Что такое ранжирование простыми словами

Ранжирование – это процесс оценки релевантности и авторитетности страницы веб-ресурса, и определения поисковыми системами ее позиции в результатах выдачи по конкретному запросу пользователя.

Проще говоря, ранжирование сайтов — сортировка страниц сайтов (документов) и расположение их в определенном порядке в поисковой выдаче. Робот поисковика, проиндексировав все страницы сайтов во всем Интернете, определяет, насколько они соответствуют запросу пользователей, после чего размещает их в выдаче на соответствующей позиции.

Как работает ранжирование

Принцип работы ранжирования основывается на обработке пользовательских запросов движками поисковых машин. Информацию, которую они получили, сохраняют, а затем расставляют ее в такой последовательности, чтобы наиболее полезные данные находились выше, чем менее соответствующая запросу информация. Так осуществляется ранжирование.

Сортируя информацию, поисковики учитывают несколько основных параметров:

  • релевантность;
  • авторитетность;
  • респектабельность и т.п.

Пользователь, вводя в поисковую строку запрос, желает быстро отыскать исчерпывающий ответ. Это возможно именно благодаря процессу ранжирования. Порядок отображения ресурсов в выдаче не случайный. Чем выше позиции сайта, тем больше он соответствует требованиям поисковиков.

Ранжирование не является примитивным механизмом выбора наиболее подходящего сайта.  Нередко у слова имеется два и более значений, и запрашивая слово “наполеон”, поиск покажет разные результаты с информацией про торт, императора или бренди. Чтобы понять, что именно хотел найти пользователь при вводе подобного запроса, например, поисковая система Яндекс использует алгоритм Спектр.

У каждого поисковика свои алгоритмы ранжирования. Вот почему в Яндексе и Google ваши страницы по аналогичным запросам могут занимать совершенно разные места.

Релевантность и ранжирование

Ключевым показателем ранжирования является релевантность страницы, то есть ее соответствие запросу пользователя. Параметр релевантности направлен на определение документов с ценным, интересным и полезным контентом, и отделение их от страниц с некачественными, неуникальными материалами, практически не несущими никакой смысловой нагрузки.

Все поисковые системы определяют релевантность по-разному, но для всех них важны две стороны:

  1. Формальная. Алгоритмическим методом сравнивается образ запроса с содержимым проиндексированной страницы.
  2. Смысловая (содержательная). Берется из контента посредством лексико-семантического анализа.

Важно учесть, что ранжирование меняется, так как поисковые алгоритмы постоянно совершенствуются и обновляются. Делают это поисковики для того, чтобы нерелевантные сайты, применяющие серое или черное SEO, не смогли обмануть алгоритмы. Но если поисковые системы доверяют сайту, то изменения в алгоритмах практически не отразятся на его позициях.

Успешное формирование результатов выдачи, когда приоритетными оказываются максимально релевантные запросу страницы, обеспечивает высокое качество поиска, а также то, насколько пользователи довольны найденной информацией.

Читайте также

20 сервисов для подбора ключевых слов для сайта

Семантическое ядро – основа структуры любого сайта. Чем качественнее собраны и разгруппированы ключевые слова, тем информативнее и объемнее получится контент, и тем больше станет вероятность успешного продвижения сайта в поисковых системах. Рассмотрим несколько сервисов для подбора ключевых слов.

Ленар Амирханов · 14.02.2020

Основные факторы ранжирования

На сортировку страниц в выдаче влияет множество факторов.

Внутренние

К внутренним факторам относят все, что связано непосредственно с сайтом, и на что может повлиять его владелец:
качество статей, их уникальность, информативность и релевантность;

  • органичное использование ключевых слов в контенте и URL документа, недопущение переспама ключами;
  • использование ключевых слов/фраз в title;
  • написание оптимальных заголовков и подзаголовков;
  • возраст ресурса;
  • уровень домена;
  • частота обновления сайта, его корректная работа.

В целом, внутренние факторы можно разделить на 3 группы:

  1. Релевантность. Соответствие текста запросам и алгоритмам, а также авторитетности сайта.
  2. Качество статей. Зависит от уникальности информации и естественности. 
  3. Характеристики сайта и страниц. Зависит от возраста сайта, наличия ключей в УРЛ-ах, формата страниц, дизайна, навигации и агрессивности рекламы.

Внешние

Внешних факторов меньше, чем внутренних, однако повысить их показатели куда сложнее:

  • ссылочный профиль;
  • социальные сигналы;
  • поведенческие факторы.

​Ссылочный профиль должен быть максимально естественным. А естественность достигается разнообразием ссылок. Для идеальной ссылочной массы необходимо, чтобы на ваш сайт ссылалось как можно больше других ресурсов. Тогда поисковые системы поймут, что контент на ваших страницах полезный и актуальный, у пользователей большой спрос на него. Это увеличивает доверие к ресурсу.

Что касается покупных ссылок, то поисковые системы научились определять их (яркий тому пример – алгоритм “Минусинск” от Яндекса и “Пингвин” от Google), активно борются с ними. Но если наращивать ссылочный профиль постепенно, и покупать только качественные ссылки с тематических, авторитетных площадок и с естественным текстом ссылки, то риск попасть под фильтр уменьшается.

Кроме ссылок поисковые системы учитывают еще и социальные сигналы: насколько активен ваш ресурс в социальных сетях, как часто о нем упоминают. Учитываются они по тому же принципу, что и ссылки. Чем чаще обсуждают ваши материалы и распространяют их, тем качественней сайт.

Яндекс вообще внедрил свой виджет социальных кнопок, интегрированный с Яндекс.Метрикой. Благодаря аналитическому сервису можно видеть, когда и в каких количествах пользователи поделились статьей. Естественно, поисковик может учитывать эти данные в процессе ранжирования.

Есть еще и поведенческие факторы – как себя ведет пользователь на выдаче поисковой системы и на сайте. Возвращается ли он в поиск, чтобы найти ответ заново, сколько времени проводит на вашем сайте, как потребляет контент и так далее. Поисковые системы анализируют все эти данные, чтобы понять, решил ли пользователь свои проблемы на страницах этого сайта.

Региональные

Расставляя веб-ресурсы в выдаче в сформированном порядке, поисковые системы делают более приоритетными сайты из тех регионов, в которых пользователь делает запрос. Это относится к запросам связанных в основном с коммерцией. Например, когда человек хочет что-то купить или заказать услугу.

Вот какие факторы привязывают сайты к региону:

  1. Региональная принадлежность. Данный параметр вебмастер может настроить в панели вебмастеров Google и Яндекс.
  2. Принадлежность к конкретному региону в тексте, ссылках и ключевых словах. Какой адрес указан на страницах сайта. Из какого региона ссылки ведут на ресурс.

Алгоритмы ранжирования

Для любого поисковика самое важное – это качество выдачи.Чтобы обеспечить хорошую выдачу, поисковые машины разрабатывают и внедряют алгоритмы ранжирования.

Яндекс

Для популярнейшей в Рунете ПС очень важно предлагать людям быстрый и качественный поиск. Поэтому она не продает места в поиске, а выдача не зависит от политических и прочих взглядов сотрудников компании.

Так как пользователи смотрят страницу выдачи сверху вниз, соответственно, выше находятся наиболее подходящие для пользователя страницы, а точнее – наиболее релевантные запросу. Причем среди всех релевантных страниц Яндекс пытается найти и выдать самый лучший ответ.

Яндекс применяет к сайтам правила, работающие автоматически при помощи алгоритмов:

  1. Страницы, созданные для обмана поисковой системы, ухудшают качество поиска. К ним относят документы с невидимым или нерелевантным текстом, дорвеи, являющиеся промежуточными страницами, которые перенаправляют посетителей на совершенно другие ресурсы. Есть ресурсы, которые заменяют документ, куда перешел пользователь, на другую. Подобные сайты обманывают пользователей, тем самым ухудшая качество поиска. Яндекс в автоматическом режиме удаляет их из индекса либо сильно понижает их позиции.
  2. Есть страницы с полезным контентом, но сложным к восприятию. На некоторых сайтах могут быть попандер-баннеры, которые при скроллинге страницы перемещаются вслед и закрывают пользователю ее содержание. А когда посетитель захочет закрыть баннер, то попадет в новое окно. Есть и кликандер-реклама, когда внезапно открывается рекламная страница после нажатия по любому фрагменту страницы сайта. Данная реклама ухудшает навигацию по ресурсу и мешает просматривать контент. Яндекс ранжирует такие ресурсы ниже, приоритет отдается сайтам, где ничто не мешает изучать информацию.
  3. Яндекс ранжирует сайты с контентом для взрослых ниже или вообще исключает их из индекса по запросам без явной необходимости найти эротический контент. Сайты со взрослым контентом нередко прибегают к агрессивным способам продвижения, и даже могут отображаться в выдаче по другим запросам. Поисковик считает, что пользователя нужно защищать от эротического контента, если он не вводил соответствующий запрос, так как он может быть неприемлемым и шокирующим.
  4. Яндекс проверяет страницы на вирусы. Если поисковик найдет вирусы на сайте, то на странице результатов выдачи возле него появится предупреждение. Стоит отметить, что сайты с вирусами не удаляются из индекса и не проседают в позициях, так как они не влияют на качество контента и пользователь все равно может пожелать перейти на страницу. Яндекс просто предупреждает о возможных последствиях.

В целом, у Яндекса тысячи факторов, от которых зависят рейтинги сайтов в выдаче поисковой системы.

Google

Поисковый гигант не делится информацией касательно алгоритмов, используемых для ранжирования. Google точно использует в разы меньше факторов для формирования выдачи, чем Яндекс. При этом, алгоритмы здесь полуавтоматические, так как представители компании считают, что автоматические факторы могут быть непредсказуемыми.

Заключение

Веб-мастера могут влиять на ранжирование своих сайтов, но только косвенно. Самое главное – не вредить качеству поиска и следовать правилам. Узнать точно, как работают алгоритмы ранжирования невозможно, потому что поисковые системы скрывают некоторые из факторов, чтобы оптимизаторы не могли за счет них манипулировать выдачей. Понимать работу факторов можно только опытным путем, проверяя все на своем опыте.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно