Гайд по статистике запросов в Авито - лучший способ аналитики ключевых слов

Дата публикации: 27.12.2022 Время чтения: 6 мин.

Авито недавно обновил свою систему поиска и запустил новые инструменты аналитики для селлеров. Сегодня на интернет-сервисе порядка 22 млн пользователей, а общее количество объявлений превышает 90 млн. Так что разных поисковых запросов внутри Авито стало огромное множество.

Расскажем, как пользоваться новым функционалом, и чем он может помочь бизнесу, который торгует и предлагает свои услуги на этой площадке.

Реклама
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.io — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

Аналитика спроса и поисковые запросы на Авито

Продавцы на Авито уже несколько месяцев могут использовать инструмент «Аналитика спроса»: сервис показывает, какие товары пользуются большей популярностью, в каких категориях больше или меньше конкуренции, позволяет корректировать стратегию продаж и продвижения.

Инструмент доступен не всем пользователям, все зависит от выбранной категории объявлений:

  • в категории «Товары» – доступен полностью;
  • в категории «Недвижимость» – можно пользоваться некоторыми функциями.

В рамках инструмента Аналитики Спроса недавно появился новый функционал: вкладка «Поисковые запросы», где можно более детально изучить, что именно и как часто ищут покупатели. Как работать с инструментами – подробно расскажем ниже.

Как найти и собрать запросы в Авито

Первый этап – проверить поисковые слова (то есть свои товары) через сервис https://wordstat.yandex.ru. Это бесплатно, но нужно зарегистрироваться в Яндексе.

Собираем семантику в Яндекс.Вордстат

Такая проверка поможет собрать семантическое ядро – набор запросов, по которым потенциальные клиенты найдут ваши товары. Нужно проверять не просто названия товаров, которые необходимо продать, а именно транзакционные запросы.

Транзакционные запросы – это поисковые фразы, которые показывают, что хочет сделать пользователь. Например: «Купить iphone 14 в Ростове-на-Дону», «лазерная коррекция зрения цена Самара». Именно по таким запросам нужно продвигать коммерческий сайт или конкретные товары.

Допустим, мы продаем смартфоны Xiaomi. Протестируем запрос «купить Xiaomi Redmi» – просто пишем фразу в поисковой строке Яндекс Вордстат.

Здесь видно, что информацию о покупке за месяц искали больше 128 тыс. раз, то есть это высокочастотный запрос. Пользователи часто ищут эту информацию, но продвинуться в поисковой системе по этим словам сложно, потому что конкурентов много.

Яндекс Вордстат тут же показывает более узкие запросы, включающие поисковую фразу, и статистику по этим запросам.

Итак, кроме первоначального запроса, получились такие комбинации:

  • xiaomi redmi note pro купить (38 003);
  • купить смартфон xiaomi redmi (30 399);
  • xiaomi redmi 10 купить (29 607);
  • xiaomi redmi 11 купить (21 504);
  • xiaomi redmi note 10 купить (20 286);
  • купить xiaomi redmi note 11 (19 274);
  • купить xiaomi redmi 10 pro (18 981);
  • xiaomi redmi note 10 pro купить (17 328) и др.
Рядом сервис выдает похожие запросы, в нашем случае они связаны со словами «магазин» и «цена»:
  • редми 10 про цена;
  • магазин сяоми;
  • магазин ксиоми;
  • редми 10а цена;
  • сколько стоит телефон редми и др.

Таким образом нужно проверить все товары, которые планируете продавать: станет понятно, что больше востребовано у покупателей, а что – меньше. Все подходящие ключевые фразы из тех, которые выдал Яндекс Вордстат, обязательно сохраните (например, в Excel): они понадобятся для продвижения товара.

Во вкладке «По регионам» есть данные по географическому признаку: то есть можно узнать, в каких регионах больше всего интересуются заданным товаром.

Если региональная популярность больше 100% – значит, в этом регионе запрос вводят чаще, чем в среднем по всей стране. Это важная информация для интернет-магазинов с доставкой по всей России – так становится понятно, на какие регионы нужно давать больше рекламы.

Еще одна вкладка «История запросов» показывает динамику интереса к товару за два года. Например, если товар сезонный, будут отчетливо прослеживаться пики и спады спроса. Когда выходили новые модели телефонов, пользователи искали их более активно: на графике виден рост активности и ее последующее снижение.

Если товаров много, и проверка их вручную займет много времени – можно скачать браузерное расширение Вордстат Ассистент.

Как работать с расширением:

  1. Скачать и установить его.
  2. Открыть страницу Яндекс Вордстат и ввести целевой запрос.
  3. Нажать «+» возле подходящих поисковых запросов, предложенных сервисом – выбранные фразы переместятся в окно с левой стороны экрана.
  4. Все выбранные запросы можно скопировать в буфер обмена и сохранить (тоже в Excel). Для этого есть две кнопки: скопировать только запросы или запросы вместе с частотностью.
  5. Таким же способом проверить следующий запрос и остальные.

Работаем внутри Авито

Следующий этап – проверка поисковых запросов через аналитические сервисы Авито.

Перед тем, как начать, снова открываем нашу табличку в Excel с сохраненным списком запросов и убираем из них все слова «купить», «сколько стоит», «цена». Это нужно, потому что по этим словам в Авито никто не ищет, они будут просто лишними.

После того, как очистили список, можно приступать проверять обновленные запросы в самом Авито.

Аналитику спроса можно подключить при подписке на «Расширенный» или «Максимальный» тариф.

Аналитику можно посмотреть в личном кабинете. В разделе «Аналитика спроса» доступны две вкладки: «Спрос в категориях» и «Поисковые запросы».

Вкладка «Спрос в категориях» дает общее понимание спроса и предложения в таких категориях товаров:

  • личные вещи;
  • для дома и дачи;
  • запчасти и аксессуары;
  • электроника;
  • хобби и отдых;
  • животные.

Можно выбрать регион и временной период – месяц или последние сутки.

Каждую категорию можно изучить подробнее, подкатегории те же, что и в каталоге Авито:

Данные по подкатегориям представлены в таблице. По каждому товару указано:

  • количество продавцов – компаний и частных лиц, которые разместили объявление о конкретном товаре. Чем больше продавцов – тем выше конкуренция, труднее продвинуться в поисковой выдаче;   
  • количество объявлений – активные объявления на данный момент времени. В одном объявлении может быть несколько товаров (комплект одежды или мебельный гарнитур), но бывает и так, что один товар размещен в нескольких объявлениях;
  • просмотры – количество просмотров этих активных объявлений;
  • контакты – количество пользователей, которые обратились по объявлению, то есть нажали «Показать телефон» или написали продавцу;
  • уровень спроса – соотношение количества контактов и количества объявлений. Чем выше коэффициент – тем больше спрос. Высоким считается показатель больше 1.

Здесь же можно посмотреть динамику спроса по товарам за месяц или за год. На графике будет видно, как менялся спрос на товар или изменение количества продавцов, объявлений и контактов.

Это ценная информация для начинающих продавцов: например, спрос на новогодние товары увеличивается с ноября, а количество продавцов – уже с октября. Соответственно, если хотите успеть получить сезонную прибыль – вам надо быть готовым заранее.

Видеоурок Авито о том, как пользоваться инструментом:

Вкладка «Поисковые запросы» по сути своей – тот же Яндекс Вордстат, но только показывает статистику внутри портала Авито. Здесь нужно вбить название товара и инструмент построит график спроса за неделю или месяц. Можно выбрать географию: всю страну или конкретный город.

За один поиск можно сравнить популярность пяти товаров: вписать их названия, и на графике будет видно сколько пользователей ищут каждый из них.

Все запросы из семантического ядра, собранного через Яндекс Вордстат, нужно проверить еще и через «Поисковые запросы»: результаты могут отличаться, и то, что востребовано в Яндексе, не обязательно ищут на Авито.

Все проверенные запросы делим на две группы – высокочастотные и низкочастотные:

  • Высокочастотные это те, которые посетители ищут часто. Эти запросы ставим в заголовки объявлений. Такие объявления будут выше в поисковой выдаче по соответствующему запросу, к тому же пользователи будут чаще их открывать, если описание в заголовке соответствует тому, что они ищут.
  • Низкочастотные запросы – такие, которые ищут редко, иногда уникальные. Эти поисковые фразы нужно вписать в текст объявления, тогда пользователь, который ищет нестандартный товар, увидит его в поисковой выдаче.

Вывод

Аналитические инструменты на Авито показывают состояние рынка и дают направление для развития бизнеса. Эта информация нужна как начинающим предпринимателям, которые только решают, какой товар им продавать, так и опытным продавцам, желающим увеличить прибыль.

Для более точного сбора поисковых запросов на Авито резонно использовать не только Яндекс Вордстат, но и внутренние инструменты самого Авито – чтобы охватить всех потенциальных клиентов.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно