20 способов раскрутки канала в Телеграм

Мессенджер Telegram постепенно вытесняет социальные сети, пользователи все чаще создают свои каналы для продвижения товаров и услуг онлайн.

В этой статье мы расскажем обо всех основных способах раскрутки канала в Телеграм, которые так или иначе сами проверяли на практике.

Первые шаги

Начните с определения тематики, которой вы будете строго придерживаться. Сгенерируйте запоминающееся название и краткое лаконичное описание. Тщательно продумайте форматы публикаций, создайте контент-план и регулярно наполняйте канал постами по расписанию. После этого можно переходить к продвижению.

Возраст Телеграм-канала не имеет значения, если вы вдруг решите продвигаться агрессивно. В отличие от тех же сообществ ВКонтакте или Facebook, где молодые паблики могут улететь в бан при слишком большом росте подписной базы, в Телеграм можно начинать продвигаться сразу после регистрации и минимального наполнения контентом.

1. Автоматизированные сервисы раскрутки

Один из самых простых способов продвижения Телеграм-канала – раскрутка с помощью автоматизированных сервисов. Этот метод отлично подходит для тех, у кого нет больших рекламных бюджетов и лишнего времени.

Мы неоднократно уже писали о лучших сервисах для продвижения сообществ и аккаунтов в социальных сетях на автомате, просто выберите одну из таких бирж здесь. Если не можете определиться с выбором сервиса, можете попробовать Телегу или Sociate. У них удобные фильтры поиска рекламных площадок, интуитивно понятный интерфейс и цены не кусаются.

Фильтр поиска рекламных площадок в сервисе автоматизированной раскрутки Sociate.

Фильтры у таких бирж имеют очень тонкую настройку: по цене, тематике, охвату, числу подписчиков, возрасту каналов.

2. Взаимопиар

Суть этого способа раскрутки заключается в обмене взаимными постами с более крупными каналами. Главное, чтобы эти каналы были близки вашему по тематике.

Не относитесь к ним как к конкурентам и смело предлагайте взаимный обмен публикациями. Обычно владельцы подобных каналов понимают, что могут таким образом расширить свою целевую аудиторию и охотно идут на обмен.

Очень важно, чтобы посты не несли в себе откровенный рекламный характер. Лучше всего работают публикации с совместными конкурсами, розыгрышами и эксклюзивной информацией.

Обязательно согласуйте с владельцем другого канала время и дату, сколько времени пост должен находиться в топе и не удаляться.

Совет. Обмениваясь постами, договоритесь о их публикации в разные дни, чтобы читатели не прыгали с рекламы на рекламу. Так вы получите больше профита с обмена.

Имейте в виду, что чем известнее ваш канал и больше подписчиков, тем меньше будет эффект от взаимного пиара.

3. Тематические подборки

Обычно такие подборки публикуются в соцсетях или на автономных сайтах. Чтобы туда попасть, можно написать владельцам этих площадок и предложить им разместить в своих подборках информацию о вашем Телеграм-канале.

Важно, чтобы он попадал под тематику подборки. Если вы предоставите подробное описание канала и у вас уже будет хоть какая-то база подписчиков, есть шанс, что информацию о вашем канале разместят бесплатно.

4. Другие социальные сети

Если у вас уже есть более или менее раскрученные сообщества в социальных сетях, обязательно прорекламируйте там появление своего Telegram-канала. Очень важно, чтобы в мессенджере не дублировались посты из социальных сетей и контент был преимущественно уникальным. Так вы получите наибольший отклик у своей аудитории именно в Телеграм.

Ссылка на канал в Телеграм, размещенная в блоке ссылок сообщества Кинопоиск ВКонтакте.

Присутствие сразу во всех социальных сетях важно в основном для крупных брендов, а если у вас, например, небольшой магазин, сфокусируйтесь на наполнении и продвижении 3-4 сообществ или каналов.

Ссылку на канал Телеграм также можно разместить в описании видео на YouTube. Если этот видеоролик окажется еще и вирусным, эффект от такого продвижения превзойдет все ожидания.

И еще больше подписок можно получить, если указать ссылку на ваш Телеграм-канал в e-mail рассылке.

5. Регистрация в каталогах каналов Telegram

Каталоги Телеграм-каналов совсем не похожи на некогда популярные каталоги сайтов, регистрация в которых практически не давала никакого эффекта.

Каталог Телеграм-каналов с лаконичным названием «Telegram».

Топовые подборки будут давать вам целевой трафик. Вы можете добавить свой канал:

  1. tgram.ru – бесплатный каталог Телеграм-каналов.
  2. tlgrm.ru – добавление также бесплатное.
  3. telegram-club.ru – сюда можно добавить не только каналы, но также и чаты с ботами. Удобный поиск по каналам ищет слова не только в заголовке, но и в описании.
  4. telegrambots.info – самый обширный русскоязычный каталог ботов и чатов Телеграм.
  5. telegram.bz – платный каталог каналов, добавление от 250 рублей.

На самом деле таких вариантов в Рунете больше сотни. Просто загуглите «каталоги каналов телеграм» и добавляйте свой канал в любые из этих сервисов.

Обращайте внимание на то, чтобы каталоги не были замусорены, иначе получить качественную аудиторию не получится.

6. Сарафанное радио

Этот способ раскрутки отлично работает в так называемых «тематических» кругах общения. Пользователи рекомендуют канал по цепочке и тот, как правило, довольно быстро обрастает новыми читателями.

Правда, чтобы эффект сарафанного радио сработал, в Телеграм-канале нужно публиковать действительно полезную и интересную информацию. По-настоящему крутой контент разлетается как горячие пирожки, на раскрутку канала в таких случаях вообще можно не тратить деньги.

Если владелец канала - медийная личность или просто известный человек, сарафанное радио в таком случае сработает даже лучше любой платной рекламы.

7. Покупка рекламы у других каналов

Для покупки рекламных постов лучше всего использовать каналы с живой базой подписчиков от 1000 человек. Рекламные площадки должны быть максимально близки по тематике.

Искать каналы для размещения рекламы вы можете как вручную, так и с помощью специальных сервисов (см. первый пункт статьи).

Перед покупкой рекламы обязательно изучите «пациента», проверьте этот канал с помощью Telegram Analytics.

При выборе площадке обращайте внимание на рост аудитории. Если подписная база у канала растет, значит им занимаются и вы не потратите деньги впустую. Например, уже сейчас существует много заброшенных каналов с большим количеством подписчиков, вот только их число постоянно снижается.

Также обращайте внимание на соотношение полезного контента к рекламным постам. Чем меньше рекламы на канале, где вы хотите разместиться, тем лучше.

Мы опробовали этот метод с нашим каналом, реклама помогла привлечь свыше 1000 подписчиков.

8. Продвижение через чаты Телеграм

Чаты в Телеграм можно использовать как для поиска рекламных площадок, так и для непосредственной рекламы своих каналов. У большинства чатов есть правила, запрещающие постить ссылки на свои каналы, но все же некоторые из них пропускают рекламные сообщения.

Особенно часто это происходит в чатах с большим потоком материалов, где модераторы просто не успевают мониторить все поступающие сообщения.

Сложнее всего продвигать каналы с маленькой подписной базой, поэтому для начала можно воспользоваться сервисами автоматизированной раскрутки.

9. Взаимопиар в виде подборок

Мы уже рассказали вам о продвижении канала в Телеграм с помощью тематических подборок и взаимных рекламных постов. Оба этих способа можно легко объединить в один (сегодня он очень популярен). В чем его суть? Несколько близких по духу каналов (например, 5-6) объединяются и публикуют взаимные подборки с описаниями. Такие дайджесты привлекают целевой трафик сразу на все каналы, которые участвуют в обмене постами.

Вот так выглядят качественные подборки.

Используйте реакции для взаимодействия с аудиторией.

Важный момент: пост не должен быть очень длинным, старайтесь все уместить в объем до 1 000 символов без пробелов.

Также договоритесь о публикации в разные дни в течение недели или даже месяца. Обычно каналы в таких подборках с числом подписчиков от 10 000 привлекают по 200-250 новых читателей.

Этот способ бесплатный и помогает небольшим каналам (минимум от 500 подписчиков) быстро наращивать свою аудиторию легальными методами.

Читайте также

11 способов сделать рекламу эффективнее

Сделать интернет-рекламу – легко. Гораздо сложнее сделать ее эффективной, превратив в прибыль. В особенности, когда конкуренция за показы не ослабевает, стоимость клика растет, социальные сети и контекстно-медийные размещения традиционно показывают глубокий минус, «но ведь как-то же у других получается продавать в интернете?».

Елена Заглядкина · 16.07.2019

10. Эксклюзивный контент

Этот метод раскрутки имеет очень хорошую отдачу. Как все происходит? Скажем, вы ведете блог или наполняете сообщество в социальной сети, постите туда полезную информацию (какие-нибудь мастер-классы, гайды для новичков и т.п.). Предложите своим читателям такой полезный контент, который вы не будете публиковать больше нигде, кроме канала Telegram. Такие каналы даже можно создавать закрытыми, и вы точно будете знать, что вся аудитория там исключительно целевая.

11. Продвижение с помощью бота

Здесь все просто. Правда, если вы разбираетесь в веб-разработке и можете создать своего собственного бота, который будет помогать пользователям получать полезную информацию в определенной нише. С его помощью вы сможете пиарить свой канал в Телеграм. Кроме того, боты помогают качественнее оформлять посты и получать обратную связь от подписчиков.

12. Скрытая реклама

Лучше всего работает, если кто-то авторитетный из вашей ниши будто невзначай сошлется на ваш канал в одном из своих постов. Конечно, современного читателя не так просто обмануть, поэтому при переходе на канал он должен получить максимально релевантную информацию.

Скрытую рекламу можно использовать не только в Телеграм, но и на любых других площадках. Экспериментируйте и выбирайте наиболее эффективные инструменты.

13. Реклама в офлайне

Рекламируйте свой Телеграм-канал на буклетах, визитках и даже билбордах. Последний вариант с каждым годом владельцы каналов Телеграм и сообществ в социальных сетях используют все активнее. А все потому, что Telegram не просто удобный инструмент общения, но и максимально безопасный.

Для того, чтобы лучше понимать, какая аудитория к вам приходит из офлайна, рекомендуем проводить опросы и составлять портрет подписчика. К примеру, вы можете использовать для этих целей специального бота @vote или размещать на канале Google-форму с опросом.

14. Реклама на радио, ТВ и в газете

Хотя пару десятков лет назад этот способ раскрутки имел больший эффект, сегодня его тоже можно использовать как инструмент привлечения целевой аудитории. Например, вы ведете кулинарный канал в Телеграм. В одной из утренних передач ведущие готовят необычный завтрак и ссылаются на ваш канал как источник рецепта. Заинтересованные зрители могут сразу зайти в Телеграм с помощью смартфона и посмотреть, что еще вкусненького вы умеете готовить. Интересно пишете о кухне – получите нового подписчика.

Конечно, такая реклама одна из наиболее затратных в денежном плане, но при правильном подходе можно добиться отличного результата.

15. Раскрутка через приложения

Создайте полезное мобильное приложение или игру, и с его помощью раскручивайте канал в Телеграм. Мессенджер можно использовать как основной источник информации по обновлениям, скидкам, как инструмент для общения с пользователями (с помощью тех же чатов и ботов).

Этот метод довольно затратный и используется разработчиками приложений, скорее, как дополнительный инструмент привлечения пользователей. Зато он позволяет очень быстро раскручивать вообще любые социальные сети. А если такое приложение можно использовать непосредственно в Facebook или ВКонтакте, то канал можно раскрутить еще быстрее.

16. Собственный сайт или блог

На интересных блогеров охотно подписываются во всех социальных сетях и мессенджерах. Основной бюджет вы можете тратить исключительно на продвижение автономного сайта, а Телеграм использовать для каких-то определенных целей (например, для анонсов бесплатных вебинаров, раздачи электронных подарков и так далее).

Таким образом, почти все читатели вашего блога станут вашими подписчиками и в Телеграм, ведь такую информацию они точно не захотят пропускать.

17. Телеграм-канал как основной блог

Этим способом свои каналы в Телеграм раскрутили многие гуру SMM, интернет-маркетинга, копирайтинга, веб-дизайна.

Например, на «Канал ленивого SMMщика» на данный момент подписано почти 24 000 человек, а его последний пост, который на момент написания статьи был опубликован всего пару часов назад, уже получил почти 3 000 просмотров.

Такие популярные блоги в Телеграм довольно легко монетизировать, поскольку доверие к автору со стороны читателей очень высокое.

Такой большой охват обусловлен тем, что автор пишет очень живо, интересно, будто находится на одной волне с читателем, часто предлагает полезную информацию не только для новичков, но и для опытных специалистов в сфере SMM.

Еще один пример – «Паша и его прокрастинация». Как говорит сам автор канала Павел Федоров, на привлечение первых 8 000 подписчиков он вообще ни рубля не потратил. Именно на этой отметки он опубликовал первую рекламу на канале – вакансию копирайтера в одну из московских фирм.

Контент до сих пор правит интернетом, так что вам нужно постить очень интересные материалы, чтобы читатели не отписывались.

18. Приглашение друзей

Что может быть проще, чем пригласить друга на ваш канал в Телеграм? Этот способ позволяет быстро набрать первую аудиторию для молодого проекта. Как правило, на такие запросы друзья отвечают согласием, потому что знают вас и им интересно, о чем вы будете писать. Конечно, много подписчиков таким способом не привлечешь, но для старта он вполне подойдет.

Советуем перед тем, как начать приглашать друзей, добавить на канал несколько постов вирусного содержания, чтобы ваши друзья захотели ими поделиться в других социальных сетях, мессенджерах или даже через SMS.

19. Комплексное продвижение через менеджера

Вы можете нанять менеджера, который будет выполнять всю рутинную работу по продвижению: составлять контент-планы, договариваться с другими каналами о взаимопиаре, а также создавать посты и наполнять ими ваш канал.

Найти такого многостаночника можно на сайтах фриланса или форумах вебмастеров и оптимизаторов вроде Серча. Это позволит экономить массу времени, правда, придется тратиться не только на покупку рекламы, но и на зарплату такому полезному сотруднику.

20. Накрутка подписчиков

Этот способ относится к черным методам, поэтому в нашем списке он находится на последнем месте. Все потому, что эффект от такого продвижения будет практически нулевым.

Этим методом часто пользуются владельцы развлекательных каналов в Телеграм для получения большого числа подписчиков за короткий срок, однако охват постов на таких каналах стремится к нулю. Сюда же можно отнести и покупку ботов, которые заменяют живых людей.

Да, в Телеграм не банят за накрутку подписчиков, но сила мессенджера как раз и заключается не в количестве аудитории, а в ее качестве. Если вы захотите в дальнейшем продавать рекламу на своем Телеграм-канале, придется поработать именно над увеличением охвата постов.

Итог

Тщательно проверяйте каналы-доноры перед размещением рекламных постов. Пробуйте комплексный подход: часть рекламы закажите на биржах, часть напрямую у схожих по тематике каналов, зарегистрируйтесь в не замусоренных каталогах, говорите о своем канале в других социальных сетях и наполняйте его качественным контентом. Успех не заставит себя долго ждать.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно