Оглавление:

Как удалить ботов в Инстаграм — быстрая чистка

Боты в Instagram – проблема очень многих аккаунтов. Одни их накручивают специально, чтобы увеличить счетчик подписчиков, другие страдают от недобросовестных конкурентов, третьи – от некачественного продвижения и т.д. Наличие ботов в профиле снижает привлекательность в глазах рекламодателей, ухудшает продвижение и пр.

Сегодня мы рассмотрим самые простые и быстрые способы очистки Instagram-аккаунтов от ботов.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Почему нужно избавляться от ботов

Боты в Instagram – это пустые аккаунты, которые подписываются на других пользователей и выполняют определенные действия (лайки, комментарии и пр.). Специальные программы массово создают такие аккаунты, а выполняемые ими действия определены скриптами. Практически всегда в таких профилях нет аватарок, публикаций и подписчиков.

Боты могут использоваться для различных целей. Например:

  • Увеличение счетчика подписчиков. На небольшие аккаунты другие пользователи подписываются неохотно. Другое дело, когда в профиле 10+ тыс. подписчиков. И далеко не каждый посмотрит, кто эти подписчики, оценит количество лайков на публикациях и так далее.
  • Недобросовестная конкуренция. Что может быть проще, чем накрутить своему конкуренту ботов – это снизит его охваты, ухудшит позиции в умной ленте и даже позволит заблокировать его аккаунт.
  • Выполнение обязательств. При заказе раскрутки в Instagram (например, через гивы, конкурсы, рекламу и так далее) далеко не всегда удается выполнить обязательства в полном объеме. В результате нужную аудиторию «докручивают» ботами.
  • Победа в конкурсах, розыгрышах и пр. В некоторых конкурсах победитель определяется, например, по числу лайков – если приз того стоит, за умеренную плату многие накручивают эти лайки ботами.

Нетрудно догадаться, что цели, для которых используют ботов, почти всегда являются недобросовестными. Использование ботов неэтично и противоречит принципам и правилам Instagram, поэтому социальная сеть активно борется с ними.

Чем опасны и вредны боты:

  • Блокировка аккаунта. Это высшая мера наказания со стороны Instagram за нарушение правил социальной сети. Накрутка ботов запрещена правилами.
  • Неоправданные расходы. Накручивать ботов для своего аккаунта – дорого и бесполезно. Вы тратите деньги в никуда. Боты не проявляют никакой активности после накрутки, не совершают покупок и так далее.
  • Снижение доверия со стороны пользователей. Определить наличие ботов в профиле легко. Для этого достаточно открыть список подписчиков и выборочно проверить несколько аккаунтов. Или использовать сервисы аналитики. Более изощренный способ – вручную оценить статистику. Например, сравнить количество лайков и комментариев с общим числом подписчиков. Если пользователь обнаружит, что вы накручиваете ботов, он перестанет вам доверять.
  • Потеря рекламодателей. Стоимость рекламы не зависит напрямую от числа ваших подписчиков. На реальную цену рекламной публикации влияют другие факторы – охват, вовлеченность и т.д. Рекламодатели могут самостоятельно проверить вашу статистику или запросить ее. Скрыть наличие ботов не выйдет, поэтому вы потеряете не только свой доход с рекламы, но и рекламодателей.
  • Проблемы с продвижением.

Последний пункт рассмотрим более подробно. Одной из ключевых метрик в Instagram является вовлеченность (ER). Этот показатель характеризует степень взаимодействия аудитории с контентом. Вовлеченность рассчитывается как отношение лайков, комментариев и сохранений к численности подписчиков.

В числителе формулы видим активность аудитории, в знаменателе – число подписчиков. Из школьной математики мы знаем, что уменьшение числителя и увеличение знаменателя приводит к снижению итогового результата. Проще говоря, накручивая ботов, мы существенно снижаем вовлеченность.

Снижение вовлеченности говорит о том, что контент не интересен аудитории. Алгоритмы Instagram снижают позиции публикаций таких аккаунтов в умной ленте. В результате ваши реальные подписчики практически не видят ваших постов.

Рассматривая ботов, нельзя не сказать пару фраз про офферов. Это пользователи, подписывающиеся на аккаунты других людей за вознаграждение (или в рамках взаимной подписки). Сюда же можно отнести участников гивов и конкурсов, украденные аккаунты и т.д. Их объединяет то, что все действия выполнятся с реальных аккаунтов или хорошо оформленных фейков.

В этом случае правила Instagram практически не нарушаются, соответственно блокировка аккаунта за их привлечение не последует. Но эти подписчики все равно не будут проявлять никакой активности – поэтому важно избавляться от них наравне с ботами.

Самостоятельная чистка или программы?

Очистить свой аккаунт от ботов можно самостоятельно или при помощи специальных сервисов. В первом случае вы сами блокируете вредные аккаунты, во втором – все действия за вас выполняет программа. Что лучше? Ответить объективно нельзя, т.к. у каждого из способов есть свои особенности, плюсы и минусы.

Если у вас небольшой аккаунт, то вы можете сами бесплатно почистить его – это не займет много времени. Если же у вас 1 000 подписчиков и более, то вручную проанализировать каждого из них будет трудно. В этом случае вы можете воспользоваться программами-парсерами. Они анализируют список ваших подписчиков, после чего по настроенному фильтру собирают список подходящих аккаунтов.

Например, у которых нет аватарки, публикаций, определенный диапазон подписчиков/подписок, нет активности за последнее время и так далее. После этого сможете вручную удалить такие аккаунты по списку. Парсеры, к слову, являются платными.

Программы и сервисы для чистки ботов – платные. Внутри большинства из них уже есть простые парсеры, однако никто не мешает использовать сторонний парсер, чтобы собрать список пользователей, а затем загрузить его в программу для чистки ботов. Безусловно, это дорого. Но зато быстро. Впрочем, многие игнорируют один нюанс – при использовании сторонних программ и сервисов вы предоставляете им доступ к своему аккаунту (логин и пароль). Во-первых, это чревато потерей конфиденциальности, кражей аккаунта и выполнением мошеннических действий с вашей учетной записи. А во-вторых, Instagram активно борется с использованием сторонних сервисов. Поэтому рискуете своим аккаунтом – его могут попросту заблокировать. Парсеры, к слову, не требуют доступа к аккаунту (если аккаунт открыт). Они просто собирают информацию из открытых источников.

Читайте также

Как проверить Instagram аккаунт на накрутку подписчиков? 4 сервиса

Если у вас есть свой интернет-магазин, и вы хотите рекламировать его через популярных блогеров в Инстаграме, то будете искать аккаунты с десятками тысяч подписчиков и сотнями комментариев под постами.

Эльвина Амирханова · 17.08.2020

Как определять ботов

Отсутствие аватара и публикаций еще не говорит о том, что перед вами бот (хотя в большинстве случаев это действительно так). Возможно, реальный человек просто хочет остаться анонимным.

Чтобы наверняка определить бота или оффера, обратите внимание на:

  • Профиль – никнейм, аватар, открытый/закрытый, публикации. Как правило, никнейм бота – это совокупность случайных символов. Реальные пользователи обычно используют свои имена или другие осмысленные слова и фразы. Наличие аватара не говорит о том, что перед вами реальный человек (вспомните тысячи «арабских шейхов» в Instagram), но его отсутствие должно натолкнуть на определенные мысли. Также нередко у ботов закрытый профиль, а в открытых нет публикаций.
  • Количество подписчиков и подписок. Отсутствие подписчиков практически всегда говорит о том, что вы встретили бота. А вот с числом подписок все интереснее – если их много, то перед вами может быть как оффер, так и обычный пользователь. Но не забывайте – при большом количестве подписок ваш аккаунт может затеряться в ленте. Не получите активности даже от такого реального подписчика.

По отдельности эти пункты могут ничего не значить, но если совпадают многие – перед вами наверняка бот.

Парсеры помогут определить ботов и офферов более тонко – например, они могут найти коммерческие аккаунты, профили, не проявляющие никакой активности (не ставят лайки, не пишут комментарии) и т.д.

Сервисы для очистки аккаунта от ботов

Если вы решили доверить чистку своего аккаунта программе, то можете попробовать следующие сервисы:

1. Spam Guard

Специализированный сервис для очистки Instagram-аккаунтов. Можете запустить полную очистку аккаунта, в результате которой будут заблокированы нежелательные подписки и учетные записи пользователей – боты, коммерческие аккаунты и т.д. Важные учетные записи можно добавлять в списки-исключения. Также можете отдельно:

  • Очистить от ботов.
  • Очистить от коммерческих аккаунтов – магазинов, пабликов, продавцов и т.д. Алгоритм удаляет не только бизнес-аккаунты, он анализирует учетные записи в целом.
  • Очистить невзаимные подписки.
  • Удалить неактивных подписчиков – тех, кто не ставит лайки, не пишет комментарии и т.д.

По каждой очистке получаете отчет об эффективности. И увидите, сколько бесполезных аккаунтов было удалено из списка ваших подписчиков. Специальный защитник от спама позволит защищать учетную записи в режиме 24/7. Сервис является облачным и не требует установки на компьютер.

2. SocialKit

Программа для продвижения аккаунтов в Instagram. Кроме множества функций для продвижения вы найдете многопоточный фильтр, с помощью которого сможете отсеять пользователей по множеству критериев. Например, по наличию аватара, стоп-слов, ссылок и т.д. После этого вы можете запустить очистку аккаунта по сформированной базе.

Программа скачивается и устанавливается на компьютер пользователя. Стоимость лицензии – 1200 рублей/месяц. При этом вы не ограничены в количестве аккаунтов, с которыми можете работать.

3. InstaHero

Облачный сервис для анализа и очистки Instagram-аккаунтов. Вы можете рассчитать рейтинг любого профиля по множеству критериев (полнота информации, наличие актуального контента, взаимодействие с аудиторией и пр.), проанализировать его, определив количество коммерческих, иностранных аккаунтов, массфолловеров, неактивных профилей, ботов и пр.

Ручная настройка при удалении ботов поможет вам сделать более тонкую чистку – вы можете указать диапазон подписчиков/подписок, число постов, дату последнего поста, язык, стоп-слова и другие критерии. Также вы сможете защитить свой аккаунт от спама. Чистка от ботов стоит от 199 рублей.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно