Децентрализованные (DEX) биржи: актуальный список 2022

Дата публикации: 25.10.2022 Время чтения: 8 мин.

Централизованные криптовалютные биржи – такие, как Binance, Coinbase, Kraken и др. – привлекают десятки тысяч трейдеров по всему миру. Это неудивительно, ведь они предлагают простой и удобный интерфейс для торговли криптовалютой, обширный функционал и множество дополнительных опций (криптозаймы, инвестиции и т.д.).

Но у них есть серьезный недостаток – органы управления. Ограничительные меры, которые централизованные биржи могут накладывать на клиентов, рушат основные принципы работы с криптовалютой – свободу и отсутствие границ. 

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Решить эту проблему может лишь децентрализация криптоторговли. В статье, разберемся, что такое DEX-биржи и как на них торговать. А еще рассмотрим популярные децентрализованные площадки.

Что такое децентрализованные криптобиржи

Децентрализованная криптобиржа (или DEX-биржа) – это биржа, работающая на основе блокчейн-технологии. Все операции на ней (например, обмен криптовалют, торговля и пр.) происходят с помощью смарт-контрактов, а не централизованной торговой системы. 

Другими словами, у DEX-биржи нет органа управления – конкретного юридического лица – и она полностью автоматизирована. В этом главное отличие децентрализованной криптобиржи от централизованной.

В некоторых случаях в управлении DEX-биржей принимает участие сообщество проекта (держатели внутреннего токена биржи, которые имеют право участвовать в голосовании по любым вопросам развития проекта) и разработчики – в этом случае правильнее называть такую биржу полуавтоматической.

Другие отличия DEX-биржи от централизованной:

  • Не хранит средства пользователей. У трейдеров нет внутреннего торгового счета, с которого оплачиваются сделки – активы списываются напрямую с криптовалютного кошелька, подключенного к платформе;
  • Не контролирует сделки трейдеров. Пользователи могут торговать любыми активами в любых направлениях – главное, найти желающего совершить такую же сделку;
  • Не требует верификации пользователей. Политика KYC&AML (KYC – «Know Your Customer» или «Знай своего клиента», AML – «Anti-Money Laundering» или «Противодействие отмыванию денег») – удел централизованных торговых площадок. На DEX-бирже не нужна даже регистрация;
  • Мгновенно добавляет новые активы. Для этого достаточно пополнить соответствующий пул ликвидности – чтобы в смарт-контракте появилась нужная масса монет. Ждать решения от органов управления не нужно;
  • Все решения принимает сообщество. У децентрализованной биржи может быть конкретный разработчик, который создает и развивает проект, но все решения по его развитию принимает сообщество держателей токенов с помощью голосования;
  • Имеет открытый исходный код.

Разумеется, у децентрализации есть и свои минусы. 

Например, на DEX-биржах никто не несет ответственности за работу платформы, корректность сделок и соблюдение законов. Если вы потеряете свои деньги из-за мошенничества – никто их вам не вернет. 

А еще функционал таких бирж оставляет желать лучшего – у них ограниченные торговые возможности, нет многих типов ордеров, дополнительных инструментов и т.д.

Лучшие DEX биржи криптовалют

Все децентрализованные биржи не требуют верификации!

1. Uniswap 

Самая популярная DEX-биржа, запущенная в 2018 году, работает на блокчейне Ethereum и позволяет обменивать токены ERC-20. Сейчас поддерживает сети Polygon, Optimism, Arbitrum и Celo. Для торговли можно подключать кошельки MetaMask, Coinbase Wallet, WalletConnect и пр. Трейдерам доступны десятки тысяч токенов.

2. Pancake Swap 

DEX-биржа, основанная в 2020 г. Кроме децентрализованной торговли и заработка через пулы ликвидности, позволяет покупать NFT, зарабатывать на фарминге, участвовать в лотереях и т.д. Доступны транзакции с 1200+ парами в сетях Ethereum и Binance Smart Chain, в том числе собственным биржевым токеном CAKE (стандарт ВЕР-20).

3. Biswap 

Многофункциональная DEX-биржа, открывающая пользователям доступ к обмену криптовалютами, пулу ликвидности, фармингу, инвестициям в стейкинг, NFT и другим активностям. Работает с 2021 г. 

Пользователям доступно более 1200 криптовалютных пар и собственный биржевой токен BSW. Трейдеры могут заключать сделки методом своп-обменов. При этом комиссия за сделки составляет всего 0,1% от ордера.

4. SushiSwap  

Сайт: app.sushi.com/en/swap

Биржа для децентрализованного обмена активами через пулы ликвидности, основанная в 2020 г. Представляет собой «клон» Uniswap (анонимный разработчик создал протокол обмена, скопировав его с биржи Uniswap). 

Кроме стандартных обменных операций поддерживает доходное фермерство, DeFi-кредитование и другие услуги. Биржа работает через 15 блокчейнов – например, Ethereum, Binance Smart Chain и Avalanche. Есть собственный биржевой токен SUSHI с эмиссией 250 млн токенов. 

Поддерживается более 500 направлений для торговли, трейдеры могут заключать рыночные и лимитные ордеры.

5. MDEX

Сайт: mdex.com/#/

Функциональная биржа для одноранговых транзакций без посредников, запущенная в 2021 г. Работает в сетях Ethereum, Binance Smart Chain и HECO. Кроме классических операций, поддерживает пулы ликвидности, майнинг и стейкинг.

6. 1inch

Сайт: app.1inch.io/

DEX-биржа, основанная российскими разработчиками в 2019 г. Имеет внутренний токен 1INCH, который используется для участия в управлении проектом и фарминге. Трейдерам доступны более 1,9 тыс. направлений для торговли. Можно заключать рыночные и лимитные сделки. 

Несмотря на децентрализацию, биржа придерживается строгих правил – например, запрещена регистрация жителей некоторых стран (России в их списке нет), использование VPN и анонимайзеров.

7. Raydium 

Сайт: raydium.io/swap/

Гибридная децентрализованная биржа, поддерживающая обмен криптовалют, пулы ликвидности, фарминг и стейкинг, NFT и др. Работает с 2021 г. 

Для торговли доступно более 120 активов, в том числе собственный биржевой токен RAY. Трейдеры могут заключать лимитные сделки или быстро обменивать криптовалюты с рыночным проскальзыванием не более 1%. Для работы на площадке нужен криптокошелек с поддержкой блокчейна Solana.

8. Quickswap 

Сайт: quickswap.exchange/#/swap

Форк-биржа популярной платформы Uniaswap (т.е. видоизмененная версия биржи Uniswap – разработана на основе того же исходного кода, но с некоторыми изменениями), созданная индийскими программистами в 2020 г. на блокчейне Polygon. Поддерживает децентрализованную торговлю, пулы ликвидности, заработок через фарминг. Доступно 200+ активов, образующих свыше 35 тыс. торговых пар. Есть собственный биржевой токен QUICK на блокчейне Ethereum (ERC-20).

9. Shibaswap 

Сайт: shibaswap.com/#/swap

DEX-биржа криптовалюты Shiba Inu (SHIB), запущенная в 2021 г. для поддержки знаменитого мем-коина. Позволяет обменивать токены ERC-20, зарабатывать на стейкинге и поставках ликвидности, торговать на NFT-маркетплейсе и т.д. 

Для торговли доступно свыше 150 криптовалют. Поддерживаются только рыночные ордеры.

10. Beamswap 

Сайт: app.beamswap.io/exchange/swap

DeFi-платформа с целым спектром услуг – заработком на поставке ликвидности и фарминге, обменом токенов между разными блокчейнами, краном для добычи монет и т.д. Запущена в 2022 г. Поддерживает несколько десятков монет и токен Glimmer (GLMR), используемый для обслуживания сети Moonbeam.

11. Jetswap 

Сайт: exchange.jetswap.finance/#/swap

DEX-биржа, работающая в сетях Binance Smart Chain, Polygon и Fantom. Включает в себя терминал для децентрализованной торговли, пулы ликвидности, фарминг и стейкинг криптовалют, лотерею и другие инструменты. 

Поддерживает более 120 активов и целых 4 служебных токена – WINGS, GFCE, JETS, FUEL. Они используются для торговли и стейкинга, фарминга и т.д. 

Комиссия биржи зависит от сети – для BSC она составляет 0,3%, а для Polygon и Fantom всего лишь 0,1%.

12. Osmosis 

Сайт: app.osmosis.zone/

Крупнейшая децентрализованная биржа на блокчейне Cosmos. Работает с 2021 г. Внутри нее (Cosmos Hub) могут взаимодействовать другие блокчейны, что позволяет мгновенно обменивать токены. 

Биржа поддерживает около 50 криптовалют, в том числе биржевой токен OSMO. Он служит для выплаты поставщикам ликвидности, оплаты комиссий и голосования по вопросам развития проекта.

13. Trader Joe

Сайт: traderjoexyz.com/trade

DEX-биржа, работающая на блокчейне Avalanche. Запущена в 2021 г. Кроме децентрализованной торговли, поддерживает пулы ликвидности, фарминг, стейкинг, лаунчпад для IDO и другие инструменты (в том числе отдельный сервис Joepegs для работы с NFT). 

Для торговли доступно более 1000 криптовалютных пар. Собственный токен платформы – JOE – стимулирует инвесторов вкладывать средства в инструменты проекта и повышать его ликвидность.

14. Maiar 

Сайт: maiar.exchange/swap

DEX-биржа от разработчиков блокчейна Elrond, работающая по модели фондового рынка и использующая алгоритмы токийской биржи. Запущена в 2021 г. Поддерживает обмен 15+ токенов в сети Elrond и стейблкоин USDC. 

Для стимулирования инвесторов создан внутренний токен МЕХ. С помощью моста можно переводить токены из одного блокчейна в другой.

15. Bakeryswap  

Сайт: www.bakeryswap.org/#/swap

Децентрализованная биржа, работающая в сети Binance Smart Chain. Запущена в 2020 г. Поддерживает конвертацию криптовалют с комиссией 0,3%, торговлю NFT, стейкинг и другие инструменты. 

На бирже доступны все монеты сети BSC, которые образуют более 50 торговых пар. Расчеты на платформе проходят в нативной (т.е. выпущенной непосредственно биржей в рамках развития проекта) криптовалюте BAKE.

Как на них торговать

Для торговли на DEX-бирже нужно подключить криптовалютный кошелек (например, TrustWallet, MetaMask или любой другой). Именно он служит аналогом торгового счета – отсюда будут переводиться активы при продаже и сюда будут зачисляться токены при покупке.

После этого нужно указать, какие монеты вы хотите купить, по какой цене и сколько. Система проанализирует предложения других пользователей и предложит доступные варианты.

Сама сделка может происходить 3 способами:

  • Книга ордеров вне сети (в блокчейне фиксируется только результат сделки);
  • Книга ордеров в цепочке блоков (в реестре будет зафиксирована вся информация о сделке – запрос, покупка, продажа, отмена и пр.);
  • АММ (автоматический маркет-мейкер) – вместо книги ордеров используются пулы ликвидности.

Книга ордеров – это электронный список заказов на покупку или продажу криптовалюты, который упорядочен по уровню цен. Его формирует биржа. 

АММ – это набор смарт-контрактов для обмена токенами, основанный на активах в пуле ликвидности.

Разница между этими подходами состоит в том, что в книге ордеров стоимость сделки определяется самой низкой запрашиваемой ценой, а в автоматизированном маркет-мейкере - соотношением токенов в пуле ликвидности.

Чаще всего DEX-биржи работают без книги ордеров, используя пулы ликвидности. С практической точки зрения для обычного пользователя нет никакой разницы, по какой схеме будет происходить сделка.

При успешном совершении сделки с пользователей списывается комиссия, а активы зачисляются на прикрепленные кошельки. На этом торговля заканчивается.

Заключение

Резюмируя, функционал большинства децентрализованных бирж выходит за рамки обычных сделок по покупке и продаже токенов. Они позволяют пассивно зарабатывать на фарминге и стейкинге криптовалюты, работать с NFT и многое другое. Поэтому, если вам нужна площадка, на которой вы сможете гарантированно торговать из любой точки мира и не бояться санкций, ваш выбор – DEX-биржи. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно