Что стало с инвестициями в российские криптовалютные ICO-проекты 2017-2018 годов

Два года назад россияне на волне общего подъема криптовалютного рынка решили привлечь средства через ICO. Было объявлено о старте порядка тысячи проектов, но только три четверти из них дошли до стадии реализации. Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна сообщает, что 68% ICO не достигли запланированного минимального порога сбора. 4% всех проектов собрали минимум средств и закрылись, и только 3% успешно завершили краудсейл.

Мы подробно разберем три самых громких проекта «Русской майнинговой компании», LavakLavka и Ольги Бузовой. Стоит отметить, что провалы российских бизнесменов объясняются отсутствием криптовалютного законодательства, нежеланием серьезно вкладываться в проект и просто жаждой легкой наживы.

ICO-проект RMC от «Русской майнинговой компании»

Глава RMC Дмитрий Мариничев

Стартап RMC был основан Дмитрием Мариничевым два года назад. ICO собрал 43 миллионов долларов США. Хотя проект потерпел неудачу (планировалось собрать 100 миллионов), эта сумма пока считается рекордной среди всех российских инвестиционных крипто-начинаний.

«Русская майнинговая компания» ставила своей главной целью разработку процессора Multiclet. Скажем сразу, что отчасти это удалось. Предполагалось, что новый девайс сделает добычу криптовалют в 10 раз более эффективной. Под проект был создан бренд Sunrise.

Дмитрий Мариничев в интервью сообщил, что все полученные в проекте ICO инвестиции были направлены на создание майнеров Sunrise.

«В проект хорошо вложились крупные инвесторы, они рассчитывали получить современный майнер на базе Multiclet S1», – пояснил Мариничев.

Он также рассказал, что проект жив, апервые чипы планируется произвести в сентябре-октябре 2019 года. Майнеры производиться компанией не будут – реализовать эту задачу оказалось слишком сложно.

В активе RMC числится майнинг-ферма, которая в настоящее время переезжает на новое место. Ранее она располагалась в Москве, теперь же будет работать на территории с более дешевой электроэнергией. Стартап продолжает работать над улучшением блокчейна своего токена RMC и пока не планирует выходить на криптобиржи.

На портале проекта успешно работает обмен криптовалют. Монеты RMC можно покупать за эфириумы, биткоины и Ripple. Пока работа не завершена и неясно, когда инвесторы получат свою прибыль.

Основатель стартапа Мариничев признается, что вкладчики не в восторге от всего происходящего с RMC и что изначально у его команды были слишком завышенные ожидания. Создавать процессор, по словам разработчика, было очень тяжело, постоянно возникали проблемы. Мариничев уверен, что проект будет доведен до конца и успешно завершится, принеся тем самым удовлетворение разработчикам и прибыль инвесторам.

Читайте также

Как будет меняться цена биткоина во второй половине 2019 года: прогнозы экспертов криптовалютной отрасли

В 2017 году народные массы решили, что биткоин – один из самых идеальных инструментов инвестирования. И в течение года люди маниакально скупали десятки, сотни, а то и тысячи монет BTC.

Ольга Усим · 27.06.2019

ICO-проект Биокоин от LavkaLavka

Руководители стартапа LavkaLavka Борис Акимов (на фото слева), один из руководителей компании LavkaLavka, прославился тем, что на «Прямой линии с президентом» задал Владимиру Путину вопрос о судьбе малых фермерских хозяйств. Путин пообещал «изучить ситуацию и помочь».

Начиналось все в 2017 году. Владельцы сети магазинов в Москве LavkaLavka провели ICO и выпустили цифровую валюту Biocoin. Целью стартапа была разработка системы лояльности. LavkaLavka хотела таким образом заручиться поддержкой компаний, производящих экологически чистую продукцию, а также покупателей здоровой и натуральной пищи.

Проблемы возникли еще до выхода на краудсейл. LavkaLavka залезла в долги из-за задержки реализации проекта. В конце 2017 года на первом этапе ICO удалось получить 2 миллиона долларов США. Тогда же для разработки токена было заключено партнерское соглашение с «Техносерв Консалтинг». Компания помогла быстро завершить проект и привлечь примерно 16 миллионов долларов инвестиций. Как сейчас выясняется, реально привлеченная сумма была в 10 раз меньше. Большая часть монет была лишь зарезервирована, а не выкуплена. Так что фактически компания привлекла 1,6 миллиона долларов. Причем средства поступили не в долларах, а в рублях, эфириумах, биткоинах и Sibcoin.

В 2018 году, когда криптовалютный рынок рухнул, компания вдобавок потеряла часть от суммы 1,6 миллиона долларов. 60% всех собранных инвестиций в цифровых валютах обесценились примерно в 4-5 раз. Реально проект Biocoin собрал менее миллиона долларов. Стартап обвиняют в том, что часть денег была потрачена не на проект, а на возврат долгов поставщикам.

Глава компании LavkaLavka Борис Акимов никак не комментирует эти претензии инвесторов. Окончательный крах случился примерно год назад. Тогда стартап разрешил покупать свою цифровую валюту на своем сайте. Однако цена биокоина оказалась ниже биржевой, владельцы криптовалюты начали распродавать свои монеты. В результате всего за полгода курс упал с 2,5 до 0,04 рубля. Одновременно появились серьезные финансовые проблемы – закончились накопленные инвестиции. Инвесторы уже не мечтают о возврате вложенных средств. Поставщики обратились в суд и требуют взыскать с компании долги.

В марте этого года «Техносерв Консалтинг», разработчик проекта, через суд потребовал 1,8 миллиона рублей. Еще семь исков на общую сумму в 1,4 миллиона рублей подали поставщики.

Основатель стартапа Борис Акимов заявляет, что проект еще жив и что нанят новый разработчик. С другой стороны, на сайте сказано, что работа приостановлена. Биокоины не принимаются даже в магазинах компании. Акимов обещает запустить рабочую платформу в следующем году, однако перспективы оживления проекта весьма туманны.

ICO-проект Ольги Бузовой Buzcoin

Ольга Бузова Еще один интересный пример реализации ICO-проектов в России – это выпуск цифровой валюты имени Ольги Бузовой Buzcoin. В рамках проекта была создана блокчейн-система Buzar. Так популярной ведущей шоу «Дом-2» удалось собрать 230 тысяч долларов США. Бузова и ее компаньоны пытались создать систему коммуникаций в сети, которая бы позволила «монетизировать» фанатов Ольги Бузовой.

Ян Койфманн, разработчик монеты Buzcoin, в интервью рассказал о том, как начинался проект.

Койфманн заявил:

«На самом деле Ольга Бузова узнала о новой цифровой валюте имени себя уже после того, как разработка блокчейн-системы была завершена. За нее, как я понимаю, все решили ее менеджеры. Мы со своей стороны успешно справились с разработкой технической и правовой составляющей проекта. Я предложил перед началом краудсейла провести рекламную кампанию, но меня никто не послушал».

По словам разработчика Койфманна, самая большая проблема проекта заключалась в некомпетентном управлении. Всем заведовал знакомый Ольги Бузовой Андрей Семин, который просто не разбирался в технологии блокчейна и первичном предложении монет. Семин, по словам Койфманна, экономил на маркетинге, поскольку считал, что для раскрутки проекта достаточно самой Ольги Бузовой.

На первом этапе все шло по плану. Бузова объявила о выпуске монет, сайт проекта посетили в первый день сотни тысяч человек. Люди хотели купить токены, но не понимали, как это вообще можно сделать. Рекламировать ICO-проект в Facebook и Instagram было невозможно – в этих социальных сетях введен запрет на рекламу криптовалют. У Бузовой основная аудитория – 13 миллионов подписчиков – собрана в FB. В результате монету Buzcoin купило всего 3 тысяч человек. Некоторые даже брали деньги в кредит, чтобы купить вожделенные монеты.

В настоящее время проект полностью закрыт. Все средства потеряны, однако инвесторы не подают в суд. Судя по всему, аудитория «бузкойна» – фанаты Ольги Бузовой, которые не хотят навредить своему кумиру.

Разработчик Buzcoin Койфманн пытается возродить проект, однако для этого необходимы средства на создание программного обеспечения. Этот пример показывает, что использование популярных персон не всегда приносит пользу ICO-проектам.

Другие российские проекты

Остальные проекты, в основном, привлекли еще меньше инвестиций и оказались еще более провальными. Вот только небольшой перечень таких ICO-проектов:

• такси на базе блокчейна,

• распознавание болезней по специальным медицинским фотографиям,

• кошерная цифровая валюта,

• распознавание музыки.

Плачевно завершился ICO-проект по аренде недвижимости. Он собрал более 8 миллионов долларов, однако год назад его основателя Дениса Донина арестовали по подозрению в мошенничестве.

В криптовалютной индустрии такие проекты называют «скамом»: мошенники собирают деньги и пропадают в неизвестном направлении. В России, как и в остальном мире, таких проектов оказалось превеликое множество. Вот почему проекты Ольги Бузовой, LavaLavka и «Российской майнинговой компании» можно считать относительно успешными – стартапы пытались реализовать свои планы и не обманывали инвесторов.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно