Чем криптовалюта XRP лучше биткоина? 8 фактов о третьей цифровой валюте планеты

Bitcoin – первая в мире криптовалюта, которой за десятилетие своего существования удалось покорить многих трейдеров и финансовые учреждения. Вслед за Bitcoin начали появляться и другие интересные блокчейн-проекты, которые готовы предложить миру совершенно новые, эффективные решения, которые можно применить не только в финансовой отрасли, но и во многих других сферах деятельности человечества.

Среди наиболее успешных проектов можно отметить Ripple, криптовалюта которого занимает 3-ю позицию по показателям рыночной капитализации после Ethereum.

В последнее время можно услышать мнения о том, что Bitcoin переживает кризис и постепенно теряет позиции, в то время как команда Ripple выпускает новые финансовые продукты и привлекает к сотрудничеству новых партнеров. Однако, все познается в сравнении – какие же уникальные особенности есть у этих совершенно разных проектов и почему Ripple можно считать лучше Bitcoin?

Миссия

Bitcoin считается самой первой криптовалютой, хотя если копнуть глубже, то этот факт можно было бы попробовать оспорить – тем не менее, официальных заявлений относительно первенства криптовалют никто не давал. Так, идеи многих проектов, которые предлагают альткоины, в первую очередь сравнивают именно с ним.

Смысл Bitcoin в том, чтобы предоставить альтернативу банковским учреждениям или иным финансовым организациям. Создатели позаботились о том, чтобы исключить вероятность контролировать эмиссию монеты, а также раскрытие персональных данных о пользователях. Работает система через публичный блокчейн и майнинг. Так, контроль над работоспособностью сети передали в руки самих пользователей, тем не менее в последнее время появилось множество фактов, которые противоречат замыслу разработчиков.

Тем временем проект Ripple не преследует цель стать альтернативой традиционным банкам. Компания, наоборот, сотрудничает с банковскими учреждениями и охотно занимается интеграцией своих продуктов с системами партнеров.

У Ripple есть свой приватный блокчейн и проект изначально не предполагал поддержку майнинга в своей сети. Однако, пожалуй, основная особенность этого – контроль. В Bitcoin-сети, как уже упоминалось, контроль передан пользователям, в Ripple же контроль полностью остается в руках Ripple Labs и банковских учреждений, которые внедряют финансовые продукты от проекта, в частности RippleNet, xCurrent.

В этом и заключается один из плюсов Ripple – клиенты традиционных финансовых учреждений могут ощутить преимущества, предлагаемые блокчейном, в знакомой для них обстановке, сохраняя при этом гарантии, предлагаемые этими учреждениями и регуляторами.

Свойственна ли BTC децентрализация?

В «белой книге» Bitcoin говорится о том, что сеть является полностью децентрализованной. Именной с этой характеристикой ассоциируется BTC. Ripple же, наоборот, позиционируется в качестве централизованной системы. Многие считают, что это негативно влияет на приватность пользователей и надежность сети, однако так ли все гладко с децентрализацией Bitcoin?

Изначально сеть Bitcoin на самом деле обладала этой характеристикой – общими силами пользователи работали над тем, чтобы поддерживать функционирование сети и подтверждение транзакций. Однако, по мере развития Bitcoin начали появляться вопросы относительно равноправия участников. Прежде всего, позиции Bitcoin в этом плане значительно пошатнуло появление ASIC-майнеров.

Майнеры Bitcoin со временем начали осознавать, что ASIC-оборудование способно приносить приличный заработок. Если говорить о децентрализации, то для сети криптовалюты это значило, что один и тот же майнер мог решить, допустим, 6 блоков подряд. По задумке Сатоши Накамото, подобные действия считаются недопустимыми, так как один разработчик мог контролировать систему в течение часа. Со временем речь начала идти не только об одном майнере, а о целых фермах, которые используют множество мощных ASIC-майнеров, крупнейшие из которых конечно же превосходят по вычислительной мощности большую часть всех пользователей.

Именно подобные изменения поставили под сомнение децентрализацию Bitcoin. Многие уже знают о том, что большая часть мощностей сосредоточена в руках нескольких гигантских компаний. Так, если у какой-то из них появится желание совершить атаку, ей это удастся. В крипто-сообществе также говорят о возможности того, что крупные компании объединятся и возьмут сеть BTC под свой контроль.

Тем временем Ripple не вызывает таких опасений, так как блокчейн проекта централизован по своей природе. По началу данный факт мог отталкивать, однако на фоне наличия угроз децентрализованной системе Ripple удалось привлечь внимание крупных финансовых учреждений. Стоит отметить, что особых нареканий на работоспособность сети Ripple нет, пользователи по всему миру довольны тестированием продуктов от Ripple Labs и охотно интегрируют их со своими системами. XRP продолжает уверенно держаться в ТОП-3, время от времени обгоняя ETH. Более того, блокчейн Ripple полностью защищен от так называемой атаки 51%, чего не скажешь о Bitcoin.

Так, многообещающая децентрализованная система уступила централизованной, которая вызывает, как у пользователей, так и у банковских учреждений гораздо больше доверия. У централизованной системы, соответственно, больше шансов выстоять перед давлением регуляторов. Централизацию нельзя считать ограничением. Стоит отметить, что любая система успешно и стабильно развивается, только если ее контролирует конкретная и хорошо, если всем известная группа, а не все сразу, да еще и анонимно.

Читайте также

Новая криптовалюта Bittorrent: как заработать монету BTT и что с ней делать

Монета BTT (Bittorrent) разработана на основе блокчейна. Она соединила в себе двух лидеров в своих сферах – файлообменник Bittorrent и цифровую валюту Tron. Создатели проекта с самого начала обещали, что новый токен популяризирует цифровые валюты как инновационный инструмент сверхбыстрых и почти бесплатных платежей.

Ольга Витальевна Усим · 19.07.2019

Где задействованы активы проектов?

Эмиссия монет Bitcoin реализована за счет майнинга, всего планируется выпустить 21 миллион BTC. Тем временем Ripple уже выпустила 100 миллиардов монет и на этом поставила точку с выпуском. Средства Ripple в работе – за счет определенной части проект продолжает развиваться, создавать новые продукты, улучшать уже существующие, некоторая часть средств находится у пользователей, которым с помощью активов также удается или получить прибыль, или пользоваться преимуществами быстрых, дешевых транзакций.

Если рассматривать проекты с этой точки зрения, то Ripple также выигрывает. Простой, целесообразный подход к выпуску и задействованию активов исключает потребность в каких-то идейных пользователях, которые несмотря на убытки будут продолжать обслуживать сеть. Тем временем проект Bitcoin в этом очень даже нуждается. Майнинг, как минимум, требует массу ресурсов, новейшее оборудование, постоянные обновление и настройки для эффективной деятельности.

Проблемы майнинга, а также вознаграждений для майнеров плавно переходят в тему о комиссиях за осуществление транзакций.

Насколько дорого обходится работа с BTC и XRP?

Примечательно, что минимальная комиссия в сети Bitcoin составляет 0,0001 BTC, а это где-то $1. Вроде бы не дорого, однако такая транзакция может получить нужное количество подтверждений лишь в течение недели. Такой вариант перевода средств вряд ли уже кому-то придется по душе, ведь существуют решения, которые позволяют передать средства практически мгновенно и недорого. 

Так, в сети BTC пользователи вынуждены платить гораздо большие суммы, нежели указано выше. Потому пользователи вынуждены платить большие комиссии. Стоит отметить, что во время декабрьского ралли 2017 года была зафиксирована комиссия в размере $55.

Тем временем в сети Ripple комиссия составляет менее цента, и что, немаловажно, размер никак не влияет на скорость передачи средств. Средства поступают мгновенно, поэтому Ripple считается достойным конкурентом всем другим платежным системам.

Масштабируемость

Разработчики Bitcoin продолжают решать проблемы, связанные с масштабируемостью. Решения вроде SegWit2x Lightning Network, хард-форк Bitcoin Cash, можно сказать, не улучшили существенным образом показатели проекта. Bitcoin способен обрабатывать до 6 транзакций за секунду, тем временем Ripple справляется в тестовом режиме с порядка 1,500 транзакциями. В реальности показатели не столь высоки, но проект продолжает работать и в будущем планирует достичь показателей, характерных для Visa.

Механизм консенсуса

Проект Ripple использует механизм консенсуса под названием Federated Byzantine Agreement (FBA). Тем временем Биткоин использует Proof-of-Work (PoW) – алгоритмы двух проектов стремятся достичь консенсуса между различными узлами. У Bitcoin узлы конкурируют между собой, так как устройство, которое первое решить задачу, получит вознаграждение за работу. Тем временем у Ripple каждый узел доверяет ограниченному числу других узлов – все валидаторы отбираются и аккредитуются проектом в индивидуальном порядке прежде чем приступить к участию в работе сети.

Примечательно, что ни один участник в сети Ripple не станет злоупотреблять, поскольку на кону работоспособность своих собственных транзакций. Даже в случае с махинациями, такую транзакцию отклонили бы другие валидаторы. У Bitcoin же из-за PoW масса проблем. Основная проблема этой модели заключается в том, что она требует очень огромных затрат электроэнергию, а также способствует появлению проблем с высокими тарифами, замедлением скорости транзакций и невозможностью масштабирования.

Партнеры

Bitcoin все чаще привлекает людей как средство, которое можно использовать для оплаты услуг и товаров. Поддержку оплаты BTC реализовали уже многие крупные компании по всему миру. Cреди наиболее популярных можно отметить Microsoft, PayPal, Expedia, OverStock.В Японии, например, BTC-средства можно потратить уже более чем в 200,000 торговых точках. 

Ripple же более нацелен на сотрудничество с финансовыми учреждениями. Многие крупные банки тестируют различные финансовые продукты Ripple, в частности Santander Bank, Crédit Agricole и Bank of America. Отношение к криптовалюте Ripple более серьезное, есть основания полагать, что традиционные финансовые компании привлекут к XRP еще больше внимания и доверия. Ожидается, что в будущем вся финансовая индустрия будет применять XRP для расчетов по своим межбанковским платежам. Если все пойдет по плану, курс XRP может достичь новых исторических максимумов.

Наработки Ripple

Один из наиболее существенных продуктов Ripple – протокол Interledger. Эта разработка позволяет осуществлять транзакции между разными реестрами и задействовать в процесс криптографический аналог гаранта. Interledger обеспечивает банковские учреждения безграничным масштабированием инфраструктуры денежных переводов, а также гарантирует полную приватность транзакционных данных. Среди других полезных инструментов ­– xCurrent, xVia и xRapid. Все продукты нацелены на совершенствование обмена денежными средствами между банками или компаниями.

Выяснив особенности проектов, можно говорить о том, что на сегодняшний день проект Ripple работает гораздо лучше Bitcoin. Ripple способна обеспечить пользователей возможностью совершать мгновенные транзакции за копейки.

Механизм консенсуса Ripple исключает необходимость тратить много энергии, не оказывает негативное воздействие на окружающую среду, не ставит под угрозу благополучие участников системы, которые контролируют процессы, а также пользователей криптовалюты. Цели проекта Ripple отличаются от целей Bitcoin – проект ориентирован на сотрудничество с традиционными банковскими учреждениями, предоставляя обществу действительно ценные инструменты, которые упрощают жизнь и помогают сохранить время и деньги.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно