Голосовой поиск: как подготовить к нему интернет-магазин

Будущее поиска – более интуитивное, более естественное и более громкое. Еще недавно голосовой поиск был экзотикой, а сейчас это абсолютная норма.

По мнению западных маркетологов, в 2020 году 50% поисковых запросов будут проводиться с использованием голоса. Это связано с тем, что все больше людей ищут что-то с мобильных устройств, а с них удобнее не печатать, а спрашивать «словами через рот».

Логично сделать вывод, что качественно поменяется и система оптимизации сайтов: так же, как в свое время она адаптировалась под выдачу результатов по принципу mobile first, в ближайшее время поисковые системы будут ориентироваться на те результаты, которые отвечают алгоритму voice search.

Где уже используется голосовой поиск

  •  Windows 10 (Cortana)
  •  iPhone / MacOS (Siri)
  •  MacOS (Siri)
  •  Android / Google (Google Assistant)
  •  Amazon Echo (Alexa)
  •  Яндекс (Алиса)

Как видите, основные браузеры уже ориентированы на новый формат удобства. Google уже запустил в бета-тестовом режиме свойство speakable в микроразметке schema.org, чтобы определять в статье или на странице сайта фрагменты, которые лучше всего подходят для воспроизведения в виде аудио с преобразованием текста в речь (TTS).

Добавление микроразметки позволяет поисковым системам и другим приложениям идентифицировать контент, потенциально пригодный для чтения вслух на устройствах, поддерживающих Google Assistant с функцией TTS. Веб-страницы с данными, структурированными под функцию speakable, получают больше «внимания» от Google и больше шансов оказаться на так называемой «нулевой позиции выдачи» - featured snippet – которая находится поверх всех других результатов поиска по запросу. При этом Google приписывает к ответу источник и отправляет полный URL-адрес статьи на мобильное устройство пользователя через приложение Google Assistant.

Чтобы проверить структуризацию страниц на сайте, вы можете использовать инструмент тестирования структурированных данных. Он проверяет страницы и позволяет выяснить, есть ли на них ошибки, и структурированы ли данные в соответствии с пожеланиями Google.

Как ищут голосом

Возможно, вы помните, что на заре эпохи SEO очень любили вписывать в текст прямые ключевые запросы, например, «мебель СПб недорого» или «кроссовки Адидас Москва купить». Потом алгоритмы поисковых систем научились считывать более нативные тексты, а формат запросов остался – «туры в Таиланд из Волгограда купить цена».

С помощью голоса запросы так не делаются. Они становятся более естественными и более «вопросительными»: Окей, Google, где купить туры в Таиланд из Волгограда? Сколько стоит тур в Таиланд из Волгограда? Где в Санкт-Петербурге купить мебель недорого? Исследования PWC подтверждают, что люди все больше ищут ответы на простые вопросы или основную информацию также с помощью голоса.

Как подготовить свой магазин для голосового поиска

Если кто-то ищет продукт или услугу, которую вы предлагаете, вы хотите, чтобы он нашел ваш магазин. Итак, какие изменения вам нужно внести, чтобы они могли вас найти?

  1. Используйте более длинные ключи. Да, они более специфичны, чем стандартные, у них меньший объем трафика, зато и конкуренция меньше. Для работы с длинными «хвостовыми» запросами прекрасно подходит инструмент keywordtool, впрочем, можно и самостоятельно придумывать запросы, логически основывая их на том, что именно может спрашивать ваш клиент при использовании голосового поиска. Например, «Какие осенние ароматы самые популярные?» вполне может подойти, если вы продаете духи или ароматические свечи.
  2. Для отслеживания результатов по ключевым запросам можно использовать программы Moz Pro и Unamo, и с его же помощью генерировать новые ключевые слова для голосового таргетинга.
  3. Поменять стоит и сам контент: сделайте его более разговорным, ориентированным на форму вопроса. Самый легкий способ – создавать страницы с вопросами-ответами, причем, не только в стандартном стиле FAQ, а идя дальше – отвечая на самые разнообразные вопросы.

Анализ результатов выдачи voice search наглядно показывает, что в поисковую выдачу на 40% чаще попадают страницы, которые созданы именно в режиме вопросов и ответов.

Кроме того, можно использовать формат интервью вместо стандартного информационного стиля «от третьего лица», когда диалог ведется автором и респондентом.

Лайфхак: вы можете записать, а затем транскрибировать видео, и таким образом у вас появится «живое» интервью, которые вы можете выложить на YouTube канал, и его текстовая расшифровка, которую будет удобно читать. Это добавит вам плюсов в результатах поисковой выдаче.

Читайте также

Как автоматически переводить видео- и аудиоконтент в текстовую форму: шесть лучших способов

У видео- и аудиозаписи есть свои преимущества, но есть и недостатки: например, нельзя просмотреть или прослушать «по диагонали» и быстро оценить содержание. Некоторым просто сложно воспринимать информацию на слух. Именно поэтому содержание видеороликов и подкастов в последнее время стали часто выкладывать в текстовых версиях.

Ольга Витальевна Усим · 11.09.2019

Как правило, содержание видеоинтервью или подкаста самое естественное, разговорное, то есть идеально подходит для цели формирования «голосового контента».

«Ответ, понятный пятикласснику»

Еще один важный лайфхак: чтобы оказаться в поле зрения голосовых поисковых помощников, адаптировать текст нужно таким образом, чтобы его «мог понять пятиклассник».

То есть если раньше для классического SEO требовался просто понятный человеку, а не роботу текст, в котором так или иначе фигурируют ключевые фразы, то сейчас поисковики считают, что зачитываемый вслух текст должен быть упрощен до максимально естественного разговорного.

Именно так: со «слушателем» придется говорить языком естественной устной речи, а не зачитывать ему страницу Википедии. Вне зависимости от реального паспортного возраста пользователя, Google считает, что разговаривать с людьми нужно, как с детьми. В том числе, используя просторечные выражения, легкие жаргонизмы и прочий «словесный мусор», который еще недавно беспощадно вырезали из текстов.

Подводя итоги, стоит отметить, что сейчас будущее голосового поиска находится на стадии активного развития, и пока что алгоритмы «безэкранного режима» непонятны до конца даже самому Google, поэтому поисковые машины с интересом экспериментируют и смотрят, какая из схем сработает лучше всего и найдет максимальный отклик у «слушателя».

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно