Как заработать на стейкинге: подробный гайд с примерами

Стейкинг (или стекинг) – одна из немногих альтернатив майнингу в мире криптовалют. Суть стейкинга заключается в хранении криптовалютных токенов и получении с такого «вклада» пассивного дохода. 

В этой статье мы детально расскажем и покажем на примерах, как зарабатывать на стейкинге, если вы никогда раньше не сталкивались с таким видом заработка, объясним принципы его работы и способы решения проблем, с которыми может столкнуться начинающий криптоинвестор.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Что такое стейкинг

Стейкинг обеспечивает работоспособность блокчейна благодаря алгоритму PoS (Proof of Stake – доказательство доли владения). Чем больше сумма, которую блокирует пользователь на своем кошельке для стейкинга, тем больше он сможет создать дополнительных блоков в цепочке.

Стейкинг позволяет зарабатывать на крипте без необходимости покупать дорогое оборудование и платить большие деньги за использованную электроэнергию. Этот способ заработка сравним с банковским вкладом.

В отличие от стейкинга, майнинг работает благодаря алгоритму PoW (Proof of Work – доказательство выполнения работы), принципу защиты сети от различных видов злоупотреблений услугами.

Вот базовые отличия этих алгоритмов.

Proof of Work (майнинг)

  • Добыча новых блоков требует мощного оборудования, которое зачастую стоит немалых денег.
  • Требуются большие энергозатраты, что влечет за собой дополнительное загрязнение окружающей среды.
  • Для взлома сети требуется очень дорогая атака на сумму в 51%, что является слишком дорогим удовольствием для хакеров.
  • Заработок на майнинге требует углубленных знаний в криптовалютных технологиях.
  • Есть риск форков (ответвлений цепочек блокчейна для видоизменения или создания нового блокчейна)

Proof of Stake (стейкинг)

  • Для того чтобы добывать новые блоки, нужно приобрести и хранить на кошельке определенную сумму в виде токенов.
  • Дополнительных затрат не требуется.
  • Чем большую сумму вы удерживаете в стеках, тем большее влияние имеете во время голосований, связанных с развитием сети. Чем-то напоминает влияние акционеров на развитие компании.
  • Все знания сводятся к умению покупать криптовалюту и совершать переводы.
  • Нет нужды в форках.

Какой из этого можно сделать вывод

Майнинг требует высокого уровня вычислительных мощностей, а у стейкинга зачастую очень низкий порог входа. Чтобы начать зарабатывать, достаточно просто приобрести криптовалюту и удерживать ее на кошельке, не расходуя монеты на свои нужды.

Справедливости ради отметим, что некоторые проекты для участия в стейкинге требуют блокировки крупных сумм, что иногда по стоимости сравнимо с покупкой оборудования для майнинга.

Например, для участия в стейкинге ETH 2.0 необходимо заблокировать на кошельке сумму в 32 токена ETH с годовой процентной ставкой до 20%.

Правда, таких проектов не так много, и большинство криптовалют, использующих PoS, позволяют инвестировать сравнительно небольшие суммы.

Виды стейкинга

Помимо стандартного алгоритма инвестирования в стейкинг – заблокировать на счету определенную сумму и получать с нее проценты – у разных блокчейнов свои условия размещения вкладов.

На Binance на данный момент доступно 82 криптовалюты для фиксированного и 11 для DeFi-стейкинга.

На скриншоте выше в столбце «Минимальная сумма» указано, сколько нужно монет для участия в стейкинге разных блокчейнов. Причем разнятся не только суммы, но и виды стейкинга, о них мы сейчас и поговорим.

Фиксированный стейкинг

При фиксированном стейкинге пользователь сразу указывает, на какой срок он блокирует активы на своем счету. Вы можете выбрать любой срок, который будет удобным именно для вас, но изменять его нельзя. Если вы заблокировали монеты на кошельке сроком на два месяца, то снять их через месяц не получится.

Процентная ставка у фиксированного стейкинга выше, чем у других видов, поэтому и приносит инвесторам больше денег. Стейкинг в ETH 2.0 как раз относится к фиксированному виду.

DeFi-стейкинг

Децентрализованные финансы (DeFi) позволяют владельцам криптомонет получать услуги кредитования, прогнозирования, страхования и прочие.

Такие проекты работают на смарт-контрактах, позволяющих автоматически завершать сделки с ранее оговоренными условиями.

Основное отличие DeFi-стейкинга от обычного заключается в том, что в таком процессе принимают участие третьи лица, например, компании или отдельные пользователи, которые берут у вас токены в кредит под определенный процент.

Смарт-контракты могут быть уязвимы, поэтому перед заключением сделок рекомендуем их тщательно проверять. Хотя в целом система устроена таким образом, что исполнение сделок хорошо контролируется и все расчеты производятся максимально точно.

DeFi-стейкинг хорош такими возможностями:

  • позволяет быстро снимать средства (проценты начисляются ежедневно, нет необходимости ждать выплат месяцами),
  • доходность более высокая, чем у других PoS-блокчейнов (вместо максимум 10% годовых вы можете получить около 100%, все зависит от сроков инвестирования и конкретной монеты),
  • высокие гарантии выплат, которые обеспечивают некоторые авторитетные платформы, такие как Binance (благодаря нативной монете Binance Chain – BNB).

Бессрочный стейкинг

Такой вид стейкинга позволяет владельцу снимать средства с кошелька в любой удобный для него момент. Проценты начисляются до тех пор, пока пользователь не откроет ордер, чтобы продать токены, или пока он их не выведет из системы.

Проценты начисляются каждый день с момента заключения сделки, однако снимать средства можно, как правило, только раз в месяц. Такой вид стейкинга идеально подходит тем владельцам монет, которые любят более гибко управлять своими токенами. Монеты, которые являются вкладом, можно снять когда угодно, например, сразу после выплаты процентов.

Читайте также

Топ-10 способов заработка на биржах криптовалют

С появлением криптовалют у интернет-пользователей резко вырос интерес к заработку на виртуальных монетах. Сегодня способов заработка на криптовалютах так много, что их хватит на целую серию статей.

Олег Ибрагимов · 09.12.2021

Как выбрать монету для стейкинга и начать зарабатывать на инвестировании

Дальше мы покажем на примере биржи Binance, как правильно инвестировать в стейкинг и начать зарабатывать уже сейчас.

1. Для начала вам необходимо зарегистрироваться на платформе Binance, если вы еще не сделали этого ранее. Нажмите на кнопку в правой верхней части сайта или перейдите по кнопке на центральном баннере.

2. После регистрации обязательно пройдите промежуточную верификацию, чтобы получить доступ ко всем услугам и продуктам Binance.

Сделать это нужно до того, как вы начнете стейкать выбранные монеты, поскольку еще при пополнении баланса вас попросят верифицировать аккаунт.  Укажите свои личные данные, адрес проживания, номер телефона. 

Учтите, что верификация на Binance может длится около 10 дней, поэтому рекомендуем регистрацию на данном сервисе пройти заранее. Но обычно верификация занимает не более пары дней.

3. Далее вы можете пополнить баланс. Например, с помощью дебетовой рублевой карты. Кликните по иконке профиля в правом верхнем углу, а в меню выберите «Кошелек» → «Обзор кошелька».

4. Найдите пункт «Пополнения», чтобы приобрести криптовалюту за фиатные средства. Нажмите «Купить/Продать».

5. В столбце «Фиат» выберите валюту «Рубль» (RUB), а в соседнем столбце – с карты какого банка хотите произвести пополнение баланса. Затем нажмите на кнопку «Купить RUB» напротив подходящего варианта, предварительно переключившись с USDT на RUB в верхнем меню над списком предложений.

Если хотите перевести на баланс электронные деньги, при пополнении счета вместо карты выберите один из своих онлайн-кошельков (QIWI, Юmoney и т.д.). 

8. Когда деньги поступят на счет, обменяйте их на выбранную криптовалюту, которую хотите затем застейкать. 

Самый простой способ это сделать: на странице «Купить криптовалюту» → «Сторонние партнеры», перейдя на страницу обмена из главного меню сайта.

9. Выберите направление обмена, например, RUB → {Монета, которую хотите купить}, канал оплаты Simplex, укажите сумму, нажмите «Продолжить» и следуйте инструкциям обмена. Помните, что сервис Simplex взимает комиссию с каждой транзакции в размере 4,99% и требует пройти первоначальную верификацию.

Высокая комиссия - главный недостаток этого способа обмена.

Другой способ обмена - внутри биржи Binance

То есть процесс, когда вы обмениваете свои рубли на нужный токен с  человеком. Но проблема в том, что в Binance на рубли можно обменивать очень ограниченное количество токенов. 

Чтобы посмотреть, можно ли напрямую обменять рубли, перейдите на страницу биржи,  и в указанном на скриншоте блоке, в разделе FIAT, выберите значение RUB.

Теперь вы видите все токены, которые торгуются напрямую с рублем. 

Выберите нужный токен, например, токен DOT (криптовалюта  Polkadot). Для этого нажмите на пару DOT/RUB (если в списке нет нужного вам токена, то читайте информацию про то, что нужно делать, чуть ниже).

Таким образом, у вас открылась страница для купли/продажей рублей на Polkadot.

Перемотайте страницу чуть ниже. Там в специальной форме, можно оставить заявку на покупку токена. 

Binance автоматически предложит оптимальную цену для покупки. 

И как только кто-то согласится на вашей предложение, то вы получите токены на свой кошелек. Если в течение часа заявка не обработается, то отмените заявку и создайте заново, установив новую цену, которую предложит Binance на текущий момент.

Что делать, если нужный токен не обменивается на рубли? Обменяйте рубли на токены USDT (этот токен привязан к американскому доллару и торгуется с ним 1 к 1). И затем уже USDT обменяйте на нужный для стейкинга токен (USDT можно обменять на любой токен внутри биржи Binance. Но что интересно, даже токен USDT можно стейкать в Binance)

12. После прохождения верификации и пополнения баланса в разделе «Binance Earn» выберите монеты, в которые хотите инвестировать. Справа от выбранной валюты выберите «Начать стейкинг». Зеленым цветом в процентах (годовых) указана расчетная доходность вклада.

13. Выберите тип ставки, укажите сумму и нажмите кнопку «Подтвердить». С этого момента вы будете получать проценты с вложенных монет. 

Преимущество участия в стейкинге на таких биржах как Binance заключается в том, что все проекты, представленные в списке для инвестирования монет, проходят тщательную проверку опытными специалистами биржи.

Правда, бывалые криптоинвесторы всегда проводят свою аналитику предложенных биржей проектов перед тем, как принять участие в стейкинге. Все потому, что биржа не несет ответственности за понесенные пользователями убытки, а криптоинвестирование, как известно, относится к высокорисковым способам заработка.

Возможные проблемы стейкинга и способы их решения

Главным риском стейкинга считается неожиданное падение цены на криптовалюту. Чем ниже курс крипты, тем меньший доход получат инвесторы в фиатной валюте.

Как решить эту проблему еще на старте инвестирования в стейкинг? Все просто: выбирайте те монеты, которые демонстрируют стабильный рост, даже если он не слишком динамичный. Для фиксированного стейкинга эта проблема особенно актуальна, поскольку вы не сможете продать криптовалюту, если внезапно начнутся сильные ценовые просадки. 

Поэтому новичкам рекомендуем в первую очередь рассматривать варианты бессрочного или DeFi-стейкинга, чтобы иметь возможность при таких просадках сразу закрыть договор и вывести монеты

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно