Оглавление:

Что такое охват в Инстаграме и как его увеличить

Социальные сети – это не только способ общения и знакомств, но и инструмент для продвижения товаров и услуг.

Одна из самых популярных в Рунете площадок – Инстаграм. Существуют специальные сервисы и программы для раскрутки аккаунтов, набора фолловеров, роста социальной активности. Но итоговая цель этих действий одна – увеличение охвата публикаций.

Давайте подробно разберемся, что такое охват в Инстаграме и как его увеличить.

Что такое охват

Охват – основная метрика успешности публикаций в аккаунте Инстаграма. Он подразумевает количество уникальных пользователей, которые увидели ваши посты.

Не стоит путать охват с посещаемостью, так как это совершенно разные показатели, хотя и похожи друг на друга. Под посещаемостью понимается общее количество просмотров ваших публикаций. Например, в ваш аккаунт заходили десять человек, которые просмотрели двадцать публикаций. В таком случае охват будет равен десяти – количеству уникальных посетителей, а посещаемость будет равна двадцати – количеству просмотров всех постов этими людьми.

Кстати, статистика в Инстаграме доступна только для бизнес-аккаунтов. Получить такой статус может любой пользователь социальной сети, совершенно бесплатно.

Все способы увеличения охвата

Существует множество методов, ресурсов и средств, благодаря которым увеличивается охват публикаций в Инстаграме. Но все они подразделяются на две группы: белые и серые.

В первом случае речь идет о честном продвижении, которое основано на составлении четкого контент-плана, создании привлекательных постов, проведении каких-либо конкурсов и так далее.

Говоря о серых методах увеличения охвата, нужно понимать, что речь идет о банальной накрутке подписчиков и социальных действий на вашем аккаунте. Такие решения могут повлечь за собой блокировку аккаунта. Но все равно, многих это не пугает, и люди пользуются накруткой, стараясь соблюдать лимиты социальной сети и не привлекать внимание алгоритмов безопасности.

Давайте поговорим обо всех способов увеличения охвата более подробно.

Читайте также

Приложения для накрутки подписчиков в Инстаграм: андроид и айфон

Хотели бы вы иметь большое количество подписчиков в Инстаграм? Это вполне здоровое желание. Во-первых, дает своего рода известность. Во-вторых, на раскрученном аккаунте можно заработать, например, продавая рекламу.

Елена Заглядкина · 20.11.2019

Белые способы

Практически все белые способы сводятся к двум направлениям работы:

  •  создание уникального и привлекательного контента, который будет полезен для людей и будет нравиться им;
  •  увеличение социальной активности аккаунта, которая непосредственно влияет на рост охвата.

Итак, начнем все по порядку.

Посты

Пост – это основа, содержимое аккаунта, видео или изображение. Ну и текстовая часть, соответственно.

Но пост посту рознь. Некоторые публикации набирают миллионные охваты, а некоторые затихают, не получая даже малейшего признания аудитории.

Можно выделить основные принципы, которых нужно придерживаться при создании публикаций:

  •  регулярность;
  •  качество;
  •  внешний вид.

С регулярностью публикаций все ясно. Нужно заранее составить контент-план, выбрать периодичность выхода новых постов. Главное не переусердствовать, задав изначально слишком интенсивную регулярность, а после – не справившись с планом. Если вам комфортно выпускать два поста в неделю, то так и делайте, главное стабильно. Если у вас целая команда специалистов, работающих над контентом, и вы считаете, что в силах делать по несколько публикаций в день, то это здорово. Главное, чтобы эти силы не закончились и регулярность постов сохранялась.

К качеству публикаций нужно относиться ответственно. Именно этот фактор оказывает самое сильное влияние на охват. Изображения или видео должны быть сняты в формате, который не режет глаза. Тексты должны быть грамотными, дружелюбными, написанными человеком для людей.

Не нужно стараться написать как можно умнее, использовать сложные термины, выражения. Чем проще для обывателя написан текст, тем больше он получит признания от аудитории. Тем выше будет социальная активность, а значит, и охват.

Нужно помнить, что ваши подписчики вам еще не друзья, но и не враги. Ваш контент – это обращение к людям от вашего лица или от лица компании. И это обращение должно быть нейтральным, но в то же время дружелюбным, вызывать положительные эмоции, но не безумный восторг. То есть, нужно чувствовать «золотую» середину.

Что касается внешнего вида, то тут все просто. Посты нужно оформлять красиво, тексты выравнивать. Не стоит использовать кашу из хэштегов. Кстати, расстановка в публикациях слишком обобщенных и популярных хэштегов приводит к уменьшению охвата. Лучше всего использовать хэштеги не в теле поста, а в первом комментарии к нему. Это позволит сохранить авторский стиль публикаций и не будет раздражать пользователей. В самих хэштегах следует использовать слова, максимально выражающие суть публикации. Ну и свои, персональные хэштеги, по которым можно найти ваш контент.

Для примера можно привести посты, формат которых, согласно статистике, получает больший охват.

1. Сравнения «до – после» 

Пользователи видят изменения наглядно, интересуются причинами этих изменений. Соответственно, растет вовлеченность.

2. Посты с автобиографией, с рассказами о себе

Через такие публикации читатели будет знакомиться с вами, а значит, уровень доверия к вашему аккаунту вырастет.

3. Посты с планами на будущее, с анонсами акций, скидок, уникальных предложений

Расскажите о своих планах заранее, чтобы читатели знали, зачем им нужно подписаться на вас и чего ожидать.

4. Посты с опросами и голосованиями

Добавьте в контент больше интерактива, поработайте над обратной связью с аудиторией, увеличьте социальную активность и охват.

5. Публикации, в которых вы делитесь с читателями чем-то тайным, секретным и интересным

Заинтригуйте аудиторию, пообещав, что расскажете секрет только своим подписчикам.

6. Посты с объяснениями причин и поводов для приобретения у вас товара или услуги, для подписки на ваш аккаунт

Пообещайте своей аудитории какие-то регулярные привилегии, объясните, почему вы лучше конкурентов.

7. Искренние посты

В них может содержаться мотивация, вдохновение, страсть. Или же, наоборот, просьба к аудитории о помощи. Расскажите читателям о своем дне, полученной радости или неприятной ситуации. Станьте ближе к аудитории, покажите людям, что вы такой же человек.

8. Интерактивные посты

Немногие этим пользуются, а зря. Можно увеличить вовлеченность аудитории, разбавляя свой контент небольшими играми. Людям нравится что-то необычное, особенно, если сделано оно со смыслом.

Дайте в конце игры ответ на какой-то вопрос или предложите пользователю познакомиться с вами поближе, подписавшись на аккаунт. Завуалируйте свою цель легко и непринужденно.

Лайки

Переходим к следующему моменту, влияющему на охват публикаций.

Лайки – самый явный показатель реакции пользователей на контент. Чем больше лайков, тем больше охват. Это взаимосвязано. Чтобы люди ставили лайки, нужно побуждать их к этому. Мало того, что вы работаете над качеством контента, стараясь выдать подписчикам самую лучшую и интересную информацию.

Когда речь идет о лайках, это значит, что мы говорим о работе с самими людьми. Добавьте больше интерактива, проводите опросы, конкурсы, гивы. В постах обращайтесь к читателям, спрашивайте их мнение, интересуйтесь позицией. Чем больше выбудете взаимодействовать с аудиторией, тем больше лайков получите. Соответственно, будет увеличиваться и охват.

Комментарии

Читатель поставил лайк – хорошо. А вот если еще и комментарий написал, то это уже намного лучше. Но совсем прекрасно, если получилось создать в комментариях дискуссию, к которой присоединяются новые участники. Комментарии привлекают внимание не только людей, но и внутренние алгоритмы ранжирования в Инстаграме.

Если пост вызвал бурное обсуждение, значит он интересный и актуальный. Соответственно, получит больший охват.

Старайтесь слегка провоцировать пользователей на комментирование ваших публикаций. В конце текстов задавайте вопросы, на которые сложно ответить парой слов. Развернутые и полные комментарии ценятся намного больше.

Истории

Истории – это вообще уникальный инструмент, с помощью которого можно собственноручно влиять на охват. С их помощью можно поддерживать обратную связь с аудиторией, проводить опросы, публиковать анонсы ожидаемых постов, новостей и т.д. Старайтесь пользоваться этим инструментом ежедневно, публикуя по несколько историй. Сами они должны быть непринужденными, естественными, доступными для людей.

Сообщения в директ

В публикациях и историях вы обращаетесь ко всем пользователям, а в директе у вас есть возможность персонального общения с тем или иным подписчиком. Обязательно пользуйтесь этим инструментом. Алгоритмы Инстаграма также учитывают степень вовлеченности аудитории через переписки в директе. Те блогеры, которые регулярно отвечают на вопросы пользователей, сами предлагают перейти для общения в директ, получают больший охват.

Однако, рассчитывайте свои силы. Может быть так, что вы не справитесь с большим наплывом сообщений, и в аккаунте останутся непрочитанные обращения. Это уже плохо.

Лучше всего использовать директ как инструмент для доведения клиентов до оплаты. В постах вы презентовали свой продукт, в историях рассказали о нем более подробно, сделали какое-то уникальное предложение с дедлайном, а в директе завершили продажи заинтересованным клиентам.

Реклама

Платный способ продвижения, которым не стоит пренебрегать. Особенно, если ваш аккаунт коммерческий и вы продаете товары или услуги.

Реклама может быть как в публикациях, так и в историях. Кстати, последний вариант продвижения более экономный, но не менее эффективный. Как показывает практика, истории более доступны для аудитории, а значит, такая реклама может дать хороший результат.

Серые способы

Перейдем ко второй группе средств увеличения охвата. Нужно отметить, что не стоит прибегать к серым способам, если совсем не пользоваться белыми. Результата не будет. Точнее будет, но совсем не тот, который хотелось бы получить.

Накрутка всех показателей

Накрутить можно все что угодно: подписчиков, лайки, комментарии, репосты и т.д. Но в этом нет смысла, если ваш аккаунт пустой или неинтересный для аудитории. Если же вы все-таки решились на такие действия, то сложного здесь ничего нет. Существуют специальные онлайн-сервисы и программы для мобильных устройств, и с их помощью можно накрутить показатели в Инстаграме.

Принцип действия везде один – заработать баллы, которые можно будет обменять на социальные действия. Только вот способ приобретения этих баллов бывает разный. Их можно просто купить, если сервис предоставляет такую возможность. А можно получить, выполняя обратные действия. То есть, подписались на кого-то в Инстаграме, а кто-то другой подписался на вас. Массфолловинг и масслайкинг.

Можно отметить два сервиса, которые наиболее популярны среди пользователей.

Instaplus.me

Сервис, предоставляющий платные услуги по продвижению и раскрутке аккаунтов. Есть тестовый период, в течение которого можно изучить все возможности.

Zengram.ru

Еще один сервис, предоставляющий широкие возможности для накрутки. Также есть пробный период сроком в 7 дней.

Нужно отметить, что алгоритмы социальной сети не стоят на месте и постоянно развиваются. И, если раньше такие методы были самыми действенными и актуальными, то теперь они постепенно теряют всякий смысл. Накручивая показатели, в итоге вы получите аудиторию, состоящую из ботов. Особенно, если вы используете бесплатные инструменты. Да и блокировка аккаунта не исключена. Подходите к этому с умом.

Что может ухудшить охват?

К ухудшению охвата могут привести разные факторы. Например:

  •  ваша тема уже неактуальна для аудитории или совсем изжила себя;
  •  качество вашего контента стало ниже;
  •  не соблюдается регулярность публикаций;
  •  изменения в работе алгоритмов социальной сети.

Если на качество контента и регулярность выходов постов можно повлиять, то на изменение работы алгоритмов Инстаграма нет. Проверьте, может быть стоит более широко раскрыть тематику своего направления. Проследите за тем, как используются хэштеги в постах. Может быть дело в них.

Избавьтесь от нецелевых подписчиков, коими являются страницы-боты и различные профили интернет-магазинов. Они снижают процент вовлеченности и негативно влияют на охват.

Миф 10% охвата

Существует миф, который иначе как глупым назвать и нельзя. Считается, что Инстаграм изначально откручивает пост для 10% аудитории. Если пост понравился пользователям, то он получает охват еще среди следующих 10%, и т.д.

Почему это не так? Можно привести несколько аргументов, опровергающих это мнение.

  1. Нет никакого официального подтверждения со стороны команды Инстаграма.
  2. Есть профили, заполненные гивами и имеющие охваты менее 10%. Почему тогда не работает это правило?
  3. Охват может быть совершенно разным. На него влияет вовлеченность аудитории, это да. Но не пресловутых 10%, а абсолютно разных выборок. Инстаграм изучает интересы людей и откручивает ваш пост тем, для кого он может быть более интересен. Так что о процентах тут говорить не приходиться.
  4. Если бы это правило работало, тогда можно было бы легко накрутить первоначальную вовлеченность этих 10% и получить последующий большой охват. Но этого не происходит.

Заключение

Охват в Инстаграме – это основной показатель успешности аккаунта, а значит и прибыли с продаж товаров или услуг. Чтобы увеличить охват, нужно соблюдать все принципы белого продвижения, о которых мы говорили в данной статье. Особое внимание нужно уделять качеству контента, регулярности публикаций и обратной связи с аудиторией.

Чем проще и естественней будут ваши взаимоотношения, тем больше будет охват.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно