Что такое аудиореклама и как ее правильно применять

В России аудиореклама еще не стала трендом, а вот на Западе уже начала набирать популярность, и достаточно давно. Тем не менее, в Рунете многие интернет-маркетологи до сих пор не знают, что такое аудиореклама. За горизонтом видимости остаются правила ее изготовления, способы применения и параметры эффективности.

Голосовая эволюция

Первоначально главным способом связи между компьютером и человеком была пара «мышь/клавиатура». Но самый естественный для человека способ коммуникации – все-таки голосовой. Вот почему инженеры и ученые вскоре после появления компьютера начали работать над технологией распознавания речи.

Постепенно применение искусственного интеллекта и машинного обучения привело к появлению современных систем голосового распознавания. Нейросети за последние пять лет совершили серьезный прорыв: повысили точность такого распознавания с 70% до 96%.

Такие результаты эволюции технологий позволяют разом отказаться от использования клавиатуры, мыши и сенсорного экрана.

Исследование Neuro-Insight: голосовое управление Alexa проще сенсорного экрана

В Соединенных Штатах рекламисты и крупные компании стали замечать возможности аудиорекламы после появления в американском обществе моды на «smart-колонки». Специалисты даже окрестили голосовую рекламу «самым главным прорывом со времен появления мировой паутины». Более половины владельцев smart-колонок пользовались возможностью заказывать продукты и услуги с помощью голоса.

И так появился вопрос устной релевантности: стало важно, не как пишется, а как произносится название бренда, насколько это название легко запоминать и произносить. В общем, началась эпоха аудиорекламы.

Стриминг музыки

Вместе с появлением новой умной техники изменилась структура потребления музыки. Еще лет пять-десять назад люди слушали музыку, записанную на кассеты, CD-диски или флешки. Теперь интернет стал настолько быстрым и доступным во многих регионах мира, в том числе в России, что люди активно пользуются онлайн-сервисами для прослушивания музыки. The Infinite Dial провел исследование, согласно которому в Соединенных Штатах за последние 9 лет аудитория стриминговых сервисов выросла в 3-4 раза.

Исследование IFPI: в России стриминговые сервисы пользуется самой большой популярностью

Федерация IFPI провела свой опрос, из которого следует, что более половины населения мира слушает онлайн-музыку, причем в России этот показатель значительно выше и достигает 90%. Такая популярность онлайн-музыки стала возможной благодаря социальной сети «ВКонтакте», где есть возможность слушать записи других пользователей. Тем более, что ВК используют также 85-90% россиян.

Еще одно исследование, о котором следует здесь сказать, провела компания Mediascope. По его итогам также выяснилось, что в России подавляющее большинство (более 90% населения) слушает онлайн-музыку и аудиокниги. Причем, больше половины россиян делают это с завидной регулярностью – почти каждый день.

Опрос Mediascope «Когда вы слушаете музыку»

Аудиореклама в сети

Неудивительно, что на фоне такой взрывной популярности онлайн-музыки компании стали активно создавать аудиорекламу. В Соединенных Штатах этот формат еще несколько лет назад стал мейнстримом: его использовали практические все популярные бренды. Мировые затраты выросли почти на четверть за прошлый год, причем в России рост составил 300%!

Рост бюджетов аудиорекламы в России в рублях (исследование IAB Russia)

В Рунете сегодня четыре крупных компании занимаются аудиорекламой в сети: Mail.ru, «Яндекс», Unisound и Digital Box. Она транслируется преимущественно в социальных сетях и на радиостанциях в интернете.

Какую рекламу выпускают эти компании? Это короткие фрагменты, которые проигрываются во время прослушивания музыки, аудиокниг и т. д. Сопровождать ее могут картинки со ссылками, однако последние чаще всего малоэффективны. Пользователь не обращает внимания на экран. В большинстве случаев слушателю «подсовывают» ссылку уже во время показа обычной «персонализированной» рекламы.

Плюс аудиорекламы – в возможности воздействовать на людей в то время суток, когда обычная реклама недоступна. Человек может услышать сообщение во время занятий спортом, работы и даже в ванной.

Другое достоинство – отсутствие конкуренции, ведь в аудиоформате нет нескольких одномоментно появляющихся сообщений (как, например, это может быть несколько баннеров или ссылок в поиске).

Когда человек слушает музыку в моменты отдыха, аудиореклама действует еще эффективнее: в расслабленном состоянии информация запоминается четче. При этом такая реклама обладаем всеми достоинствами цифрового формата: сохраняется персонализация и возможности оптимизации.

Читайте также

Лучшие биржи рекламы ВКонтакте

Биржи рекламы ВКонтакте помогают рекламодателям находить тематические сообщества, где можно размещать рекламные материалы и продвигать свои товары и услуги.

Елена Заглядкина · 19.01.2019

Эффективность работы аудиорекламы: опыт Mail.ru

Крупные компании, как обычно, используют аудиорекламу для повышения узнаваемости бренда. Компания Mail.ru в этом году выпустила отчет по эффективности аудиорекламы на своих топовых ресурсах: в социальных сетях ВК, ОК и «Мой мир» за период 2017-2019 годов.

Итоги рекламных кампаний следующие:

  • пользователи на 60% чаще вспоминают аудиорекламу, чем обычные рекламные объявления;
  • пользователи в два-три раза четче запоминают рекламное сообщение в аудио-формате, чем в текстовом;
  • на 20% чаще обращают внимание на бренд, то есть выбирают продукцию бренда для покупки;
  • в два раза возрастает вероятность того, что пользователь купит продукцию бренда, использовавшего аудиорекламу.

Компании часто заказывают обычную и аудиорекламу в связке. Такой метод повышает на 20% вероятность того, что пользователь вспомнит об озвученном предложении.

Создание аудиорекламы

Аудиореклама стоит несколько дороже, чем обычный текст, однако существенно дешевле видео. Один ролик небольшой длительность может обойтись в 2-6 тысяч рублей, если не привлекать к созданию популярных персон. Благодаря такой относительной дешевизне, получается записывать несколько версий аудиорекламы – для определенного времени дня, для определенной погоды, для конкретной аудитории. Работает стандартный подход: можно создавать несколько вариантов, чтобы в процессе тестирования выбрать наилучший.

При создании аудиорекламы следует учитывать привычки целевой аудитории. Если люди будут прослушивать рекламу в наушниках, не стоит использовать какофонию, резкие сигналы, можно сделать рекламу более доверительной. Это не должен быть радиоформат – лучше предложить вариант беседы тет-а-тет. Основная информация должна быть расположена в начале записи, пока слушатель наиболее сконцентрирован. Длительность ролика – не более полуминуты, а лучше – 15-20 секунд.

Помните, что картинки и ссылки в аудиорекламе не работают. Можно надеяться только на дальнейший стандартный таргетинг. Таким образом, аудиореклама должна заинтересовать пользователя, а обычное объявление может привести его на сайт.

В рекламе стоит использовать юмор, популярную музыку, голоса популярных персон.

Аудиореклама будет работать только тогда, когда пользователь услышит ее несколько раз. Поэтому лучше планировать такую кампанию, в рамках которой ролик будет повторен не менее трех раз.

Аудиореклама будет особенно полезна в связке с обычной промоцией на тех же площадках, где пользователь слушает музыку.

Подводим итоги

Хорошая аудиореклама в интернете может увеличить охват аудитории на 20-25%. Компания Spotify выяснила в рамках своего недавнего исследования, что такой подход улучшает узнаваемость бренда и подтягивает другие метрики. В целом аудиореклама становится в России стандартным инструментом интернет-маркетинга. Специалисты IAB Russia уверены, что в 2019 году расходы на аудиорекламу в интернете вырастут на 300%. Вот почему каждый уважающий себя маркетолог должен обратить внимание на онлайн-аудио.

Не забывайте, что объявления могут звучать не только в интернете, но и в кафе, ресторанах, СТО, общественном транспорте. Аудиореклама будет эффективна благодаря географическому таргетингу. И, если делать все грамотно, можно достигать отличных результатов.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно