Что такое скрайбинг и зачем его использовать + 5 сервисов для анимированных презентаций

Скрайбинг (от англ. «to scribe» – делать зарисовки, размечать и пр.) – это способ передачи информации через иллюстрирование основных моментов. Простыми словами, это сопровождение рассказа о чем-либо зарисовками и текстовой записью основных понятий. 

Зачем это нужно? Свыше 80% информации, усваиваемой человеческим мозгом – визуальные сигналы. Соответственно, способ подачи материала напрямую влияет на эффективность обучения. Согласно исследованиям, спустя несколько дней после лекции студент может вспомнить около 10% услышанной и 35% увиденной информации. Если речь лектора сопровождается визуальными заметками, материал может быть усвоен более чем на 65%.

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Таким образом, скрайбинг позволяет:

  • Лучше запомнить информацию. Визуализация облегчает и упрощает запоминание материала, ведь рисунок является универсальным средством коммуникации. При необходимости слушатели могут сфотографировать заметки;
  • Увеличить вовлеченность слушателей. Аудитория внимательно следит за действиями выступающего и не переключает внимание на отвлекающие факторы.

Также с помощью этой методики вы сможете повысить охват аудитории – визуальная составляющая весьма популярна среди современных пользователей, поэтому слушатели охотнее делятся таким материалом друг с другом. 

Скрайбинг используется в различных сферах, например:

  • Образование
  • Маркетинг
  • PR

С его помощью преподаватели доносят материал до своих слушателей, создавая яркие аналогии. Это позволяет завладеть вниманием ученика и передать основную суть материала. Коучи и бизнес-тренеры через скрайбинг визуализируют проблемы бизнес-процессов и способы их решения. А во время стратегических сессий сотрудники компаний могут быстрее принимать решения благодаря включению зрительного мышления. 

Виды скрайбинга

Существует несколько видов скрайбинга:

  • Скрайбинг-презентация

Вид скрайбинга, при котором выступающий сопровождает свою речь зарисовками, эскизами и пр. на обычной или интерактивной доске. Лектор не использует заготовленные материалы (например, видеоролики, раздаточный материал), а создает их по мере своего выступления.

Скрайбинг-презентация активно применяется во время образовательных мероприятий или тренингов в компаниях, на занятиях в учебных заведениях. Она позволяет лектору объяснить основные тезисы и идеи выступления через рисунки, а также зафиксировать внимание аудитории на предмете обсуждения. 

  • Скрайбинг-картинки

Вид скрайбинга, при котором лектор во время своего выступления использует разнообразные картинки, графики и пр. С их помощью ведущий объясняет материал. При необходимости эти картинки могут крепиться к доске при помощи магнитов, образовывать между собой целые схемы и т.д. Этот метод требует более сложной предварительной подготовки, однако позволяет более доходчиво объяснить материал слушателям. 

  • Скрайбинг-видео

Вид скрайбинга, при котором используется готовый видеоролик. В нем записанная речь ведущего сопровождается разнообразными графическими объектами (рисунки, цифры и основные тезисы, графики). Это наиболее сложный метод, поскольку специалист должен обладать навыками работы со специальными программами, уметь монтировать видео, работать со звуком и т.д. Однако видеоскрайбинг наиболее информативен, позволяет охватить неограниченную аудиторию и может воспроизводиться неоднократно.

  • Скрайбинг-сервисы

Ручной скрайбинг – самый простой и доступный способ иллюстрации своих мыслей. Лектор использует мел или фломастеры, заготовленные фигуры и схемы и т.д., сопровождая свою речь зарисовками и схемами по мере выступления. Однако он имеет один существенный недостаток – необходимость личного присутствия слушателя. 

Решить эту проблему может цифровой скрайбинг (или видеоскрайбинг). Для создания качественных видеороликов необходим графический планшет, программы для записи видео с экрана, а также записи и обработки звука, графический редактор и видеоредактор. Разумеется, создавать видеопрезентации этим способом очень сложно – для этого нужны особые навыки и время. Поэтому существуют специальные сервисы.

Объясняшки

Сайт: https://xplainto.me

Мобильное приложение для iOS, с помощью которого вы можете создавать рисованные видео. Для создания ролика достаточно придумать текст, озвучить его, выделить смысловые фрагменты и синхронизировать их со звуковой дорожкой, а затем придумать и нарисовать образы для каждого фрагмента. 

Особенности:

  • Подсказки – в приложении можно воспользоваться подробными инструкциями по созданию видеороликов;
  • Запись звука и загрузка звуковых файлов;
  • Продвинутый графический редактор. Вы можете настраивать фон, использовать богатую цветовую палитру и пр.;
  • Выбор соотношения сторон (4:3 и 16:9) и разрешения (1024х768, 1440х1080, 1024х576 и 1920х1080);
  • Экспорт и импорт проектов через Dropbox;
  • Конвертация видео для загрузки на YouTube, Vimeo и сохранения в Photoroll.

Приложение является бесплатным. При необходимости вы можете подключить платные функции, например:

  • Загрузка изображений в качестве шаблона для рисования – 700 рублей
  • Экспорт видеороликов без водяного знака – 150 рублей

Главное преимущество сервиса – простота. Приложение не требует никаких профессиональных навыков по монтажу. Благодаря удобному интерфейсу, понятным инструментам и подсказкам вы сможете создать скрайб буквально за 15-20 минут. К сожалению, приложение доступно только для пользователей iPhone и iPad. Владельцы смартфонов на Android и компьютеров на Windows не смогут воспользоваться сервисом.

Sparkol (VideoScribe)

Сайт: https://www.sparkol.com

Простой видеоредактор для создания анимированных роликов. С его помощью вы сможете создавать увлекательные материалы для уроков, промо-ролики для клиентов, анимационные клипы для своего YouTube-канала и многое другое. VideoScribe доступен в формате десктоп-приложения для Windows и MacOS, а также веб-приложения для любого браузера. Сервис использует более 11 млн. клиентов по всему миру. Ежедневно с его помощью создается свыше 3 тыс. роликов. 

Особенности:

  • Огромный выбор шаблонов для бизнеса и маркетинга, учебных заведений, социальных сетей и т.д.
  • Библиотека из 11+ тыс. изображений и GIF – фоны, пейзажи, медицинское оборудование, люди, домашние животные и многое другое;
  • Инструменты для рисования – большой выбор ручек, карандашей, кистей, маркеров и ластиков;
  • Холст настраиваемого размера. Вы можете создавать ролики с одинаковым соотношением стороны (квадрат), а также вертикальные и горизонтальные видео формата 16:9;
  • Креативные варианты анимации – автоматическая отрисовка, приближение, исчезновение, преобразование и пр.;
  • Озвучка и библиотека из 190+ бесплатных треков.

VideoScribe можно использовать бесплатно в течение 7 дней (пробная версия). Вы получите доступ к премиальным изображениям и GIF-файлам, стилям анимации, видеошаблонам, инструментам для записи голоса и т.д. Чтобы получить доступ к публикации видео (в бесплатной версии доступно только в PowerPoint) и снять ограничение на количество роликов и другие функции, а также убрать водяные знаки, необходимо приобрести платную подписку. 

Доступно 2 тарифных плана:

  • Ежемесячный – 3 320 рублей/месяц
  • Годовой – 1 191,5 рублей/месяц (скидка 64%) 

Основное преимущество VideoScribe – широкий функционал. Несмотря на общую простоту, видеоредактор имеет массу полезных функций. К сожалению, его достаточно сложно использовать бесплатно (только 7 дней + водяные знаки, ограничения и др.), а платная версия обходится весьма дорого. Сервис доступен на английском языке.

Moovly

Сайт: https://www.moovly.com

Видеоредактор для создания роликов для бизнеса и обучения. Сервис удовлетворит все требования специалистов из отделов продаж, маркетинга, HR и т.д. Вы сможете создавать видео с нуля или по шаблону, придерживаться любого стиля в работе (например, профессиональная анимация, рисованная графика, мультипликация), а также работать с профессиональными инструментами. Moovly доступен в формате веб-сервиса, а также мобильного приложения для Android и iOS. 

Особенности:

  • Большой выбор шаблонов. Доступны готовые и кастомизируемые решения для запуска продукта, объявлений, вакансий, отзывов, различных праздников и пр.;
  • Библиотека с 1,3 млн. медиаобъектов – изображения, звуки, музыка, стоковое видео;
  • Любой формат – квадратные и вертикальные ролики, горизонтальные видео формата 16:9;
  • Богатый выбор анимационных эффектов и переходов – затухание, полет, отскок, перемещение, вращение и т.д.;
  • Работа со звуком. Вы можете добавлять музыку, звуки и голос, а также преобразовывать текст в звук;
  • Запись видео с веб-камеры или экрана;
  • Интеграции с Google Drive, Dropbox, OneDrive, GettyImages, Storyblocks и другими сервисами. 

Moovly можно использовать бесплатно – вам будет доступно 20 личных загрузок, более 1 млн. стоковых изображений и публикация видео на YouTube и Vimeo. Продолжительность бесплатных роликов ограничена 2 минутами, качество – 480р. Чтобы снять ограничения и получить доступ к полному функционалу, необходимо приобрести платную подписку.

Доступны следующие тарифные планы:

  • Pro ($49 в месяц) – 25 загрузок/экспортов в месяц, неограниченное количество личных загрузок, неограниченная продолжительность видео, качество Full HD, без водяного знака, создание собственных шаблонов;
  • Max ($99 в месяц) – 50 загрузок/экспортов в месяц, преобразование текста в речь, запись экрана и веб-камеры, субтитры, автоматический перевод видео и др.;
  • Enterprise (индивидуально) – бэк-офис управления пользователями, несколько аккаунтов, брендирование, премиум-поддержка.

Также доступна отдельная тарифная линейка для преподавателей и крупных компаний (с особыми функциями – например, интеграция с сервером, SSO и др.).

Редактор отличается простым принципом работы (Drag’n’drop) и богатым функционалом. Вы можете использовать его бесплатно без ограничений по времени, а тарифная сетка позволит подобрать для себя наиболее подходящий план. К недостаткам можно отнести отсутствие русскоязычной версии и высокую стоимость использования. 

PowToon

Сайт: https://www.powtoon.com

Платформа для визуальной коммуникации, с помощью которой вы можете создавать профессиональные видеоролики. Программа не требует каких-либо технических или дизайнерских навыков, любой пользователь сожжет создать анимированное видео за несколько минут. Клиентами сервиса являются более 30 млн. пользователей. PowToon доступен в формате веб-сервиса.

Особенности:

  • Огромный выбор шаблонов для любых целей – маркетинг, продажи, обучение, внутренняя связь, HR и т.д.;
  • Профессиональная анимация – большой выбор анимированных персонажей, 2D и 3D объекты, инфографика, стили анимации;
  • Функциональный редактор. Вы можете обрезать видео, изменять его размер, работать со звуком и цветом;
  • Интеграции с YouTube, LinkedIn, Photoshop, PowerPoint, Canva, HubSpot и другими сервисами. 

PowToon можно использовать бесплатно. Вы сможете создавать ролики длительностью до 3 минут с водяными знаками. Вам будут доступны 100 МБ хранилища и базовые функции редактора. Чтобы снять ограничения необходимо перейти на платный тариф.

Доступны следующие тарифы:

  • Pro ($89 в месяц) – 5 премиальных экспортов в месяц, ролики до 10 минут, 2 ГБ диска, без водяных знаков;
  • Pro+ ($197 в месяц) – неограниченный премиальный экспорт, ролики до 20 минут, 10 ГБ диска, настройка костюма персонажа;
  • Agency ($828 в год) – ролики до 30 минут, 100 ГБ диска, настройка лица персонажа и бренда, загрузка пользовательских шрифтов, расширенная анимация.
  • Также существуют отдельные тарифы для образовательных компаний и крупного бизнеса. 

Главное преимущество PowToon – сочетание богатого функционала и интуитивности. Для работы с сервисом не нужно быть профессионалом, освоить все возможности можно буквально за несколько минут. Основной недостаток – дорогие платные тарифы и ограничение на длительность видео. Сервис доступен на английском языке.

GoAnimate (Vyond)

Сайт: https://www.vyond.com

Облачный сервис для создания анимированных видеороликов для любых отраслей бизнеса. С его помощью вы сможете создавать материалы для обучения сотрудников, продвижения продукта компании и т.п. Vyond доступен в формате веб-сервиса. Компания работает с 2007 г. (до ребрендинга в 2018 г. Vyond назывался GoAnimate).

Особенности:

  • Библиотека шаблонов – большой выбор макетов для разных задач (образование, маркетинг, продажи, HR), сфер деятельности (финансы, авиакомпания, служба поддержки) и стилей;
  • 2D-персонажи, для которых можно выбирать из сотен вариантов причесок, одежды, черт лица и пр.;
  • Анимация персонажей и объектов и автоматическая синхронизация губ;
  • Работа в команде. Сервис позволяет совместно работать над видеороликами с другими пользователями, использовать общие библиотеки изображений, аудио и видео, а также настраивать права доступа.

Vyond можно использовать бесплатно в течение 14 дней (пробная версия). По истечении этого срока вас попросят перейти на платный тариф.

Доступны следующие тарифные планы:

  • Essential ($49 в месяц) – водяные знаки, качество видео 720р, базовые функции;
  • Premium ($89 в месяц) – качество видео 1080р, экспорт GIF, настройка соотношения сторон;
  • Professional ($159 в месяц) – командная работа (совместная работа над видео, распределение прав доступа, внутренний обмен), оптимизация речи, импорт шрифтов, 2D-персонажи;
  • Enterprise (индивидуально) – индивидуальное обучение, локально администрируемый SSO, белый список IP-адресов и пр.

Vyond – это достаточно простой сервис для создания роликов. Он не требует никаких профессиональных навыков и может использоваться на любых платформах. С другой стороны, возможности сервиса уступают большинству конкурентов при аналогичной стоимости. При этом вы не можете использовать его бесплатно (есть только пробная версия на 2 недели).

Сервис доступен на английском языке.

Как создать свой скрайб 

В создании скрайба можно выделить 4 основных этапа:

  • Определение цели и смысла

В первую очередь, вы должны определить цель и смысл скрайба – что именно вы хотите рассказать и как. Например, если вы продвигаете свой продукт среди потенциальных клиентов, вы можете проиллюстрировать его преимущества и основные функциональные возможности, возможные риски, если продукт не будет использоваться и т.д.

  • Создание истории

Теперь вы должны создать историю – т.е. подготовить сценарий. Например, начните со вступления, во время которого вы познакомите слушателя с продуктом, а затем плавное перейдите к проблеме, которую решает этот продукт, и ее решению. В тексте рекомендуется использовать короткие предложения. Общий объем текста должен быть небольшим.

  • Визуализация

Наконец, визуализация истории. Вы должны подобрать подходящие визуальные образы, а также общий фон и цвета, после чего совместить историю с графическими элементами. 

  • Реализация

Этап реализации во многом будет зависеть от выбранного формата скрайбинга. Если вы создаете обычную презентацию, то скрайб будет сопровождать ваше выступление. Во время него вы можете рисовать на доске заготовленные визуальные образы, использовать различные фигуры и элементы, перемещать их друг относительно друга и пр.

Если вы создаете видеролик, то вы должны разработать экскизы, озвучить текст выступления, смонтировать видео, добавить необходимые эффекты и опубликовать готовый скрайб.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно