Что такое пресс-кит (медиа-кит) - 5 примеров + как сделать самостоятельно

Дата публикации: 15.09.2022 Время чтения: 10 мин.

Медиа-кит – необходимая составляющая для компаний, артистов, блогеров. В него включают важные сведения, которые помогают принять решение о сотрудничестве потенциальным рекламодателям и партнёрам. Это инструмент для продвижения бренда и самопрезентации.

Что такое пресс-кит и для чего он нужен

Термины «пресс-кит» (press kit) и «медиа-кит» (media kit) в переводе с английского языка означают комплект, набор документов для СМИ. 

Реклама
Начните размещать официальную рекламу в Telegram Ads через click.ru

Зарегистрируйтесь и продавайте товары или услуги в Telegram Ads с помощью готового решения от click.ru. Опередите конкурентов!

  • Бюджет от 3000 евро – это гораздо дешевле, чем работать напрямую.
  • Для юрлиц и физлиц – юрлица могут получить закрывающие документы, возместить НДС. Физлица могут запустить рекламу без общения с менеджерами.
  • 3 способа оплаты – оплачивайте рекламу картой физического лица, с расчетного счета организации, электронными деньгами.

Пресс-кит (медиа-кит) – это набор PR-материалов (текстовых и медиа-документов) для журналистов, потенциальных рекламодателей и партнёров. Некая презентация компании или личности в медиа-формате. 

Цель пресс-кита – упростить коммуникацию между компанией/блогером/журналом и обществом. Он показывает ваши сильные стороны, помогает заинтересовать клиентов, инвесторов и привлечь аудиторию.

Для разработки пресс-кита нужны несколько специалистов — маркетолог, копирайтер и дизайнер. Если компания небольшая, то участвует и владелец бизнеса. 

Чтобы получить качественный медиа-кит, поручите подготовку штатным работникам. Если их нет, чётко пропишите ТЗ для фрилансеров, чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете. От качества пресс-кита во многом зависит успех вашей компании, прибыль, количество клиентов. СМИ часто используют информацию из пресс-китов, чтобы рассказать о компании. 

Медиа-кит нужен для:

  • Продажи продуктов и услуг. Качественные материалы побудят потенциальных покупателей к совершить покупку. 
  • Хорошего первого впечатления. Как говорится, встречают по одёжке. Это будет первый документ, который увидят люди. Если он будет грамотно написан и оформлен, это создаст хорошее впечатление о вас.
  • Экономии времени. Создав качественный медиа-кит однажды, вам не придётся отвечать на частые вопросы каждый раз. Достаточно будет показать этот набор документов.

Что входит в пресс-кит 

В пресс(медиа)-кит входит информация о компании/бренде/личности. Она должна быть удобно расположена, хорошо читаема и полезна. 

7 обязательных пунктов, которые нужно включить в свой пресс-кит:

1. Титульный лист

У блока две основные функции:

  • Показать название проекта;
  • Привлечь внимание зрителей.

С названием всё понятно, нужно просто его написать. Но что делать с привлечением внимания? Можно использовать фразу, показывающую ваше преимущество (опыт работы, качество, натуральность и т.д.), ваш слоган, качественную фотографию.

Не перегружайте титульный лист, укажите только самое важное.

2. Информация о проекте

Этот блок призван познакомить читателя с вашим проектом. Расскажите:

  • Чем вы занимаетесь?
  • Что можете?
  • Какие у вас цели?

Можно преподнести этот блок как историю компании, как просто рассказ о настоящем времени. Не забывайте, что текст должен быть коротким. Не нужно расписывать биографию каждого сотрудника, рассказывать, как вы придумали открыть этот проект, почему выбрали именно это название, чем занимаетесь в свободное время.

Текст должен быть лаконичным и при этом информативным — достаточно разместить 2-3 небольших абзаца, чтобы передать суть и не дать читателю заскучать.

3. Статистика в цифрах

Ради этого блока будут читать ваш медиа-кит. В нём укажите ваши преимущества в цифрах, например:

  • Количество подписчиков в соцсетях;
  • Количество посетителей сайта/блога;
  • Количество материалов, которые вы выпускаете и т.д.

Вы можете добавить актуальные для вас параметры. Выбирайте цифры, которые показывают ваш профессионализм. Сюда же можно включить оценки в рейтингах, высокий процент положительных отзывов.

4. Характеристика аудитории

Этот блок поможет рекламодателям понять, стоил ли с вами сотрудничать, окупится ли их вложение, есть ли среди вашей аудитории потенциальные покупатели.

Как минимум, стоит указать:

  • Количество мужчин и женщин в процентах
  • Географию аудитории
  • Род занятий
  • Увлечения
  • Статус

Нужно указывать ключевые особенности, на которые могут обратить внимание читатели пресс-кита. Берите данные из аналитики.

5. Варианты сотрудничества

Это самый массивный блок медиа-кита. В нём рассказывают о своих услугах. Нужно как можно подробнее раскрыть их:

  • Раскрыть суть вашего предложения;
  • Тезисами раскрыть идеи;
  • Рассказать про результат, который получит читатель.

Последний пункт – результат – лучше брать из уже пройденного опыта, приводить реальные примеры из удавшихся интеграций. 

Если ваш проект небольшой, можно указать и стоимость услуг, чтобы потенциальные клиенты, рекламодатели и партнёры понимали, на что могут рассчитывать. Это отсеет компании, которые не готовы к вашим условиям.

Укажите особые требования и технические условия, если они есть. Одним словом, пишите в этот блок всё, что касается сотрудничества с вами.

6. Удачные интеграции

В этом блоке нужно разместить прошедшие удачные интеграции. Это завершит предыдущий блок, подкрепит его доказательствами. Расскажите:

  • С кем сотрудничали;
  • Какие были условия;
  • Особенности, идеи;
  • Результат.

Делать это можно с разрешения клиента или без имён. Крупные компании не всегда заполняют этот блок, если их имя и результаты работы с ними известны многим. 

7. Контакты

В этом блоке указываются контакты. Советуют оставлять номер телефона, email, возможно, ссылки на социальные сети.

Обычно этот блок находится в конце медиа-кита, но это необязательно. Главное, чтобы контакты можно было без труда найти.

Это основные блоки, которым нужно уделить внимание при составлении медиа-кита. Но этим можно не ограничиваться. Включайте в медиа-кит всё, что посчитаете уместным – рассказ о компании, графики, фото- видео- аудиоматериалы, перечисление сотрудников, ссылка на интервью создателя проекта и т.д.

Имейте в виду, что информация должна быть полезной для потенциальных партнёров. Нужно соблюдать баланс между лаконичностью и информативностью.

Как сделать пресс-кит самостоятельно

Пошагово рассказываем, как самостоятельно сделать пресс-кит. Покажем, как это сделать на примере выдуманного интернет-блога «Алло, это Справочная?».

Шаг 1. Соберите материалы

Первое, что нужно сделать – собрать информацию, которую будете использовать для создания медиа-кита. Это:

  • Статистика, которая показывает вас с хорошей стороны;
  • Характеристика аудитории, которая вас читает, смотрит, покупает ваши товары/услуги;
  • Информация об удачных интеграциях, уже прошедших проектах;
  • Фотографии, которые будете использовать при оформлении.

Если серьёзно выполнить подготовку, дальнейшая проработка медиа-кита будет проще.

Какие материалы получилось собрать у интернет-блога?

  • Качественные фотографии книг, портреты основателя и сотрудников.
  • Характеристику аудитории. Выяснили, кто их читатели, где проживают, какое у них образование.
  • Собрали цифры о количестве уникальных посетителей в месяц, количестве подписчиков и выпускаемых материалах.

У них было несколько удачных интеграций, об одной из которых они также решили рассказать.

Шаг 2. Поставьте цель медиа-кита

Глобальная цель этого набора документов – продажа услуг. Но конкретные задачи могут отличаться. Их разновидности:

  • Привлечение рекламодателей;
  • Привлечение инвесторов и амбассадоров;
  • Реализация партнёрской программы.

Поняв конкретику, вы сможете выбрать направление работы.

Цель «Справочной» – привлечь больше рекламодателей.

Шаг 3. Выберите целевую аудиторию

Этот шаг – логическое продолжение предыдущего. Решите, для кого вы создаёте пресс-кит, кого хотите привлечь к сотрудничеству. От этого зависит подача материала, текстов – с юмором, в официальном стиле, в виде сторитейла и т.д.

Если медиа-кит создаётся для широкой аудитории, нужно писать информацию, полезную для каждого. Если для узкой, используйте термины, которые покажут вас с профессиональной стороны.

Аудитория пресс-кита интернет-блога – представители издательств, книжные магазины, каналы о чтении. Они выбрали лёгкий, но сдержанный стиль текстов.

Шаг 4. Продумайте дизайн

Визуальная составляющая не менее важна, чем текстовая. Дизайн зависит от аудитории, на которую направлен ваш медиа-кит.

Если ваша цель – сотрудничать с IT-компаниями, бизнесменами – выбирайте сдержанный деловой стиль. Если аудитория – модельные агентства – обратите внимание на «лакшери» стиль с элегантными шрифтами, красивыми фотографиями моделей. Подумайте, что характерно для вашей компании и используйте это в визуальной части медиа-кита.

Добавляйте инфографику, диаграммы, фотографии, иконки и другие элементы визуальной демонстрации. Но не нужно перегружать медиа-кит, это может испортить впечатление.

Дизайн для «Справочной» выбран сдержанный, с добавлением качественных изображений.

Шаг 5. Как вы будете создавать медиа-кит?

На этом этапе определитесь, кому вы поручите подготовку медиа-кита. Лучший вариант – нанять дизайнера, который точно сделает красивый пресс-кит. Но это, как правило, дорого. 

Если у вас небольшая компания, можно создать этот документ самостоятельно.

С помощью чего можно сделать медиа-кит:

  • Canva – онлайн-инструмент для создания графического дизайна. Много шаблонов, которые можно подстроить под свои желания. Есть возможность создать дизайн с нуля.
  • Etse – сервис с шаблонами, есть и бесплатные, и платные. Подойдёт для создания пресс-кита блога.
  • Tilda – сервис, позволяющий создать сайт, используя блоки и шаблоны. Хороший вариант для онлайн-версии медиа-кита.
  • Adobe Spark – набор приложений для создания мультимедиа контента.

Даже PowerPoint позволяет сделать хороший медиа-кит, если использовать все его возможности.

Медиа-кит для интернет-блога мы решили делать в конструкторе Tilda.

Шаг 6. Используйте подготовленные материалы и реализуйте идею

Создайте медиа-кит в выбранной программе и используйте его для продвижения своих услуг и поиска потенциальных партнёров.

Вот какой медиа-кит получился у интернет-блога «Алло, это Справочная?»

Титульный лист
Титульный лист

Информация о проекте
Информация о проекте

Статистика в цифрах
Статистика в цифрах

Характеристика аудитории
Характеристика аудитории

Варианты сотрудничества
Варианты сотрудничества

Удачные интеграции
Удачные интеграции

Контакты
Контакты

Дополнительные блоки они решили не использовать. 

Главное в создании пресс-кита – провести качественную подготовку. Если подойти к ней внимательно, процесс не займёт много времени.

Примеры пресс-китов

Пресс-кит полезен для всех, кто хочет продавать свои услуги. Покажем на примерах, как он может выглядеть в разных сферах.

Для компании

У медиа-китов компаний обычно большой объём. Но это необязательно, потому что передать суть можно и на нескольких страницах.

Так выглядит пресс-кит компании Promobot, которая производит роботов, способных заменить работника-человека.

Они сообщают, с кем готовы сотрудничать:

Рассказывают, кому отдают предпочтение при выборе кандидата:

Предлагают заполнить форму обратной связи и рассказать о своём предложении:

Пресс-кит компании лаконичный и минималистичный, но в нём нет всей информации, которая должна быть в документе. Её может хватить, если потенциальный партнёр знает, что это за компания, чем она занимается, с кем уже сотрудничала. Но не хватит, чтобы зацепить человека, увидевшего информацию впервые. Чтобы узнать о компании больше, ему придётся изучить весь сайт, а это отнимет время и может отбить желание сотрудничать.

Для блогера

Блогеру нужен пресс-кит, чтобы искать рекламодателей. Поэтому важно сделать его качественным и информативным.

Рассмотрим медиа-кит команды блогеров Wylsacom Media, которые рассказывают о технологиях.

Первое, что мы видим – это представление команды, видеозаставку, в которой собраны фрагменты из роликов и плашку с количеством подписчиков:

Далее представлена команда проекта:

Затем можно ознакомиться с кейсами. Представлено видео, краткое описание проделанной работы и количество просмотров:

Как дополнительный блок представлены проекты, над которыми ещё работает команда:

Внизу – контакты и ссылки:

Нажав на соответствующую кнопку, можно увидеть прайс команды. Цены откроются в таблице Google Doc.

Медиа-кит блогеров выполнен качественно, без лишних деталей, с хорошим объемом информации. Особенно удобно сделан блок с интеграциями.

Для артиста 

Для артистов – певцов, актёров, музыкантов – важно искать новые проекты, увеличивать количество концертов. Именно для этого им нужен медиа-кит.

Рассмотрим пресс-кит певицы Екатерины Ковской. На первой странице мы видим фото исполнительницы, её имя и ключевые преимущества:

Затем можно узнать о её репертуаре, образовании, проектах, в которых она участвовала:

Далее рассказано о её целевой аудитории и результатах сотрудничества:

В конце указаны контакты.

Медиа-кит сделан в подходящем дизайне, включены все пункты, раскрывающие информацию о певице. Удачное решение – цитаты, в которых рассказывают о преимуществах Екатерины, это хороший способ вписать отзывы о себе.

Для маркетплейса

Маркетплейсы создают медиа-киты с целью привлечь рекламодателей и продавцов. В нём удобно рассказать об условиях сотрудничества и их видах.

Рассмотрим пресс-кит OZON. Его можно скачать в формате PDF с официального сайта. Он состоит из 114 страниц и подробно описывает информацию о компании и вариантах сотрудничества.

Есть статистика о маркетплейсе:

Информация об аудитории:

Перечень рекламных форматов. Кликнув, можно перейти к интересующему вас пункту.

Далее подробно описывается каждый из способов сотрудничества. Указывается определение того или иного вида, что получит продавец, какую отчётность можно запросить, преимущества, стоимость. Так рассказали про сэмплинг:

В конце указаны контакты коммерческого менеджера.

В медиа-ките маркетплейс OZON подробно и понятно рассказал о возможностях, которые могут привлечь новых продавцов.

Для банка

В медиа-ките банков указывается информация о банке, логотипы, стандарты написания названия.

Медиа-кит «СберБанка»:

Пресс-киты подходят для любого вида деятельности. Их можно создавать, следуя общим правилам, или адаптировать под собственный проект так, как вам хочется.

Полезные рекомендации по созданию и оформлению медиа-кита

Напоследок приведём несколько советов, которые помогут вам создать свой идеальный медиа-кит.

  • Не используйте слишком много текста. Даже если вы написали интересный текст, не каждый человек будет читать его до конца. Нужно научиться излагать мысли информативно, но емко. При этом не оставляйте его сплошным полотном, структурируйте, разбивайте на блоки. Перед публикацией обязательно проверьте текст на ошибки и возможные опечатки.
  • Конкретизируйте рекламные предложения. Потенциальные партнёры должны понимать суть вашего предложения. Опишите его так, чтобы у них не осталось вопросов. Если этого не будет, шанс, что к вам обратятся, снизится.
  • Используйте только достоверную информацию. Не нужно приукрашать статистику и приписывать себе преимущества, которых нет. Даже если обман не вскроется сразу, в процессе сотрудничества об этом узнают. Кроме того, есть сервисы, в которых можно узнать реальные данные о вашем проекте.
  • Указывайте контакты. Даже если вы сделали качественный медиа-кит, от него нет пользы без контактов для связи.
  • Включите ответы на популярные вопросы. Если вам часто задают одни и те же вопросы, резонно сделать отдельный блок с ответами на них. Так вы сэкономите время.

Заключение

Пресс-кит – отличный инструмент, который поможет вам найти потенциальных клиентов и партнёров. Хороший медиа-кит должен упрощать коммуникацию между вашим проектом и людьми. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно