Оглавление:

8 лучших программ для учета ЖКХ (ТСЖ, ТСН и УК)

Программы для ведения жилищно-коммунального хозяйства нужны для того, чтобы управляющие организации могли в одном месте начислять платежи по оплате, получать оплату от жильцов, принимать показания счетчиков, уведомлять собственников квартир о ремонте, выдавать справки по месту жительства и так далее.

Такой подход упрощает сбор доходов и улучшает взаимодействие с жителями домов — они всегда в курсе того, что происходит на территории их дома, в любой момент могут обратиться по каким-либо вопросам, поэтому их доверие к управляющей организации повышается.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Выбирая программу для учета ЖКХ, следует обратить внимание на наличие мобильного приложения, функцию подключения уведомлений или sms-оповещений, наличие общего чата с организацией, возможность подать заявку на ремонтные работы через личный кабинет и функцию контроля за должниками. Мы собрали 8 лучших программ для учета ЖКХ, которые помогут наладить работу управляющей организации и сделать ее более удобной.

1. Контур ЖКХ

Контур ЖКХ — это программа для ведения жилищно-коммунальных хозяйств и интеграции с ГИС ЖКХ, в которой можно рассчитывать квартплату жильцов, оформлять квитанции об оплате, вести учет поступлений средств на счет. Показания приборов учета, передаваемые жильцами, автоматически обрабатываются и фиксируются в системе. В зависимости от типа жилья, наличия или отсутствия приборов учета, жильцам сразу начисляются платежи для оплаты и пени.

Чтобы улучшить работу, можно подключить дополнительные модули, например, IZ‑DOMA.RU позволяет жильцам отслеживать информацию по ЖКХ и передавать показания приборов учета через личный кабинет. С помощью модуля «Паспортный стол»‎ жильцы получают необходимые индивидуальные справки по месту жительства, а через АРМ «Кассир» могут оплачивать все обязательные платежи.

Программой легко начать пользоваться, так как она сразу конвертирует данные из предыдущих программ, и предлагает техническую поддержку на протяжении всего периода использования.

2. Программа Домовладелец

Программа для предприятий ЖКХ, позволяющая рассчитывать и пересчитывать коммунальные платежи, делать любые начисления, вести раздельный учет капремонта, учитывать всю историю лицевых счетов и хранить информацию о жилом фонде, паспортном столе, бухгалтерии. Для удобства есть отдельное приложение на iOS и Android, в котором можно оплачивать счета коммунальных услуг с комиссией 0.8%.

Через приложение можно оставлять заявку в диспетчерскую, на КПП или консьержу при возникновении неисправностей или уточняющих вопросов, а также вести общение с управляющей компанией через общий чат и принимать участие в общих домовых голосованиях.

Программа интегрируется с сервисами ГИС, СБЕРБАНК, Почта России, ВТБ, Система Город, Коммунальные Платежи Онлайн, Яндекс.деньги, МИНБ, МКБ, с соцзащитой, фондом капитального ремонта и другими сервисами. Все перерасчеты в системе происходят автоматически на основе полученных данных, поэтому ничего не нужно перепроверять. Есть версии для ТСН, ТСЖ, ЖСК, управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций, расчетных центров и коттеджных поселков.

3. 1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК

Это часть бухгалтерской программы «1C:Бухгалтерия 8», с помощью которой можно рассчитывать квартплату и коммунальные услуги, вести паспортный учет и подомовой учет затрат. Подходит для управляющих организаций ЖКХ, расчетно-кассовых центров, ТСЖ и ТСН, садовых некоммерческих товариществ, коммунальных сервисных компаний и коттеджных поселков.

В программе удобно взаимодействовать с ГИС ЖКХ, выгружая и загружая всю информацию по домам, помещениям, квартирам, офисам, парковочным местам, подъездам. Можно работать с лицевыми счетами и собственниками, фиксировать показатели счетчиков, делать расчеты и начисления не только за квартплату, но также за паркинг, гараж и другие индивидуальные услуги. 

При задолженности за услуги ЖКХ формируется автоматическая выборка, и всем должникам отправляются уведомления или извещения о необходимости внести оплату в нужный срок. Также через программу можно взаимодействовать с аварийно-диспетчерской службой, регистрируя заявки на выполнение работ от жильцов. Все данные формируются в удобные отчеты для руководителей. 

4. Домиленд

Домиленд - сервис для управляющих организаций и единых расчетных центров, в котором можно вести базу собственников, дольщиков, арендаторов и прочих доверенных лиц, принимать показания водоснабжения, электроэнергии, отопления, газа и приборов учета, а также отслеживать должников по счетам.

Доступно приложение для сотрудников компании, в котором они могут просматривать историю активности жильца, отправлять показания индивидуальных приборов учета, работать с обращениями и отслеживать нарушения на объекте. Жильцы тоже могут пользоваться приложением, чтобы быстро решать вопросы по дому: размещать объявления, заказывать пропуск для гостей, вызывать сантехника, решать вопросы ремонта и разбираться со счетами и счетчиками.

На базе «Домиленд» можно разместить сайт организации с тем же функционалом, что и в приложении — это позволить управлять процессом со стороны сотрудников, а со стороны жителей вносить платежи и отслеживать важные объявления без необходимости пользоваться приложением.

5. Инфокрафт ЖКХ 365

Облачный сервис для управляющих компаний, состоящий из нескольких программ для ведения жилищно-коммунального хозяйства. С его помощью можно начислять квартплату, вести бухгалтерский учет, составлять сметы, рассчитывать налоги и автоматизировать работу с жильцами.

В сервис входят несколько модулей для разных целей: рассчитывать квартплату и начислять коммунальные услуги можно через модуль «Формула ЖКХ», а вести бухгалтерию и считать налоги через «Формула ЖКХ + Бухгалтерия». Доступны модули для ЕИРЦ (ЕРЦ, РКЦ) и иных расчетных центров, и программы для водоканалов, энергосбытовых, теплоснабжающих и газоснабжающих предприятий.

Для жильцов доступен личный кабинет на сайте, в котором можно просматривать начисления ЖКУ и платежи по квитанциям, а также отправлять показания приборов учета. «Инфокрафт ЖКХ 365» можно скачать на телефон — мобильное приложение доступно для iOS и Android.

Читайте также

12 лучших CRM для агентства недвижимости

CRM-системы, автоматизирующие бизнес-процессы – неотъемлемый инструмент в работе агентств недвижимости. Сейчас таких систем несколько десятков, но далеко не все из них способны реально улучшить ситуацию агентства на рынке недвижимости.

Эльвина Амирханова · 28.04.2020

6. Hudson.im

Система управления многоквартирным домом, помогающая сократить срок сбора платежей за ЖКУ и грамотно вести жилищно-коммунальное хозяйство. После регистрации в системе жители быстро могут передавать показания приборов учета, оплачивать счета за коммунальные услуги и подавать заявки на ремонт сантехники и электрики. При наличии задолженности сервис уведомляет должников об этом, а также отправляет уведомления о предстоящих событиях в доме или подъезде, например, ремонте лифта или отключении электричества. 

Для удобства использования доступно мобильное приложение — через него жители могут подавать заявку на пропуск гостей и их автомобилей на территорию жилого комплекса. Если нужны контакты представителей управляющей компании или отдельных специалистов, в личном кабинете можно посмотреть все актуальные данные и номера телефонов, и связаться с представителями. Присоединиться к системе можно мгновенно, она поставляется бесплатно для жильцов и управляющих организаций. 

7. Диспетчер 24

Аварийно-диспетчерская служба для ТСЖ и управляющих компаний, с помощью которой можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, передавать данные по счетчикам, собирать и хранить все заявки на ремонт, и вести учет рабочего времени сотрудников управляющих организаций.

Программа позволяет внедрять диспетчерскую службу, взаимодействовать с жителями через телефон, сайт или чат в мобильном приложении — через него можно вести всю коммуникационную и организационную работу с зарегистрированными пользователями.

Чтобы все жители были в курсе предстоящих событий, их своевременно оповещают через уведомления. Все, кто имеют задолженность, получают уведомления через мобильное приложение, SMS-сообщение, или во время обращения жителя в АДС. 

8. Умный Житель

Системный комплекс для управляющих компаний, позволяющий автоматизировать ведение жилищно-коммунального хозяйства. Функционал включает в себя электронную аварийно-диспетчерскую службу, в которую может обращаться любой житель, зарегистрированный в системе.

Организации могут выставлять счета за ЖКУ, а жители оплачивать их онлайн — это можно делать также через мобильное приложение, которое доступно на iOS и Android. С помощью «Умный Житель» можно проводить онлайн-голосования по важным вопросам и передавать показания приборов учета.

Управляющие организации могут продвигать дополнительные платные услуги через маркетплейс, интегрированный в систему, например, услуги по ремонту электрики, сантехники, установки счетчиков и так далее. Руководителям организаций удобно контролировать работу сотрудников, так как доступна функция мониторинга передвижения, контроля и фотофиксации выполнения задач

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно