8 лучших платформ для стриминга - подборка 2022

Дата обновления: 01.11.2022 Время чтения: 7 мин.

Стриминг – увлекательный процесс, который может стать средством самовыражения, захватывающим хобби и даже основным источником заработка. 

Есть масса платформ, где проводят трансляции, самая популярная среди них, пожалуй, Twitch. В статье расскажем, где еще можно стримить в 2022 году, кроме Твича.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Что такое стриминговые площадки и какие виды бывают

Стриминг – это потоковое вещание, которое ведется на разных площадках. Автор запускает трансляцию онлайн, а зрители наблюдают за его действиями. 

Чем чаще всего занимаются стримеры? Чем угодно: играют, снимают процесс создания музыки, приготовления блюд, занимаются рукоделием или просто общаются со зрителями, комментируя другие ролики в интернете. 

Есть множество площадок для стриминга – одни подходят для трансляции игр, на других лучше «заходят» развлекательные или разговорные видео, еще одни предназначены в основном для полезного контента. Ниже приведем подборку лучших платформ, на которых можно запускать стримы и зарабатывать.

Стриминговые платформы для заработка

Стриминг давно перестал быть простым развлечением: это реальный способ заработать. Если трансляции пользуются успехом и собирают зрителей, автор может монетизировать просмотры и даже сделать их основным источником дохода. А вот на каких площадках эффективнее всего стримить:

Твич

Сайт: www.twitch.tv

Самая популярная платформа для стриминга. Особенно здесь в тренде трансляции игр – как стримы от геймеров, так и крупнейшие мировые киберсоревнования. Твич считается крупнейшей площадкой для киберспортсменов. 

В Твиче может продвинуться каждый, кто любит видеоигры и умеет оригинально комментировать их. Но шанс обрести популярность есть не только у геймеров: тематические разделы сайта включают искусство,  юмористические ролики, образовательный контент и разговорные шоу.

Сервис поддерживает монетизацию: в ролики вставляют рекламу и стример получает за это деньги. Чем больше зрителей – тем больше прибыль: популярные стримеры получают постоянный доход и делают трансляции основным источником заработка. Правда, в 2022 году монетизацию в России отключили из-за санкций и сложностей работы платежных систем.

TikTok Live

Сайт: 
www.tiktok.com

ТикТок стремительно набрал популярность и уверенно держится на позициях лидера: ежедневная аудитория около миллиона зрителей. На платформе можно проводить онлайн-трансляции с дальнейшей монетизацией. 

Вот как это работает: зрители, которые смотрят прямой эфир и считают его интересным, могут отправлять вам алмазы – виртуальную валюту, которая накапливается на счету и затем переводится в реальные деньги.

Эта площадка хороша для стриминга, так как продвинуться без денежных вложений там сможет каждый. В рекомендации попадают самые разные видео от художников, музыкантов, актеров, юмористов, психологов, кулинарных блогеров и даже представителей сферы обслуживания, которые интересно рассказывают о своей работе. 

Когда вы поймете, что именно интересно вашей аудитории и наберете достаточно подписчиков – можно начинать регулярно запускать трансляции.

YouTube Live

Сайт: www.youtube.com

Ютуб – любимая площадка многих блогеров, ведь монетизировать на ней контент просто: достаточно подключить эту функцию и можно получать деньги за то, что зрители просматривают видео на канале. Через него также удобно стримить – заработать на трансляциях можно несколькими способами. 

  1. Разрешить показ рекламы: ролики партнеров будут показываться в определенные моменты прямого эфира, а автор получит за это деньги. 
  2. Дать возможность зрителям отправлять эксклюзивные сообщения и стикеры: они отображаются в верхней части чата, поэтому у комментатора больше шансов, что автор трансляции заметит его послание и ответит на него в прямом эфире. Часть средств от покупок также зачисляется на счет блогера, который ведет трансляцию.

YouTube Live также подойдет авторам любого контента: и развлекательные, и образовательные ролики находят постоянных поклонников. 

Правда, нужно учитывать то, что в 2022 году средства монетизации в России недоступны: зарабатывать сейчас можно только на размещении рекламы.

Bigo Live

Сайт: www.bigo.tv/ru

Площадка для стриминга, которая пользуется популярностью за рубежом. Чтобы начать зарабатывать, нужно стать ведущим: для этого надо найти куратора или администратора и прислать ему короткое видео с презентацией себя, в котором креативно рассказать о себе, своих увлечениях и талантах. Найти куратора можно, введя в поиске фразу «набор ведущих» 

Чтобы выйти на стабильный доход, нужно ежедневно проводить в эфире не менее часа и зарабатывать определенное количество виртуальной валюты – бобов. Новичкам нужно получить 5 тысяч бобов за месяц, остальным – от 10 тысяч.

Чтобы набрать аудиторию, снимайте увлекательные и интересные ролики, общайтесь с подписчиками через комментарии, выкладывайте фото и записи в ленту. 

Bigo Live идеально подходит для развлекательного контента и позволяет зарабатывать вполне крупные суммы. 

Нужно соблюдать правила площадки: не вести трансляции на религиозные и политические темы, не пропагандировать нездоровый образ жизни, не снимать эротические ролики. Также запрещена нецензурная речь, разговоры о насилии и убийствах, аморальный юмор. 

Основная часть аудитории – зарубежная, поэтому большинство трансляций придется вести на иностранном языке.

Платформы для стриминга в России

В 2022 году некоторые платформы для стриминга наложили санкции на зрителей из России. Но есть и доступные площадки. Вот, где можно стримить россиянам.

GoodGame

Сайт: goodgame.ru

Эта российская платформа быстро стала аналогом Твича в СНГ – стримеры на ней собирают миллионы зрителей на своих трансляциях. Как видно из названия, большинство аудитории – геймеры или люди, заинтересованные в компьютерных играх и киберспорте. 

Начать стримить на Гудгейм легко – достаточно выбрать тему и удостовериться, что устройство потянет одновременно и игру, и трансляцию экрана. 

Желательно купить веб-камеру и микрофон – и можно врываться в мир стриминга. Если снимать контент с популярными играми и выбрать интересную форму подачи информации, определенная фан-база появится уже после первых онлайн-трансляций. А если заявить о себе в соцсетях, где уже есть постоянная аудитория – можно попасть в топ популярных стримеров площадки, чьи трансляции отображаются на главной странице сайта.

Платформа идеальна для тех, кто собирается стримить контент, связанный с играми. 

И это не только трансляции геймплея – популярны ролики с косплеем на популярных персонажей, процесс создания артов и концептов для игр и обзоры на «железо» для игровых устройств. 

Boosty

Сайт: boosty.to

Бусти – отечественный аналог Патреона: площадка, где все создатели контента могут получать донаты от тех, кто заинтересован в их творчестве. На ней можно выкладывать видеоролики, фотографии, текстовые посты и, конечно же, стримить. 

Автор устанавливает стоимость подписки на свой контент, зрители покупают ее и получают доступ к просмотру трансляций.

Чтобы начать стримить через Boosty, нужно создать профиль и рассказать о нем в соцсетях и набрать подписчиков, затем создать трансляцию и оформить ее, чтобы она привлекала зрителей. Еще можно подключить донаты.

Одно из главных преимуществ площадки – русскоязычная аудитория, поэтому стримить на Бусти можно на русском языке. Эта платформа  не попадет под санкции, так что авторы не рискуют потерять доступ к своим аккаунтам. 

Правда, начинать стримить там лучше тем, у кого уже есть стабильная аудитория на других ресурсах, так как заявить о себе, используя только эту площадку, вряд ли получится: таргетированная реклама там не работает.

VK Play

Сайт: vk.com/play

С блокировкой площадок стриминговый сервис от крупнейшей соцсети России начал активно набирать популярность. Его главное преимущество – то, что у многих контентмейкеров уже есть свои сообщества в ВК, поэтому вкладываться в раскрутку профиля здесь не придется. 

К тому же, если отдельные приложения для просмотра прямых трансляций скачают лишь некоторые, то страница в ВК есть почти у каждого. Более того, продвинуть сообщество ВК легко с помощью таргета и взаимному пиару – подписчики станут потенциальными зрителями стримов. 

Соцсеть позволяет собирать донаты и зарабатывать на прямых эфирах.

VK Play подойдет для контента любого формата – здесь стримят и геймеры, и музыканты, и создатели образовательных роликов. 

Стрим-платформы для девушек

В 2022 году девушки могут выбрать любую платформу для стриминга – пол автора не так важен, как качество контента, который он снимает. Они набирают массу просмотров на онлайн-трансляциях в Тикток и Ютуб с развлекательным или познавательным контентом, на игровых стриминговых сервисах. 

Но есть площадки, где стримы от девушек пользуются особой популярностью.

Live Me

Сайт: www.liveme.com

Платформа, основную аудиторию которой составляют иностранцы. Чаще всего это мужчины, заинтересованные в контенте от девушек из стран СНГ. Чтобы начать стримить там, нужно стать ведущей – для этого надо заполнить заявку с рассказом о своих сильных сторонах и талантах и провести тестовую трансляцию. Когда ее одобрят, можно начинать вести прямые эфиры.

Что делают девушки на Live Me? Абсолютно все – можно снимать творческий процесс, например, создание картин или хендмейд-изделий, играть в игры, петь, танцевать или просто общаться со зрителями. 

Главное – уметь интересно преподносить контент, иметь приятную внешность и голос, придумывать интересные идеи для трансляций, чтобы зрители хотели досмотреть ее до конца. 

Во время стримов зрители могут дарить ведущим «бриллианты», которые затем переводятся в реальные деньги.

Live Me подойдет тем, у кого есть много идей для нового контента и кто готов проводить трансляции регулярно. Еще обязательно нужно знать иностранный язык и помнить, что любой эротический и политический контент на площадке под запретом.

Onlyfans

Сайт: onlyfans.com

Вопреки популярному мнению, Onlyfans – это не площадка для эротики. Девушки могут снимать разный контент – популярностью пользуются и юмористические трансляции, и образовательный контент, и хенд-мейд, и просто разговорные ролики. Они могут общаться с чатом, отвечая на их вопросы, выполнять разные задания от подписчиков, проходить квесты – делать все, что может заинтересовать зрителей.

Чтобы вести аккаунт на Онлифанс, желательно знать иностранный язык, так как большинство зрителей – иностранцы. 

Что еще может привести зрителей? Красиво оформленный аккаунт с дизайнерской обложкой, интересное цепляющее описание, регулярные новые посты, видео и трансляции. Можно параллельно вести аккаунты в других соцсетях, чтобы из них приходили подписчики.

Площадка подойдет девушкам, которые точно знают, какие трансляции будут вести и готовы уделять этому время: аудитория там довольно требовательная. Но авторы интересного и эксклюзивного контента могут стать популярными и неплохо заработать.

Заключение

Стриминг – это и увлекательное хобби, и способ самовыражения, и средство заработка. Трансляции можно вести на многих площадках – главное делать интересный контент, регулярно выходить в эфир, постоянно работать над собой, находить источники вдохновения и улучшать качество роликов. Тогда стримы будут собирать тысячи зрителей и приносить доход.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно