Оглавление:

Как зарабатывать на мастернодах: инструкция от редакции

Из-за роста популярности криптовалюты зарабатывать на майнинге стало в разы сложнее, поэтому многие пользователи обращают внимание на другие способы заработка с помощью крипты.

Один из таких популярных способов – заработок на мастернодах (MN). Его ключевое отличие от майнинга – нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование и процесс заработка на мастернодах почти не требует затрат электроэнергии.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Что такое мастернода

Мастернода – это своеобразный узел в криптовалютной сети со своими функциями и полномочиями, отвечающий за проверку и одобрение транзакций. Мастерноды также следят за тем, чтобы скорость работы была предельно высокой, а пользователи находились в безопасности и все транзакции были конфиденциальными. Эти узлы можно сравнить с обычными компьютерами или серверами со статическим IP-адресом.

Создание мастернод по сути является альтернативой привычному майнингу. Владельцы мастерноды получают награды от блока, и на суммы вознаграждений непосредственно влияет количество участников сети.

Как это работает? Вы блокируете на кошельке определенное количество монет, необходимое для создания местерноды в выбранной вами сети блокчейна, а на заблокированный объем начисляются проценты. Кроме того, вы храните на кошельке и записи транзакций внутри выбранного блокчейна. 

Для подтверждения транзакций мастернода использует алгоритм работы Proof-of-Stake (PoS), который постепенно вытесняет алгоритм Proof-of-Work, и его все чаще используют новые проекты для подтверждения транзакций. Количество монет, которые вы блокируете на криптовалютном кошельке, является вашим стэком, отсюда и название PoS. 

В отличие от банковского вклада, доходность таких инвестиций в разы выше, впрочем как и риски с этим связанные. К примеру, если какая-то криптовалюта предлагает доходность от владения мастернодой в ее сети на уровне от 1 000%, скорее всего инвесторы увидят в таком подходе принцип пирамиды и проекты вскоре обесценятся. Такую высокую доходность очень сложно сбалансировать обычными рыночными методами и обеспечить проектам долгосрочность инвестиций.

Как в майнинге шансы на получение блока зависят от мощностей фермы, так при работе с местернодой эти шансы зависят от размера стека. То есть чем больше вложил, тем больше получил на выходе. 

Для расчета текущей доходности мастерноды можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, которые знают об актуальных курсах криптовалют, сложности сети, и даже о тарифах электропитания, чтобы более точно рассчитывать окупаемость инвестиций. Один из таких калькуляторов можно использовать на этом сайте.

Онлайн-калькулятор для расчета доходности мастернод на сайте crypto-coinz.net

Эти столбцы говорят нам о следующем:

  • Nodes – сколько на данный момент в блокчейне имеется нод этой криптовалюты. Чем выше число, тем выше конкуренция (в майнинге это сравнимо с количеством ферм).
  • Price – актуальная цена каждого токена, которая собирается с бирж.
  • ROI Days – окупаемость ваших инвестиций в днях.
  • ROI Yearly – ожидаемый годовой доход от вложений. Зависит от учета предварительных прогнозов по котировкам.
  • Coins for Node – минимальное количество монет для запуска своей мастерноды.
  • Node Worth – подсказка по сумме, которая нужна для запуска ноды в долларах.
  • Coins Daily – ваш ежедневный доход, распределяемая награда.
  • Daily/Weekly – ежедневный и еженедельный процент прибыли.

Принцип работы мастерноды заключается в добавлении новых блоков в блокчейн с последующим получением за это фиксированного вознаграждения. Весь процесс чем-то напоминает майнинг с некоторыми важными отличиями:

  • Нет нужды покупать дорогое оборудование и мощные видеокарты для майнинг-ферм. С этим справится обычный компьютер со средними характеристиками.
  • Заработок на мастернодах не зависит от удачи, поскольку сеть выплачивает вознаграждения конкретно тем узлам, которые дольше остальных не получали выплат.

Мастерноды не работают независимо, однако они взаимодействуют с большим числом других узлов, а те в свою очередь образуют децентрализованную сеть. Цена стабилизируется за счет следующих функций: улучшение безопасности транзакций, участие в голосовании и управлении, проведение мгновенных транзакций.

Как зарабатывать на мастернодах

Для того чтобы начать зарабатывать на мастернодах, будьте готовы выполнять следующие условия:

  • Ваши узлы должны работать круглосуточно.
  • Криптовалютный кошелек должен быть все время запущен.
  • Нужно обязательно настроить синхронизацию с блокчейном.

Заработок пользователя, создавшего мастерноду, зависит от суммы его залога. Именно на этот залог начисляются проценты. В разных сетях суммы залога отличаются.

К примеру, в самой популярной сети, использующей MN, Dash необходимо внести 1 000 монет, чтобы создать мастерноду. Вознаграждения распределяются между всеми мастернодами в сети, которые были найдены и подтверждены (в Dash выплаты составляют 45%). Из-за высокого порога вхождения зарабатывать на мастернодах смогут не все инвесторы.Перед инвестированием в мастерноды обязательно обратите внимание на следующие моменты:

Перед инвестированием в мастерноды обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Полезность. Насколько полезна валюта, в которую вы планируете инвестировать.
  • Спрос. Будет ли данная валюта популярной среди держателей криптовалют.
  • Объем. Сколько монет будет выпущено.
  • Сеть. К какой сети относится криптовалюта – к централизованной или децентрализованной.
  • Доходность. Какие у валюты реальные доходы.
  • Функциональность. Хватает ли монет для того, чтобы обеспечить работу мастерноды.
  • Перспективность. Изменится ли сумма вознаграждений за созданные блоки в будущем.
  • Популярность. Можно ли за полученные токены покупать какие-нибудь товары.

Нередко мастерноды используют для создания искусственного спроса на некоторые криптовалюты, но в целом они очень полезны и предоставляют важные услуги в сети.

Читайте также

Как заработать на стейкинге: подробный гайд с примерами

Стейкинг (или стекинг) – одна из немногих альтернатив майнингу в мире криптовалют. Суть стейкинга заключается в хранении криптовалютных токенов и получении с такого «вклада» пассивного дохода. 

Олег Ибрагимов · 06.01.2022

Пошаговая инструкция по заработку на мастернодах

Что такое мастерноды и как они работают, мы с вами определились, а теперь перейдем непосредственно к пошаговому мануалу, который поможет вам начать зарабатывать на мастернодах.

1. Для начала выберите проект, использующий мастерноды, в который вы хотите вложиться. Информацию о текущей доходности разных мастернод вы можете узнать на сайте masternodes.online.

Начальный этап самый рутинный. Вам не просто нужно найти мастерноду с хорошей рентабельностью в плане инвестиций и комфортной для вас стоимостью, вы должны изучить дорожную карту выбранного проекта, особенности сети, прошерстить отзывы криптовалютчиков на форумах (например, тут), зайти на Github и проверить, насколько активны разработчики проекта, изучить активность сообщества в соцсетях.

После подробного исследования перейдите на криптовалютную биржу, например, Binance или Coinbase, и купите столько монет, сколько вам потребуется для запуска мастерноды.

Рекомендуем выставлять ордера на покупку ниже рыночной цены и ждать, пока ответят владельцы таких монет или майнеры. Постарайтесь сэкономить уже на этом этапе, поэтому не спешите с покупкой.

2. Если вы новичок в мире мастернод, попробуйте для начала поработать с дешевыми криптовалютами, даже если у них низкий потенциал доходности.

Рассмотрим создание собственного узла на примере Chaincoin (CHC). Перейдите на официальный сайт Chaincoin.org и скачайте свежую версию их локального криптовалютного кошелька.

3. После загрузки установите кошелек в нужную папку на жестком диске вашего ПК и запустите приложение после завершения установки. Для его корректной работы потребуется не менее 12 Гб свободного дискового пространства.

4. Синхронизируйте ваш локальный кошелек с блокчейн, после чего переведите нужное для создания мастерноды количество монет с биржевого кошелька на локальный (в разных сетях это количество может сильно отличаться – для одной достаточно 100 токенов, для другой – 10 000 монет).

Самой дорогой криптовалютой в плане создания мастернод является DASH, здесь для собрания ноды необходимо приблизительно 100 тысяч долларов. После подтверждения транзакции необходимое количество раз зашифруйте кошелек с помощью безопасного пароля и создайте резервную копию файла кошелька wallet.dat.

5. Создайте принимающий адрес для каждой мастерноды, которую вы хотите создать. Для этого перейдите в Файл → Адреса получения → Новый. Для идентификации ваших мастернод используйте уникальные имена, например, MN01, MN02, MN03 и т.д.

6. Для вашей мастерноды создайте ключ в консоли кошелька. Перейдите в Настройки → Консоль отладки и введите команду masternode genkey. Мастернод может быть несколько, поэтому учитывайте, что для каждой из них нужно создавать отдельный ключ.

7. Теперь у вас помимо адреса для приема есть уникальный ключ. Эти данные вам понадобятся для настройки файла конфигурации masternode.conf.

8. Перейдите в папку на вашем ПК, куда вы установили кошелек Chaincoin. Создайте пустой файл в блокноте и сохраните в каталоге под именем masternode.conf, если у вас его еще нет.

9. В этом файле необходимо разместить информацию о каждом мастерноде в формате, который указан на скриншоте ниже. В алиасе укажите кодовое название мастерноды для удобства использования (к примеру, MN01). Ключ на шаге №7 вы уже получили после введения команды в консоли локального кошелька. В строке IP-адрес сервера укажите айпишник вашего VPS, который нужно настроить отдельно.

Для этого попросите знакомого администратора, умеющего работать с Linux. Если у вас такого знакомого нет, закажите услугу на сайте сервиса по аренде VPS-серверов, выбрав его здесь. Или же настройте сами по гайду, который найдете в сети, этот процесс не очень сложный. Единственное – в процессе настройки нескольких мастернод сделайте моментальный снимок сервера VPS для того, чтобы следующие мастерноды настраивать по готовому шаблону.

Одна из самых важных причин, почему для создания мастернод необходимо использовать частный выделенный сервер (VPS) заключается в том, что мастерноды, в отличие от стандартных узлов связи, требуют постоянной безотказной работы и ответственности.

К тому же, для создания и размещения MN нужно много времени и ресурсов, а с этими задачами справится не каждый локальный сервер. Чем обширнее сеть мастернод, тем лучше работает блокчейн, использующий MN.

10. Индексы TX Output и TXID вы найдете в блокчейн-эксплорере блоков на сайте Openchains по этой ссылке. TXID Collateral – это идентификатор транзакции для одной тысячи токенов Chaincoin, отправленных на адрес кошелька, TX Output Index – идентификатор, подтверждающий транзакцию (либо 0, если мастернода в списке транзакций находится выше, либо 1, если 1 000 CHC идут вторыми в списке).

11. После настройки сервера и синхронизации (для этого на сервере нужно запустить файл chaincoind, процесс загрузки займет некоторое время, поскольку файл довольно большого размера) останется только запустить новую мастерноду. Откройте кошелек на вашем ПК и в консоли отладки пропишите команду masternode start-all, которая запустит все доступные мастерноды.

Чтобы проверить, работают ли ваши мастерноды, там же в консоли пропишите команду masternode list. Вы увидите список мастернод, которые созданы и запущены. Для остановки всех мастернод нужно использовать команду masternode stop-all. А если необходимо отключить или включить какую-то конкретную мастерноду, сделайте это через команду masternode start-alias и укажите имя MN.

К ощутимым минусам такого вида заработка можно отнести:

  • слишком большую сумму залога (для рядового пользователя);
  • невозможность прогнозирования размера прибыли.

Тем не менее заработок на мастернодах становится все популярнее, и даже разработчики Ethereum планируют увеличивать пропускную способность с помощью шардинга и механизма Proof-of-stake и переходить от транзакций, подтвержденных майнерами криптовалют, к полноценной поддержке работы с мастернодами.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно