Чему учиться в SMM для повышения своего дохода

Начнем с азов. Что такое SMM? SMM — это Social Media Marketing, то есть маркетинг в соцсетях. Человека, который занимается SMM, в народе называют СММщик. Это может быть маркетолог, таргетолог, копирайтер, дизайнер, то есть любой специалист, чья деятельность связана с маркетингом в соцсетях, помогающий предпринимателям увеличивать продажи через соцсети разными способами.


Доход СММщика складывается из количества и объема оказанных услуг. Есть Олег, он ведет 5 клиентов по 10000 рублей, а есть Анастасия, работающая с одним и комплексно, и зарабатывающая те же 50000 рублей. В любом из этих случаев сумма дохода рассчитывается по формуле:
 

Доход = p*q, где p — число клиентов, а q — средний чек.


Но чтобы p не равнялось нулю и доход был, СММщику нужно найти клиентов. Все начинается с заявок, то есть лидов. К примеру, наш Олег имеет в месяц 20 лидов, из которых после обработки 5 превращаются в клиентов, работа с ними длится месяц, и каждый месяц он вынужден закрывать на сделку новых 5 клиентов.

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Как Олегу поднять свой доход?

Нужно влиять на каждый параметр в формуле.

Метод 1. Поднять количество лидов, чтобы увеличилось итоговое количество закрытых на сделку. НО! В сутках 24 часа и у каждой профессии есть потолок, при котором человек упрется в планку времени. Давайте придумаем, что у Олега этот потолок и есть 5 клиентов в месяц.

Метод 2. Поднять свой навык продаж, увеличивая конверсию в сделку, отдавая все больше клиентов команде и получая все больше гонорара.

Тогда стоит применить Метод 3 — нанять команду, то есть делегировать и отдавать клиентов сверх 5 другим людям, забирая себе какой-то процент с гонорара за то, что привел клиента к ним.

Метод 4. Поднять средний чек, допродавая услуги. Например, услугу по чистке подписчиков от ботов.

Метод 5. Увеличить LTV — срок жизни клиента, то есть, сделать так, чтобы клиенты не уходили после первого месяца работы, а продлевали сотрудничество.

Разберем каждый метод более подробно. Вы применяйте какие-то методы в зависимости от того, где просадка именно у вас. Место просадки в маркетинге называется «бутылочное горлышко» или bottleneck. Например, у Олега «бутылочное горлышко» — это отсутствие команды — он бы и рад продавать большему количеству людей и увеличивать LTV, но он чисто физически не способен работать больше чем с 5ю клиентами в месяц.


Я рекомендую для начала понять, на каком этапе у вас bottleneck, а затем воспользоваться рекомендациями, которые я приведу ниже.  

Метод 1. Увеличение потока лидов

Способы прокачки количества лидов:

  • контент-маркетинг — правильное ведение своей страницы;
  • создание и ведение блога с целью попадания в ТОП поисковой выдачи и получения заявок оттуда;
  • выступление на бизнес-конференциях;
  • посещение семинаров и знакомство с людьми (здесь важно показать себя экспертом, самопрезентоваться);
  • проходить тренинги, где общаться в чате и показывать экспертность;
  • по бартеру вести соцсети крупному предпринимателю, он же будет вас пиарить;
  • назначение встреч;
  • проведение бесплатных консультаций и аудитов. На них можно давать советы, как улучшить аккаунт. Например, рассказать, что нужно удалять ботов с инстаграма, и что для этого есть сервис для чистки ботов;
  • холодный обзвон;
  • поиск клиентов через шикари, генератор. про, ю. ду, группы Вконтакте, где выставляются вакансии для фрилансеров.

Суть в том, чтобы увеличить поток заявок. Если сейчас их 20, и вы закрываете 5, то увеличив их до 40, вы станете закрывать уже 10, то есть, количество клиентов удвоится.

Метод 2. Увеличение конверсии в сделку

Как увеличить конверсию:

  • изучить и применить способы дожима;
  • внедрить напоминания о приближении даты беседы;
  • изучить скрипты разговора с клиентом;
  • прослушивать записи разговора с клиентом для понимания и искоренения своих ошибок;
  • проработать дикцию и ораторское искусство;

Также необходимо прокачать свое предложение по 5 возражениям:

  1. Нет денег (чаще всего это не так) — здесь стоит внедрить линейку услуг с градацией по цене.
  2. Вам не доверяют — здесь необходимо поработать над личным брендом, личной страничкой, упаковкой, над соцсетями.
  3. Не доверяют вашему продукту — в таком случае необходимо проработать кейсы и портфолио, внедрить договор;
  4. Клиент не понимает, как и какой вы даете результат — прорабатывайте предложение, донесите выгоды, расскажите о процессах;
  5. У клиента нет желания и мотивации — ему попросту сейчас неактуальна ваша услуга.



Устраните эти 5 причин слива лидов, и у вас повысится конверсия в сделку, а доход — вырастет.

Метод 3. Готовность к большому потоку клиентов

Шаблоны, алгоритмы работы, делегирование — максимально оптимизируйте рабочий процесс. В идеале находить заявки, продавать и оказывать услуги должны другие люди. Именно в этом моменте вы станете предпринимателем, получая деньги чужими руками.

Метод 4. Поднять средний чек, допродавая услуги

Апсейл, кросс-сейл и даун-сейл — эти страшные на первый взгляд слова — прямой путь к высоким доходам. Углубляться в эту тему сейчас не будем, скажу лишь, что нужно проработать продуктовую линейку, тарифные планы, небольшие опции и так далее. Чтобы клиент мог что-то купить в дополнение к основной услуге, выбрать что-то дешевле или дороже базового тарифа, обязательно внедрите ВИП-тариф, в котором есть все, и который имеет самую высокую цену.

Метод 5. Увеличение LTV — срока жизни клиента

Ценность работы в SMM в том, что, если правильно оказывать услугу, жить можно только за счет старых клиентов, которые из месяца в месяц, из года в год продлевают ваши услуги. Тогда не придется каждый раз убиваться в поиске новых клиентов, тратиться на продажника и так далее. Здесь ваша задача максимально понять, что нужно клиенту, чем он может быть недоволен и искоренить это, каких услуг ему не хватает. К примеру, мало кто оказывает услугу мониторинга или защиты аккаунта от спама. Услуги нужно оказывать максимально качественно и своевременно (на это влияет, кстати, и грамотно собранная и управляемая вами команда).


А еще при высоком LTV не обязательно отказываться от привлечения новых клиентов. Можно масштабировать бизнес, расширяя команду, зарабатывая тем самым больше и больше.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно