Эффективная внутренняя перелинковка: 6 главных правил в 2020 году

Перелинковка важна для эффективного продвижения сайта, поэтому SEO-специалист должен разбираться в том, как распределять вес и расставлять сквозные ссылки.

В этой статье мы будем рассматривать в основном внутренние ссылки. Считается, что с помощью этого инструмента можно указать поисковой системе на важные страницы сайтов. Вес страницы определяется с помощью параметра PageRank. Чем он выше – тем лучше. И большую роль играет не количество, а качество: одна крутая статья может «весить» больше, чем 100 «паршивых овец».

Читайте также

Топ-8 устаревших приемов продвижения сайта

Приемы SEO (поискового продвижения) меняются практически каждый год. Это связано с постоянным совершенствованием алгоритмов «Яндекса», Google и других поисковых систем. Сегодня уже не популярны те методы, которые работали несколько лет назад.

Ольга Усим · 22.08.2019

На что влияет перелинковка

На самом деле точно сказать, как работают ссылки, нельзя. Алгоритмы Google-бота и его коллеги из «Яндекса» известны только разработчикам этих компаний. В SEO-индустрии есть только негласное соглашение, что ссылки влияют на повышение авторитетности и веса страницы. Сами эти понятия практически неопределяемые.

На практике специалисты выяснили, что если много ссылаться на некую условную страницу с качественным контентом, то ее позиции в поиске улучшатся. Поэтому полезно сделать много внутренних ссылок на самые важные для продвижения страницы.

Также можно помочь поисковому боту понять, на какой запрос дает ответ страница. Если сослаться неоднократно на ключевую фразу «купить диван», то бот точно будет знать, что на странице, куда ведут ссылки, продается именно диван. Именно так бот и приведет на сайт клиентов, которым нужна мягкая мебель. Ясно, что страница должна быть релевантна этому запросу, иначе бот просто пессимизирует весь сайт за несоответствие.

Ссылки на страницу существенно ускоряют ее индексацию, однако самое главное, для чего они используются – это помощь пользователю в поиске нужной информации на сайте. В целом перелинковка ресурса может увеличить трафик на 10-50%.

Правила успешной перелинковки

Помните, что перелинковка делается в первую очередь для пользователей. Сейчас все SEO-приемы становятся полезными только тогда, когда они улучшают поведенческие факторы. Google-бот замечает интерес посетителей и думает: «Здесь люди бывают подолгу, читают вдумчиво, что-то покупают – значит, хорошо сделано». В результате вы улучшаете свои позиции в поиске.

Структура ресурса

Структура ресурса – достаточно простое понятие, хотя сайт может быть устроен достаточно сложно и запутанно. Можно представить структуру любого сайта так: страницы – это точки, ссылки – это стрелки – которые соединяют точки. Таким образом, структура сайта изображается как ориентированный граф.

Ориентированный граф

Другим важным понятием SEO является карта сайта. Обычно ее создают в формате xml-файла. Боты поисковых систем любят, когда на сайте есть файл sitemap.xml. Так им проще найти все страницы, которые открыты к индексации. Google утверждает, что внутренние ссылки помогают находить новые страницы, и что перелинковка ускоряет индексацию.

Пример правильной структуры интернет-магазина

Если на сайте страницы ссылаются друг на друга, у них будет одинаковый вес. Для интернет-магазина это плохое решение, ведь лучше выделить в поиске страницы с категориями, которые заинтересуют покупателей. Для этого нужно, чтобы главная ссылалась только на категории, а категории – только на товары. Такая схема называется «каруселью».

Структура интернет-магазина типа «карусель»

Чтобы бот не считывал ссылки на товары на главной странице, можно скрывать их с помощью применения динамики. Если на сайте реализована перелинковка типа «карусель», главная страница получает наибольший вес, далее по важности следует категории, товары имеют наименьший вес. Это наиболее логичная структура, которая позволяет выделить в поиске нужные для продвижения страницы.

Сквозные ссылки

В шапке и футере сайта располагаются ссылки, которые попадут на все страницы сайта.

Сквозные ссылки на сайте otzyvmarketing.ru

Чаще всего они ведут на важнейшие страницы сайта, в том числе на главную. Таким образом, вес всех страниц перетекает через сквозные ссылки на указанные адреса. Такая перелинковка полезна, однако бывают и исключения.

Все зависит от анкора. Ссылки на важные страницы с естественными анкорами («статья», otzyvmarketing, «инструменты») пойдут на пользу сайту. Ссылки с ключевыми фразами на каждой странице («услуги интернет-маркетинга», «заказать проверку сайта») поисковые системы могут посчитать спамерскими со всеми вытекающими последствиями.

В шапке и футере точно не стоит делать сквозные ссылки на другие ресурсы. Поисковики учитывают все уголки страницы, однако сильное влияние оказывают поведенческие факторы: верх страницы прочитывают чаще, чем нижнюю ее часть. Поэтому в шапке или начале статьи ссылки передают больший вес, чем в футере.

Но не злоупотребляйте, иначе пользователям и поисковым системам будет сложно разобраться в структуре сайта и определить наиболее важные страницы.

Совершенствуем навигацию на сайте

Стоит показывать посетителю, в каком месте сайта он находится. Для этого в интернет-магазинах вроде Wildberries на видном месте размещаются так называемые «хлебные крошки». На изображении ниже элемент навигации отмечен красной стрелкой.

Навигация в магазине wildberries.ru

Такие ссылки помогают организовать правильное перераспределение веса на сайте и повысить его юзабилити.

Сайдбар с похожим контентом

Простой способ организовать перелинковку на страницах нижнего уровня – добавить туда блок с материалами похожего характера. Например, такие блоки можно располагать внизу статьи. Похожий контент может генерироваться автоматически или задаваться в CMS вручную. В анкоре рекомендуется использовать заголовок той страницы, куда ведет ссылка.

Ссылки внутри статьи

Лучшими для поведенческих факторов будут те ссылки, которые расположены внутри статьи. Их называют «контекстными». Они дают пользователю дополнительную информацию по теме. При создании текста следует опираться на статьи, опубликованные на сайте. Тогда контекстные ссылки будут выглядеть гармонично и мотивируют пользователя заглянуть на другие страницы.

А вот раскидывать ссылки бездумно по материалу не рекомендуется – это только ухудшит позиции сайта в поисковой системе.

Помните, что уводить пользователя стоит только к действительно полезным материалам, релевантным запросам. Иначе может получиться так, что человек, перейдя на следующую страницу, не найдет ничего дельного и сразу же закроет сайт. Google и «Яндекс» поставят жирный «минус». 

Анкор еще анкор

Анкор – это текст, на котором «размещена» ссылка. В качестве анкора в разных случаях можно использовать либо ключевые слова, либо естественные. Можно разбавлять ключевые фразы уточняющими словами, названием сайта и компании.

Анкор стоит делать информативным, чтобы поисковой системе было понятно, куда ведет ссылка. Не подходят анкоры «смотрите далее» или «следующая новость». Лучше использовать заголовок той страницы, куда вы приглашаете пользователя.

С помощью анкора можно показать боту, на какие запросы страница даст ответ. Анкор должен быть релевантен той статье, на которую он ссылается.

 

Итоги

Внутренняя перелинковка - задача не самая сложная. Она просто на логику. Задавайте себе вопросы, как будет удобно оперировать ссылками и пользователю, и поисковому роботу - это два основных посетителя вашего ресурса, какой бы ни была его тематика. Если понятно и машине, и человеку, смысл релевантен, ссылки на своих местах, и они выполняют свои прямые задачи - значит, вы все сделали правильно.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Мало кто вообще догадывается, что перелинковка – это мощный инструмент не только для продвижения, но и для удобства пользователей. К примеру, на одном из своих проектов на wp, посвященных скалолазанию, я публикую материалы по скалолазов, которые тесно связаны между собой и в каждой статье по несколько раз идет упоминание других известных скалолазов. Если ставить ссылки вручную, то на это уйдет вся жизнь, а с помощью Perelink'а за пару часов можно перелинковать все страницы. Отличный инструмент. Для сайтов на wp – само то.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно