Бизнес на хостинге: можно ли расти во время кризиса?

Дата публикации: 20.01.2023 Время чтения: 5 мин.

Как открыть предприятие по аренде хостинговых серверов, можно ли наращивать обороты в кризисные времена и масштабировать продукт, в том числе на зарубежные рынки? Об этом и не только поговорили с CEO компании PQ.Hosting Иваном Некулицы.

– Давайте для начала познакомимся с вашим продуктом: что за сервис, когда запустили? С какими трудностями столкнулись при открытии?

Реклама
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.io — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

– Мы являемся хостинг-провайдером, предоставляем услуги хостинга (VPS/VDS и Dedicated-серверы) на территории 28 стран. Работаем с 2019 года и являемся членом RIPE – всемирной ассоциации интернет-регистраторов. Нашими услугами пользуются более 25 000 клиентов.

Трудности на старте – отсутствие знакомых в этой отрасли и глубокого понимания технической составляющей процесса.

Любой бизнес можно сделать маржинальным, если продавать хороший продукт и уметь правильно преподнести его. Тут все зависит от хорошей технической команды и слаженной работы маркетологов. Мы умудряемся сочетать в себе все и сразу :)

– Что замотивировало создать такой проект? 

– Я много лет был вебмастером и делал сайты для клиентов. Естественно арендовал мощности у хостинг-провайдеров, часто их качество меня не устраивало и тут пришла идея открыть собственную компанию. Хотелось сделать так, чтобы клиенту было максимально удобно, сайты не «падали» и инфраструктура работала, как часы. Но не всё было так гладко.

До появления PQ.Hosting я предпринимал множество попыток, но все они заканчивались провалом. Закрывались они по разным причинам: в основном, меня подводили те, у кого я арендовал ресурсы. Пройдя через этот опыт, пришло понимание и видение того, каким всё-таки должен быть, не побоюсь этого слова, идеальный хостинг.

– Какова глобальная цель компании и ваша миссия?

– Мы хотим нарастить присутствие в разных странах по-максимуму и обеспечить надежную инфраструктуру для развития клиентских онлайн-проектов. 

Наша миссия состоит в том, чтобы предложить клиентам максимально быстрый хостинг по приемлемым ценам.

– Какие сложности могут быть при работе с хостингами сегодня? С чем вы сталкивались? как решаются эти сложности?

– Проблем достаточно много, основные начались в начале пандемии и далее легче не становилось, мир стал достаточно нестабилен, закончились IPv4 в RIPE, подорожание энергоресурсов в мире и, соответственно, удорожание себестоимости. Также войны, мобилизации, инфляции и никто не знает, что будет дальше, основной удар ожидаем этой зимой. 

Тем не менее, мы стараемся предугадывать различные сценарии развития событий и учитываем всевозможное риски. Самое главное – обеспечить надежную и стабильную инфраструктуру для клиентов, этим мы и занимаемся 24/7.

– Помимо России, вы работаете со странами Европы. В связи со сложившейся в мире обстановкой нет ли локальных проблем с какими-либо странами? При этом бизнес зарегистрирован в Молдове - может быть, наоборот, какие-то сложности с российскими клиентами появились?

– Ни с теми, ни с другими каких-либо проблем не возникало. Текущая ситуация никак не отразилась на взаимоотношениях с клиентами. Работаем, как работали и раньше, для нас главное, чтобы у клиентов всё работало и они были довольны обслуживанием.

Если вы имеете в виду сложности по оплате, то мы с ними не столкнулись, так как у нас есть юридические лица в Молдове и в России. Это позволяет нам принимать легально криптовалюты, карты всех стран мира, в том числе РФ. Конечно же, работают ЮMoney, QIWI и многие другие. Карты, платежки и юридические лица из РФ могут нам платить. 

В Молдове у нас работает офис, пока что только в дневную смену, но планируем и сделать его круглосуточным. В нем располагается как техническая поддержка, так и отдел продаж, которые, как правило, работают с клиентами над решением их проблем.


– В какой стране, их тех, где вы базируетесь, бизнес приносит наибольшую прибыль? И с чем вы это связываете?

– Наиболее популярная локация — Нидерланды. Там у нас стоит больше всего оборудования. Именно в Нидерландах нам удалось построить наиболее мощную и технологически сложную инфраструктуру. 

– Какова обстановка на рынке в вашем сегменте? Ощущается спад или наоборот прибыль растет?

– Из-за кризиса сейчас многие из оффлайн переходят в онлайн. Спада и просадок в бизнесе нет, наоборот, клиентов с каждым месяцем становится всё больше, ну а мы уже стараемся предоставить им самые выгодные условия и надежную платформу для их онлайн-проектов. 

Важно, чтобы обслуживание было на высшем уровне и к нам возвращались вновь и вновь, и конечно же рекомендовали знакомым. Счастливый клиент — это лучший маркетинг.

– Большая ли конкуренция в отрасли? Кого считаете главными конкурентами? И чем, на ваш взгляд, PQ.Hosting лучше?

– Хостинг-провайдеров на рынке немало. Но мы не переживаем по поводу конкуренции, считаем, что у каждого есть своя фишка и особенность, которая цепляет потенциальных клиентов. Мы стараемся работать над качеством, тщательно разбираем обратную связь и пожелания клиентов.

Например, многие спрашивали про VPN. Сказано — сделано, внедрили надёжный WireGuard VPN, реализуем его по адекватной рынку цене. Клиенты довольны, а мы ещё больше.

– Вы активно расширяете географию присутствия, недавно открылись во Франции и Испании. Какие страны планируете «захватить» следующими?

У нас «под прицелом» ещё как минимум 100 стран :) Совсем скоро мы анонсируем появление ещё в одной. Сказать, в какой – пока не могу, чтобы не подпортить ожидаемый вау-эффект, многие пользователи активно интересовались именно этой локацией.

Кроме стран, мы стараемся еще и присутствовать в других сферах жизни. Так, например, мы являемся главным спонсором женской сборной Молдовы по волейболу.


Еще мы готовим проект машины для участия в дисциплине драг-рейсинг. Пока фото машины нет, но готовы поделиться готовым макетом.

– У вас действует программа для реселлеров, насколько хорошо она работает? Нет ли в планах упаковать полноценно бизнес под франшизу и масштабировать по системе франчайзинга?

– Мы анонсировали её совсем недавно, уже подключилось достаточно много партнёров – от крупных хостинговых компаний до веб-студий. Не исключаю, что мы будем её полноценно упаковывать, но, немного позже. 

Сейчас у нас другие приоритеты, важно добиться намеченных целей и сделать это как можно лучше. А потом уже можно будет думать о полноценной упаковке.

– Каким видите развитие компании в долгосрочной перспективе и в каком направлении? 

– Нельзя сказать наверняка, всё очень быстро меняется на рынке и в мире. 
К сожалению, стабильность —  это непозволительная роскошь на сегодняшний день, всё достаточно сложно, мы сталкиваемся с разного вида проблемами постоянно. 

После того, как мы предоставим виртуальные серверы во всех странах, на которые рассчитываем, перейдем к тому,  чтобы предоставлять там выделенные серверы (Dedicated).

В этом году скорее всего будет только 29 стран у нас доступных, после этого возьмём небольшую паузу и займёмся улучшением существующего оборудования, сети и многого другого, чтобы наши услуги стали ещё эффективнее. Для нас важно не только количество, но и качество. 

Мы идём только вперед, конечно же есть ещё много «планов-ураганов», о которых пока не могу сказать публично:)

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно