Оглавление:

Лучшие кошельки Dogecoin: где хранить криптовалюту DOGE в 2021 году?

DOGE вызывает нешуточный интерес среди криптоинвесторов и трейдеров. Трудно найти торговый актив, стоимость которого могла бы вырасти на 800% в течение суток – именно это произошло с Dogecoin после сообщения Илона Маска в Twitter.

Dogecoin (DOGE) – это популярная криптовалюта, основанная на Litecoin (выражаясь профессиональным языком – это форк Litecoin). Монета названа в честь знаменитого интернет-мема Doge.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Инвестировать в эту криптовалюту, как минимум, интересно – никто точно не знает, на сколько вырастет цена актива после очередной публикации в СМИ. Крупные инвесторы вкладывают деньги в Dogecoin наравне с Bitcoin, Ethereum и другими криптовалютами, ведь в 2021 году стоимость монеты DOGE увеличилась более чем на 20 000%. Сегодня мы вам расскажем о том, как правильно хранить эту криптовалюту и какими кошельками лучше пользоваться. 

Официальный кошелек Dogecoin Core

Криптовалютный кошелек Dogecoin Core – это официальный кошелек DOGE с открытым исходным кодом. Он подходит для компьютеров на Windows (34/64-bit), Linux (32/64-bit) и MacOS, а также мобильных устройств на Android. При установке кошелька приватные ключи сохраняются на устройстве пользователя, поэтому никто не имеет к ним доступа. 

Кошелек относится к категории «толстых» – при его установке вы скачиваете на устройство весь блокчейн и синхронизируете его. Благодаря этому вы минимизируете контакт с сетью (что повышает безопасность) и улучшаете стабильность и надежность работы кошелька. 

На официальном сайте криптовалюты (Dogecoin.com) можно скачать 2 кошелька:

  • Dogecoin Core 
  • Multidoge

Multidoge

Это «тонкий» кошелек, который синхронизирует блокчейн «пробегая» по нему. Т.е. вам не нужно скачивать блокчейн на устройство. Это позволит сэкономить свободное место, но снизит безопасность. Multidoge подходит для всех устройств на Windows, Linux и MacOS.

Чтобы установить Dogecoin Core, вы должны выбрать подходящую для вашей операционной системы версию. После этого начнется скачивание файла-установщика. Открыв его и следуя инструкциям, вы сможете установить кошелек на свой компьютер.

Если вы хотите установить кошелек на смартфон, то вам придется перейти по ссылке с сайта на Google Play (или самостоятельно найти приложение в Google Play). Мобильный кошелек может быть установлен только на Android, версии для iOS нет. 

Кошелек Dogecoin Core достаточно прост в использовании. Для его создания использовался исходный код официального кошелька для Bitcoin (Bitcoin Core), поэтому поклонники самой популярной криптовалюты не увидят практически ничего нового. 

На главной странице вы можете найти 4 раздела:

  • Обзор. Здесь находится информация о текущем балансе DOGE, история последних транзакций и другая информация о кошельке;
  • Отправить. Раздел для отправки переводов. Вы указываете адрес получателя и сумму, после чего определяете комиссию для подтверждения отправки в сети. Можно выбрать рекомендованную комиссию или самостоятельно определить баланс между скоростью отправки и стоимостью. 
  • Получить. Это форма для запроса платежей, где вы можете указать сумму, сообщение пользователю и скопировать адрес (или QR-код для перевода)
  • Транзакции. Здесь хранится история транзакций – кому вы отправляли DOGE, кто вам переводил криптовалюту и т.д. 

Найти адрес своего кошелька можно в разделе «Файл» – «Much receiving addresses». Он начинается с буквы «D» и нескольких символов (не более 34). При желании вы можете создать несколько адресов, на каждый из которых вы сможете переводить DOGE. 

Рекомендации:

  • Установите пароль. Это защитит кошелек от вмешательства третьих лиц. Задать пароль можно в настройках кошелька («Настройки» – «Параметры»). Также здесь вы можете изменить язык интерфейса и пр.
  • Скопируйте приватные ключи для всех адресов. Это можно сделать через консоль («Помощь» – «Окно отладки» – «Консоль»). Если вы еще не установили пароль, то введите «dumpprivkey» и адрес своего кошелька (через пробел), если установили – укажите его командой «walletpassphrase “ваш пароль” timeout» (где timeout – это время разблокировки, указываемое в секундах). 

В целом, официальный кошелек Dogecoin Core – это оптимальный выбор для тех, кто хочет использовать одно из наиболее простых и проверенных решений. Тем не менее, существуют более безопасные и более удобные способы хранения криптовалюты DOGE, о которых мы вам расскажем ниже. 

Холодные кошельки для криптовалюты Dogecoin

Самый популярный критерий при классификации криптовалютных кошельков – способ хранения монет. Криптокошельки делятся на 2 вида:

  • Холодные
  • Горячие

Холодные кошельки хранят криптовалюту без подключения к сети. Это максимальный уровень безопасности, поскольку ни один злоумышленник не сможет получить доступ к вашим средствам через интернет. Владельцы таких кошельков могут хранить монеты и принимать криптовалютные переводы от других пользователей. Однако для отправки транзакций необходимо подключение к сети.

Все холодные криптовалютные кошельки для Dogecoin можно разделить на 2 вида:

  • Бумажные
  • Аппаратные

Рассмотрим особенности каждого вида и расскажем о самых популярных моделях.

Обзор генератора бумажного кошелька Dogecoin

Бумажный криптокошелек (Paper Wallet) – это лист бумаги, на котором записан приватный ключ или Seed-фраза. 

Приватный ключ – это комбинация символов, открывающая доступ к криптовалюте. Seed-фраза – набор из 12 или 24 слов, позволяющий восстановить приватный ключ.

Кошелек создается с помощью специального сервиса – генератора бумажных кошельков. Он генерирует из случайных символов адрес кошелька и приватный ключ. После этого вы можете распечатать кошелек и использовать полученный адрес для приема транзакций и хранения валюты. Отправлять криптовалюту с бумажного кошелька нельзя – для этого его необходимо преобразовать в горячий кошелек. Это можно сделать с помощью приватного ключа.

Существует несколько сервисов для генерирования приватных ключей. Рассмотрим один из наиболее популярных – WalletGenerator.net. Это мультивалютный генератор бумажных кошельков, поддерживающий не только DOGE, но и другие монеты – например, ВТС, ZEC, LTC и пр.

Алгоритм создания бумажного кошелька:

  • Выбираете на сайте генератора нужную криптовалюту (Dogecoin);
  • Двигаете мышкой для генерации случайных символов (этот шаг можно пропустить, доверив работу генератору случайных ключей);
  • Выбираете вкладку «Бумажный кошелек» и нажимаете «Распечатать». При желании можно дополнительно зашифровать адрес с помощью BIP38 и ввести собственный приватный ключ.

Распечатанный лист условно разделен на 6 частей и имеет линии сгиба. На одной из частей располагается адрес DOGE-кошелька, на другой – приватный ключ. Также на листе находится инструкция и защитные элементы кошелька. Сложив кошелек по линиям сгиба, вы можете вставить одну часть в другую. Это позволит скрыть приватный ключ от посторонних глаз.

Рекомендуется заламинировать созданный кошелек, чтобы защитить его от выцветания и механических повреждений. Уделите огромное внимание хранению кошелька – никто не должен получить к нему доступ. Желательно хранить Paper Wallet в сейфе или другом защищенном от постороннего вмешательства месте. 

Лучшие аппаратные кошельки DOGE

Аппаратный криптокошелек – это устройство для хранения приватных ключей в изолированной среде. Чаще всего он выглядит как обычная флешка, брелок или банковская карта. На корпусе устройства располагаются навигационные кнопки и дисплей, благодаря которым вы сможете вручную подтверждать транзакции и контролировать адрес отправки монет. 

Главное преимущество аппаратного кошелька – возможность отправки криптовалюты без преобразования. Если бумажный кошелек может только хранить и принимать переводы, то аппаратный – отправлять деньги другим пользователям.

Для этого достаточно подключить устройство к компьютеру или смартфону. При этом приватные ключи не будут покидать устройство, что защитит вас от вмешательства третьих лиц. 

Основной недостаток аппаратных кошельков – стоимость. Их цена может достигать нескольких тысяч рублей (в редких случаях – 15-20 тыс. рублей). Для сравнения, бумажный кошелек создается абсолютно бесплатно. 

Рассмотрим лучшие аппаратные кошельки DOGE:

1. Ledger Nano X

Ledger – один из мировых лидеров в производстве мультивалютных аппаратных кошельков. Французская компания работает с 2014 г. В 2016 г. была выпущена легендарная модель Ledger Nano S, а в 2019 г. ей на смену пришла обновленная модель Ledger Nano X.

Кошелек позволяет хранить не только DOGE, но и еще более 20 других криптовалют (в том числе свыше 1,2 тыс. токенов ERC). Внешне Ledger Nano X выглядит как USB-Flash накопитель с USB-разъемом Type-C (в комплекте есть кабель на USB-A). На корпусе устройства располагается небольшой (128x64 px) OLED-дисплей. 

Кошелек поддерживает работу с компьютерами и мобильными устройствами всех популярных операционных систем – Windows, MacOS, Linux, Android и iOS. Для работы с ними необходимо использовать приложение Ledger Live. С его помощью вы сможете просматривать состояние счета, отправлять переводы другим пользователям и пр.

2. Trezor Model T

Trezor – крупная чешская компания, производящая аппаратные кошельки для криптовалют. В 2013 г. они выпустили первый в мире аппаратный криптокошелек Trezor One, а в 2018 г. – более современную модель Trezor Model T.

Кошелек поддерживает DOGE и еще более тысячи криптовалют – ВТС, ЕТН, EOS и т.д. Внешне Trezor Model T выглядит как брелок, имеющий USB-разъем Type-C (кабель на USB-A входит в комплект). На корпусе вы можете увидеть достаточно крупный (240x240 px) сенсорный OLED-дисплей и слот для micro-SD карты. 

Кошелек можно подключить к компьютерам и смартфонам. 

3. KeepKey

Американский аппаратный кошелек, выпускаемый с 2015 г. Одной из отличительных особенностей KeepKey является встроенная площадка для обмена криптовалют ShapeShift. Благодаря этому кошелек подходит не только для хранения, приема и отправки DOGE, но и для обмена криптовалюты.

KeepKey поддерживает DOGE и еще более 40 криптовалют. Кошелек выглядит как небольшой гаджет с крупным (3,12″, 256x64 px) дисплеем. На алюминиевом корпусе располагается Micro-USB разъем. Кошелек можно подключать к компьютерам и смартфонам. 

Для хранения Dogecoin вы можете использовать любой из рассмотренных аппаратных кошельков. Каждая из этих моделей зарекомендовала себя на рынке как надежное холодное хранилище для криптовалюты. 

Рейтинг горячих кошельков Dogecoin

Горячие кошельки – второй тип криптовалютных кошельков. Такие кошельки хранят монеты при постоянном подключении к сети. В этом заключается их основное отличие от холодных хранилищ.

С одной стороны, подобный способ хранения является менее безопасным – злоумышленники могут получить удаленный доступ к системе. Правда, современные методы защиты сводят все риски практически к нулю (разумеется, если вы используете проверенный сервис).

С другой стороны, горячие кошельки намного удобнее: во-первых, с их помощью можно в любой момент отправить перевод другому пользователю, а во-вторых, они зачастую имеют дополнительные функции (например, встроенный сервис обмена и пр.). 

Все горячие криптовалютные кошельки можно разделить на 2 вида:

  • Онлайн-кошельки
  • Программные кошельки (в свою очередь, они делятся еще на 2 вида – мобильные и десктопные)

Рассмотрим особенности каждого вида горячих кошельков и приведем примеры надежных хранилищ.

Популярные онлайн-кошельки для Dogecoin

Онлайн-кошельки – это веб-сервисы для хранения, приема и отправки криптовалюты. Они работают по тому же принципу, что и популярные платежные системы (например, ЮMoney или QIWI): вы создаете аккаунт, защищаете его логином и паролем, а также иными способами (например, 2FA). Приватные ключи хранятся на серверах сервиса. Получить доступ к кошельку можно с любого устройства – достаточно ввести логин и пароль. 

Главным недостатком онлайн-кошельков является низкая надежность – это наименее безопасный способ хранения криптовалюты. Во-первых, серверы сервиса могут подвергнуться атаке злоумышленников, во-вторых, сам владелец сервиса или сотрудники могут получить доступ к приватным ключам клиентов. Также такие кошельки нередко берут комиссию за транзакции и даже хранение. 

С другой стороны, вы получаете максимально удобный способ хранения и отправки криптовалюты. Нередко сервисы предлагают дополнительные функции – например, обмен монетами с другими пользователями, онлайн-обмен через биржу, покупку криптовалюты с банковской карты и т.д.

При этом, если вы работаете с проверенными и зарекомендовавшими себя платформами, вы можете снизить риски до минимума. 

Рассмотрим примеры популярных онлайн-кошельков для DOGE. Для сохранения объективности составим подборку из обычного онлайн-кошелька, обменника и криптовалютной биржи. 

1. DogeChain.info

Онлайн-кошелек для хранения DOGE. Для его создания достаточно ввести свой e-mail, придумать пароль (от 10 символов) – и вы получите уникальный идентификатор, с помощью которого осуществляется вход в систему.

Кошелек представляет собой зашифрованный файл, хранящийся в браузере пользователя. Администраторы сервиса не имеют доступа к вашим данным. С помощью кошелька вы можете отправлять DOGE и принимать переводы от других пользователей. В системе хранится вся информация о ваших транзакциях, сведения о текущем балансе и т.д. 

2. Matbea

Универсальный мультивалютный сервис, представляющий собой онлайн-кошелек и обменник. Вы можете хранить здесь DOGE и другие криптовалюты (ВТС, ЕТН и пр.), а также покупать и обменивать их. Сервис работает с 2014 г.

Matbea предлагает пользователям серьезные меры защиты кошельков. 3-факторная аутентификация включает в себя SMS-код, email-код и PIN-код. Также вы можете зарабатывать на привлечении других пользователей благодаря многоуровневой партнерской программе.

3. Binance

Самая крупная криптовалютная биржа в мире, на счетах которой вы можете хранить Dogecoin (а также десятки других популярных монет). Binance – мировой лидер по капитализации, поэтому площадка заботится о своей репутации и применяет передовые меры защиты активов пользователей. Через биржевой счет удобно отправлять криптовалюту, покупать ее с карты и т.д.

Мобильные приложения Dogecoin

Мобильные кошельки – это программные хранилища для криптовалюты. Они устанавливаются на мобильные устройства пользователей (например, смартфоны или планшеты на Android и iOS). Чаще всего программные кошельки являются кроссплатформенными (т.е. подходят и для мобильных устройств, и для компьютеров). 

Приватные ключи мобильных кошельков хранятся на самих устройствах. В случае кражи или утери вы сможете восстановить кошелек с помощью Seed-фразы. 

Рассмотрим самые популярные мобильные приложения для хранения Dogecoin:

1. Trust Wallet

Мобильный криптокошелек, разработанный биржей Binance. Представляет собой программное хранилище для DOGE, ВТС, ЕТН, DASH и других криптовалют. Приложение можно установить на смартфоны на Android (из Google Play или через АРК-файл с сайта) и iOS (из App Store).

Кошелек позволяет не только хранить и отправлять Dogecoin, но и торговать криптовалютой без верификации личности, покупать ее с карты и т.д.

2. Guarda Wallet

Мультиплатформенный кошелек для работы с криптовалютой. Вы можете использовать Guarda Wallet в формате веб-кошелька, десктопного и мобильного кошелька, а также расширения для Chrome. Мобильный кошелек поддерживает смартфоны на Android (скачивание из Google Play или АРК-файла с сайта) и iOS (скачивание из App Store).

В число дополнительных возможностей Guarda Wallet входит покупка криптовалюты, обмен, заработок на стейкинге.

3. Coinomi Wallet

Мультивалютный кошелек, поддерживающий мобильные и десктопные устройства. Мобильную версию кошелька можно установить на смартфоны на Android и iOS. В кошельке можно хранить DOGE и другие криптовалюты (ВТС, ЕТН и еще свыше 1,7 тыс. активов блокчейна). 

Кошелек Coinomi отличает повышенная безопасность, анонимность (отсутствует KYC&AML), отсутствие комиссий (за исключением комиссий майнерам за отправку транзакций) и т.д. 

Читайте также

Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году

Bitcoin – это самая известная и популярная криптовалюта в мире. Несмотря на все свои особенности, ВТС, в первую очередь, представляет интерес как инвестиционный актив. Стоимость этой криптовалюты на момент появления составляла менее цента (в 2009 гогу за один биткоин давали $0,000764), а не так давно курс Bitcoin обновил исторический максимум (в 2021 году один ВТС стоил $60 тыс.). 

Олег Ибрагимов · 27.05.2021

Десктопные кошельки Dogecoin

Десктопные кошельки – это программные хранилища для криптовалюты. Они устанавливаются на компьютеры пользователей (Windows, MacOS, Linux). В этом случае приватные ключи так же хранятся на устройстве, а при его повреждении данные можно восстановить благодаря Seed-фразе. 

Рассмотрим несколько десктопных кошельков Dogecoin:

1. Atomic Wallet

Кроссплатформенный мультивалютный криптокошелек. Десктопную версию программы можно установить на Windows, MacOS и Linux (Debian, Ubuntu, Fedora). В кошельке можно хранить DOGE и еще более 300 монет (ВТС, ЕТН, XRP и пр.). 

Atomic Wallet поддерживает стейкинг монет, покупку криптовалюты с карты, криптовалютный обмен и т.д. Сервис не придерживается политики KYC, поэтому вы можете использовать его анонимно. 

2. Exodus

Кроссплатформенный кошелек для хранения DOGE, ВТС, ЕТН и еще 100+ криптовалют. Десктопная версия кошелька подходит для всех популярных ОС – Windows, MacOS и Linux. Отличительная особенность Exodus – возможность управления криптоактивами через аппаратный кошелек Trezor. Также внутри системы вы можете обменивать криптовалюту.

3. JAXX

Кроссплатформенный кошелек, поддерживающий компьютеры на Windows, MacOS и Linux (также предусмотрены версии для смартфонов на Android и iOS). Вы можете хранить в нем DOGE, ВТС, ЕТН, DASH, LTC и другие криптовалюты. Из кошелька можно получить доступ к Changelly и Simplex, что позволит вам покупать и продавать цифровые активы, не покидая системы. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно