Битрикс24.Сайты и Tilda Publishing: сравнение систем

Не так давно в Рунете разгорелся нешуточный скандал: в октябре 2017 года было объявлено о выходе конструктора для простейших сайтов — Битрикс24.Сайты. Новость вызвала шквал возмущения со стороны высшего руководства компании Tilda Publishing.

Именно «блочная» концепция «Тильды», по мнению генерального директора Никиты Обухова, была взята за основу и клонирована буквально один в один. Скандал закончился ничем, обе системы благополучно сосуществуют на рынке. И мы решили сравнить удобство одной и второй с точки зрения обычного пользователя.

Легкость освоения

Пожалуй, это первое качество, за которое можно ценить что «Тильду», что новый продукт от «Битрикс24». Систем сложных, требующих искусства программирования или веб-мастерства, великое множество, но нас они не интересуют.

Оба проекта представлены как конструкторы, с которыми может легко справиться человек, не обладающий никакими специфическими познаниями. Оба – для быстрого и доступного создания микросайтов, мини-лендингов и прочих шаблонных страниц, не требующих детальной кастомизации. С этой точки зрения сложно выделить кому-то из двух конкурсантов звание лидера.

У обоих одинаково простой интерфейс. Но это на первый взгляд. Отзывы пользователей доказывают, что за мнимой простотой Битрикса скрывается сложная и нелогичная суть, на интерфейса жалобы поступают чаще всего.

У Тильды тоже не все просто, есть множество замудренных опций, находящихся в самых разных уголках интерфейса. Но есть большой плюс: прекрасная всеобъемлющая инструкция, в которой можно найти все. Битрикс с этой задачей пока не справился, мануал-справочник по всем вопросам мы не нашли, по крайней мере, в доступной, как у Тильды, близости от пользователя.

Конструктор сайтов или легкая CRM? Комментарий эксперта

Буняк Виктор, co-founder Dream Vision Lab, директор по развитию и маркетингу

Мы с коллегой решили сравнить две системы работы с сайтами и всем, что их окружает. Первым среди первых, если говорить о системах быстрого модульного создания сайтов и лендингов, был конструктор Tilda. Битрикс24.Сайты фактически применил уже готовую систему, чтобы создать некую модульную CRM. Но мы все понимаем, что ложкой удобнее есть суп, а в ступе толочь.

Тут ровно то же самое: сайтам сайтово, а CRM – CRMово.

Если говорить про Тильду, то, несомненно, это продукт который удерживает абсолютное лидерство по скорости и удобству создания микросайтов и лендингов с нуля. Мой рекорд - 7 минут. Моя коллега собрала там проект за 3,5 минуты. Битрикс.Сайты потребовал больше времени, у меня ушло 18 минут, а у коллеги 13,5.

Тут нужно понимать, что именно вам нужно: если просто сайт/лендинг, Тильда удобнее и быстрее. И, даже если вы никогда не видели изнутри административную панель конструктора, разберетесь вы в нем за пару минут. Такой гибкости, скорости и удобства при работе с Битрикс24.Сайты нет.

Но: если вам нужно нечто большее, чем просто микросайт или посадочная страница, например, интеграция с CRM, планировщикои и учетом задач - Битрикс вне конкуренции, несмотря на то, что де-юре CRM есть и у Тильды (система управления клиентами у нее тоже заявлена).

Тем не менее, Битрикс выигрывает именно по части многоцелевого использования конструктора. Например, есть модули опросов, поиска по сайту, А/Б тестирование, работы с социальными сетями, статистики, которая интегрируется в метрические форматы.

Битрикс24 – это улучшенная версия, в которой на борту – вся работа с коллегами, проектами, клиентами. Есть диаграммы Ганта, планирование на день, уведомления и прочий канбан.

В Тильде все это или отсутствует, или реализовано не оптимально.

 

Битрикс прошел сертификацию в единый реестр Российских программ, соответствует требованиям законов №152-ФЗ и №242-ФЗ. Если перестать козырять сухими номерами и цифрами, то де-факто это означает, что платформа законодательно подтвердила право работать с персональными данными, и случайно они никуда не утекут. Кроме того, клиент сайта может получить всю государственную поддержку с рамках закона о правах потребителя - возврат, жалобы и прочие законодательные радости, доступные после недобросовестного выполнения обязательств продавцом.

Набор шаблонов

У Битрикса он более «американизированный», заметно, что шаблоны и картинки для них приобретались на западных ресурсах (скорее всего, фотостоках). Поэтому изначально выглядят несколько пугающе для российского пользователя. У Тильды такой проблемы нет, у них часть шаблонов сделана сразу под «русский менталитет». А вот по тематическому разделению Битрикс, пожалуй, немного вырывается вперед в этой гонке: были добавлены всевозможные «курсы» (модная ныне тема, кто только не пытается заниматься коучингом), есть шаблоны под фриланс и «красоту».

С дизайнерской точки зрения победителей нет. Оба набора шаблонов выглядят типовыми и одинаковыми.

А вот что касается лендингов, то здесь однозначный победитель – Тильда. Механизм создания посадочных страниц у сервиса отработан за многие годы до идеала. Поэтому, если нужен не микросайт, а именно лендинг, лучше не изобретать велосипед заново.

SEO

Однозначный лидер в этом вопросе – Битрикс. Тильда, к сожалению, так и не решила вопрос с организацией метаданных, и, хотя теоретически можно (если очень постараться) найти поля для их изменений, сам процесс поиска меню для заполнения напоминает целый квест. Тогда как у Битрикса они на виду.

С точки зрения поискового продвижения Тильда, к сожалению, заслужила только отрицательные отзывы «микроразработчиков», Битрикс пока не получил достаточной для релевантного сравнения статистики. Поэтому сравнивать еще нечего, проект молодой и непонятный. Но заявляет о себе как многообещающий.

Впрочем, будем честны: Тильда создавалась как блочный проект для лендингов и одностраничных сайтов, к которым понятие поискового продвижения вообще применять некорректно. Задача такая изначально просто не ставилась, поэтому требовать, например, от губной помады, чтобы она еще и брови могла уложить домиком – столь же странно, даже апеллируя к тому, что это же косметическое средство!

Читайте также

Минусы и плюсы 5 топовых CMS для интернет-магазинов: от 1C-Битрикс до OpenCart

Работа интернет-магазина наполовину зависит от системы управления контентом – CMS, ошибка с выбором может стоить львиной доли конверсии. У каждой CMS есть своя админка, где менеджеры могут менять информацию о товарах и даже внешний вид сайта. CMS позволяет работать с сайтом не только менеджерам, но также маркетологам и SEO-специалистам.

Ольга Усим · 12.08.2019

Совместная работа

Катастрофический недостаток Тильды, устраненный Битриксом – это проблема стороннего администрирования. Например, если вы держите бизнес-аккаунт, на котором «висят» пять сайтов, то вы не можете дать доступ к каждому отдельному проекту кому-то из сотрудников или клиентов. Есть только общая пара логин-пароль от всего пула проектов. Битрикс позволяет назначать администраторов проекта и организовывать совместную работу над сайтом. В этом вопросе это даже не лидерство, это шах и мат.

Виктор Буняк:

Битрикс в базе позволяет пользоваться многофакторной авторизацией, да еще и поддерживает все платформы либо в виде приложений, либо адаптированные веб-версии. Тильда, к нашему безумному удивлению, работает только через веб и никак иначе. При этом доступа для совместной работы до сих пор не придумано или он находится в таком запредельно секретном месте, что даже с третьей попытки не нашелся.

Что еще немаловажно, Битрикс умеет работать в закрытом контуре на ваших серверах, чего Тильда от рождения не видела, и ее пользователи могут о такой возможности только мечтать.

Языки, которыми владеет система, тоже не блещут количеством, но тут обе платформы нас опечалили: Тильда предлагает русский и английский (панели автоматического переключения языков для клиентских сайтов тоже не предусмотрено), Битрикс добавил украинский.

Интеграция и сервис

Количество сервисов, с которыми готов «сотрудничать» Битрикс в несколько раз превышает количество интегрируемых платформ на Тильде. С другой стороны, реальные пользовательские отзывы демонстрируют, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На деле выясняется, что Тильда уже давно и отлично наладила работу, тогда как Битрикс все еще часто «глючит», теряет информацию и «тормозит».

Интеграция с CRM есть у обеих платформ, но у Тильды она бесплатная и довольно ограниченная, а Битрикс сделал на системе управления клиентами полноценный упор. При этом CRM у Тильды уже включена в стоимость всех пакетов, а у Битрикса есть различные тарифы в зависимости от набора необходимых функций.

 

Что касается службы поддержки, то у Тильды работает отлаженно. Отвечает, конечно, не минута в минуту, но, по крайней мере, нареканий не вызывает. А вот пользовательские отзывы в интернете, касающиеся функциональной поддержки Битрикса, пока оставляют желать лучшего. Впрочем, ориентироваться только на отзывы сложно, не убедившись в их достоверности.

Итоги

Виктор Буняк

В сухом остатке сравнительный анализ выглядит так: Тильда мощна и великолепна, если вам нужен микросайт или лендинг. Вы можете сделать все, что пожелаете, но только в рамках веб-интерфейса.

Битрикс не удивит разносолами в плане создания посадочных страниц и приема платежей онлайн, зато даст вшитую интеграцию с CRM последнего поколения, вкупе с поддержкой федерального закона о персональных данных и защите прав потребителей.

Тильда безупречна в плане скорости конструирования, но после беспристрастного обзора я могу точно сказать, что снова вернусь в Битрикс, чтобы осознать все его еще не раскрытые плюсы. Вполне возможно, что по ходу написания этой статьи мой опыт уже успел устареть, возможно, обе системы шагнули семимильными шагами вперед, и уже умеют VR и прочий 3D-printing. Поэтому открыт для критики и теста как этих, так и других систем.

Окончательный выбор CMS и CRM, как обычно, остается за вами. Мы рассказали о преимуществах и реальных особенностях двух самых популярных и часто сравниваемых.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно