраивать с максимальным удобством для рекламодателей и подписчиков.

3. @BotHelp. Это бот платформы BotHelp для создания и рассылки массовых сообщений, автоворонок, продаж и привлечения клиентов.

В BotHelp можно создавать ручные рассылки и автоматические цепочки сообщений. Аудиторию можно собирать и сегментировать по заданным критериям.

Эффективность рассылок в Telegram

В Telegram абсолютно все сообщения доходят до адресатов, минуя папку «Спам», в которой часто теряются такие письма из email-рассылок. К тому же получатели электронных писем часто помечают сообщения прочитанными, даже не открывая их, или просто удаляют.

Пользователи Telegram получают все сообщения, которые сопровождаются звуковым уведомлением и красным индикатором непрочитанных сообщений. Даже если уведомления отключены, все равно появляется индикатор непрочитанных сообщений, только помеченный серым цветом. Чтобы его убрать, нужно открыть ветку сообщений и пролистать ее до конца.

Далеко не все знают о магической комбинации клавиш Shift+Alt+ЛКМ по аватарке профиля, которая позволяет помечать все сообщения в Telegram прочитанными.

Рассылка в Telegram намного дешевле электронной рассылки на почту. Вам не нужно оплачивать услуги специализированных сервисов, заказывать дизайн для писем или покупать готовые шаблоны, чтобы выделиться из серой массы спамеров.

Для создания рассылки в Telegram вам нужно лишь написать текст, добавить изображение и вложение, если таковое имеется. Письма такого формата можно создавать самому или заказывать у фрилансеров, что в любом случае будет дешевле заказа полноценного электронного письма на уникальном HTML-шаблоне.

Решение бизнес-задач с помощью рассылок в Telegram

После того как вы научились создавать рассылки в Telegram, у вас может возникнуть вопрос: «А зачем мне, собственно, все это нужно?». Такие рассылки решают важные бизнес-задачи:

  • увеличивают продажи благодаря перенаправлению трафика из Telegram на продающие страницы, партнерские площадки, различные сервисы и приложения с целью получения прибыли;
  • информируют о важных новостях компании, актуальных промо-акциях, розыгрышах и конкурсах, открытии новых филиалов и т.д.;
  • помогают детально изучить аудиторию благодаря опросам и любой другой обратной связи;
  • повышают узнаваемость бренда, увеличивают лояльность клиентской базы;
  • позволяют проводить обучение онлайн;
  • помогают в создании персонализированных рассылок, таких как подтверждение заказа, уникальные скидки, информация о финансовых транзакциях.

Важность рассылки в Telegram нельзя недооценивать. Этот мощный маркетинговый инструмент позволяет рассылать информационный контент, рекламные сообщения, персонализированные месседжи, любой визуальный контент. Причем рассылку можно проводить не только по своей базе, но и по другим чатам, которые принадлежат не вам. И все это можно организовать с помощью обычного бота или сервиса, о которых мы подробно рассказали в этой статье

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно