Фриланс: Мифы vs Реальность

Статья актуальна для тех, кто еще не на фрилансе и хочет войти на свободный рынок. Либо наоборот, по каким-то причинам не видит себя там. Рассмотрим несколько распространенных мифов — возможно, это поможет принять решение.

Фриланс окружен слухами. С одной стороны, мы видим успешных людей в соцсетях, которых хочется спросить, работают ли они вообще между своими путешествиями и ресторанами. С другой — есть немало тех далеких знакомых, которые вроде бы начинали работать на фрилансе, но что-то не вышло. 

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Мы хотим дать реальную картину. 

Потому что некоторые видят фриланс через розовые очки и сильно ошибаются. Мир фриланса — это не только тонны денег, куча свободного времени и отсутствие начальства.

А некоторые наоборот считают его чем-то ненадежным, наслышаны о бессонных ночах и вечных правках, представляют себе среднестатистического фрилансера как асоциальное существо с грязными волосами и банкой кукурузы вместо обеда. Такие люди предвзято относятся к свободному плаванию, поэтому теряют очень много шансов. 

Обе крайности не могут быть правдивыми на 100%. Стоит реально понимать, что тебя ждет. Только так ты сможешь самостоятельно решить, нужен ли тебе фриланс.

Рассмотрим 8 основных мифов, противопоставим им реальность и покажем, как положительный миф можно воплотить в жизнь и достичь золотой середины.

1. Больше никакой «чужой» работы

Миф

В офисе постоянно грузят тем, что вовсе не входит в твои непосредственные обязанности. И в итоге ты отвлекаешься от собственных задач. Бесит. На фрилансе точно такого не будет, ведь ты сам решаешь, что делать.

Реальность

Да, на фрилансе на тебя не перекинут чужие обязанности. Ты сделаешь это сам. Потому что кроме своего основного направления ты становишься менеджером, бухгалтером, руководителем и исполнителем в одном лице. И разнообразие твоих задач сильно расширится. 

От мифа к реальности

При надлежащем опыте ты научишься легко управлять проектами и своим временем. Ты освоишь разные удобные приложения и таск-менеджеры, организуешь свою работу и все сопутствующие задачи уже станут понятными и привычными. А еще у тебя всегда есть шанс делегировать часть задач другому человеку — нанять личного бухгалтера или сотрудничать с менеджером.

2. Ты сам себе хозяин

Миф

Никакого начальства! Это значит, что тебе дарована полная свобода, не нужно больше отчитываться перед боссом, оправдываться за опоздания и отпрашиваться, если нужен отгул. И отпуск теперь всегда, когда ты хочешь.

Реальность

Теперь вместо одного начальника у тебя сразу несколько — это твои заказчики. И они тоже хотят, чтобы ты был на связи, сделал проект срочно (им всем надо срочно, честное слово). Конечно, выпрашивать отпуск не нужно. Но и бросить все без предупреждения не выйдет. 

От мифа к реальности

Ты всегда имеешь право выбирать заказы и устанавливать рамки. В начале своего пути многие фрилансеры грешат доступностью 24\7 и желанием угодить всем сразу. Но это допустимо только в случае действительно крутых проектов. В остальном — цени себя. Сообщи о рамках рабочего времени, возьми сроки на проект с запасом, чтобы внезапный выходной не стал помехой. Не бойся отказать — неадекватный заказчик в итоге обойдется тебе гораздо дороже, чем просто потеря проекта.

3. Фриланс — это деньжищи

Миф

Ты будешь грести деньги лопатой, потому что на фрилансе сам назначаешь цену за свои услуги и не ждешь милости начальства. Ты видел в соцсетях, как отдыхает твой одноклассник и на какой крутой машине ездит тот знакомый парень с соседнего дома. Это все дал им фриланс, значит, тебе тоже повезет.

Реальность

Мы топим за фриланс всей душой и действительно считаем, что он дает больше перспектив и возможностей для заработка. Но успешного успеха не бывает сразу — за него нужно бороться. В каждой образовательной программе WAYUP есть раздел о фрилансе, где объясняется, что результат приходит при усилии и старании, а не просто потому что так хочется.

Случаи резкого скачка в доходах бывают. Но чаще у тех, кто уже имея имя в деловой среде, стал работать на себя, не начиная все с нуля.

От мифа к реальности

При упорстве и терпении ты действительно начнешь зарабатывать больше. И уже твои подписчики удивятся, откуда деньги на Мальдивы. Но нужно подготовиться к тому, что первое время ты будешь работать на репутацию. И жить на сбережения с предыдущего места работы. Позаботься о том, чтобы они у тебя были. 

На фрилансе достичь очередного повышения можно в разы быстрее, чем в найме. Но не проще, нет. Просто это происходит более справедливо — на свободном рынке ценят труд, а не стаж.

Читайте также

ТОП-8 бесплатных и платных VPN для Instagram*

14 марта 2022 г. Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram* на территории России. С этого дня российские пользователи больше не могут публиковать контент, просматривать ленту, общаться друг с другом и т.п. на сайте и в приложении обычным способом. Тем не менее, самой социальной сетью пользоваться можно – для этого необходимо использовать VPN-сервисы.

Эльвина Амирханова · 06.05.2022

4. Пижама — твоя новая униформа

Миф

Если нет нужды выдерживать дресс-код, то рано или поздно ты вовсе перестанешь переодеваться и будешь работать в пижаме. Можно даже отказаться от приличной повседневной одежды, оставив лишь наряды на особый случай.

Реальность

Во-первых, не все фрилансеры работают из дома. И соблазна оставаться в пижаме нет, если нужно поехать в коворкинг или твое место вдохновения.

Но и дома так не выйдет. Пижама 24/7 сильно снижает работоспособность. Особенно если ты раньше работал в офисе и уже выработал подсознательную ассоциацию между деловой одеждой и деловыми задачами. Так что твой внешний вид имеет значение, пусть не для других, но для тебя самого.

От мифа к реальности

Переодеваться придется. Это станет одним из твоих ритуалов, помогающих отделять рабочее время от отдыха. Конечно, костюм с галстуком носить не нужно. Но найди удобную одежду, в которой сможешь и проводить весь день и выйти в ней на перерыв без угрозы шокировать соседскую бабулю. 

Если ты не выходишь из дома в рабочее время — в принципе, тоже не обязательно ограничиваться пижамой. Ты можешь работать в костюме единорога или в вечернем платье с блестками. Если у тебя нет видеозвонков с клиентами, конечно.

5. Твое время — только твое

Миф

На фрилансе ты берешь в свои руки управление временем, поэтому легко выделяешь часы на то, чтобы выспаться и поваляться утром, на пробежку, на тренировку, на приготовление здорового ужина и на время с семьей и друзьями. Все то, чего лишал тебя офис, теперь доступно.

Реальность

Нет, так не работает. В идеале к такому положению дел надо стремиться. И достичь этого можно. Когда у тебя уже довольно высокий уровень, ты выбираешь только лучшие проекты и получаешь за них достаточно.

По факту в начале пути у тебя будет еще меньше свободного времени, чем в офисе. Нужно будет вникнуть в новые задачи, работать много и усердно. А еще ты не оставишь это все в офисе — фриланс остается в твоей голове и перестроиться на отдых сложнее.

Да и то, вопрос не всегда в графике и количестве работы. Ты уверен, что не ходишь в спортзал потому, что нет времени? Другие же его как-то находят. У них тоже есть работа, а еще хобби, дети, собака и поломанный «Запорожец» тестя, который нужно ремонтировать. 

Иногда фриланс захватывает твое личное время. Особенно если ты действительно горишь делом. В итоге ты постепенно отдаешь все больше времени работе. Читаешь тематические ресурсы в свободную минуту. И хватаешься за интересные заказы, даже если на них не очень-то есть время.

От мифа к реальности

Ключ к балансу — самоорганизованность. Реши хладнокровно и рационально, как лучше составить график. Помни, что сразу гнаться за отдыхом нецелесообразно, если ты новичок. А если уже начал чувствовать почву под ногами и немного освоился — обязательно планируй отдых. Иначе жажда делать еще лучше и еще больше может тебя поглотить. Выгорание — это невесело, не допускай его.

С опытом придет понимание нужных сроков на проект, а это подарит и больше времени — ты сможешь нормально планировать работу и без форс-мажоров у тебя появится больше свободного времени.

Рекомендуем всегда брать время с запасом. Во-первых, ты не знаешь, когда может прилететь хороший заказ. Пусть для него всегда будет место. Во-вторых, если время останется, ты сможешь потратить его на повышение квалификации и расширение навыков, что тоже очень важно.

6. Работать на фрилансе будет проще

Миф

На фрилансе ты будешь браться только за то, что тебе нравится, сделаешь все быстренько и зарубишь кучу денег. Никаких нервов и печали.

Реальность

Фрилансеры топового уровня действительно не жалуются — они могут сами диктовать условия. Но дорасти до этого уровня непросто. И для этого надо будет вкалывать еще тяжелее и больше, чем в офисе. Потому что теперь ты работаешь не ради выгоды фирмы, а ради собственной. И если ты сделаешь недостаточно, то можешь вовсе не справиться с фрилансом и в итоге вернуться в найм.

От мифа к реальности

Тяжелая работа окупится сторицей. Поэтому не бойся сложностей, именно они приведут к результату чуть позже. Надо просто понимать это изначально и не испугаться в начале пути. Именно поэтому конкуренции на фрилансе бояться не нужно — любители халявы быстро отсеиваются, остаются только достойные и дисциплинированные специалисты.

7. Придется демпинговать, чтобы наработать базу клиентов

Миф

Конкуренция настолько мощная, что только снижение цен до минимума поможет привлечь заказчиков. 

Реальность

Слишком низкая цена — признак либо плохого качества, либо мошенничества. И уже очень многие клиенты настороженно смотрят на дешевизну. Они не хотят платить дважды.

От мифа к реальности

Новички прибегают часто к такому финту. И это оправдано на этапе, когда ты ничего не умеешь, у тебя нет отзывов и портфолио. Для опыта можно демпинговать. Но уже дальше это не очень поможет. Делай качественно, собирай положительные отзывы. И тогда ты быстро покинешь зону низких цен.

8. Работать дома очень удобно

Миф

Нет ничего круче, чем работать дома! Комфортно, экономно и вообще свои стены всегда помогают.

Реальность

Вообще не всем нравится добровольная самоизоляция. Изначально все выглядит круто, но через время ты можешь завыть от скуки, отсутствия людей и непрерывного Дня Сурка — ты не меняешь декорации своей жизни вообще, дни сливаются в один. 

А еще в домашней обстановке сложнее настроиться на работу. Важно будет организовать рабочее место.

От мифа к реальности

Если ты социофоб или стопроцентный интроверт, то все ок. В других случаях стоит все же социализироваться время от времени. Если совсем тошно, то работать можно в коворкинге или кафе. Или просто чаще общаться с людьми в свободное время. Огромный бонус в том, что теперь ты сам решаешь, с кем взаимодействовать — никакого навязанного «командного духа» и необходимости терпеть противного коллегу.

Все мифы и страхи рождаются из-за незнания. А самое ужасное — когда ты просто не понимаешь, чего ожидать и что делать. Именно это становится первым препятствием на пути новичка. Поэтому приходи на обучение WAYUP. Тебе не только помогут обрести профессию, но и за руку проведут в мир фриланса — покажут что и как нужно делать, с чего начать и как выйти на стабильный доход. Присоединяйся к нашему сообществу!

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Согласна полностью, со стороны картинка всегда кажется красивой, но мало кто хочет трудиться и не понимает, каких усилий необходимо для этой картинки.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно