Оглавление:

Фрилансер — кто это и чем занимается?

Фрилансер (freelancer) – это свободный специалист, не трудоустроенный официально, а работающий удаленно, как правило, через интернет. Он выступает в роли удаленного внештатного сотрудника, оказывает определенную услугу и выполняет поставленные перед ним объемы задач.

Фрилансер самостоятельно ищет заказчиков, и решает, какого типа работу ему выполнять. Он может сотрудничать как с одним, так и сразу с несколькими заказчиками. У него есть задачи, дедлайны на их выполнение, и оговоренная сумма оплаты за проделанную работу.

Фрилансеры привлекают компании тем, что им проще нанять удаленного работника, за которого не нужно платить налоги, чем выделять ресурсы на организацию реальных рабочих мест.

Фирма может тщательно подыскивать действительно классного специалиста в своей области, под свои финансовые возможности и необходимые цели. И если ее не устроит качество выполненной работы, можно быстро отыскать другого фрилансера. А если с работой не справится штатный сотрудник, на его увольнение и поиски другого работника уйдет гораздо больше времени.

Преимущества этой работы

Если раньше фрилансерами преимущественно были люди, работающие в творческом направлении, то сегодня среди работающих на себя людей появляется все больше инженеров, психологов, преподавателей иностранных языков, дизайнеров и консультантов в различных сферах. А все потому, что на фрилансе есть изобилие плюсов, которые заставляют людей уходить из офисов:

  • Работа в удобное для себя время. Одно из главных достоинств фриланса. Когда вы работаете фрилансером, то сами решаете, когда и сколько работать, отдыхать. Если ты устаешь, то можешь в любое время отложить работу и сделать релакс, пойти прогуляться на свежем воздухе.
  • Независимость от рабочего места. Достаточно иметь ноутбук и доступ к интернету. Возможности безграничны: можно жить где угодно, путешествовать по несколько раз в год или вовсе не появляться дома. Лишь бы денег хватало на путешествия. Но тут уже зависит от того, какие услуги вы предоставляете, на какого заказчика работаете и как много трудитесь.
  • Возможность корректировать нагрузку. Если накопилось слишком много работы, никто не мешает поднять тарифы на свои услуги и тем самым отсеять лишних заказчиков. Фрилансер может рассчитать свое рабочее время и силы так, чтобы выполнить нужное количество заданий и заработать достаточную сумму.
  • Неограниченные доходы. На фрилансе специалист получает не почасовую оплату, а за объем проделанной работы. Поэтому есть мотивация выполнить ее быстро и качественно.

Этот формат куда лучше, чем в офисах, где работники не будут спешить сдавать задания и получать новые, потому что они знают, что зарплата придет такая же, что и всегда, вне зависимости от их продуктивности.

  • Самостоятельный выбор заказчика. Бывают щедрые заказчики, которые платят много, но выдвигают такие требования, что заработок не стоит тех усилий. На фрилансе вы можете с легкостью расстаться с заказчиком, который вас не устраивает, и быстро найти себе другого, в той же нише, тщательно изучив оплату и условия работы.
  • Знание конкретного объема работы. Вы точно знаете, какой объем работы должны проделать и сколько денег получите за нее. Взяв контракт с дедлайном в 10 дней, и выполнив его за 3 дня, вы все равно получите ту же сумму денег. Затем можете приступать к выполнению следующего задания или отдохнуть оставшиеся 7 дней, которые планировали потратить на выполнение проекта.
  • Нет лишних расходов. Никаких затрат на общественный транспорт или такси, чтобы добираться до работы. Никаких корпоративов и дней рождений коллег, на которые нужно вкладывать деньги в общую кассу – а это действительно регулярные расходники для людей, работающих в большом коллективе.
  • Нет давления со стороны начальства. Дома вы не подвергнетесь тому стрессу, который есть в офисе, где руководители могут порой стоять рядом и следить, как вы работаете. Да, у всех есть сроки и требования для выполнения работ, но над вами никто не будет нависать и контролировать, сколько вы отвлекаетесь, и чем занимаетесь в перерывах между работой.

Недостатки такой работы

На фрилансе не все так гладко. И некоторые плюсы, о которых говорилось выше, могут обернуться минусами удаленной работы. По большей мере недостатки касаются новичков, у которых еще нет никакой репутации: о них никто не знает или у них плохая самоорганизация.

  • Неадекватные клиенты. Они могут не платить за выполненную работу, спорить с вами о тарифах, которые вы выставляете за заказ, выдвигать неадекватные требования и придираться к мелочам, отправляя проекты на доработку. Но все приходит с опытом, и в будущем вы быстро сможете определять клиентов и фильтровать их на хороших и плохих.
  • Высокая конкуренция. Новичкам нужно выбивать себе репутацию, заявлять о себе, чтобы в будущем работать с крупными и платежеспособными заказчиками.
  • Необходимость самоорганизации. Если ее нет, то преимущество “сам себе начальник” превратится в недостаток. Вам никто не будет напоминать о работе, заставлять выполнять ее. Если не успеете сдать заказ, то потеряете клиента.
  • Нет стабильности. В одном месяце можно заработать и более 100 тысяч рублей, а в следующем – совсем ничего.

Все потому, что заказы приходят с периодичным успехом, когда у вас нет постоянного клиента. Некоторые клиенты могут закрывать проекты, после чего вы становитесь им не нужны.

  • Низкие доходы на начальных этапах. Новички, о которых еще никто не знает, не смогут зарабатывать много, потому что им не будут платить большие деньги. При этом задания их ждут довольно сложные. Зато выполненные задания прибавят опыт, и в дальнейшем пригодятся для портфолио.
  • Виртуальное общение. Интровертам это будет даже в плюс. Далеко не все предпочитают работать в коллективе и общаться с людьми различных типажей и характеров. Но со временем можно почувствовать себя одиноким, ощущать недостаток живого общения из-за регулярного пребывания дома.

Требуемые навыки для такой работы

Самое важное – желание работать на себя, выработать хорошую самодисциплину, четко разобраться со сферой фриланса, какие у нее есть преимущества и недостатки. Следует ознакомиться с профессиями, которые доступны для удаленной работы в интернете, и требованиями к ним.

Нужно быть готовым постоянно искать новых заказчиков или проекты, уметь пользоваться биржами фриланса.

Вот стандартный список требований к фрилансерам:

  • умение работать с программами Word, Excel и прочими приложениями, онлайн-сервисами в соответствии с техническими аспектами работы;
  • владение браузерами;
  • высокая самодисциплина;
  • ответственность и порядочность;
  • быть в курсе последних тенденций;
  • готовность работать в любое время суток;
  • выполнение заданий в сроки;
  • профессиональный подход к выполнению проектов.

Ответственность – одно из главных требований, потому что без нее вы не сможете заставить себя работать столько, сколько положено, и сдавать задания в сроки.

Сколько можно зарабатывать

Доходы фрилансеров зависят от того, кем они работают, от популярности и опыта, финансовых возможностей их заказчиков и количества заданий, которые они могут дать. В целом же есть некоторые приблизительные цифры по месячной зарплате:

  • Рерайтинг, копирайтинг: 10 000 – 80 000 руб;
  • Создание и продвижение сайтов: 20 000 – 200 000 руб;
  • SMM-менеджмент, продвижение в социальных сетях: 20 000 – 80 000 руб;
  • Монтаж видеороликов: 40 000 – 200 000 руб;
  • Веб-дизайн и веб-разработка: 20 000 – 200 000 руб;
  • Интернет-реклама: 20 000 – 150 000 руб.

Информация составлена на основе отзывов на различных сайтах и форумах, оставленных самими фрилансерами.

Какое направление фриланса выбрать

На сегодняшний день существует множество профессий, для которых востребованы удаленные сотрудники:

Дизайн

Есть разные дизайнеры:

  • логотипов;
  • интерфейсов для сайтов, приложений и т.п.;
  • моушн-дизайнеры;
  • графические;
  • презентаторы.

Тут не обязательно уметь рисовать. Многие компании обучают новичков. Главное – желание творить и создавать.

Копирайтеры

Пишут тексты для сайтов заказчиков. Можно писать тексты за бесценок, но если вы специализируетесь в какой-то узкой сфере, можете в ней предлагать услуги копирайтера. Такие тексты хорошо оплачиваются, и есть возможность зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

SEO-специалист

Занимаются продвижением веб-ресурсов в поисковиках. Обладать навыками сеошника хорошо, так как кроме клиентских сайтов вы сможете успешно продвигать и свои проекты.

SMM-специалисты

Профессия отлично подходит для рекламщиков и маркетологов, или для тех, кто хочет ими стать. Учтите, что это непростая и довольно специфичная работа, если начать заниматься серьезно. Нужно уметь грамотно истолковывать информацию и отыскивать данные по мелким деталям.

Директолог

Обеспечивает прямые лиды и продажи клиентам, занимается рекламными кампаниями и интернет-маркетингом. Профессию можно назвать творческо-аналитической, пригодится хорошая интуиция.

Разработчик сайтов

Создавать коды могут многие, но научиться делать это качественно не так просто. Данная работа требует технический склад ума.

Другие

Зарабатывают в интернете также учителя и репетиторы, художники, проектировщики-чертежники, специалисты по написанию курсовых и дипломов.

Читайте также

15 лучших бирж фриланса для начинающих

Представляем вам рейтинг лучших бирж фриланса для начинающих по мнению редакции OtzyvMarketing.ru!

Елена Заглядкина · 22.08.2017

Где брать заказчиков

Найти работу в интернете в современных реалиях куда проще, чем это было 10 лет назад. Площадок для поиска множество.

Фриланс биржи

1. Fl.ru

Популярная биржа для фрилансеров с хорошо продуманной системой поиска заказчиков и исполнителей. У фрилансеров есть возможность подробно написать о себе, своем опыте работы, умениях и навыках, опубликовать примеры выполненных заказов. Здесь много дорогостоящих проектов, поэтому сюда следует заходить с качественным портфолио, иначе есть риск остаться незамеченным или непривлекательным.

Опытные исполнители также отмечают изобилие заказов с адекватными требованиями и ценниками на них. Доступна система безопасной сделки. Грамотно спланирована рассылка.

Единственное, что стоит учесть – лучше приобрести аккаунт PRO. И тогда вам откроется огромное количество заказов. Разумеется, такой вариант подходит тем, у кого есть стартовый капитал, и кто готов его потратить на дальнейшую перспективу заработка.

2. Advego

Биржа рерайтинга, копирайтинга, переводов текстов и т.п. Универсальная биржа, подходящая и для опытных исполнителей, и для новичков. Славится своим инструментом для проверки текстов на уникальность, тошноту, водность и прочие параметры в определенной поисковой системе. Есть редактор, в котором можно задавать параметры частоты совпадений и размера шрифта.

Это одна из лучших программ для копирайтеров, которые могут настраивать проверку текстов по фразе и шинглу.

Огромный плюс в бесплатном доступе к сервису, он постоянно дорабатывается.

3. Work-Zilla

Новичкам рекомендуется начинать именно с этой биржи. Здесь удобно работать удаленно дизайнерам, айтишникам, маркетологам и прочим специалистам. Заказчик просто оставляет техническое задание, указывает стоимость работы и сроки на выполнения заказа, а система выбирает исполнителей без его участия.

Workzilla содержит инструменты для переписки клиента с фрилансером и обсуждения подробностей выполнения заказа, помощника и прочие возможности.

Во многих сферах деятельности новичку первое время придется выполнять дешевые задания для увеличения рейтинга, со временем упорный труд воздастся высоким рейтингом и огромным опытом. Соответственно, и с клиента можно будет брать выше оплату.

4. Fiverr

Это популярная международная фриланс-биржа, но о ней мало кто знает из отечественных фрилансеров. Новичкам здесь придется нелегко, как и на многих других биржах, потому что привлекательные и дорогостоящие задания достаются профессионалам с высоким рейтингом. Зато минимальная стоимость выполнения заказа составляет 5 долларов.

Фрилансер также может предлагать услуги, устанавливая свой ценник. Есть дополнительные работы, сопровождающие основную услугу, за счет чего исполнитель имеет возможность зарабатывать еще больше на одном и том же заказе.

Аналогичные услуги исполнителей ранжируются при помощи системы уровней фрилансеров. На низких уровнях исполнителю доступны исключительно стандартные, дешевые работы, а уже на более высоких уровнях оплата выше.

5. Freelancehunt

Сервис для фрилансеров для быстрого поиска надежных заказчиков. Исполнители сами могут выбирать задачу или целый проект. На сайте внедрен рейтинг исполнителей и отзывы о них.

Опытные исполнители утверждают, что каждый день здесь приходит по несколько десятков отличных проектов для выполнения по привлекательным ценам. Тут ищут хороших специалистов не только клиенты из России, но из Европы и США, а они готовы платить куда больше.

На неадекватных заказчиков, занижающих оплату за выполненную работу или не способных четко объяснить свои требования, оперативно реагирует администрация. Сотрудники биржи обязательно разберутся в споре между заказчиком и исполнителем, и поступят справедливо.

На сайте есть форум с обсуждениями. Тут все фрилансеры и заказчики сообщают об ошибках на площадке, предлагают свое видение того, как можно улучшить сайт, что для этого необходимо внедрить.

Новичкам брать сравнительно дорогостоящие заказы на Freelancehunt куда проще, чем на многих других биржах. Пользователи отмечают быструю выплату. Деньги могут прийти через несколько часов, в то время как на некоторых площадках оплаты приходится ждать по одной или две недели после сдачи заказа.

Форумы

Есть различные тематические форумы, например, Searchengines.guru, где есть сообщества фрилансеров и исполнителей, которые ищут специалистов в различных сферах деятельности. Там вы можете поискать вакансии или дать свое объявление с примерами работ, стоимостью услуг и так далее.

Социальные сети

В тематических сообществах в социальных сетях публикуются не только свежие новости, инструменты и кейсы, но и посты от исполнителей и заказчиков по поводу работы в интернете.

Сарафанное радио

Лучшая реклама – это рекомендация. Пробные задания делайте максимально качественно. Сделав с десяток качественных работ для десяти разных клиентов, о вас непременно узнают другие заказчики.

Выполняйте проекты на совесть, и сарафанное радио обязательно запустится. Новые заказчики будут связываться с вами самостоятельно, и у них уже будет кредит доверия к вам.

Как зарабатывать больше

Увеличение доходов напрямую связано с вашим опытом, количеством и качеством выполненных работ. Чтобы заказчики узнавали о вас как о квалифицированном и ответственном исполнителе, необходимо:

  1. Создать и продвигать личный бренд. Создайте личный блог, с помощью которого вы сможете рекламировать себя, повышать свою популярность, заявлять о себе в социальных сетях в качестве профессионала. Добавьте таргетированную рекламу, и накопите доверие со стороны пользователей.
  2. Отзывы на биржах. В начале своего пути первые задания фрилансерам рекомендуется выполнять бесплатно, в обмен на отзыв. Сдавая качественно выполненные проекты, о вас непременно будут оставлять положительные отзывы, что не останется незамеченным среди других заказчиков.
  3. Портфолио. Ни в коем случае не удаляйте выполненные работы, оставляйте лучшие из них для будущего портфолио, которое представите на своем сайте, на форумах сообществ фрилансеров, группах социальных сетей или в процессе личной переписки с потенциальным заказчиком.

Заключение

Работы в интернете предостаточно, поэтому фрилансеры с каждым годом становятся все более востребованными. Даже серьезные крупные компании все больше нанимают внештатных сотрудников, работающих удаленно.

Фрилансер должен быть ответственным, уметь дисциплинировать себя и настраиваться на рабочий лад. В этой сфере нет халявы – какой объем работы выполнишь, столько денег и заработаешь. Нужно постоянно совершенствоваться, работать над своей репутацией, чтобы на тебя обращали внимание более серьезные заказчики.

На первых этапах не нужно задирать нос и считать, что вы – один из лучших в своей нише, и достойны более высокой оплаты. Конкуренция очень большая, и чтобы на вас обратили внимание, сначала нужно заработать себе имя.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно