Лучшие аппаратные криптокошельки — какой выбрать и где купить?

В мире криптовалюты важны не только удобство и простота покупки и продажи, но и безопасность средств. Аппаратный криптовалютный кошелек считается одним из наиболее надежных хранилищ для цифровых монет.

Сегодня мы вам расскажем, чем отличается этот вид криптокошельков от других, в чем его преимущества и недостатки, какой лучше выбрать и где купить.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney и на банковскую карту.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Виды криптовалютных кошельков

Прежде чем говорить о видах криптовалютных кошельков, стоит рассмотреть пару понятий – тип подключения к сети и способ хранения ключей. 

Криптовалюта и интернет неразрывно связаны друг с другом. Нетрудно догадаться, что работа с цифровой валютой требует подключение к сети. Соответственно, по типу подключения к сети кошельки делятся на 2 вида:

  • Горячие
  • Холодные

При горячем хранении кошелек в процессе работы постоянно соединен с сетью. Благодаря этому вы можете оперативно не только принимать транзакции, но и самостоятельно отправлять криптовалюту другим пользователям. В холодных кошельках все данные практически все время хранятся оффлайн – подключение к сети необходимо лишь для отправки транзакций.

Разумеется, холодные хранилища надежнее. Однако для частых операций гораздо удобнее использовать горячие кошельки. Отсюда простой вывод: хранить криптовалюту лучше в холодном кошельке, а в горячем – держать небольшую сумму для регулярных переводов.

Ключи определяют возможность доступа к кошельку. При их наличии пользователь может отправлять криптовалюту и совершать другие операции внутри кошелька. В зависимости от способа хранения ключей кошельки бывают:

  • Кастодиальные
  • Некастодиальные

В кастодиальных кошельках ключи хранятся на серверах самого сервиса, предоставляющего хранилище. В этом случае вы полностью доверяете сервису, но в случае смены руководства, мошенничества с их стороны, угрозы безопасности серверов и прочего можете потерять доступ к своим деньгам. В некастодиальных кошельках вы храните ключи самостоятельно на своем устройстве и независимы от кого-либо. 

Основные виды криптовалютных кошельков

  • Онлайн-кошельки
  • Программные кошельки
  • Аппаратные кошельки
  • Бумажные кошельки

В этом списке кошельки распределены в порядке возрастания надежности. Рассмотрим особенности каждого из них.

Онлайн-кошельки для хранения криптовалюты

Это, как правило, горячие кастодиальные хранилища. С точки зрения рядового пользователя такой кошелек представляет собой обычный сайт, на котором вы создаете учетную запись и защищаете ее логином и паролем (иногда доступна 2FA и другие меры защиты). Благодаря этому можете зайти в свой кошелек с любого устройства.

В зависимости от конкретного сервиса на кошельке можно хранить определенный набор монет, обменивать их, покупать и продавать и так далее. Онлайн-кошельки считаются самыми ненадежными. Рекомендуется использовать лишь проверенные временем площадки – например, крупные криптовалютные биржи вроде Coinbase и Binance.

Программные кошельки

Это горячие некастодиальные хранилища. Они представляют собой программу, устанавливаемую на устройство пользователя. В зависимости от этого устройства программные кошельки бывают 2 видов:

  • Десктопные
  • Мобильные

Первые устанавливаются на компьютеры и ноутбуки, вторые – на смартфоны и планшеты. Приватные ключи в обоих случаях будут храниться на устройстве пользователя. При создании кошелька вы придумываете Seed-фразу – набор слов (обычно 12 слов), позволяющий восстановить кошелек в случае поломки устройства. Соответственно, безопасность в этом случае будет зависеть от того, насколько бережно вы используете это устройство.

Различные кейлоггеры и другие программы для взлома могут помочь злоумышленникам получить доступ к данным. Для большей защиты рекомендуется подключить биометрию. 

Аппаратные кошельки

Это холодные некастодиальные хранилища. Они представляют собой отдельные физические устройства, которые подключаются к компьютеру через USB-порт. В целом, аппаратные кошельки и выглядят как обычная USB-флешка. В этом случае вы так же придумываете Seed-фразу, а ключи хранятся в строго автономной среде – именно поэтому этот тип кошельков считается одним из наиболее надежных. Для отправки криптовалюты необходимо подключать аппаратный кошелек к компьютеру.  

Бумажные кошельки (Paper Wallet)

Они тоже считаются холодными и некастодиальными.  Технически, это самый надежный способ хранения криптовалюты. Бумажный кошелек представляет собой обычный лист бумаги, на котором распечатан приватный ключ или Seed-фраза. Чтобы отправлять криптовалюту с такого кошелька, сначала придется перевести его в «горячий» формат. Рекомендуется заламинировать бумагу и хранить ее подальше от посторонних глаз. 

Аппаратные кошельки – достоинства и недостатки

Аппаратный кошелек – это устройство для холодного хранения приватных ключей в строго изолированной среде. Кошелек представляет собой небольшой прибор, напоминающий флешку. Он имеет навигационные кнопки и, в большинстве случаев, дисплей. 

Приватные ключи хранятся строго на устройстве и никогда не покидают его. При подключении к компьютеру в операционную систему попадает подписанная транзакция, в которой нет полезной для злоумышленников информации.

При активации аппаратного кошелька вы устанавливаете PIN-код. Это первый уровень защиты на случай кражи или потери устройства.

Далее записываете мнемоническую фразу (Seed-фразу) из 12 или 24 слов. Она является основным паролем и позволяет восстановить все средства на криптовалютном кошельке. Также дополнительную защиту дают дисплей и навигационные кнопки – на дисплее вы увидите адрес для получения/отправки средств (это исключает подмену), а кнопки используются для совершения транзакций (это исключает виртуальную трату криптовалюты). 

Преимущества аппаратных кошельков:

  • Один из наиболее надежных способов хранения криптовалюты. Более надежным можно считать лишь Paper Wallet;
  • Поддержка большинства популярных криптовалют;
  • Возможность подключения ко всем популярным операционным системам;
  • Многоуровневая защита;
  • Удобство и портативность.

Недостатки аппаратных кошельков:

  • Стоимость. Цена на некоторые модели может достигать нескольких десятков тысяч рублей;
  • Сложность в использовании. Простота и удобство аппаратных кошельков намного ниже, чем у программных и онлайн-кошельков;
  • Возможные ошибки в прошивке. Как и в любом другом устройстве, здесь могут быть ошибки в ПО, что делает кошелек уязвимым. К счастью, в популярных моделях подобная вероятность сведена к нулю.

Какой аппаратный кошелек лучше

Существует несколько производителей аппаратных кошельков для хранения криптовалюты, которые предлагают несколько моделей. Рассмотрим самые популярные.

1. Ledger

Французская компания, основанная в 2014 г. Специализируется на разработке систем безопасности и решений для рынка криптовалют. Аппаратные кошельки Ledger являются одними из наиболее популярных в мире (продано свыше 1,3 млн. экземпляров). Они поддерживают более 20 видов криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Dash, Stellar и другие, а также свыше 1 250 токенов ERC-20. Для работы с кошельком используется приложение Ledger Live для всех популярных операционных систем (Windows, MacOS, Linux, Android и iOS). Приложение позволяет отправлять и принимать криптовалюту, проверять баланс в реальном времени (даже когда кошелек не подключен) и т.д. 

Рассмотрим 3 популярные модели аппаратных кошельков Ledger – Nano S, Nano X и Blue.

Ledger Nano S – аппаратный кошелек с OLED-дисплеем (128х32 р) и 2-мя кнопками на корпусе. Создан в 2016 г. Имеет вес 16,2 г и небольшие размеры (57х17,4х9,1 мм). Для защиты от повреждений на кошельке установлен поворачивающийся защитный колпачок из нержавеющей стали. Кошелек совместим со всеми десктопными операционными системами – Windows, MacOS и Linux. Для подключения используется USB Type Micro-B (в комплект входит кабель USB-A / USB Type Micro-B). Устройство поддерживает от 3 до 20 приложений (зависит от их размера).

Для использования этого кошелька вы устанавливаете на компьютер или ноутбук приложение Ledger Live. Затем вы подключаете к компьютеру кошелек через USB-кабель.

Все операции будут отображаться на дисплее, для подтверждения необходимо нажимать кнопки на корпусе кошелька. Для работы с криптовалютой вы должны установить на устройство соответствующее приложение.

Ledger Nano X – более совершенная версия популярного кошелька, выпущенная в 2019 г. Отличается OLED-дисплеем большего размера (128х64 р), большим весом (34 г) и габаритами (72х18,6х11,7 мм). Главное преимущество модели – поддержка большего количества приложений (до 100), наличие разъема USB Type-C (в комплекте кабель USB-A / USB Type-C) и совместимость с ПК и смартфонами (Android и iOS). 

Эту модель аппаратного кошелька вы можете использовать вместе с мобильными устройствами. В остальном возможности устройства не отличаются от модели Nano S.

Ledger Blue – старшая модель аппаратного кошелька Ledger. Главное отличие – большой сенсорный OLED-дисплей (320х280 р), благодаря которому работать с кошельком намного удобнее. Устройство имеет вес 90 г и достаточно солидные габариты (97х68х10 мм). Для подключения используется Micro-USB разъем (кабель в комплекте). 

2. Trezor

Бренд аппаратных кошельков, разрабатываемых компанией Satoshi Labs (Чехия). Предлагает 2 модели – One и Model T. Первый поддерживает более 1 000 различных монет, включая Bitcoin, Litecoin, Ethereum, а второй расширяет список поддерживаемых монет (Cardano, Ripple, Monero, EOS и так далее).

Рассмотрим более подробно каждую модель.

Trezor One – кошелек с монохромным OLED-дисплеем (128х64 р) и 2-мя кнопками управления. Самый первый аппаратный кошелек в мире, созданный в 2013 г. Отличается небольшим весом (12 г) и габаритами (60х30х6 мм). Может подключаться к компьютеру и мобильным устройствам. Для подключения используется кабель Micro-USB. В комплект входит кабель, карточки для записи Seed-фразы, а также фирменный ремешок и наклейки Trezor. Ввод PIN-кода и пароля, а также восстановление осуществляется через компьютер или мобильный телефон. 

Trezor Model T – более современная версия кошелька Trezor, выпущенная в 2018 г. Отличается цветным сенсорным LCD-экраном (240х240 р). Имеет немного большие габариты (64х39х10 мм) и вес (12 г). Устройство так же подключается к компьютерам и смартфонам, но уже через Type-C (кабель, а также магнитный держатель, карточки для записи Seed-фразы и фирменные наклейки – в комплекте). К кошельку можно подключить micro-SD карту с личными файлами и зашифровать их с помощью приватных ключей. 

Модели Ledger и Trezor – лидеры на рынке аппаратных криптовалютных кошельков. Они давно зарекомендовали себя как надежных холодные хранилища. Тем не менее, вы можете присмотреться и к другим кошелькам иных производителей.

Читайте также

Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году

Bitcoin – это самая известная и популярная криптовалюта в мире. Несмотря на все свои особенности, ВТС, в первую очередь, представляет интерес как инвестиционный актив. Стоимость этой криптовалюты на момент появления составляла менее цента (2009 г. – 1 ВТС = $0,000764), а не так давно курс Bitcoin обновил исторический максимум (2021 г. – 1 ВТС = $60 тыс.). 

Олег Ибрагимов · 27.05.2021

3. KeepKey

Американский криптовалютный кошелек, созданный в 2015 г. Является вторым по счету аппаратным кошельком. Представляет собой достаточно увесистый (55 г) прибор габаритами 35х90х10 мм. На лицевой стороне устройства находится большой OLED-дисплей (256х64 р), сбоку вы можете найти кнопку для управления и порт Micro-USB. 

Одной из особенностей этой модели является встроенный сервис для обмена криптовалют – ShapeShift. Кошелек поддерживает все популярные криптовалюты – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, ERC-20 токены и так далее.

4. BitBox02

Швейцарский аппаратный кошелек. Пришел на замену устаревшему BitBox01. Поставляется в 2 моделях – Multi Edition и ВТС Only. Как нетрудно догадаться из названия, первая модель представляет собой мультивалютный кошелек, а вторая – кошелек для ВТС. 

В BitBox02 можно хранить Bitcoin, Ethereum, Litecoin и токены ERC-20. Изделие имеет сенсорный экран (128х64 р), небольшой вес (12 г) и габариты (54х25х10 мм). Подключается ко всем компьютерам черех порт Type-C. 

5. CoolWalletS

Тайваньский аппаратный криптокошелек, выполненный в виде кредитной карты. Поддерживает Bitcoin, Ripple, Ethereum, Litecoin, Horizen, USDT и другие популярные монеты. 

Кошелек работает через смартфоны, подключаясь к ним по Bluetooth. Корпус имеет небольшой монохромный дисплей (22х13 мм) и кнопку подтверждения транзакций. Общие габариты устройства – 85х54х1 мм, вес – 2 г. Недостатком кошелька можно считать уникальное зарядное устройство. Также кошелек выпускается в виде модели Duo, которая представляет собой 2 модели S – на случай, если вы потеряете основной кошелек (или захотите пользоваться кошельком вдвоем с разных устройств). 

Где купить аппаратный кошелек

Самый простой способ купить аппаратный кошелек – заказать устройство на сайте производителя. Например, Ledger или Trezor. Правда, необходимо понимать, что производство находится за границей, поэтому кошельки будут идти к вам несколько дней. 

Сэкономить время можно при помощи:

  • Официальный реселлеров
  • Маркетплейсов
  • Крупных магазинов и пр.

Самый надежный способ купить аппаратный кошелек в России – обратиться к официальному реселлеру. Например, Cryptonist (Москва). Такие компании сотрудничают с производителями и легально продают оригинальные устройства на территории России. 

На маркетплейсах (например, Wildberries или Ozon) также продаются аппаратные кошельки. Наконец, можете найти их в крупных магазинах – таких, как DNS или Эльдорадо. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно