Елена Заглядкина ЭКСПЕРТ

Журналист с профессиональным образованием. Люблю свою работу и сливочное мороженое.

06.06.2019 в 16:00
Поделиться

8 лучших способов заработка на группе ВКонтакте

В социальной сети, ведя тематическое сообщество, можно зарабатывать даже больше, чем на автономном сайте - если, конечно, знать, с чего начинать, и в каком направлении двигаться. В этой статье мы расскажем о самых эффективных способах монетизации группы ВКонтакте, и даже начинающие пользователи смогут успешно превращать трафик в деньги.

Итак, по порядку: от самых простых способов к более сложным.

Заработок Вконтакте: партнерские программы

Для того чтобы начать зарабатывать на партнерских программах в своем сообществе, совсем не обязательно набирать большое количество подписчиков. Достаточно вести интересный паблик с активной целевой аудиторией. Однако мы рекомендуем начинать монетизацию, когда количество вступающих в сообщество достигнет хотя бы отметки в 200-300 человек в день.

Обязательно проверяйте сервисы, на которые ссылаетесь - иначе вы рискуете испортить репутацию группы. Для этого достаточно почитать отзывы на нашем сайте. Помните: размещая партнерские ссылки на некачественные или мошеннические сервисы, вы в первую очередь вредите себе.

Партнерские объявления или посты лучше всего размещать тематические, так как реферальные ссылки, например, на букмекерские конторы не будут работать в пабликах для молодых мам. Зато аудитория может и неправильно вас понять, и отписаться, и вообще нажаловаться администрации Вконтакте на слишком навязчивую рекламу. С нативными, аккуратно вписанными объявлениями, ориентированными на целевую группу, подобного не происходит.

Какие партнерки могут приносить доход в женских пабликах? К примеру, любые товары для детей, которые можно приобрести в интернет-магазинах, развивающие игры, различные курсы и книги, посвященные воспитанию ребенка, развлекательные мероприятия для малышей и т.п.

Заработок на партнерских программах зависит не столько от количества участников, сколько от их вовлеченности, непосредственной и вашей обратной связи.

Для максимального удобства мы собрали лучшие партнерские программы в одном разделе, и вы можете подобрать для себя наиболее подходящую партнерку на основе честных отзывов наших пользователей.

Размещение рекламных постов

Этот способ приносит хорошие дивиденды владельцам тех пабликов, у которых численность подписчиков превышает 10 000 человек. Конечно, можно зарабатывать и на сообществах с меньшей аудиторией, однако суммы в таком случае будут незначительными.

Где искать рекламодателей для групп ВКонтакте? Для этого можно воспользоваться встроенными функциями социальной сети, добавить свое сообщество в список рекламных площадок ВК или зарегистрироваться в специальных сервисах, созданных как раз для поиска групп, размещающих рекламные посты за деньги. Таких сервисов очень много, мы вкратце расскажем о пяти самых лучших из них, с которыми давно работаем.

Sociate 

Биржа Sociate - простая в освоении, с удобным интерфейсом. Посты можно размещать в автоматическом режиме – вы отдыхаете, реклама публикуется автономно, а деньги с баланса рекламодателя перечисляются на ваш счет в сервисе.

VKtarget

У этой биржи есть собственное мобильное приложение, что позволяет работать с системой из любой точки мира, где есть доступ к интернету. Наибольшая часть заказов VKtarget поступает именно из ВКонтакте. Низкий порог вывода позволяет монетизировать даже 15 честно заработанных рублей в автоматическом режиме, и деньги сразу же после оформления заявки поступают на ваш электронный кошелек.

QComment

Довольно старая и проверенная биржа. Здесь можно выполнять разноплановые задания и дополнительно зарабатывать помимо размещения рекламных постов в сообществе. Вы также можете повысить активность вашей группы, заказав в QComment качественные комментарии к постам. Минимальная сумма вывода здесь 100 рублей, деньги приходят в будние дни в течение суток с момента оформления заявки. Рекламодателей много, поэтому на хорошей группе можно неплохо зарабатывать.

CashBox

Сервис может похвастать большим количеством доступных заданий, так как уже давно и успешно работает на рынке. Вы можете легко переключаться между аккаунтами рекламодателя и исполнителя. Интерфейс CashBox очень удобный и интуитивно понятный. Минимальная сумма вывода - вообще всего 2 копейки. Есть встроенная функция безопасной сделки. Сравнительно высокие цены на размещение рекламных постов.

Plibber

С помощью этого сервиса очень удобно работать над вовлечением и удержанием целевой аудитории, благодаря комплексному подходу к продвижению. Сервис предлагает полный маркетинговый цикл для продвижения бренда, поэтому тут тоже много активных рекламодателей, и вы легко продадите рекламные места в своей группе. У Plibber есть свои иллюстраторы и авторы текстов, которые создают отличный виральный контент, и это только на руку вашему сообществу.

Для того чтобы начать зарабатывать на своей группе с помощью одного из вышеперечисленных сервисов, вам нужно там зарегистрироваться (или авторизоваться через социальную сеть), добавить свое сообщество, назначить цену и указать номер электронного кошелька. И это все - остается дождаться заявок от рекламодателей.

Единственный минус таких сервисов - они, как правило, взимают комиссию, поэтому работать с рекламодателями напрямую выгоднее, хотя и гарантий оплаты в таком случае вы получаете меньше. Кроме того, вам нужно составить подробный прайс с акцентом на выгоды, которые получит рекламодатель, разместив рекламу в вашей группе.

Зарабатывать на своей группе сегодня можно немало, но сумма прибыли сильно зависит от охвата, количества участников, вовлеченности и активности аудитории. Словом, если хотите больше денег, создавайте интересное и полезное сообщество. Владельцам крупных пабликов рекламодатели платят десятки и сотни тысяч рублей за один рекламный пост.

Важно! Рекламодатели всегда смотрят на соотношение числа подписчиков к числу реакций под постами (лайки, комментарии, репосты), поэтому не стоит нагонять подписную базу ради цифр, старайтесь больше взаимодействовать с аудиторией: участвовать в дискуссиях, отвечать на вопросы, давать советы, организовывать конкурсы.

Размещение видеороликов за деньги

Владельцы сообществ с аудиторией свыше 10 000 человек могут зарабатывать также на размещении рекламных видеороликов и получать деньги за просмотры видео подписчиками группы. Для этого вам нужно зарегистрироваться в одном из специальных сервисов, например, в Вибум.

У биржи есть ряд преимуществ:

  • пользователь добровольно просматривает рекламу после нажатия кнопки play, и его внимание сфокусировано исключительно на просмотре ролика;
  • рекламодатель не теряет просмотры и получает максимальный охват аудитории, поскольку показ таких роликов не запрещен блокировщиками рекламы типа AdBlock;
  • сервис с помощью собственных фильтров отсеивает плохой контент, и реклама будет показываться только вместе с полезными и интересными постами.

Более того – в системе можно фильтровать публикации по стоп-словам, возрастным ограничениям и тематикам; встроенная защита от накруток гарантирует максимум реальных просмотров; рекламодатель получает дополнительный бонус – его видео также продвигается в топ трендов русскоязычного YouTube; благодаря качественным отчетам и скриншотам размещений рекламодателю и владельцу сообщества очень просто контролировать процессы продвижения и заработка.

Короткое и лаконичное видео о размещении нативной рекламы в ВК через сервис Вибум можно посмотреть здесь.

Рис. 1. Пример размещения нативной рекламы в ленте новостей пользователя ВКонтакте с помощью сервиса Viboom.

Аналогичные функции выполняет сервис VideoSeed. Вы можете зарегистрироваться в обеих биржах и остановиться на той, которая понравится больше. В плане гарантий выплат, отчетности, количества активных рекламодателей и удобства интерфейса существенных отличий у этих бирж нет.

Чем больше у вашего сообщества подписчиков, тем больше заданий вам будет доступно. Обычно это социальные ролики, трейлеры предстоящих фильмов, музыкальные клипы, видеообзоры различных товаров.

В зависимости от тематики за один просмотр такого видео вы получите от 10 копеек до 5-10 рублей. В развлекательных тематиках просмотры стоят дешево, в коммерческих – значительно дороже.

Читайте также

20 лучших сервисов для автопостинга ВКонтакте

Сервисы автопостинга ВКонтакте созданы для того, чтобы облегчить работу администраторам и контент-менеджерам по наполнению и ведению сообществ. В этой подборке мы не просто поделимся с вами списком лучших сервисов для автоматического постинга, но и с помощью пошагового мануала научим создавать и настраивать автопостинг самостоятельно.

Елена Заглядкина · 19.01.2019

Заработок на донатах (пожертвованиях)

В западном сегменте этот вид заработка развит очень хорошо, Рунет же довольно медленно, но все же выходит на должный уровень. Суть такого заработка заключается в сборе средств от подписчиков группы на улучшение контента, проведение конкурсов, киберспортивных турниров, квестов и т.д. Часть полученных таким образом денег вы вкладываете в дальнейшее развитие сообщества, часть выводите на электронные кошельки или банковские карты.

Рис. 2. Подключите специальное приложение для приема платежей от подписчиков ваших сообществ ВКонтакте и получайте переводы на электронные кошельки.

Вот яркий пример того, сколько можно зарабатывать на добровольных пожертвованиях зрителей:

Конечно, заработок на донатах не очень стабильный (сегодня тебе добрый самаритянин прислал 10 000 рублей, а завтра бедный студент перечислил сэкономленные на обеде 30 рублей). Тем не менее, чтобы зарабатывать таким образом, не нужно прилагать сверхусилий, достаточно быть интересным стримером с полезным и веселым контентом.

Больше всего донатят, как правило, во время проведения прямых трансляций в сообществах ВК, на личной странице или специальной стримерской платформе наподобие Twitch.tv.

Проведение прямых трансляций (стримов)

В некоторых тематиках сегодня можно неплохо зарабатывать, проводя прямые трансляции прямо в сообществе ВКонтакте. Тематики таких стримов ограничиваются только вашей фантазией и навыками. Скажем, вы умеете готовить вкусную и полезную пищу, и хотите поделиться со зрителями своими кулинарными способностями. Тогда запускайте стримы прямо с вашей кухни и наглядно демонстрируйте зрителям процесс приготовления еды. Когда число ваших постоянных зрителей достигнет хотя бы сотни человек, вы можете напрямую обращаться к рекламодателям с предложением рекламировать их товар.

Например, в кулинарной тематике очень выгодно представлять кухонную утварь, бытовую технику, различные гаджеты для кулинаров. Причем, вы можете размещать на своих стримах как прямую рекламу, так и ссылки на товарные партнерские программы - и параллельно зарабатывать на донатах, о которых мы писали чуть выше.

Рис. 3. Игровые трансляции ВКонтакте.

Наиболее популярны сегодня игровые стримы. Для большего охвата аудитории используйте функцию рестрима, таким образом вы сможете транслировать одновременно в несколько социальных сетей (YouTube, Twitch.tv, Одноклассники, Facebook и т.д.).

С помощью рестримов вы быстрее раскрутите свое сообщество. Согласно статистике, больше всего в этой нише удается зарабатывать девушкам, которые проводят прямые трансляции с включенной вебкамерой. Размер заработка на стримах зависит не столько от количества подписчиков, сколько от харизмы стримера, который умеет себя интересно подать аудитории.

Заработок на скрытой рекламе

Если вы не хотите отпугнуть аудиторию вашего сообщества откровенной рекламой, пробуйте экспериментировать, договариваясь с рекламодателями напрямую о нестандартных маркетинговых ходах. За размещение нативной (скрытой) рекламы вы смело можете брать больше денег с заказчика, поскольку уровень доверия аудитории в таком случае выше, как и последующая конверсия в продажи.

Сложность способа в том, что в некоторых нишах придется проявить небывалые смекалку и креатив, из-за чего пассивный заработок превращается в активный. Для того чтобы зарабатывать как можно больше, вам придется дополнительно прокачать свои навыки в интернет-маркетинге, читать специализированную литературу и посещать вебинары опытных маркетологов. Предварительно научившись отличать их от мошенников, выдающих себя за интернет-гуру.

Продажа собственных товаров и услуг

Этот способ отлично подходит для тех, кто хочет открыть свой собственный интернет-магазин без создания автономного сайта или предлагает разного рода услуги - программирование, копирайтинг, веб-дизайн, мастер-классы по хендмейду, юридические консультации и т.п. Ваше сообщество будет своего рода рекламной площадкой, поставляющей новых клиентов.

Если вы готовы вести активную работу в группе, постоянно поддерживать диалог с целевой аудиторией, добавлять новые товары и обрабатывать заказы, то можете смело развивать свою группу до полноценного интернет-магазина с витриной и онлайн-платежами.

Рис. 4. Для организации интернет-магазина ВКонтакте можно использовать как группу, так и публичную страницу.

У группы-магазина с полумиллионной аудиторией ежемесячная прибыль исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей. Если вы оказываете услуги, то сообщество в ВК может стать вашей главной визитной карточкой. Подготовьте для этого детальный прайс, создайте раздел с отзывами, портфолио, наполняйте группу информационными, развлекательными и продающими постами, улучшая свою репутацию и узнаваемость.

Главное – постоянно взаимодействуйте со своей целевой аудиторией, так ваши доходы значительно возрастут, и уже скоро вы сможете поднимать цены на свои услуги в 2-3 раза.

Создание групп на продажу

Вы также можете зарабатывать на группах ВКонтакте, создавая их специально для продажи. В коммерческих тематиках таким нехитрым образом можно зарабатывать хорошие деньги. К примеру, вы создали интересный паблик о стоматологии с кучей полезной информации и развлекательным контентом, раскрутили его до 10 000 подписчиков и отправились на поиски покупателя через специальные сервисы, такие как Salegroups, к примеру. Там вы сможете выгодно продать свое сообщество, после чего приступить к созданию и продвижению нового сообщества для последующей монетизации.

Рис. 5. На Salegroups вы можете продать свое сообщество практически любой соцсети.

Цены сильно варьируются в зависимости от качества групп и аккаунтов. У этой биржи есть очень полезная функция – оценщик. С его помощью вы сможете установить наиболее корректную цену продажи, что позволит вам не продешевить или, наоборот, не запросить слишком высокую цену, которая отпугнет потенциальных покупателей. Если вы продаете не одно, а несколько сообществ, оценщик сэкономит вам уйму времени. Особенно это удобно, если вы не сами создавали группу, а купили ее у другого владельца и хотите перепродать. Лучше всего оценщик работает в сообществах с открытой статистикой.

У сервиса есть также функция безопасной сделки, которая снизит риски быть обманутым и проконтролирует выполнение обязательств как покупателя, так и продавца. Обычно цена продажи складывается из суммы доходов за последние 1-2 года. Интернет-магазины стоят дешевле, так как их доход зависит в большей степени от умения владельцев обрабатывать заказы, а не от пассивного заработка с рекламы и партнерских программ.

В завершение дадим несколько полезных советов начинающим администраторам сообществ ВК.

Раскрутив группу, вы можете монетизировать ее сразу по нескольким направлениям, то есть не только размещать рекламные посты, но также вставлять в публикации свои партнерские ссылки или предлагать собственные товары через витрину. Главное не перестарайтесь и не превратите хорошее сообщество в барахолку. Назойливую и сомнительную рекламу лучше сразу исключить, потому что восстановить репутацию намного дороже, а иногда и вовсе невозможно.

Не монетизируйте группу с маленьким числом подписчиков и низким охватом, иначе вы усложните себе дальнейшее продвижение.

Выкладывайте посты в те часы, когда в вашей группе самая высокая активность (эти данные можно получить из статистики группы).

И всегда помните, кто является вашей целевой аудиторией, чтобы конверсия подписчиков в покупателей/клиентов была максимально высокой.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, нужно войти на сайт или зарегистрироваться

Похожие статьи

20 сервисов для эффективной рассылки SMS

Минусы и плюсы 5 топовых CMS для интернет-магазинов: от 1C-Битрикс до OpenCart

11 инструментов для мониторинга упоминаний бренда в социальных сетях и СМИ

Как стать майнером во второй половине 2019 года: фермы и облака для новичков

Что стало с инвестициями в российские криптовалютные ICO-проекты 2017-2018 годов

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно