Конкуренция на фрилансе – стоит ли ее бояться и как преодолеть

Материал для тех, кто думает о выходе на фриланс, но никак не решится на этот шаг. 

Многие боятся выхода на фриланс из-за высокой конкуренции. Ведь если все станут смм-щиками, то кого они будут продвигать? И вообще, раньше программистов было мало, они все нашли свою нишу, а теперь уже нет смысла стараться, все бегут в IT.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Спорим, ты думал так 3 года назад? А за это время куча новых специалистов успешно вышли на рынок. А ты так и сидишь в сомнениях. А если бы начал тогда, то да, было бы проще. А тут еще и пандемия с безработицей всех выгнала на фриланс. Что, теперь поздно? Нет. Но нужно начинать сейчас. Подумай, где бы ты был, если бы вышел на фриланс год назад. Три года назад. Уже наверное стал бы востребованным специалистом, а не новичком. 

Есть ли конкуренция

Если ты профессионал своего дела – у тебя просто нет конкурентов. Узкие специалисты на вес золота, их действительно мало на рынке. За них воюют заказчики. Особенно это касается творческих направлений – твои работы уникальны, они не могут сравниваться с другими. Если речь о дизайне, то соревновательный момент есть, но все равно будут заказчики, которым нравятся разные подходы. Так что каждый найдет свою нишу. 

Нет никакой ложки, Нео. Нет конкуренции – ты соревнуешься сам с собой в своем мастерстве и подаче. Но это касается специалистов с опытом, интересными кейсами, репутацией в сообществе. А вот при выходе на фриланс новичкам приходится несладко.

QIWI: количество фрилансеров выросло вдвое в 2021 году

Младшая лига

Самый сложный период на фрилансе – начало. Вот здесь ниша переполнена исполнителями, которые пытаются ворваться в новый мир. Выделиться среди них очень сложно. Нужно иметь оригинальный подход либо же низкую цену. И именно второе является бичом новичков – все демпингуют. Скорее всего, ты тоже так поступишь. Ради наработки рейтингов и опыта придется делать заказы очень дешево. 

Ты будешь соглашаться на любую работу. И это единственно верная стратегия. Когда у тебя появится стабильный доход, хоть и небольшой, тебе будет страшно рисковать им. И в итоге на какое-то время застрянешь на низких тарифах.

Наверное, ты знаешь таких людей – они годами фрилансят, но на поездку в Таиланд так и не накопили. Именно из-за них ты и думаешь, что работать на себя не очень-то и круто. Вырваться из этого порочного круга нелегко, но необходимо. 

Следующий этап

Когда наработаешь опыт и скилы, сможешь повышать цену. Как понять, что пора? Как только у тебя появляется выбор. Если тебе хватает заказов для полной загрузки и ты уже можешь брать не все подряд – повышай цену.

И уже на следующей ступени будет гораздо легче. После копеечных заказов ты уже готов к новым схваткам с конкурентами. Но на среднем уровне их не очень много. Дело в том, что около 70% фрилансеров так и остаются на базовой ступени. Одни из них бросают начатое, потому то ожидали денег рекой при простом нажатии клавиш. Некоторые просто не знают, как обеспечить свой рост. Ну и ряд исполнителей действительно просто не способен на большее, это факт. Так что в средней лиге ты уже вздохнешь свободно, сможешь выбирать заказчиков и диктовать свои условия.

Плюсом будет огромный рынок – конкуренты есть, но и заказчиков много. Ты претендуешь на проекты со всего мира, поэтому сможешь найти свою нишу. Ты не привязан к городу и стране, тебе открыты разные пути. 

Как переступить на новую ступень

Чтобы пережить первый этап, нужно быть к нему готовым. Будет трудно. Нужна финансовая подушка для старта, потому что заказы будут нерегулярными и дешевыми.

Мотивация

Сколько бы не ходило мемов про коучей, они все равно гребут деньги лопатой. Потому что вдохновляться и верить в идею нужно. Без этого ты быстро разочаруешься и загнешься. Тебе будет трудно, надо пахать, надо экономить и смириться с низкой оплатой на начальном уровне. 

Но и на одной мотивации далеко не уедешь. Только прокачка скилов и профессионализм гарантируют твой выход с младшей лиги. Так что проходи обучения, смотри мастер-классы и вебинары, пробуй новое.

Презентация

Важно – умение продавать себя. Делать заказы хорошо не всегда достаточно. Подумай про надстройки и бонусы, комплексные предложения. Может быть, стоит объединиться в команду со специалистами смежных отраслей, чтобы дать клиенту пакетное решение. Также во внимание берутся неочевидные факторы – удобная система оплаты, общение в подходящих заказчику мессенджерах и т.п. Мелочь, но она может сыграть роль в выборе исполнителя.

Нужно уметь правильно откликнуться на предложение. Первое впечатление решает все. Коммуникация с заказчиками – это искусство, которое даже при среднем уровне профессиональных навыков выведет тебя в топ.

Опыт

Если в твоем портфолио всего три работы – это лучше, чем ничего. Поверь, многие выходят на биржи вообще без опыта. И ты придешь точно так же, но с каждым шагом ты обгоняешь тех, кто сидит без портфолио.

И если у заказчика выбор между 3 работами и 0, то не сомневайся, что выберут тебя. Пополняй свое резюме новыми кейсами, желательно разнообразными. 

Но интересно то, что стаж определяющим фактором не является. В основном за несколько лет люди вырастают. Но есть те, кто годами остается на одном проекте начального уровня, боится его потерять и не развивается. А есть смельчаки, которые за год фриланса уже набираются опыта на разных проектах, открывают собственные бюро и даже учат фрилансу других. Скорее всего, ты знаешь примеры и тех, и других.

Повышение уровня и цен

Каждый твой новый заказ должен быть сложнее предыдущего, в идеале с соответствующим ростом цены. Только так ты сможешь учиться. Конечно, на практике это реализовать сложнее, но стоит стремиться именно к такой схеме. Ты можешь оттачивать свое мастерство в одном направлении до идеала, но это редко приводит к успеху. Бери больше. Делай лучше. Да, это тот самый пресловутый выход из зоны комфорта. 

Главное преимущество фриланса – тут платят за работу. Звания, ранги, стаж не играют роли. Только навык. Так что придется работать, чтобы зарабатывать.

Самообразование

Не жалей денег на книги и курсы, следи за новостями в своей нише, читай статьи и форумы, будь в тренде. В современных профессиях это действительно важно, ведь они развиваются молниеносно. Если ты не будешь соответствовать требованиям времени, то не сможешь укрепиться на рынке. Даже опытные фрилансеры держат руку на пульсе, а новичку это нужнее вдвойне.

Как не наделать ошибок

Есть проверенные алгоритмы для выхода на фриланс. Как изначально поступить правильно, как себя позиционировать, как оформить свою деятельность и привлекательно оформить профиль. Как общаться с заказчиками и привлечь их внимание. Как обеспечить себя стабильным потоком клиентов.

Не ленись, поищи информацию в сети, чтобы стартовать успешно. В WAYUP есть уже готовый структурированный онлайн-коучинг «Фрилансер: большая игра‎»‎, в котором рассматриваются тонкости правильного старта, а также масштабирование дохода для тех, кто застрял на начальном уровне. Программа подойдет для веб-дизайнеров, программистов, верстальщиков, видеодизайнеров, WordPress-разработчиков, маркетологов, иллюстраторов, а также специалистов других профессий, с которыми можно выйти на фриланс. Если ты хочешь сменить направление деятельности и только тогда пробовать себя в свободном плавании, то сначала стоит выбрать одну из образовательных программ.

Школа WAYUP готовит своих студентов к выходу на фриланс. Мы сами являемся практикующими специалистами. Зачем же нам готовить себе новых конкурентов и рассказывать им секреты успеха? По той самой причине, которая упоминалась выше – только на начальном этапе есть борьба, опытные спецы не боятся соперничества. Новичкам сложно сдвинуть нас с ниши, а пока ты дорастешь до нашего уровня, мы уже будем выше. И никакого подвоха – на свободном рынке есть место. 

К тому же, фриланс – это не для всех. Это для тех, кто хочет работать и зарабатывать. Быстро отсеиваются ребята, которые наслушались про золотые горы без труда.

Если ты готов стать профи – добро пожаловать в сообщество

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно