Антитренинги.ру: Показываем быстро, даже если интернет подводит

20.07.2021

Авторы курсов все чаще ставят в основу процесса обучения использование видеоконтента. Чтобы сделать обучение удобным, важно стремится к тому, чтобы обучающие видеоматериалы были доступны в любое время, удобное учащимся. Ученики в последнее время все чаще предпочитают проходить обучение, в том числе, с помощью мобильных устройств. Они очень ценят, когда есть возможность просматривать видео на различных устройствах: на компьютере, смартфоне или планшете. 

Воспроизведение видео часто связано с ограничениями по скорости интернета, разрешению экрана. Поэтому, чтобы на различных устройствах можно было качественно просматривать видеоуроки, нужно заранее подготовить ваше видео, другими словами: провести конвертацию. Конвертация позволяет демонстрировать видео с необходимым качеством даже когда уровень интернета оставляет желать лучшего.

Процесс конвертации довольно ресурсозатратный процесс. Увеличение количества загрузок видеоконтента на платформу начало формировать очередь конвертации и заметно нагружать ресурсы сервиса. Скорость конвертации начала снижаться. Разработчики «АнтиТренингов» занялись поиском решения, которое позволяет ускорить конвертацию и, при этом, значительно не увеличит стоимость содержания системы. Задача ставилась исходя из необходимости улучшения скорости работы, вместе с тем, стоимость тарифов не должна была увеличиться.

Решение было найдено и начало успешно реализовываться. Конвертация видеоконтента, который загружают на платформу авторы, уже сейчас ускорена в несколько раз. А после полной модернизации — планируется еще больше ускорить конвертацию и тем самым сократить время загрузки видеоконтента.

Повышение скорости конвертации достигается комплексом мер. Во-первых, произведен перенос данных в новое файловое хранилище. Во-вторых, задействовано решение — Kubernetes, которое в сотрудничестве со специалистами Яндекс.Облака было внедрено на тестовую систему, а далее в основное окружение, после успешного завершения тестирования. Дополнительно, при возрастании нагрузки, заказываются необходимые ресурсы у контрагентов. Отслеживание нагрузки и принятие решения о необходимости заказа добавочной мощности — полностью автоматизировано и занимает минимум времени. В случае пиковых нагрузок и острой необходимости в виртуальных серверах, они заказываются у Яндекс.Облака. Когда нагрузка снижается, происходит отказ от конверторов и серверов, в которых больше нет необходимости. Таким образом, соблюдается баланс мощности и экономии ресурсов.

Страница сервиса

Вам понравилась новость?

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно