Сжигание токенов: как происходит и для чего это нужно, все способы сжигания токенов

Дата публикации: 10.02.2022 Время чтения: 8 мин.

Владельцы криптовалют нередко сталкиваются с тем, что определенный объем криптовалютных активов приходится безвозвратно уничтожать. Процесс уничтожения крипты без дальнейшего ее использования в сети называется сжиганием токенов.

Сегодня мы поговорим о процессе сжигания токенов, рассмотрим причины, из-за которых криптовалютные монеты приходится уничтожать, подробно рассмотрим все способы сжигания криптовалютных активов, а также расскажем о преимуществах и недостатках такой процедуры.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Причины сжигания токенов

Сжигание криптовалютных токенов – это уничтожение какого-то количества цифровых монет для уменьшения эмиссии альткоина (криптовалюты, запущенные после биткоина). Сжигание монет позволяет бороться с инфляцией и повышать курс конкретной криптовалюты.

Для уничтожения токенов используют смарт-контракты и специальные адреса. Процедура сжигания может проводиться в автоматически режиме прямо во время транзакций.

Сегодня существует две причины, которые побуждают владельцев криптовалюты начать процесс вывода определенного числа монет из оборота.

  1. Повышение стоимости актива. Когда количество токенов уменьшается, а спрос на них остается прежним или увеличивается, происходит дефицит криптовалюты. Оставшиеся токены начинают расти в цене из-за того, что становятся более востребованными.
  2. Создание новых токенов в неограниченном количестве. Некоторые платежные сети имеют возможность создавать новые токены, при этом ограничений на количество создаваемых монет нет. Из-за отсутствия ограничений на выпуск новых токенов происходит их переизбыток и стоимость таких монет начинает снижаться. Сжигание позволяет регулировать количество криптомонет, таким образом спасая их от обесценивания.

Способы сжигания токенов

Выводить токены из обращения могут торговые площадки, компании, частные лица, различные приложения децентрализованного типа. У многих криптовалют сжигание монет заложено в алгоритм их работы. Любой пользователь может проверить, что монеты были действительно уничтожены, так как все операции по сжиганию цифровых активов заносятся в блокчейн как отдельные транзакции.

Вот основные способы сжигания криптовалютных монет:

  1. Сжигание на криптокошельке. Происходит это так: администрация криптовалютной биржи, чей токен необходимо изъять из оборота, создает специальный адрес, на который пользователь осуществляет перевод. Ключей к такому кошельку не будет ни у биржи, ни у самого пользователя, поэтому активами, переведенными с помощью такой транзакции, никто пользоваться не сможет.
  2. С помощью специальных приложений. Суть этого способа сжигания токенов заключается в том, что приложение переводит криптомонеты на несуществующие кошельки, уничтожая таким образом цифровые активы в нужном количестве.
  3. Изменения в работе блокчейна (HardFork). В процессе хардфорка блокчейн может создавать новую криптовалюту и отказываться от определенного количества старых активов, сжигая их безвозвратно. 

Самой популярной криптовалютной биржей, занимающейся сжиганием токенов, на данный момент является площадка Binance

Твит сервиса BurnBNB об успешном выводе из оборота токенов Binance Coin на сумму свыше 7,5 миллионов долларов

По информации сервиса BurnBNB, после выхода обновления Bruno в начале декабря 2021 года и запуска механизма сжигания токенов в сети BSC (Binance Smart Chain) было сожжено более 7,5 миллионов долларов в токенах BNB.

Механизм сжигания токенов на криптовалютной бирже Binance заключается в том, что в каждом блоке цепочки выводится из оборота фиксированная сумма комиссий, взимаемая валидаторами за проведение транзакций.

По мнению разработчиков BSC, регулярное сжигание криптомонет увеличивает цену альткоина и позволяет ускорить развитие дефляционной модели.

Примечательно, что помимо этого криптобиржа Binance также ежеквартально сжигает токены Binance Coin. Для вывода виртуальных активов из оборота площадка расходует 20% своей прибыли. Этот процесс проходит до те пор, пока эмиссия не сократится на 50%. В октябре прошлого года криптовалютная биржа Binance сожгла почти 640 миллионов долларов в токенах BNB.

Транзакция, подтверждающая сожжение токенов криптобиржей Binance

Правда, ежеквартальное сжигание токенов не всегда провоцирует рост курса BNB. Например, после октябрьского сокращения цифровых активов курс Binance Coin сначала повысился, а потом резко упал. То есть инвесторы не всегда интересуются криптовалютой после проведения ее разработчиками дефляционных действий. Куда важнее то, как широко будет актив применяться в будущем и насколько он будет интересным для инвестиций. Поэтому биржа Binance решила перейти в режим ежедневного сжигания монет. 

Плюсы для разработчиков и держателей токена

Самое интересное, что даже если курс криптовалюты не будет расти, но на протяжении продолжительного времени будет стабильно находиться в определенном диапазоне (сейчас для BNB это $500-700) по отношению к другим криптомонетам, такой токен можно использовать как защиту от инфляции и обезопасить виртуальные активы.

Помимо сжигания части прибыли криптовалютных бирж и комиссий за транзакции, существует так называемый механизм консенсуса PoB (Proof-of-Burn), при котором валидаторы выводят из обращения часть своих цифровых активов. О технической стороне PoB мы поговорим чуть позже. Такая процедура позволяет создавать дефляционные криптовалюты. Сжигание также помогает распределять прибыль между владельцами криптовалютных активов.

Жертвуя частью прибыли или сбережений, разработчики токена могут получить хороший профит в будущем. Для сравнения – многие компании скупают свои же акции, чтобы оставаться в строю и иметь возможность торговать акциями на бирже.

Еще один плюс для разработчика при сжигании токенов – возможность исправить баги. К примеру, в оборот был выпущен продукт с ошибкой и избавиться от нее поможет только сжигание токенов. Какими могут быть баги при создании крипты? Объем выпущенных активов слишком большой, увеличение эмиссии, неправильный адрес и так далее.

Холдеры монет, в свою очередь, могут получать дивиденды от разработчиков, если проект выпустит токен безопасности, а держатели будут хранить его на своих кошельках. После сжигания токенов, как мы уже говорили, на них обычно повышается цена, такое повышение и позволяет держателям монет получать от разработчиков косвенные дивиденды.

На некоторых биржах при участии в добровольном сжигании токенов можно получить специальные звания, а вместе с ними и ряд преимуществ на конкретной площадке.

Важный момент: сколько бы токены не сжигали, ими все равно будут торговать на криптобиржах и трейдеры будут получать прибыль с таких торгов.

Как происходит сжигание токенов

Для того, чтобы сжечь токены, необходимо перевести их на адрес без закрытого ключа. После такой транзакции монеты сразу будут сожжены. 

Список адресов для сжигания монет криптовалюты Bitcoin

Допустим, у вас есть адрес, на котором уже накопилась значительная сумма токенов, и вы хотите проверить детали транзакции, посмотреть баланс данного счета. Для этого перейдите на специальную страницу блокчейн-обозревателя, введите адрес в поисковую строку и найдите нужную транзакцию.

Можете выбирать с помощью выпадающего списка вверху страницы, транзакции какой сети хотите посмотреть

Отправленные на такие счета средства будут потеряны безвозвратно (то есть сожжены), поскольку сегодня не существует технологии, с помощью которой можно подобрать закрытый ключ по конкретному адресу получателя.

Такие адреса для сжигания есть у многих блокчейнов, в том числе и у Ethereum. К слову, у блокчейна Ethereum есть специальная функция, которая так и называется – «burn». Она позволяет вывести из обращения не только токены ETH, но и монеты других стандартов.

Детали транзакции на Etherscan.io. Здесь показано, сколько токенов BNB было сожжено как раз с помощью функции burn от Ethereum

Более подробные детали транзакции можно увидеть, кликнув по ссылке «Click to see More» в левом нижнем углу экрана.

А после нажатия на кнопку «Decode Input Data» вы увидите, сколько именно Binance Coin было сожжено по этой транзакции. После блокировки этих средств смарт-контракт гарантирует, что переведенные по данному адресу средства будут выведены из обращения навсегда.

В некоторых проектах или криптовалютах изначально в алгоритме заложена функция сжигания токенов, которая является отдельной операцией при переводе монет. Обычно сжигается именно комиссия за транзакцию, частично или полностью.

С помощью специального ПО майнеры также могут сжигать монеты. Технически это реализовано так: при подтверждении блока майнер отказывается от получения комиссий за транзакцию и если информация о переводе не будет занесена в блокчейн, то такие монеты не достанутся никому, то есть сгорят.

Алгоритм Proof-of-Burn указывает майнерам, куда нужно отправлять монеты для сжигания, а результатом такой транзакции становится хеш, который позволяет формировать блоки PoB. PoB-блоки чередуются с PoW-блоками (Proof-of-Work), а сожженные токены с течением времени разлагаются (decay).

Разлагать монеты позволяет специальный множитель, который зависит от количества сожженных монет и времени, прошедшего с момента их вывода из оборота.

Откуда берутся токены для сжигания и как это влияет на стоимость цифровых активов

Цифровые активы сжигаются, как правило, по добровольному решению владельца токенов. Разработчики некоторых монет закладывают функцию сжигания в алгоритм работы блокчейна, но обязательно предупреждают об этом в своих документах заранее (например, в whitepaper). Поэтому если пользователь не хочет сжигать токены, он может выбрать другой проект, где сжигание не навязывается создателями и не является частью комиссий при транзакциях.

Многие проекты сжигают часть своего дохода, повышая таким образом спрос и цену на токен, а общее предложение, наоборот, уменьшая. Сжигание части комиссий создает благоприятные условия для криптовалюты и позволяет ей стать дефляционной. В результате хардфорка London от блокчейна Ethereum в августе 2021 года как раз появилось нововведение, позволяющее частично сжигать комиссии.

Базовая комиссия изменяется по заданному алгоритму и ее сумма в каждом блоке разная. Самое важное, что даже во время больших загрузок значение комиссии известно заранее и легко предсказуемо, поэтому сборы за транзакции в соседних блоках не будут отличаться в разы. Базовая комиссия в Ethereum сжигается полностью.

Наибольшее влияние на цену оказывают криптобиржи и проекты, которые часть дохода направляют на покупку цифровых активов на рынке и их последующего сжигания.

Цена напрямую связана с изменениями между спросом и предложением. Если монеты приобретать регулярно, то их стоимость будет расти. При покупке и сжигании больших сумм, рост курса криптовалюты может быть скачкообразным, но в долгосрочной перспективе такой подход помогает задать дополнительный ценовой прирост и влиять на рынок подобно валютной интервенции (то есть на валютный курс).

Часто уменьшение предложения стимулирует рост стоимости, но его влияние ниже, чем у обратного выкупа. Некоторые проекты существенную сумму средств хранят для этих целей в нативных токенах. Они сжигают имеющиеся монеты, но при этом не покупают крипту на биржах, из-за чего уменьшается предложение и растет цена.

Резюме

Сжигания криптомонет бояться не нужно. В долгосрочной перспективе изъятие токенов из оборота помогает увеличить спрос и цену на них, при этом избежать инфляции. Сколько бы токены не сжигались, ими будут торговать на криптовалютных биржах и зарабатывать на разнице курсов.

При сжигании токены не исчезают в прямом смысле, просто оказываются в недоступном для всех месте и доступ к ним после подтверждения транзакции получить будет невозможно. При этом сжигание токенов позволяет создавать дефляционные модели и увеличивать цену монет, стимулируя проекты и биржи к развитию.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно