Что делать, если заказчик просит написать «более живой и эмоциональный текст»

Текст не может быть эмоциональным в привычном нам смысле. Он не злится и не радуется. Но сильный текст вызывает эмоции у читателя. Текст должен быть простым для понимания. Тогда читатель сможет ясно представить, и прочувствовать – о чем вы говорите.

О создании «живых» текстов — Наталья Тищенко, SMM-специалист коммуникационного агентства TRIKO.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Например, мы не сможем написать эмоциональный текст, используя официально-деловой стиль. В нем много формул и штампов, которые только путают. А сложные конструкции вызывают скуку. Эмоциональность – это все вместе — стиль, композиция, содержание.

Между эмоциональностью и качеством есть прямая зависимость. Сильный текст — простой для восприятия. Он решает проблему, отвечает на вопросы читателя.

В каких случаях использовать эмоциональный текст

Везде, где нужен текст. От рекламного объявления до статьи. Такой текст отлично справится с любой задачей. Вам нужно продать машину, сообщить об открытии магазина, о новой позиции в меню? Добавьте немного эмоций, пусть читатель представит насколько хорош ваш товар или заведение.

Я писала посты для бургерной в Instagram. По плану была история заведения. И тогда я услышала эти заветные слова: «Давайте сделаем текст поэмоциональнее».

Сложно выяснить, что для заказчика значит «поэмоциональнее». У него нет определенных критериев. Просто текст не вызвал отклика. Мы сделали структуру текста проще, добавили действий в историю. Разбили ее на несколько постов. В каждой публикации появлялась новая большая мысль. Так читателю проще воспринимать информацию.

Заказчику такие изменения понравились. Текст согласовали.  

Как адаптировать текст под аудиторию

Конечно же, с правками все не так просто. Получив их, не стоит тут же бежать и все переделывать под желание клиента. Необходимо разобраться для кого этот конкретный текст. Ведь мы пишем не для заказчика, а для его целевой аудитории. И то, что не нашло отклик у клиента, может на ура зайти аудитории. Надо найти компромисс. Адаптировать правки клиента под конечную ЦА.

Можно использовать несколько приемов, чтобы сделать текст эмоциональным.

1. Добавить историю. Конкретные примеры из жизни всегда находят эмоциональный отклик.

2. Побольше глаголов. У нас вызывают эмоции не обилие прилагательных, а именно действия. Если я скажу: “ему было очень больно”, “нестерпимо больно”, звучит слабо. Сколько бы я не добавила слов “очень” и прилагательных, ситуация не изменится. Но если описать действие, которое привело к этому “очень больно”, текст станет сильнее. Давайте проверим: “Он ударился мизинцем об тумбочку. У него выступили слезы от боли”. Здесь читатель сможет примерить ситуацию на себя. Он поверит, что герою текста и правда больно. Читатель будет сострадать герою. То есть второй вариант вызовет эмоции.

Если вам необходимо создать эмоциональный текст, для начала изучите ЦА, поймите на каком языке она говорит и насколько глубоко разбирается в теме, о которой вы пишите. Добавляйте в тексты истории из жизни, факты, побольше метафор и глаголов.

3. Не перегружайте текст. Избавляйтесь от сложных конструкций. Перечитывайте текст несколько раз вслух, находите те места, где вас что-то тормозит. И редактируйте до тех пор, пока текст не станет легким и понятным. В конце протестируйте свой текст. Предложить коллеге или знакомому прочитать. Взгляд со стороны бывает очень ценным.

Читайте также

Как салон красоты Alex Bros развивает Instagram и почему не работает с блогерами

Когда вы создаете в Инстаграмм-аккаунт, какая стоит перед вами задача? Волшебная таблетка "выложу фоточку и сразу же придет клиент" не работает, и не факт, что вообще когда-то работало.

Nadya Lukas. · 19.12.2019

4 совета, как вовлечь читателя в пост в Инстаграме.

1. В начале текста огласите проблему и предложите решение

Скажите, что поможете разобраться со сложностью. Читатель сразу должен увидеть пользу. Ради букв никто ваш текст читать не будет.

Так у нас был проект туристическое агентство - art_travelagency. И в начало поста мы сразу выносили самую суть. Например, размещали посты про достопримечательности в разных странах. У читателя есть проблема: он не знает, куда отправиться в путешествие. А мы с самого начала поста заявляем, что решим проблему. Вот тебе дорогой читатель “10 интересных фактов об Италии”.

2. Кричащие заголовки

Но здесь есть один нюанс, не обещайте ничего, что нет в посте. Заботьтесь о своей аудитории и не обманывайте ожидания.

Так в том же аккаунте туристического агентства мы выкладывали посты с таким заголовком - “ГОРЯЩИЙ ТУР!” Читателя сразу цепляет заголовок, он понимает, что сможет приобрести тур по низкой цене.

Блог ведет стилист. На первом скриншоте актуальный для аудитории заголовок, который сразу привлекает внимание. На втором нет четкого заголовка, непонятно про что будет пост. И как следствие пост в первом случае собрал больше лайков и комментариев.

3. Пишите проще и короче

Многих пугают огромные полотна. В конце концов в инстаграм идут не за диссертациями, а отдохнуть, узнать что-то новое в легкой форме. Не перегружайте своего читателя. Помните -  один пост, одна мысль. Так у нас есть проект магазина шуб - dianafurs_shubi. И мы придерживаемся этого правила. В одном посте у нас описание товара, в другом акции, в третьем мы даем советы, как ухаживать за шубой.

4. Не забывайте про правильное редактирование

С большей вероятностью человек прочитает пост, который разделен на абзацы со списками, пунктами (если того требует смысл), нежели сплошное полотно.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Хорошая статья, все по делу и с хорошими примерами. Конечно, многое в тексте зависит от опыта (когда элементарные ошибки просто на автомате отсекаются) и чувства языка у автора.

Уж извечная проблема. У заказчиков одни представления, у сммщиков другие, а у аудитории свои какие-то там интересы. Думаю, кроме грамотного текста, посты в любом случае должны отталкиваться от именно интересов аудитории. Если всё делать по велению заказчика, то и клиентов новых он не получит, да и попросту будет сливать бюджет на смм.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно