Тендеры в digital: как найти идеального подрядчика на тендерной площадке

Сегодня у нас кейс: своим опытом поделился предприниматель, которому нужно было обновить сайт и найти надежного подрядчика под это дело.

Директор строительной фирмы Игорь Сергеевич привык работать с тендерами. Он не раз выигрывал крупные госконтракты, строил и реконструировал объекты разной величины и сложности. Были моменты, которые ему не нравились, но Игорь Сергеевич принимал правила игры.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney и на банковскую карту.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Весной 2020 года предприниматель задумался о разработке сайта компании. Вернее, об обновлении: сайт у него был, но хотелось добавить современных деталей и продающих элементов.

Игорь Сергеевич решил пойти по проторенной дорожке и заказать редизайн сайта на тендерной площадке. Но не простой, а той, которая специализируется на тендерах в сфере digital (можно найти исполнителя и на SMM, и на SEO-продвижение, и на ведение контекстной рекламы, и на прочие услуги). В Рунете самая крупная такая площадка — Workspaсe.

Тендеры в digital и госзакупки: в чем разница?

Предварительно наш герой изучил правила, отзывы и посоветовался с партнерами: обстоятельный человек! Оказалось, суть та же, что и на обычных сайтах госзакупок: заказчик проводит конкурс между подрядчиками и выбирает того, кто лучше выполнит его задачу.

Эти тендеры публикуются в данный момент

Только в отличие от государственных тендеров в digital все проще и понятнее. Здесь нет бюрократии: Игоря Сергеевича не просили аккредитоваться, оформить ЭЦП, заполнить гору документов. Ему также не пришлось платить комиссии или суммы под обеспечение, прочие платежи. Ну и, понятное дело, об откатах здесь не могло быть и речи: заказчик старается для себя, поэтому выбирает тех подрядчиков, которые наиболее компетентны и понравились ему лично.

Как организовать тендер в digital: советы заказчикам

Сама процедура проведения тендера оказалось простой. Вот какие этапы прошел Игорь Сергеевич:

  • Зарегистрировался на площадке. Следуя инструкциям, указал имя, фамилию, название компании, корпоративный емейл, регион и придумал логин и пароль. Эти данные нужны, чтобы обезопасить подрядчиков и повысить доверие к компании: мало кто согласится участвовать в тендере, организованном безымянным заказчиком с почтой kisomurmur1999@mail.ru.
  • Сформулировал задание исполнителю. Сначала указал вид задачи (тендер на разработку сайта) затем подробно расписал, что именно нужно сделать.

Игорь Сергеевич изучал другие тендеры и отметил, что больше всего откликов получают те проекты, где детально прописана задача. Он вспомнил себя в роли подрядчика: действительно, не хочется участвовать непонятно в чем, нужна конкретика. Поэтому подробно рассказал, что хочет получить: что должно быть в меню, каким видится дизайн, на какой CMS будет работать сайт, будет ли личный кабинет и т.д. Дал ссылки на ресурсы конкурентов и рассказал, что хотел бы перенять. И, разумеется, показал свой старый сайт: пусть наглядно увидят масштаб катастрофы и предложат свои решения.

Пример достаточно полного описания задачи

  • Описал требования к исполнителю. Человеку старой закалки, Игорю Сергеевичу было важно лично контролировать ход работ, поэтому он пожелал, чтобы агентство находилось в его городе — Москве. Среди других требований, которые можно выставить — опыт работы, необходимые компетенции и наличие PRO-аккаунта (это платный статус, который обычно доказывает надежность агентства и максимальную заинтересованность в заказах. Но можно обойтись и без него).
  • Указал примерный бюджет, который готов потратить на разработку. Подумал и решил, что в случае чего накинет еще четверть цены: кто-то, а такой стреляный воробей знал, что в любой момент могут возникнуть форс-мажоры и трудности. Да и сам он как клиент может внести пожелания и доработки, о которых не говорилось изначально. За них тоже надо платить.

Указал желаемое время выполнения. И тоже с запасом: очень редко в практике Игоря Сергеевича случалось, чтобы объект сдали вовремя. Обязательно что-то затягивалось, что-то срывалось, и срок сдачи переносился. Так что лучше подстраховаться.  

Как выбрать лучшего подрядчика по откликам

После заполнения всех полей Игорь Сергеевич опубликовал тендер и через несколько дней приступил к разбору откликов. Их было несколько десятков: коротких и длинных, от новичков и профессионалов, с коммерческим предложением и без него. Вот на что он обратил внимание в первую очередь:

  • Сразу отмел один отклик, где агентство предлагало выполнить проект за неправдоподобно низкую цену. Игорь Сергеевич не любил демпинг и тех, кто им занимается, а еще хорошо помнил поговорку про бесплатный сыр. 
  • Далее изучил профили агентств на тендерной площадке: сколько лет на рынке, на чем специализируются, сколько человек в штате. Твердой рукой отсек два агентства, у которых в контактах не было ссылки на сайт или хотя бы соцсети — может быть, они и хороши, но лучше не рисковать. Еще троих отклонил, потому что они располагались не в Москве, а в областных центрах — а ведь об этом он писал в заявке!
  • Оценил специализацию. Выделил те агентства, которые занимаются именно разработкой, а заодно и SEO-продвижением, чтобы не искать потом другого подрядчика. Так дешевле, быстрее, и лучше результаты — один подрядчик не будет валить на предыдущего ответственность за факапы и будет следовать единым стратегиям. Далее изучил особенности каждого, прикинул, чем они могут быть полезны.

Презентация агентства: налицо конкурентное преимущество и изюминка для клиента

  • Изучил портфолио. Отметил те агентства, которые уже делали сайты в сфере строительства. Посмотрел эти сайты, оценил качество и расценки. Тех, кто ранее не работал для этого бизнеса, отмел сразу: строительство — сфера специфическая, надо знать нюансы.
  • Посмотрел отзывы других клиентов и прочие социальные доказательства. Выделил несколько агентств, которые занимают высокие места в Рейтинге Рунета и уже выигрывали тендеры, логично предположив: «Раз справились с другими проектами, справятся и с моим».
  • Внимательно изучил коммерческие предложения, которые многие агентства прислали вместе с откликами. Сразу исключил тех, кто не озаботился составлением КП: а так ли им нужен этот тендер? Среди тех, кто прислал, отметил следующие моменты:
    • изучило ли агентство его бизнес, провело ли минимальный анализ или прислало шаблонное КП без отсылок к проекту? Только четверо проанализировали проект и предложили дельные решения;
    • указаны ли в КП этапы работы и стоимость каждого этапа? Разработка сайта — процесс длительный, и Игорь Сергеевич хотел четко понимать, как будет вестись работа и за что он платит деньги. Несколько хороших агентств пришлось исключить: слишком высокую цену они предлагали. Возможно, их работа того стоила, но наш герой был ограничен в бюджете; 
    • ориентировано ли агентство на помощь заказчику или больше говорит о себе, расписывая свои преимущества? К счастью, большинство агентств точно знают, что бизнесу не нужны красивые слова. Главное — цифры, факты, конкретика. 

В результате Игорь Сергеевич отверг примерно три четверти кандидатов. С теми, кто остался, созвонился лично и еще раз спросил про этапы работы, стоимость, конкретные решения. Двое отсеялись на этом этапе: не смогли четко ответить на вопросы. Еще один просто не понравился заказчику по-человечески, а интуиция его никогда не подводила. В итоге, как в считалке про десять негритят, остался всего один, и именно с ним Игорь Сергеевич заключил договор. Говорит, не пожалел ни разу. 

Читайте также

Как сэкономить на digital-услугах: советы экспертов

Специалисты компании Workspace рассказали, как сэкономить бюджет на digital-услуги (разработку сайтов, SEO, продвижение в соцсетях и многое другое) и от чего отказываться точно нельзя. Сейчас, в условиях перманентного кризиса, это особенно актуально.

Виктория Кучинова · 16.10.2020

Итак, в чем польза диджитал-тендеров для бизнеса?

Герой нашей статьи сформулировал несколько плюсов такого способа поиска подрядчика:

  • Большой выбор исполнителей. Например, на тендерной площадке Workspace зарегистрированы более 16 000 digital-агентств разных digital-специализаций. Все они заинтересованы в новых проектах, а значит, мониторят ленту тендеров.  
  • Целевые отклики. Обычно отклики на тендеры оставляют агентства, уверенные в своих компетенциях и способные принести пользу заказчику. Бывают, конечно, исключения, но Игорь Сергеевич рассказал выше, как отсеивал нецелевых. Берите на заметку!
  • Экономия денег. Чем больше откликов получает тендер, тем выше шанс найти агентство, которое сделает отличный сайт по средним расценкам по рынку.
  • Экономия времени. Суть тендеров в том, чтобы меньше созваниваться и списываться с потенциальными подрядчиками. Достаточно один раз сформулировать задачу и показать ее всем желающим. А потом выбрать пул лучших кандидатов и общаться уже именно с ними, сэкономив тем самым массу времени.

Заключение

Надеемся, личный опыт нашего героя окажется полезным и для вас. Применяйте советы из статьи, отсеивайте нецелевые отклики и выбирайте тех подрядчиков, которые принесут реальную пользу вашему бизнесу. Удачи!  

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно