Как проверить Телеграм-канал перед покупкой рекламы

В Телеграм нет трафика из поиска, механизма рекомендаций и общепринятого каталога каналов. В связи с этим почти единственный метод привлечь пользователей — покупка рекламы внутри мессенджера или на площадках. 

Типичная ошибка новичков в том, что они забывают проверить телеграм-канал перед покупкой рекламы. В результате средства израсходованы, а о притоке новых подписчиков можно только мечтать. Анализ телеграм-канала перед коммерческой публикацией – наилучший способ защиты от непродуктивной траты бюджета. 

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Рекламодатели зачастую анализируют число подписчиков, просмотров и не думают о том, что значения могут быть накручены. Покупка и продажа рекламы в Telegram четко не регулируется. Поэтому необходимо тщательно проверять каналы для дальнейшего взаимодействия.

Рекламодателей могут поджидать недобросовестные админы, владельцы каналов, которые накручивают ботов, не делают промо вообще, покупают подписчиков в специальных сервисах и затем реализовывают рекламу. 

В телеграм большое количество каналов, потенциальных площадок для размещения рекламы. Опытный администратор либо веб-мастер, которому часто приходится размещать промо-посты, может сразу проверить, насколько выбранный канал релевантен для рекламы. Однако для приобретения этого навыка следует потренироваться. Ниже поделимся, на каких аспектах необходимо акцентировать внимание при проверке ТГ-канала перед размещением рекламы.

Метрики Телеграм: как оценить качество канала

Опытные админы рекомендуют смотреть на такие показатели при оценке качества канала.

Охват одного поста рассчитывается следующим образом: охват всех материалов на канале за месяц (не учитываются репосты из прочих площадок) делится на число публикаций. В результате получается среднее число просмотров поста. 

Engagement Rate by Reach (ERR) – показатель вовлеченности, демонстрирующий в %, какое число юзеров просматривает наполнение канала. В рамках планирования рекламных кампаний он не требуется, средний охват гораздо полезнее. Но при оценке работы канала он важен.

На сегодняшний день средний ERR – приблизительно 60% (в различных разделах он может быть значительно меньше либо немного больше, но в среднем как раз такой). Опирайтесь на это значение – и не ленитесь проверять, какое количество удаленных подписчиков находятся на вашем аккаунте. Читаемость канала поднимает высококачественный контент.

Индекс цитируемости (CCI) используется для сравнительно точной оценки «авторитетности» либо «востребованности» канала. Это относительная величина. На нее воздействует большое количество аспектов: влиятельность донорского канала, его качество, число упоминаний и т.д. Сам по себе CCI ничего не поведает о площадке. Однако если посетить определенную тематику и сделать сортировку каналов по индексу, можно узнать, какой показатель по тематике сейчас предельный.

Месячный охват – общее число просмотров всех материалов за месяц. Им довольно комфортно светить, но в действительности данное значение ни о чем не свидетельствует. Если вы размещаете 10 материалов в месяц, и каждый из них получает 5 тысяч просмотров – общий охват равняется 50 тысяч. Если вы размещаете 50 материалов в месяц по 2 тысячи просмотров – общий охват составляет 100 тысяч. Небольшой охват? Просто увеличь количество публикаций.

Манипулировать этим показанием просто, хвастаться им – милое дело, но в реальности месячный охват почти бесполезен.

Число репостов. Многие опираются на число упоминаний площадки – это отменная метрика, чтобы выяснить, как часто канал упоминается либо служит источником информации. Но это значение легко накрутить с помощью недорогой рекламы в подборках, рейтингах каналов, упоминаниях в собственной сети и прочими методами. 

Частота постинга (размещения материалов). Зачастую лучше заходит рекламная статья в каналах, где публикации выходят реже, нежели раз в 4 часа. Однако все зависит от темы. К примеру, в каналах новостей новая публикация может выходить каждые полчаса, однако коммерческий материал зайдет «на ура», поскольку пользователи активно просматривают наполнение подобных площадок.

Качество аудитории. Мошеннических схем с аудиторией в Телеграм достаточно. Администраторы закупают боты в канал либо дешевую не платежеспособную аудиторию. Боты – мертвые аккаунты, не читающие посты и абсолютно не реагирующие на промо. В связи с этим первостепенная задача – исключить вероятность встречи с ботоводом – админом, у которого в канале только боты. 

Как выявить накрутку подписчиков и просмотров

К сожалению, накрутка просмотров и подписчиков в Телеграм – не редкость. Радует то, что она зачастую легко определяется. Чтобы не запутаться в накрутках, обратите внимание на такие моменты:

  • Количество просмотров в первый день. Далее ежедневное увеличение снижается. Сильного перекоса на 1 день быть не должно.
  • Репосты и реклама. Выбросы в просмотрах могут инициироваться упоминаниями не публикации, а канала на прочих площадках – но в таком случае и соседние материалы в этот день обязаны получить больше просмотров.
  • «Круглые» показания просмотров (например, 847) должны настораживать. Телеграм довольно оригинально отдает число просмотров приложениям, но непрерывно дублирующиеся из публикации в публикацию цифры – причина для сомнения в качестве канала.
  • Средний охват. Лучше, чтобы публикации просматривали минимум 15% подписчиков. 
  • Число реакций – если они активированы и юзеры динамично их оставляют, это косвенное доказательство вовлеченности аудитории.

Есть и реакции, и комментарии

  • Число отзывов. Подписчики оставляют отзывы исключительно при условии, если материалы их интересуют и заставляют принимать участие в обсуждении. 
  • Изменение роста аудитории. Каналы в Telegram всегда лишаются подписчиков, однако приток новых юзеров обязан покрывать потери. 

Самый безопасный способ купить рекламу в телеграм. Советы

Перед покупкой рекламы в Телеграм:

  • смотрите на средний охват публикации и ERR; 
  • опирайтесь на повышенный индекс цитируемости;
  • не следует детально изучать суммарный (общий) охват; 
  • не стоит ставить в KPI число подписчиков (от них никакой пользы при малом коэффициенте вовлеченности);
  • помните о накрутках. 

В качестве одного из самых безопасных и результативных способов проверки Телеграм-канала перед покупкой рекламы выступают специальные онлайн-сервисы. Например, биржа рекламы Телеграм Коллаборатор с декабря 2021 года пополняет свой каталог Telegram-каналов. Здесь уже можно заказывать рекламу. Каналы проходят ручную модерацию – отбираются реально качественные площадки с живыми людьми. Ресурс показывает детальную  аналитику, отзывы о площадках и примеры постов. 

Перед покупкой рекламы необходимо в обязательном порядке поводить глубокий анализ каждого Телеграм-канала, чтобы точно попасть спонсируемой публикацией в целевую аудиторию и не слить имеющийся бюджет.

Нужно проверять динамику подписчиков, просмотров; анализировать, в каких сообществах канал продвигается, и проверять данные паблики на наличие метки о накрутках. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно