Оглавление:

Как мы отобрали 700 YouTube-каналов и получили 25 аутрич-ссылок

Мы в SeoForge проанализировали варианты использования YouTube для линкбилдинга. И рассмотрели, такие факторы, как опыт использования ютуб в качестве мест размещения обратных ссылок на сайт, отобрали 700 каналов для размещения ссылок и оценили трафик на сайт.

Рассмотрим подробно тему линкбилдинга через YouTube.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Аутрич (Outreach) в SEO-продвижении

Что такое аутрич в SEO? Предлагаю обратиться к поисковой выдаче для получения ответа:

Аутрич - метод продвижения сайтов, который построен на коммуникациях с другими сайтами. Аутрич относится к “белым” методам продвижения сайта. 

Outreach - основа белого seo. На территории России аутрич не так популярен. В России действуют биржи ссылок, где покупают ссылки у авторитетного сайта на вашу страницу, тем самым нарастить ссылочный вес. При продвижении на Западе биржи ссылок не работают. 

Поисковая система Google строго относится к покупке ссылок. Мэтт Каттс, руководитель группы Google Webspam, на официальном блоге Google в очередной раз предупредил издателей и вебмастеров об опасности работы с платными ссылками.

Поэтому при внешней оптимизации сайта целесообразно использовать метод аутрич.

Суть заключается в поиске тематических сайтов-доноров и заключении переговоров по размещению ссылки на взаимовыгодных условиях. Это может быть что угодно:

  • Обмен ссылками
  • Гостевой постинг
  • Предложение экспертной статьи

Вот как официальный канал сервиса Ahrefs в России, рассматривает процесс переговоров и убеждения в получение обратных ссылок

Выводы из видео:

  • Нет универсального шаблона при получение обратных ссылок.
  • “Быстрые ссылки”, которые появляются в течение 0-14 дней, к ним относится: техника небоскреба, линкбилдинг по битым ссылкам и гостевой блоггинг.
  • Ссылки со средним периодом получения, до 2 месяцев. Здесь важно наладить связи для долгосрочного сотрудничества и получения новостной колонки.
  • Ссылки с длительным периодом получения, как правило, это качественные ссылки. 

Размещение обратных ссылок на YouTube

YouTube является одним из авторитетных источников для получения обратных ссылок. Благодаря использованию видеохостинга возможно не только нарастить ссылочную массу сайта, но и повысить конверсии с продаж.

Размещая ссылки на YouTube, вы получаете качественного донора с хорошей поисковой видимостью. 

Пользователи все чаще используют видеоконтент. Согласно статистике компании Cisco, к 2022 потребительский трафик вырастет вдвое. Вот некоторые данные по России.

Соответственно видеохостинг целесообразно использовать для наращивания ссылочной массы. 

Оптимизированные видео на YouTube высоко ранжируется в поисковых системах. Также плюс в том, что в ТОП могут ранжироваться сразу 2-3 видео.

Способы размещения ссылок на сайт с помощью YouTube:

  • Создать собственный канал и размещать ссылки под каждым видео.
  • Использовать распространенные методы аутрич 

В статье я расскажу, как использовать YouTube для наращивания внешних ссылок и увеличения трафика для сайта Euromat3d.com.

Аутрич для интернет магазина автомобильных аксессуаров

Первое с чего начнем - это цели получения ссылок с Youtube. Цель - наращивание количества целевого трафика на сайт и получение ссылочной массы.

Сопутствующие цели:

  • повышения лояльности к бренду;
  • реальный пользовательский опыт, благодаря которому вносятся улучшения в производство автомобильных ковриков.

В качестве получения ссылок будем использовать бартерную основу: за размещение ссылок видеоблогеры будут получать комплект автомобильных ковриков от компании, сайт которой мы продвигаем.

Методы поиска и принцип отбора доноров YouTube

Для размещения ссылок отбираем блогеров по определенным параметрам:

  • Количество подписчиков от 50 000.

  • Среднее количество просмотров составляет 5000 за последние 5 выпусков 
  • Частота выхода роликов на канале должна составлять 2 видео в месяц.

Конечно, при работе мы отходили от критериев. Например, брали в сотрудничество блогеров с количеством подписчиков меньше 50 000, но со средним количеством просмотров 5000, с контентом автомобильной тематики.

Контент блогеров при отборе

При выборе каналов на Youtube для размещения ссылок, важен контент канала. Не заниматься размещением “быстрых” ссылок, а уделить больше времени для получения “медленных” ссылок, качество которых выше.

Поэтому разделили блогеров по направлению контента на 3 группы.

Группа 1. Каналы, авторы которого владеют определенной маркой автомобиля и ведут видеоблог. Например, канал "Азбука Форд".

мы отметили лояльность аудитории, так как подписчики являются владельцами марки Ford и непосредственно нашей целевой аудиторией. Этот тип каналов стал приоритетным.

Группа 2. Следующей группой выделяем каналы, контент которых построен на автообзорах, тест-драйвах, автолайфхаках

Аудитория также целевая, и ссылки полученные с подобных каналов, автомобильной тематики, качественные.

Группа 3. В эту группу мы выделили блогеров, контент которых построен на ремонте автомобилей. 

Аудитория блогов целевая, но блогеры не обозревают автомобиль в плане улучшения внешнего вида, комфорта.

Выводы

При отборе блогеров для получения ссылок на сайт важна тематика канала. Не гонитесь за “быстрыми” ссылками. Как выяснили специалисты Ahrefs, “медленные” ссылки приносят лучший результат. Для структурирования работы можно использовать разделения блогеров.

Переговоры, составление письма к автору канала

Переговоры - определяющий аспект в работе по размещению обратных ссылок на сайт. Поэтому SEO-специалисты уделяют внимание исследованиям переговоров при работе с ссылками. Так, специалисты Ahrefs на ютуб-канале вывели ряд правил при построении общения. В видео ниже приведены примеры писем для взаимодействиями с блогерами, предлагаю применить правила в своей работе.

В собственном письме решили также обратить внимание на ошибки при взаимодействии с блогерами. При поиске подсказок в интернете наткнулись на видео от блогера про список ошибок по взаимодействию с лидерами мнений. 

Выводы:

  • Без предупреждения не звонить блогеру.
  • Беречь свое и чужое время, то есть излагать все в одном письме.
  • Четко и ясно выражать что вы хотите от сотрудничества.

Мы учли рекомендации специалистов Ahrefs и рекомендации видеоблогеров и создали собственное обращение для размещения ссылок

Из этого коммерческого предложения понятно:

  • Кто мы.
  • Какой бренд мы представляем.
  • Ссылка на продукт.
  • Выгода для блогера.

Вывод: Перед отправкой письма для налаживания коммуникаций изучите опыт специалистов и блогеров, учтите ошибки и рекомендации. 

Читайте также

Подробный гайд по творческой студии YouTube

Для владельцев YouTube-каналов творческая студия – не просто полноценная панель управления видеоконтентом, но и отличный инструмент для полноценной аналитики опубликованных видеороликов. 

Олег Ибрагимов · 26.07.2021

Получение обратных ссылок с ютуб и отчетность

В качестве получения обратных ссылок используют гостевые посты, заказывают статьи у копирайтеров по заготовленным техническим заданиям. При получении обратных ссылок с Youtube мы использовали видеообзоры на автомобильные коврики.

Мы не использовали строгое техническое задание, тем самым не ограничивали видеоблогеров. Мы сделали ряд рекомендаций к обзору:

  • Перед роликом нужно попользоваться ковриками некоторое время, чтобы сложить о них свое впечатление.
  • Необходимо снять и опубликовать видеоролик на свой Youtube-канал в течение 2 недель с момента получения коврика на почте.
  • В видеоролике должен быть упомянут бренд ковриков “Евромат3D” и дана честная обратная связь по качеству ковриков и их внешнему виду. Рассказать свои впечатления и эмоции от их эксплуатации.
  • Под роликом в описании должна быть оставлена ссылка на интернет-магазин c UTM-меткой (готовили для каждого блогера индивидуально).
  • Ролик может быть полностью посвящен обзору ковриков, так и может стать вставкой в ваш контент. Обзор на 5-10 минут, или более.

Пример видеообзора

Мы отобрали 700 блогеров для получения обратных ссылок. В качестве сервиса для ведения учета блогеров использовали Google Docs. Там вели учет по дате отбора, количеству подписчиков, контактам.

Ведение отчетности по переговорам вели в Trello.

Здесь возможно отследить процесс переговоров и результат. Например, за период работы мы получили 25 внешних ссылок на сайт с Youtube каналов.

Ведется учет переговоров, далее карточка блогера перемещается на этап отправки. Когда коврики отправлены, карточке блогера присваивается метка отсслеживания. После выполнения карточка помещается в колонку “Обзор получен”. 

При отборе блогеров видна следующая конверсия:

Ведение отчетности важно как при отборе блогеров, так и в процессе переговоров, при этом способ ведения отчетности может различаться. На 100 отобранных блогеров приходится 5-6 обзоров, учтите эту конверсию. 

Отслеживания трафика на сайт

При размещении внешних ссылок, каждому блогеру присваивается utm-ссылка, содержащая дату и название канала.

Далее используем Яндекс.Метрику и отслеживаем трафик. Ниже представлен график с момента начала работ по получению обратных ссылок и трафика с Youtube.

В сентябре 2020 года начали тестировать метод аутрич Youtube: вышло 2 первых обзора и был заметен рост трафика, затем количество обзоров уменьшилось и рост трафика оставался неизменным, с июля 2021 года возобновили работы, на ноябрь 2021 разместили 13 ссылок и заметили увеличение трафика.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно