Оглавление:

Что такое траст сайта и как его проверить? 8 сервисов для оценки траста

Траст сайта – это уровень доверия к нему поисковых систем. Данный показатель неизмерим в абсолютном отношении, но его можно узнать условно, с помощью специальных сервисов. Кроме того, чем авторитетнее сайт, тем легче ему продвигаться в поисковой выдаче.

Зачем его анализировать

Отслеживать траст нужно для того, чтобы владеть текущей ситуацией относительно своего сайта. Это позволит сравнить его с конкурентами, выделить основные направления работы по развитию, устранению недостатков и улучшению ресурса. В общем, если траст не анализировать, то не получится его повысить.

Какие показатели влияют на траст

Конкретного перечня критериев, по которым происходит оценка сайтов, не существует. Поисковики не раскрывают принципы работы своих алгоритмов. Но все же, предположить, что влияет на уровень их доверия к сайтам, возможно. Это:

  • Возраст домена. Чем старее домен, тем больше информации о нем успели накопить поисковики.
  • Возраст сайта. Домен может быть пустым, тогда он не несет никакой пользы для людей. А вот если на нем расположен сайт, то это уже ресурс. Поисковые системы считают более надежными старые сайты, чем только что появившиеся в интернете проекты. Ведь если сайт существует долгое время, то вероятно, он не исчезнет в неизвестный момент, а продолжит развиваться и наполняться.
  • Качество контента. Чем полнее и обширнее раскрыт материал на сайте, тем выше будет его траст. Поисковые роботы отслеживают это и отмечают сайты, у которых на создание контента были затрачены какие-либо ценности.
  • Ссылочная масса. Чем больше авторитетных ресурсов ссылаются на сайт, тем выше его траст. Если на сайт ссылаются некачественные проекты, траст может быть снижен. Кроме того, учитываются и исходящие ссылки. Принцип оценки тот же.
  • Регулярность обновления сайта. Если на сайте постоянно публикуется новый контент, то поисковые системы понимают, что над сайтом работают люди, и он постоянно обновляется, развивается. Такой проект приоритетнее ранжировать выше, нежели сайт, обновлений на котором не было уже долгое время.
  • Посещаемость. Чем больше людей посещают сайт, тем он популярнее, тем выше его траст.
  • Поведенческие факторы. Поисковые роботы учитывают поведение посетителей сайта, анализируют, какие действия совершают люди на его страницах. Если человек перешел на сайт и тут же закрыл страницу, робот посчитает, что контент не является полезным. А если посетитель просмотрел несколько внутренних страниц сайта, поставил лайк, написал комментарий или поделился статьей в социальных сетях, то сайт, очевидно, несет какую-то ценность. Траст такого проекта будет выше.
  • Количество прямого трафика и брендовые запросы. Чем больше пользователей добавили сайт в закладки и переходят на него прямо из браузера, а не со страницы поисковой выдачи, тем для сайта лучше. Так называемый type-in трафик является самым ценным. Поисковики учитывают это и ранжируют сайт выше, повышая степень доверия к нему. Также учитываются и брендовые запросы, когда люди ищут в выдаче определенный сайт, а не просто ответ на вопрос. Пример брендового запроса: «вконтакте» или «википедия».

Многие вебмастера отмечают, что в последнее время на первое место выходят поведенческие факторы. Именно от них в большей степени зависит траст сайта. Но, работая над их улучшением, не стоит забывать и про остальные критерии.

Как проверить траст

Есть несколько специальных сервисов, которые косвенно способны определить степень доверия поисковиков к сайту. Все они используют собственные алгоритмы и инструменты. Это значит, что оценку можно считать относительной, средней.

Яндекс.Вебмастер

Поисковая система Яндекс присваивает сайтам показатель ИКС.

С помощью этого показателя поисковик оценивает уровень востребованности сайта пользователями. Посмотреть значение показателя можно в панели управления «Яндекс.Вебмастер».

Xtool

Еще один сервис Xtool, который использует собственные инструменты для оценки траста сайта, рассматривая его как донора для простановки ссылок.

Для того, чтобы проверить траст, нужно ввести в строке адрес сайта и нажать на кнопку «Проверить». Сервис выдаст информацию в виде краткого показателя в числовом значении и подробный отчет.

CheckTrust

Сервис CheckTrust проверяет качество сайта и выдает его в виде показателя траста. Использует собственные инструменты для анализа. Сервис платный, стоимость использования составляет от 980 рублей до 2880 рублей ежемесячно. При регистрации пользователь получает бесплатные 500 проверок.

Чтобы проверить траст, достаточно ввести адрес сайта и подождать, пока сервис проанализирует его.

MegaIndex

Инструмент Megaindex позволяет оценить степень доверия к сайту поисковых систем Яндекс и Google. Для работы с сервисом нужно зарегистрироваться. Чтобы узнать траст сайта, достаточно ввести в строку его адрес. После некоторого времени система выдаст подробный анализ.

Сервис предоставляет как бесплатный тариф использования, так и платные. Стоимость последних: от 1500 до 12000 рублей ежемесячно.

SerpStat

Сервис Serpstat аналогичный предыдущим, но его уникальность в том, что он также имеет собственные алгоритмы анализа траста сайтов. Для того, чтобы проверить свой сайт или оценить траст конкурентов, нужно указать URL в строке, выбрать поисковую систему, регион и нажать на кнопку «Поиск».

Сервис выдаст подробный отчет, в котором будут учтены все критерии, от которых зависит траст.

Стоимость использования составляет от 69 до 499 долларов в месяц. После регистрации доступны бесплатные 30 проверок.

Ahrefs

Ahrefs зарубежный инструмент, но также пользуется большой популярностью среди русскоязычных вебмастеров. С его помощью можно оценить основные параметры сайта, которые в совокупности влияют на траст.

Сервис платный, но есть тестовый период продолжительностью в 7 дней. Стоимость основных тарифов составляет от 99 до 999 долларов в месяц.

Majestic

Majestic предоставляет возможность проверить траст сайта, качество его ссылочной массы, сравнить его с конкурентами и др.

Вводим в строку адрес сайта и получаем отчет.

Стоимость использования сервиса от 50 до 400 долларов ежемесячно. Есть демо версия с урезанными возможностями, которой достаточно для того, чтобы оценить функционал.

Sbup

Бесплатный и русскоязычный сервис Sbup для оценки траста. Чтобы проверить показатели, нужно ввести адрес страницы и решить капчу.

Отчет подробный, разбит на части. Например, рейтинг сайта выглядит так:

Несмотря на то, что сервис полностью бесплатный и русскоязычный, он все же не пользуется популярностью среди вебмастеров и мы не рекомендуем опираться на его показатели. Причина простая – слишком сомнительные данные, которые зачастую разнятся с реальностью.

Читайте также

20 сервисов для самостоятельного технического аудита сайта

Вне зависимости от того, есть ли у вас уже раскрученный сайт с богатой историей и хорошим ядром постоянных посетителей, или вы только-только выложили его на хостинг, для дальнейшего продвижения он нуждается в периодическом техническом аудите.

Ленар Амирханов · 13.06.2019

Как повысить траст

Пошаговой инструкции к действиям в этом вопросе не существует, ведь траст – это условный показатель, как вы уже знаете. Но работу над его повышением все-таки нужно проводить. Заключается она в комплексном развитии и продвижении проекта.

Во-первых, нужно изначально разработать четкую структуру сайта, которая будет понятна для пользователя и логична для поисковых систем.

Во-вторых, нужно оптимизировать сайт, сделать его адаптивным для всякого рода девайсов, понятным и удобным для пользователя. Нужно оптимизировать код страниц, избавится от ошибок и поработать над ускорением времени загрузки страниц.

В-третьих, нужно уделять внимание моментам, которые направлены на повышение поведенческих факторов ранжирования. Это и внутренняя перелинковка, и качественные структуры текста, удобство прочтения статей и т.д. Нужно позаботиться о сопутствующих контенту материалах, обеспечив посетителей полезными изображениями, видеороликами, документами и т.д. Если контент носит специфический характер и его сложно усвоить, то лучше представить его в виде таблицы, с помощью которой можно улучшить восприятие.

Не стоит забывать и про внешнее продвижение, про ссылочную массу. Прирост ссылок должен быть естественным, постепенным. Ссылки должны чередоваться: анкорные и без анкоров. Важно качественно подходить к вопросу выбора доноров, так как их траст напрямую повлияет и на траст вашего сайта.

Не стоит покупать ссылки на сомнительных ресурсах, созданных исключительно для заработка на продаже линков. Лучше купить одну ссылку на качественном, трастовом сайте, чем десять ссылок на низкокачественных ресурсах. Хоть это и будет стоить одинаковых денег.

Заключение

Траст сайта – это условный показатель, который напрямую влияет на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Складывается он из множества критериев, таких как качество контента, посещаемость, поведение пользователей, удобство навигации и т.д.

Отслеживать эти показатели нужно регулярно, чтобы не уступать конкурентам, которые, как говорится, «не спят».

Определить траст можно с помощью сервисов, которые мы рассмотрели в данной статье. В основном сервисы платные, но практически каждый из них предоставляет и бесплатные возможности, которых бывает достаточно для работы над небольшими проектами.

Кроме того, нужно постоянно проводить работу над повышением траста. Она заключается в комплексном продвижении сайта, которое можно разделить на внутреннее и внешнее.

Под внутренним продвижением подразумеваются мероприятия, направленные на улучшение контента, структуры, навигации, перелинковки, скорости загрузки страниц, адаптивности шаблона и т.д. В общем, все работы, которые производятся непосредственно на сайте.

Внешнее продвижение – это работа над ссылочной массой. Она включает в себя составление анкор-листа, поиск доноров и постепенное наращивание ссылок.

Только регулярные и осознанные действия приведут к повышению траста ресурса и позволяет ему ранжироваться в топе поисковой выдачи.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно